John Lennon. 85 лет со дня рождения
Джон Леннон наверное мало нуждается в представлениях. Но всё же попробую...вкратце.
Один из ярчайших основоположников рок-н-ролла 60-х, повлиявших отчасти на поколение хиппи и рок-музыку в целом. Свободный от стереотипов, боровшийся за справедливость в мире доступными ему средствами, остроумный и чудаковатый.
Детство Леннона, родившегося 9 октября 1940 года, не было особо благополучным из-за ушедшего из семьи отца и погибшей под колёсами автомобиля матери. Оставленный на попечительство тёте Мими он не будет до конца счастлив. Впоследствии об этих переживаниях он напишет песню «Julia». А также «Mother» в дебютном сольном альбоме, наиболее остро отражающую его личные чувства, и наименее приятную для звучания на радио.
Mother
Незадолго до этой трагедии, в 1956-м, Джон собрал свою скиффл-группу, назвав её The Quarrymen. В этом ему всячески способствовали его мать Джулия, научив его играть на банджо и помогая с настройкой инструментов, и тётя Мими, позволявшая проводить первые репетиции в своём доме. Через 4 года сформируется та самая The Beatles с Джоном, Полом и Джорджем в составе. Губная гармошка – довольно популярный музыкальный инструмент в 1940-50-х, который был подарен Джону ещё в детстве, будет не редко звучать на выступлениях и альбомных записях группы.
The Beatles – I Should Have Known Better
The Beatles стала вершиной его карьеры, той самой легендарной "четвёркой из Ливерпуля" впоследствии. За 13 альбомов музыка группы разительно менялась. От простой любовной лирики вроде «She loves you» и «Yesterday» до психоделики и сатиры в «I am the Walrus» и «Across the Universe». В них Джон тяготел чаще к резким рок-н-ролльным мотивам, когда Полу чаще импонировала мягкая лирика. Эти песни, в большей степени совместного авторства Джона и Пола, покорили если не весь мир, то большую его часть. Исключением не стал и СССР, в котором многие, увлечённые в то время музыкой, по возможности доставали, перезаписывали и слушали зарубежное радио, транслирующее песни группы. Что стало тогда для многих только зарождающихся поп и рок-коллективов стимулом к действию. "Я английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон" – так зачастую переиначивали стих Владимира Маяковского наши рок-музыканты, заставшие отзвуки Битломании в том первозданном виде. "Петь Битлз" и другие рок-хиты в кругу знакомых и небольших концертах тогда было нормой, хоть и совершенно не приветствовалось цензурой советского режима.
The Beatles – I Am The Walrus
The Beatles – Bad Boy
Джон с детства имел склонность к карикатурному рисованию. А также к саркастически едкому юмору, порой переходящему все грани возможного.
Телма Пиклз (подруга Леннона) : «Он был совершенно бешеный, говорил людям непереносимые вещи. Он мог проявить невероятную жестокость. Мог подойти на улице к каким-нибудь старикам и до смерти напугать их диким криком. Если он видел инвалида или урода, то отпускал громкие замечания вроде, например, таких: «Некоторые пойдут на что угодно, лишь бы не загреметь в армию». Он любил рисовать страшные картины. Мне, правда, они казались потрясающими. Например, женщин, склонившихся над детьми и любующихся ими. Дети же были уродцами со страшными лицами. Это было очень жестоко. В день, когда умер папа римский, он нарисовал на него несколько совершенно чудовищных карикатур (прим. – папа римский Пий XII умер 9 октября 1958 г.). Вот папа, схватившись за ворота, стоит у колонн при входе в рай, он пытается туда проникнуть, а под карикатурой подпись: «Но это же я, папа римский».
„Мы сейчас более популярны, чем Иисус.” – Джон Леннон
В одном из интервью на уже порядком надоевший вопрос об истории названия «The Beatles» Джон пошутил, что ему было видение человека на пылающем пироге, который сказал: «Вы Beetles с буквой «a».
Потом была его резонансная реплика в интервью в 1966-м: «Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи глупы и заурядны. И именно их искажения, на мой взгляд, губят христианство.» Это вызвало соответствующую реакцию в христианских общинах и блокировку трансляций песен группы на радио США, а также отказы в проведении концертов со всеми вытекающими вроде протестов, публичного сожжения пластинок и постеров группы, и даже угроз расправы. К слову, в Великобритании, где и было взято это интервью четырьмя месяцами ранее, данное высказывание прошло почти незамеченным. Впоследствии Джон принёс извинения, но обстоятельства уже сложились таким образом, что концертная деятельность группы с того момента была прекращена.
Для многих Леннон стал не просто талантливым музыкантом, но и символом пацифизма. В особенности после появления знаковой «Imagine» из одноимённого альбома 1971 года, ставшей в свою очередь, визитной карточкой музыканта, квинтэссенцией его убеждений о полном равноправии, мире без религий и войн, свободе от предрассудков.
По официальной версии толчком к пацифистской активности Леннона, и The Beatles в частности, была смерть менеджера группы Брайана Эпстайна в 1967-м, державшего музыкантов подальше от политики. Апофеозом чего в конечном счёте стала песня «Revolution» в так называемом «Белом» альбоме группы 1968 года. В двух версиях песни – Revolution 1 и Revolution 9. Третья, в более быстром темпе, уже вышла в сингловом издании. Песня по иронии имела смысл как раз прямо противоположный её названию, подразумевая революцию сознания.
The Beatles – Revolution
В 1969-м Леннон внезапно отказался от Ордена Британской империи, полученного группой в 1965-м от Елизаветы II, что было знаком протеста против воинственной политики страны и поддержки Британией войны Америки во Вьетнаме.
„Война закончится, если вы этого захотите.“ — Джон Леннон
Power to the People
Но его пацифизм не ограничивался только словами. Джон, переехав в Америку в 1971-м вместе с Йоко подальше от уже опостылевшей Битломании часто участвовал в антивоенных маршах, а так же поддерживал многих антивоенных активистов, как в итоге выяснилось, не редко имевших довольно запятнанную репутацию.
Give Peace A Chance
Пожалуй главным событием в этом плане было решение Джона о покупке рекламных билбордов в более чем десяти городах мира со слоганом на национальных языках «War is over. If you want it» в 1969-м, сразу после свадьбы и экстравагантного перформанса во время их медового месяца с «протестом в кровати» с Йоко в гостинице Амстердама. «Give Peace A Chance» была написана экспромтом во время второй части постельной акции в Монреале.
В интервью 1969 года Леннон пояснял: «Единственный способ добиться продолжительного мира того или иного рода — изменить мышление людей. Другого пути нет. Правительство может делать это с помощью пропаганды, Кока-Кола — с помощью рекламы, так почему этого не можем сделать мы? Мы, поколение хиппи».
Последствием политической активности Леннона стала попытка властей США депортировать его из страны. Но в итоге не возымела успеха из-за поддержки музыканта многими общественными деятелями, включая его друга экс-битла Джорджа Харрисона, и отставки президента Ричарда Никсона в результате Уотергейтского дела, ратовавшего тогда за выдворение Джона из страны за его антивоенную и антиниксоновскую деятельность. И в 1976-м Леннон наконец получил гринкарту.
„Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы.“ — Джон Леннон
Разумеется, как это ни печально, Джон как и многие другие музыканты того свободного времени 50-60-х имели опыт употребления наркотиков. Марихуана, героин, лсд – всё это не прошло мимо него и его спутницы. В 69-м он выпустил сингл, посвящённый прекращению приёма героина – «Cold Turkey»
Cold Turkey
Музыка Леннона в его сольной карьере строилась на поиске нового звучания, и сюжетно была насквозь пронизана темами личной жизни, став по сути её музыкальной иллюстрацией. Начиная с дебютного альбома John Lennon /Plastic Ono Band 1970-го. От личных утрат, разочарований и посвящений любимой Йоко до реализации своих пацифистских взглядов и радости рождения детей. То, что его волновало всю, пусть и недолгую сольную карьеру.
Oh, Yoko!
В дискографии Леннона особняком стоит альбом каверов на классические песни его юности «Rock-n-roll» 1975 года, который занял 6 место в чартах UK и US. В нём он выразил посвящение к части своих кумиров, повлиявших на всё его творчество. Чаку Берри, Бадди Холли, Фэтсу Доминго, Бэну Кингу и другим.
Stand by Me
За время музыкальной карьеры Леннон сотрудничал с такими известными музыкантами как Элтон Джон, Дэвид Боуи и Мик Джаггер. Имел удовольствие выступать вместе со своим кумиром юношества, Чаком Берри, на одной сцене.
„Когда над тобой шесть футов земли, тебя любят все.“ — Джон Леннон
Woman
За три недели до своей гибели, в ноябре 1980-го Леннон выпустил альбом «Double Fantasy» после долгого пятилетнего перерыва, сделанного, по его словам, ради воспитания сына. Следующий, уже посмертный альбом, сведённый из последних записей Джона «Milk and Honey» вышел уже в 1984-м.
Джон Леннон был убит 8 декабря 1980 года безумным фанатом, пожелавшим войти в историю, четырьмя выстрелами в спину у здания Дакота, в Нью-Йорке.
Фредди Меркури, был ошеломлён трагической смертью Леннона, и выпустил посвящённую ему песню в альбоме «Hot Space» в 1982 году. А также исполнил культовую «Imagine» на следующий день после смерти Джона на концерте в Уэмбли и включил её в последующий гастрольный тур.
Queen – Life is Real (song for Lennon)
Сложно представить, но темы его песен остались актуальными и по сей день. Проходят десятилетия, века, но люди не меняются. Меняются лишь способы их убийства. Песни Леннона не останавливают войны, но заставляют задуматься тех, кто на это способен. И может быть переосмыслить то, что кажется привычным и обыденным.