Рубрика развивается при поддержке

Что я слушаю из джаза

Выкладываю эту подборку по просьбе тех нескольких читателей DTF, которые проявили интерес к джазовой музыке.

Несколько моментов в качестве вступления:

  1. Это именно персональная подборка любимой музыки, и ни в коем случае не обзорная статья по жанру в целом.
  2. Из первого пункта вытекает, что если вам не понравилось ничего из приведенного ниже, не надо ставить крест на жанре, вы можете попробовать послушать других джазовых исполнителей, вероятно что-то да понравится.
  3. Подборка получилась достаточно эклектичной, поскольку я постарался как-то впихнуть вообще все, что меня трогает в данном жанре. Растягивать материал на несколько постов у меня возможности, к сожалению, нет.

Современное

Относительно современный джаз, большинство музыкантов активны в настоящее время.
Часть коллективов не являются чистокровными представителями олдскульных направлений джаза, и скорее представляют из себя смесь джаза, рока и электронной музыки.

Tord Gustavsen

Начну с Торда Густавсена, норвежского джазового пианиста, большинство альбомов которого записаны в формате трио, либо квартета (тогда, кроме солирующего фортепиано, появляется еще и саксофон).
Холодный, аналитичный стиль исполнения, под которым, где-то в глубине, скрыто сильное эмоциональное напряжение, которое прорывается лишь на короткие мгновения, и снова растворяется в вечной северной меланхолии.

Заранее прошу прощения за ссылки на англоязычную wiki, но там присутствует информация на всех музыкантов, и она более полная.

Избранные альбомы

Helge Lien Trio

Еще один норвежский пианист, Хельге Лейн, с очень похожим на Густевсена стилем. Тоже меланхоличная, спокойная музыка, по скандинавски холодная, с короткими проблесками эмоций.
Альбом Natsukashii (2011) один из моих любимых дисков, которые я переслушиваю особенно часто.

Избранные альбомы

Lars Danielsson

Опять представитель скандинавского джаза, Ларс Даниэльссон, шведский музыкант, контрабасист.
Это уже музыка попроще, посветлее, приближенная к классическим джазовым формам, что совсем неплохо.
Альбомы у Ларса записаны с самыми разными составами музыкантов, мне ближе записи с польским пианистом Лешеком Мозжером.

Избранные альбомы

Bushman's Revenge

Очередной норвежский коллектив, но уже с совершенно другим характером. Если в музыке предыдущих музыкантов живет полярная ночь, ледники и северное сияние, то эти ребята - чистый огонь.
Это такой джаз с роковым звучанием (состав инструментов определяет).

Избранные альбомы

Portico Quartet

Наконец-то не скандинавы, английская группа Portico Quartet.
Довольно известный коллектив, с высоко оцененными первыми джазовыми альбомами (дальше уже пошли эксперименты с электронной музыкой).

Избранные альбомы

GoGo Penguin

Снова английская группа, с довольно ярким звучанием, и не очень сложной, по содержанию, музыкой, которую можно охарактеризовать как: электронная музыка, которую играют на "живых" инструментах.
Кстати, парни выпускают альбомы на очень известном джазовом лейбле Blue Note Records, через который прошло наверно большинство джазовых легенд, начиная с 50х годов.

Избранные альбомы

The Heliocentrics

И еще один английский коллектив, с очень самобытным звучанием. Смесь джаза, этнической музыки, психоделики и чего-то еще.
Можно смело брать и слушать любой альбом.

Избранные альбомы

The Comet Is Coming

Опять Англия. Про этих ребят я узнал совсем недавно, в этом году, в связи с выходом их нового альбома, второго по счету.
Снова сплав джаза и электронной музыки.

Альбом

Trust in the Lifeforce of the Deep Mystery 2019

Джазовая классика

Признанные джазовые музыканты, и музыка 60-80х годов.

Wayne Shorter

Уэйн Шортер - первый американец в моей подборке, что занятно, как-то так получилось, что весь современный джаз у меня получился европейским.
Ну что можно сказать о нем - легенда, с одиннадцатью Грэмми на своей каминной полке. Записал множество альбомов, из которых я предпочитаю те, что выходили во второй половине 60х.

Избранные альбомы

Тут на ролике соло, вместе с Майлзом Дэвисом

Ornette Coleman

Саксофонист Орнетт Коулман, можно сказать, придумал свой джазовый стиль - фри-джаз, ну или авангардный джаз, если хотите.
Рекомендую начать знакомство с его альбома The Shape of Jazz to Come (1959), именно этот новаторский альбом считается одним из самых высоко оцененных классических джазовых произведений.

Избранные альбомы

Eric Dolphy

Из всего творчества Эрика Долфи меня зацепил именно альбом Out to Lunch! (1964), который был записан за несколько месяцев до смерти музыканта, и, в последствии, стал почти культовым. Если в интернете встречается какой-то Топ100 лучших джазовых альбомов всех времен, то эта запись там точно будет.

Альбом

Out to Lunch! 1964

Don Ellis

Оркестр Дона Эллиса, это единственный биг бэнд в моей подборке. Можно было еще упомянуть Бенни Гудмена, но я не большой его поклонник, хотя вам настоятельно рекомендую ознакомиться и с его творчеством.

Избранные альбомы

Keith Jarrett

Скалистый остров в океане музыки. У Кита множество джазовых записей в багаже, но известен он, прежде всего, за свои фортепианные импровизации, которые, по правде говоря, не являются чисто джазовыми, но кого это волнует?
Влияние его концертов 70-80х годов, прослеживается и в самых свежих записях современных джазовых музыкантов.

Избранные альбомы

Jacques Loussier

Жак Лусье - джазовый интерпретатор классической музыки. Я бы сказал, что он перевел И.С. Баха на джазовый язык, именно этим он прославился, и за это его ценят.
Есть, впрочем, мнение, что это такая джазовая "попса", но я с этим категорически не согласен. В этих переложениях не только Бах, но и достаточно много самого Лусье, что делает данную музыку вполне самостоятельным произведением искусства.

Избранные альбомы

Hubert Laws

Продолжая тему джазовых интерпретаций классической музыки, вот еще один альбом, который я особенно высоко ценю.
Хьюберт Лоуз - американский джазовый музыкант, флейтист, выпустил в 1971 году пластинку The Rite of Spring, с джазовыми обработками классических произведений Стравинского, Дебюсси и Баха, и я совсем не уверен, что оригинальные версии мне нравятся больше.

Альбом

The Rite of Spring 1971

Дополнение

Hugh Laurie

Не являюсь большим поклонником блюза, но этого господина, которого знают все, я пожалуй упомяну.
Хью Лори выпустил два замечательных альбома, с антологией новоорлеанского блюза. Это конечно немного странно, когда англичанин так эмоционально поет песни американского "черного" юга, зато видно, как его прет от своей любимой музыки.
Я был на его концертах, и могу сказать, что далеко не каждая рок-группа может так раскачать зал.

Альбомы

На этом все. Я рассчитываю, что кто-нибудь поделится своими любимыми исполнителями в комментариях.
Если хотите продолжить знакомство с жанром, то вот вам еще ссылка на списки самых высоко котируемых джазовых альбомов, можете ознакомиться на досуге.

Ну и давайте попробуем сделать задел на будущее, у меня есть еще две темы, по которым я мог бы сделать подборки, это ретроспектива электронной музыки 90-00х (EBM, Industrial, noise, ambient) и классическая музыка (тут формат еще не придумал).
Если вдруг по опросу будет понятно, что спрос есть, значит буду держать в голове, и постепенно готовить.

Какая подборка будет интереснее, электронная музыка или классическая?
Электронная
Классическая
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "PeterNek", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430_\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0438","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430_\u0434\u0436\u0430\u0437","\u0434\u0436\u0430\u0437"], "comments": 57, "likes": 88, "favorites": 195, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 57199, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jul 2019 22:00:26 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Редкий Филипп

Слишком весело

8
Редкий Филипп

А еще ищу такое. Дождливо-нуарный. Во втором ролике с 0.36 не саксофон, но там должен быть он.

2

румыны exit oz и хорошо забытый многостаночник из kilimanjaro darkjazz и сопредельных. это если из головы за секунду, завтра сверюсь еще.
https://exitoz.bandcamp.com/

0
Редкий Филипп

норм

0
5

Часто слушаю Армстронга, Чета Бейкера, Дэйва Брубека с его квартетом.
А еще я обожаю Синатру. Свинг ведь считается джазом?
Я прям совсем неофит в том, что касается джаза, хотя давно уже хочу поднять уровень собственной грамотности. Все не могу отжалеть денег на энциклопедию джаза в двух томах.

3

синатра это почти сразу же уже не свинг, а крунинг = смесь типичного для тех лет вокального джаза с более эстрадной, вычурной подачей.
но вообще эстрадную эпоху расцвета great american songbook трудно дробить на жанры, там великий плавильный котел поп-музыки дымил.

5

Спасибо за информацию. Даже не подозревал о таких тонкостях.

1

Послушайте на досуге выпускки "аэростат" про джазз)

1

Мне черный джаз больше по душе. А тут сборка в основном белая.

2

Музыку Lonnie Holley попробуй на досуге заценить. Фрик-индивидуал с нестандартными концепциями, если уж играешь за чёрных.

0

спасибо за наводку, надо запиратить чонибудь, ознакомиться

0

Хотя я немного мимо. Он больше к рабскому блюзу относится, но всё равно попробуй.

Ещё Kamasi Washington из современной волны. Широко и масштабно.

0

Я просил, спасибо!
В опросе явно не хватает варианта "обе", уж больно мне подача понравилась.

2

Seatbelts, Масато Хонда там вообще красавчик

2

говорят, южные ребята тоже любят джаз.
впрочем, это занудство, вы хороший. а вот у шабаки хатчингса рекомендую все остальные проекты, кометы у него наиболее обычный, по-моему.

1

и классика не нужна, дело ясное, потому что люди либо уже осознают, что беспредметно и общо о ней нет смысла, либо еще даже не слушали базовые сотни вроде этой.

а вот сумрак 90-х это хорошо.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLwm3H2m-Z3OKCCaYr_4AhuOV8vaFXzxP1

1

Почему не нужна классика ? Кому не нужна ? Что может быть лучше классики ?

1

много что может быть лучше классики по ситуации. классикой в обиходе мы называем сразу несколько кардинально разных периодов европейской академической музыки, и, хотя это музыка умная, зачастую виртуозная и в целом красивая, это просто один из эпизодов в истории музыки человечества, и лично для меня не самый красивый.)

2

Запили подобную статью про джаз со своим взглядом, пожалуйста.

Хочется новых впечатлений, а чаще всего подборки с одинаковыми лицами (не про статью выше).

1

там вон чуть выше человек с нелепым ником и прекрасным слогом, это он у нас мастер по джазу. а мой взгляд — всего лишь очередной взгляд. разве что набросать совсем странного в пику классике блу ноута, но на такое любителей раз-два и обчелся. ред.

0
Северный турник

слушайте, ну вот я накидал по просьбе двух человек, и вы не отпирайтесь

0
Северный турник

Про классику: да, но тут скорее про помощь во входе в жанр, ограниченная выборка "с чего начать", а от базовой сотни у кого угодно фрустрация начнется. Ну и есть малоизвестные вещи, которые не очень "опопсели".
И еще: к теме классики можно подходить как со стороны автора, так и со стороны исполнителя, который, зачастую, привносит довольно много в музыку, чего у автора может и не было совсем. Вот поэтому и думаю, как было бы интересней это структурировать.

0

но я же про то и говорю (как и парень выше): классика слишком объемна и разнородна, чтобы типичная вводная или ваш формат "что мне нравится" были сколь-нибудь полезны.

человек должен начать сам, понять сам, что это вообще такое для него в первом приближении, выйти за пределы "ну, я слышал fur elise и пещеру горного короля..." — и приведенная сотня это просто одна из классических соломинок такого рода, потому что с чего-то же стартовать надо.

а полдюжины часов — нормальная цена за понимание, стоит ли колоссального размера прошлое музыки внимания или нет. к тому же там всё удобно по дискам и эпохам разбито. если кого-то это вдруг фрустрирует, он уже всё для себя понял и ему тем паче в постах про классику делать нечего.

2
Северный турник

В целом, согласен с вами, но тут два момента, которые вселяют надежду:
1. Надеюсь, это кого-то сподвигнет (вас, например), и будут другие подборки, и по классике, и по джазу. Если жанр будет присутствовать на сайте редко, но регулярно - это уже хорошо.
2. Компиляции обладают синергетическим эффектом. То, что человеку никогда бы не пришло в голову слушать по собственной воле, при правильной подаче, может "зайти" даже очень. (это, конечно, мое глубоко субъективное мнение)

1

Колтрейн, Брубек, Маккой Тайнер? Их явно не хватает)

1

это подборка чисто того, что слушает автор, с объяснениями почему. так-то можно и вовсе в алфавитном порядке перечислить весь каталог престижа, импульса и блю ноута золотой эпохи, там каждый второй - знаковый для жанра человек. только зачем?

1

Вовремя, сохранил.

1

Что слушают из джаза нормальные люди: *список выше*
Что я слушаю из джаза : https://www.youtube.com/watch?v=fBGSJ3sbivI

1

Это же электро-свинг. Тоже люблю их.

0

Всем советую Майлза Дэвиса, у него много альбомов и все они отличаются друг от друга (он очень много жанров затронул и самостоятельно создал)

1

Я, честно говоря, с этой музыкой плохо знаком, но мне очень нравится (надеюсь это джаз) Contemporary Noise Quartet (иногда Quintet, иногда Sixtet), особенно альбом Pig Inside The Gentleman. Особенно песня P.I.G.
Кстати, кто знает, что можно похожее послушать?

1
Северный турник

польский коллектив, не слушал, спасибо

0
Всероссийский бокал

Если нравится нордический джаз, то порекомендую послушать всю дискографию Esbjorn Svensson Trio если еще не.
Вот еще классная финская пластинка, которую я не перестаю рекомендовать всем уже 11 лет: Iiro Rantala New Trio - Elmo (2008) с самобытным джаз-роковым звучанием и нестандартным набором инструментов: рояль, гитара и битбокс. К сожалению, это единственная пластинка этого коллектива.
https://www.youtube.com/watch?v=5bdSfmYdJ8o
Ну и крайне популярные на западе, но малоизвестные у нас Snarky Puppy. Слушать можно (и нужно) всю дискографию, но начать можно с альбома Sylva - великое музыкальное полотно с оркестром. Это, правда, скорее fusion, но с джазовой душой.

1

Как-то не по себе стало от такого количества нюджаза.

1

Тред про джаз без ミドリ (Midori)?
http://www.youtube.com/watch?v=mIIb4ENqVP4&t=77m26s

1

Огромное спасибо за подборку и отдельно за Lars Danielsson, особенно понравились его альбомы Liberetto 1,2,3.

1

Уу, джаз это для умных. Не моё.

0

душеполезные песни на каждый день, прям ума палата, ну. просто два старичка воркуют. как великолепно некто описал, jar of honey meets jar of gravel.

1

За список благодарю, ознакомлюсь на днях. Я сам больше по фьюженам разнообразным угорел, начиная банальными Weather Report и Brand X, и заканчивая Tribal Tech (не говорю уже про сто миллионов проектов музыкантов, сотрудничавших с Холдсуортом). Если уж меня и заносит на континент "более традиционного" джаза, то почему-то зачастую я оказываюсь в землях госпожи Уэхары, Тосико Акиёси и Рё Фукуй, которого недавно непостижимые цифровые сверхразумы Ютуба начали по-дикому пиарить, как будто нашли вторую Plastic Love. ред.

0

прогеры всегда с фьюжнов начинают, все еще впереди

0

Да оно уже в процессе давно, просто далеко не каждое направление или региональные сцены мне по нраву. Например, скандинавы мне до сих пор вообще ни туда, ни сюда, в основном из-за того, что чаще всего мне у них очень сильно недостаёт напора или даже просто хоть какой-нибудь зримой энергетики (а до другого европейского джаза руки пока толком не дошли).

0

у скандинавов достаточно обширная сцена ревущего, энергичного и зачастую мизантропичного фри-джаза, хотя, конечно, лично я в Европе предпочитаю немцев и поляков абсолютно всем. у немцев - старый лейбл MPS и собственный лебл Броцманна FMP, огромная кладезь фри-, авангарда, фьюжна на стыке с краутом, свободной импровизации, этно-джаза - имен крайне много, потом случился ецм ага, но они до сих пор гремят. у поляков гигантская и очень своеобразная сцена, много традиционного джаза, много авангарда (вспомните Кшиштофа Комеду) и этно-джаза, у французов, пожалуй, главная на континенте сцена ортодоксального джаза, но в конце 60-х-70 была достаточно причудливая сцена свободной импровизации и целая особая волна этнического протестного спиричл-джаза, вызванная, вероятно, пост-колониальным стрессом. у британцев есть, конечно, Кентербери, есть целая плеяда очень крутых джазменов, игравших своеобразное и лекгоузнаваемое музло, многие ушли на ЕЦМ. у испанцев конечно же фламенко-джаз, есть небольшая сцена свободной импровизации и фри- (ну да она везде есть), голландцы обычно шли бок о бок с немцами, датчане с остальными скандинавами. в финляндии огромная и развитая сцена традиционного джаза, была так же очень приличная фьюжн/фанк-волна в семидесятых. у украинцев и россиян тоже есть чему удивиться, в основном фри- и этно-джаз.

4

еще у британцев есть много модного современного, зачастую типа "афроцентричного" джаза, но я эту тему не очень люблю, потому что слишком вылизано, прилизано и вообще не aacm. у немцев есть, помимо вышеперечисленных лейблов и ецм еще крупный лейбл act, это как ецм, только куда больше задора и меньше нью-эйджа. не упомянул венгров, у них есть здоровенный джазовый лейбл bmc ака budapest music center и совершенно дикая, неповторимая, очень редкая и ни с чем не сравнимая сцена фри-/авангардного этно-джаза, есть малоизученная, но тоже очень большая сцена прог-фьюжна. теперь вроде с большего все, изучай

0

да у скандинавов один fire orchestra чего стоит, с эфиопкой софией и безумицей мариан на вокале да двадцатью рожами на сцене.
"не туда воюете", не есм единым.

0

Я про них совсем и забыл, ибо слушал несколько лет надад, когда их дебютный альбом гремел, и даже не обратил внимания на то, что там норвежцы да шведы в основной массе.

0
Срочный клуб

Спасибо, очень ждал.

0

О, шикарная подборка, можно прям погрузиться

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вот чего чего, а темы посвященной джазу не ожидал на dtf. Тем у кого оформлена подписка Apple Music - рекомендую раздел "джаз радио". Лучше просто, мне кажется, не бывает.

0

Автор, а плейлиста для ознакомления не будет? Чтобы не искать самому, а в порядке описания статьи послушать

0

Хипстота-то какая, красота
:)

0

Кому нравится диксиленд или новоорлеанский джаз, рекомендую послушать два альбома замечательной группы Aurora Nealand and The Royal Roses: первый — A Tribute to Sidney Bechet: Live in New Orleans (2011 года) и второй — The Lookback Transmission (2014 года)

0

Кому как, а я в последнее время прусь от блюза и smooth jazz — B.B.King, Grover Washington, Brian Simpson, в таком стиле. И саунд к Lethal Weapon от Клэптона и Кэймена. Плюс несколько вещей Синатры (хз, считать ли это джазом). Классический джаз почему-то так не заходит...

0
Читать все 57 комментариев
null