{"id":3846,"url":"\/distributions\/3846\/click?bit=1&hash=7779ea7ce422a1336b052de64994cb9fb2a68f44b004db97985514d2e15a72ba","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как звучит деменция: Everywhere at the End of Time

The Caretaker и его попытка изобразить в музыке тот ужас, с которым приходится сталкиваться больному деменцией человеку.

Necrotomigaud, обложка для шестой стадии Ivan Seal, автор всех обложек для альбома

The Caretaker

Джеймс Лиланд Кирби родом из Великобритании. Отличительная черта его электронной музыки — использование семплов бальной музыки начала ХХ века. На это его вдохновил фильм «Сияние» Стэнли Кубрика, а именно пугающий эпизод с балом в отеле. Семплы подвергаются обработке с использованием множества эффектов: где-то музыка приобретает лишь легкий меланхолический оттенок с помощью замедления и изменения тональности, а где-то изменяется до неузнаваемости, становясь дроун-полотном.

Джеймс Лиланд Кирби

До выхода Everywhere at the End of Time Джеймс успел выпустить 8 альбомов, наиболее успешным из которых был An Empty Bliss Beyond This World. Концепт альбома базировался на исследовании 2010 года о том, как люди с болезнью Альцгеймера вспоминают музыку, которую слушали в молодости, а так же где они были в то время и как себя чувствовали во время прослушивания. Не в первый раз The Caretaker обращался к теме памяти — раньше он также выпускал альбомы, посвященные амнезии.

An Empty Bliss Beyond This World

An Empty Bliss Beyond This World получился очень успешным. Его положительно приняли как критики, так и слушатели. Альбом стал самым популярным релизом в дискографии музыканта на тот момент.

Everywhere at the End of Time

Джеймс не планировал выпускать что либо в рамках проекта The Caretaker после An Empty Bliss Beyond This World, но успех этого альбома подтолкнул к продолжению работы.

Я особо не хотел записывать очередной альбом, но стольким людям понравился An Empty Bliss. И я подумал: "Что я могу сделать, что не будет просто повторением An Empty Bliss? Все, что мне остается, это стадии деменции".

Джеймс Лиланд Кирби

Everywhere at the End of Time поделен на шесть частей, каждая из которых посвящена стадиям деградации памяти и спада умственных способностей больного деменцией человека. С каждой новой стадией звук деградирует, появляется все больше искажений, а узнавать семплы становится все тяжелее. Меняется как настроение мелодий, так и сама музыка. С определенного момента она не напоминает больше бальную музыку, а скорее начинает варьироваться от нойза до тягучего дарк-эмбиента.

Возможно, напрашивается сравнение с The Disintegration Loops Уильяма Басински, но сам The Caretaker настаивает на том, что «это не только о том, что [звуковые] петли разрушаются, но и о том как и почему они разрушаются».

Части альбома выходили в период с 2016 по 2019 год с интервалом в шесть месяцев. Общий хронометраж достиг шести с половиной часов. По словам Джеймса, первые три стадии «имеют едва заметные, но очень важные изменения, основанные на настроении больного и осознании своего состояния». Остальные же три стадии «нужно было сделать с точки зрения пост-осознанности». Композиции на стадиях 1-3 содержат один обработанный семпл. Начиная со стадии 4 композиции становятся намного длиннее, а их структура — сложнее. Используется множество семплов из предыдущих стадий и даже релизов, они повторяются, накладываются, что приводит к их почти полной неузнаваемости. Стадия 6 сменяет нойз предыдущих частей более плавными дроуном и дарк-эмбиентом, завершая альбом.

Everywhere At The End Of Time — Стадии 1-6

На странице релиза в Bandcamp у каждой стадии есть описание.

Стадия / Stage 1 (A1-B6)

«Здесь мы испытываем первые признаки потери памяти.
Эта стадия похожа на красивый дневной сон.
Славная старость и воспоминания.
Последние чудесные дни.»

Стадия / Stage 2 (C1-D5)

«Вторая стадия — это осознание, что что-то не так и отказ принять это. Нужно больше усилий, чтобы что-то вспомнить, поэтому воспоминания становятся более длинными и ухудшаются в качестве. Общее настроение хуже, чем на первой стадии, вот-вот начнется замешательство.»

Стадия / Stage 3 (E1-F8)

«Здесь нам представлены последние связные воспоминания до того как замешательство окончательно проявится и серый туман сформируется и растворится. Вспомнились лучшие моменты, музыкальный поток местами становится более спутанным и сбивчивым. По мере продвижения далее некоторые воспоминания становятся более беспокойными, изолированными, сломанными и удаленными. Это последние угольки осознанности до того как вы перейдем к стадии пост-осознанности.»

Стадия Пост-Осознанности / Post-Awareness Stage 4 (G1-J1)

«На Стадии Пост-Осознанности 4 ясность и возможность вызвать отдельные воспоминания сменяются замешательством и ужасом. Это начало окончательного процесса, где все воспоминания начинают становиться более текучими из-за спутанности, повторений и разрывов.»

Стадия Пост-Осознанности / Post-Awareness Stage 5 (K1-N1)

«Стадия Пост-Осознанности 5 замешательство и ужас. Крайней степени запутанность, повторения и разрывы могут привести к более спокойным моментам. Незнакомое может казаться знакомым. Время зачастую тратится только на момент, ведущий к большей изоляции.»

Стадия Пост-Осознанности / Post-Awareness Stage 6 (O1-R1)

«Стадия Пост-Осознанности 6 не имеет описания.»

Критика

Альбом получал все больше внимания и признания с каждым последующий релизом «стадий». Критики в основном ставили альбому положительные оценки и даже добавляли его в списки лучших альбомов. Everywhere at the End of Time стал самым продаваемым релизом в жанре дарк-эмбиент на платформе Bandcamp.

В сентябре 2020 года неожиданно для всех релиз приобрел популярность в соцсети TikTok, где стал своеобразным челленджем: авторы которых видео записывали свои реакции на непрерывное прослушивание всего альбома и делились своими мыслями насчет деменции, болезни Альцгеймера и потере памяти.

Брайан Брауни, президент Dementia Care Education, организации, что занимается обучением людей заботе о больных деменцией, хвалил работу за изображение болезни. Он заявил, что «это прекрасно, ведь это пробуждает эмпатию, которая так нужна».

Я надеюсь, вам было интересно ознакомиться The Caretaker и его Everywhere at the End of Time. При написании этой статьи я в основном переводил материалы англоязычной Википедии, интервью на Basecamp и других статей.

Приходилось ли вам уже слушать такие продолжительные релизы за один сеанс? Станете ли вы слушать этот альбом?

#darkambient #drone #noise #музыка #thecaretaker #DTFxSpotify

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Alex Dan

Непопулярное мнение, но имхо это один из самых оверрейтед альбомов за последние годы.
Тонны видосов, высочайший рейтинг на RYM, потом еще и тикток мем (ну там ему и место). А по факту достаточно ленивый эмбиент.
И да я слушал все шесть часов подряд без перерыва. И какие-то Neutral Snow Building намного интереснее, с их авант-фолк основой.
Может как энтри-левел и сойдет конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Я думаю, что в данном случае музыку The Caretaker нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Она не задумывалась как просто интересное музыкальное произведение, а подчинялось конкретной идее. А по уровню резонанса похоже. что идея сработала. Первые три стадии действительно можно считать простыми, но вот следующие за ними даже с точки зрения затраченных трудов не назвать ленивыми. Для стадий 4 и 5 было отобрано, обработано и скомпилировано около 200 часов музыки.
Neutral Snow Building, видимо, что-то совсем малоизвестное. Даже на RYM их не нашел, только сами релизы на bandcamp. Что наиболее любопытное можно послушать?
Про энтри-левел не понимаю. Есть элитистское соревнование на наиболее сложную структуру? Пока больше похоже на чистую вкусовщину.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dan

я проебався да и там Natural, я похожу Нейтрал Милк Хотел переслушал kekw (хотя вообще слушал последний раз их года два назад).

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Неожиданный мэшап

Ответить
Развернуть ветку
FMTDM

Имеется ввиду *Natural* Snow Buildings?

Ответить
Развернуть ветку
velosipedin

позерская овер-концептуализация какая-то. откуда здоровому человеку знать, как воспринимают мир больные деменцией

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Точно знать вряд ли получится. но есть внешние признаки, по которым можно выносить суждения, что человек чувствует, что он помнит, и насколько способен адекватно мыслить. Да и альбом не является научной работой по буквальной "аудиолизации" мыслей больного человека.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лев Шохирев

Как раз недавно наткнулся - чувак снял клип про свою бабушку с деменцией. Не настолько концептуально и монументально, конечно. Но по-моему получилось довольно душевно.
https://www.youtube.com/watch?v=mY_oDyqRM1A

Ответить
Развернуть ветку
Катана Зеницу

Это реально неприятно слушать

Ответить
Развернуть ветку
FanCookies

Со стороны того что она быстро надоедает? Или как? Я считаю тут не надо просто так бездумно сидеть и прослушивать....

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Kyshtymsky

Думаю, многие, кому сильно не зашло, воспринимают проект как просто фантазию из сэмплов на тему деменции. Это одновременно так и не так, а Кирби либо перемудрил, либо недомудрил.

Как реальную попытку продемонстрировать заболевание хотелось бы услышать более структурированную подачу. Вот есть сэмпл, а вот то, как он уродуется на протяжении разных стадий. Причем, одни и те же сэмплы действительно есть в треках из разных стадий, но они идут не по порядку и не у каждого сэмпла есть все стадии. 

Чел на русскоязчном ютубе попытался в структуризацию и конкретно сравнение стадий ему удалось.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Невовремя я решил написать эту статью. Из-за конкурса материалов стало очень много и скорее всего текст провалится в ленте очень быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Я изначально не планировал участвовать, т.к. думал, что конкурс только для тех, кто хочет войти в пул авторов, но вижу там есть и вознаграждение в качестве годовой подписки. Можно и поучаствовать, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Rick Owens

Постоянно забываю название этой группы и альбома когда пытаюсь про него рассказать..

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Блин только сегодня хотел написать про ghostbox, и тут caretaker)

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Про лейбл Ghost Box или что-то другое? 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Ага, про него

Ответить
Развернуть ветку
Тайный хот-дог

Пиши, интересно будет почитать

Ответить
Развернуть ветку
Kate

Да, я такую пишу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null