Mitski: как монетизировать свою боль и стать инди-иконой

«Дайте мне использовать эту боль и эксплуатировать её ради денег», — Мицки.

Фото: Spotify
Фото: Spotify

Игги Поп называет её «самым продвинутым сонграйтером» из всех, что он знает. Главная героиня фильма «Громко бьются сердца» (Hearts Beat Loud) смотрит её выступление с хитом Your Best American Girl для вдохновения. Героиня сериала «Воровки» (Trinkets) радуется возможности поехать с ней в тур . Марселин в мультсериале «Время приключений» поет её песню Francis Forever. Влияние Мицки на культуру гораздо шире, чем вы можете себе представить. И, вероятно, шире, чем она сама хотела бы это осознать.

«Дайте мне использовать эту боль и эксплуатировать её ради денег», — хихикая, говорит Мицки в интервью для Genius, описывая свой хит Nobody. «Я занимаюсь музыкой не для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Но я занимаюсь музыкой, поэтому мне нужно придумать, как зарабатывать на жизнь», — уже серьезно рассуждает она в интервью The Fader.

Фото: Getty
Фото: Getty

Каждый, кто пишет о Мицки Миявака, старается проанализировать её детство с постоянными переездами из страны в страну. Да, это, очевидно, дало ей возможность набраться опыта, но музыку она начала писать чуть позже. Уже в Америке. Она, как американка японского происхождения, росла не видя на американской сцене азиатских женщин. «Я очень поздно начала заниматься музыкой, потому что росла, не видя никого, кто был бы похож на меня, или имел мое прошлое, или занимался тем, чем я хотела бы заниматься», — признается она.

Она поступила в нью-йоркский колледж Purchase, и во время учебы начала записывать свои первые альбомы Lush и названный в честь цитаты Милхауса из «Симпсонов» Retired From Sad, New Career in Business, в котором она задействовала местный оркестр. Была солисткой в группе Voice Colis. После окончания учебы записала от злобы на бесперспективную работу Bury Me at Makeout Creek и начала выступать по клубам, благодаря чему её заметили в индустрии. Так Мицки смогла подписаться на крупный инди-лейбл Dead Ocean и на нем начала выпускать свои коммерчески успешные релизы – прорывной для карьеры Puberty 2 и Be the Cowboy, который вывел её в мейнстрим.

Your Best American Girl - сингл с альбома Puberty 2, ставший первым большим хитом Мицки.

«У всех разные причины заниматься музыкой, моя - я хочу чувствовать связь с другими людьми»

Мицки в интервью The Guardian

Её дискография сочетает в себе фортепианные баллады, рев гитарных риффов, элементы панка, фолка и синти-попа. И все это не потому, что она не может найти себя, а оттого, что как хороший музыкант она словно хамелеон вписывается во все жанры. Слушая её альбомы до Be the Cowboy сложно сказать, что она любит поп-музыку, но это так. Она поет каверы на One Direction и Кельвина Харриса, признается в симпатии к Дрейку и Арине Гранде. При этом осознавая влияние поэзии Джона Джорна на свои тексты.

«Я всегда придумывала строчки в голове и пела их про себя, или придумывала какие-то фразы, чтобы развлечь себя, но мне никогда не приходило в голову, что все, что я сочиняю, будет достаточно важным, чтобы стать песнями. Слушая музыку своих любимых исполнителей, я никогда не искала связь между ними и собой. Я любила Мэрайю Кэри, но никогда не думала, что я стану следующей Мэрайей Кэри. Я слушала MIA и Бьорк, но это никогда не превращалось в — «я собираюсь делать их музыку». Я бы описала этот процесс так – я пишу музыку, и если я хочу дальше писать музыку, то должна найти способ сделать это, даже если не знаю, как это делать. Я ничего не делала по чьему-либо примеру»

Мицки для Under the Rader
Nobody — второй большой хит Мицки. Сингл с альбома Be the Cowboy.

За десять лет своей карьеры Мицки смогла раскрыть свой собственный женский опыт и авторский потенциал, который стал близок многим. Главное в её песнях — лирика, которая не может оставить равнодушным даже Игги Попа. Тексты Мицки — это поэзия в чистом виде, что часто отмечают журналисты . «Я считаю, что если что-то во мне щелкает, значит, найдутся и другие люди, которым это понравится», — говорит она о своих песнях.Через всю дискографию Мицки можно проследить общую тему — уязвимость, через которую можно найти силу. Миявака использует метафору романтических чувств, чтобы описать свои отношения с музыкой в Geyser и рассказывает о невозможности вписаться через Your Best American Girl. Она поет как от лица домохозяйки из пригорода (Me and My Husband), так и от уставшей тусовщицы (Thursday Girl); среди её героев парень, впервые отправляющийся на танцы (Dan the Dancer) и девушка, все еще пытающаяся доказать что-то своему бывшему парню (Lonesome Love). Она может быть очень громкой как в My Body's Made of Crushed Little Stars и очень кроткой в Last Words of a Shooting Star. Может закончить песню яростным криком (Drunk Walk Home) и нежным напевом (Blue Light).

Фото: Yahoo
Фото: Yahoo

За Мицки интересно наблюдать как за перформером. Из девочки кричащей в гитару за пару лет она превратилась в большую артистку с узнаваемым стилем выступлений. Главный герой её последнего тура – стол; она дерется с ним, пока поет Geyser, тревожно ходит вокруг него во время First Love/Late Spring и делает упражнение велосипед в проигрыше Why Didn’t You Stop Me? Каждое движение работает на раскрытие песни. Хореографию поставила Моника Мирабил.

TW: расчленение. Клип на песню Happy с альбома Puberty 2.

У неё есть признание музыкальной индустрии. С ней выпускают совместные песни Райан Хемсворт, Китон Хенсон, Элли Икс и Xiu Xiu. Музыкальная журналистика очень благосклонна к ней — в 2018 году она возглавила девять топов лучших альбомов года с Be the Cowboy. В числе изданий, которые дали ей первую строчку был Pitchfork. Billboard посвятили Your Best American Girl эссе, как одной из главных песен прошлого десятилетия. И, что самое главное для музыканта, у неё есть любовь слушателей. Причем не только поклонников. Только под официальный звук Me and My Husband в TikTok больше 75 тысяч видео, сколько их всего подсчитать невозможно.

Сейчас у Мицки перерыв. Она ушла из социальных сетей летом 2019 года, после этого выпустив свой старый трек Cop Car в качестве саундтрека к фильму «Няня» и погостив на альбоме Элли Икс в песне Susie Save Your Love. Совсем скоро мы снова сможем узнать больше о таланте Мицки как сонграйтера. Шестым альбомом пока не пахнет, но 9 марта состоится релиз саундтрека комикса This Is Where We Fall, который она написала.

33 показа
9.3K9.3K открытий
12 комментариев

спасибо за информативную статью о мицки на русском языке!  больше людей должны зать о ее таланте 😌

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

очень хорошая и интересная статья, спасибо! до этого слушала пару песен мицки, сейчас заинтересовалась ещё больше и планирую знакомиться с остальной дискографией

Ответить

чудесно. спасибо! понравилось, с какой заинтересованностью вы рассказываете о Мицки. очень хороший текст. 

Ответить

Спасибо, за ОСВЕЩЕНИЕ МИЦКИ В СНГ.

Каждый раз, когда я слышу Nobody — плачу и ем гидазепам.

Ответить

спасибо! её лучше альбомами слушать

Ответить