Статья удалена
Материал для конкурса #DTFxSpotify
Это не первая версия данного поста. Было уже несколько попыток рассказать о Пиноккио, через "сухую" дискографию и через "влажные" эмоции. Этот вариант лишен лишней эмоциональности и ближе к "лаконичной" дискографии. Текст не соответствует находящимся рядом изображениям. Даты выхода песен не приводятся в тексте из-за необходимости давать к ним комментарий, что сделало бы текст еще более громоздким.
Кто такой Пиноккио? "Еще один" музыкант, который до 2009 года был "на вторых ролях", но зарабатывал музыкой, в том числе live'ами( живыми выступлениями ).
Потом он решил попробовать "чисто по приколу" сделать музыку с помощью VOCALOID( недавний большой материал для тех, кто не знаком с явлением VOCALOID™ Yamaha — с чего всё начиналось и к чему пришло ). Это было в тренде, он начал постить свои видео на Nico Nico Douga( заблокированный в РФ японский сервис с видео-контентом ) и постепенно работать над оригинальным стилем и содержанием.
В 2013 году он уже имеет приличную популярность, заводит свой канал на YouTube. Видео SLoWMoTIoN (2014) на данный момент имеет 12 миллионов просмотров. Песен написано порядка сотни.
Главная тема последнего Hatsune Miku Magical Mirai написана Пиноккио. Короче говоря, не последний человек в этой области.
В первые годы Пиноккио написал немало слабых песен. Может быть десять, может быть двадцать. А те хорошие, которые у него получались, были довольно простыми, но сильными. Про смерть и веру, про сожаления, про молодость, про неудачные отношения, про вокалоидов.
Выглядит так, что с участием Hatsune Miku( самой знаменитой исполнительницы из вокалоидов ), написать простую и пронзительную песню не так сложно. Первой, на мой взгляд, удавшейся сложной песней можно назвать Happy Very Happy. После нее уже понятно, что Пиноккио нравится описывать мир, как побег от страха одиночества, как игнорирование всего негатива, как погоню за счастьем, которое достается "определенными" способами.
Пиноккио придумывает для своих видео двух персонажей, Doushite-chan (Почемучка) и Aimaina (неясный, туманный, сомнительный). Они, как две стороны одной медали, которую можно назвать, например, любовь.
Пиноккио с самого начала свойственна некоторая что ли циничность в своих песнях, есть даже вполне злая I Just Hate People.
Важной темой его творчества становятся ценности. Наиболее сильная его работа о них это Mushroom Mother, в которой рассказывается про человека, который смеялся над чужими ценностями, пока у него была возможность, но в какой-то момент он остался единственным, кто их не разделяет, но, что еще хуже, он вообще не имел никаких, то есть был совершенно пустым. Похожие песни Tarinai Kabocha и RARE-NO.
Где-то на этом моменте Пиноккио перестает работать над содержанием, и начинает улучшать форму. Появляются песни со светлой грустью Crappy Fantasy Days и I'm glad you're evil too. Появляется безумно позитивная Nice To Meet You, Mr. Earthling.
Эти песни имеют все ту же суть из Happy Very Happy. Это побег от страшной реальности. От чего эти песни сами становятся весьма страшными.
Но в какой-то момент Пиноккио решает больше не пугать слушателя. Он делает вполне крутые песни Vocaloids are Lame и Apple dot com, которые похожи на легкую самоиронию и иронию над потреблением, но и признание потребления как единственный путь. И вот тут он заканчивает работу над собой, продолжая в этом духе до нынешнего момента.
Пиноккио экспериментировал, делал ошибки, искал себя, потом совершенствовался, работал над формой и дальше стал просто ( хочется сказать зарабатывать деньги ) продолжать в том же духе. А результатом его творческого пути стали одни из лучших песен Мику.
Кстати, он есть на Spotify.