Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Feelpalmik

5 отличных post-grunge альбомов 2020 года, которые нельзя пропустить

2020 год был печальным и тяжёлым для концертной индустрии, но в плане музыкальных альбомов сильно порадовал. Нашлись самородки во многих жанрах. И сегодня мы поговорим о пост-гранже.

Привет. Я Фил Повышев, автор канала Feelpalmik. Я слушаю и переслушиваю огромное количество рок-музыки, чтобы найти среди всего музыкального разнообразия действительно стоящие и важные альбомы. Про самые крутые рассказываю на канале. И сегодня - 5 отличных post-grunge альбомов за 2020 год.

Seether - Si Vis Pacem, Para Bellum (2020)

Обложка Seether - Si Vis Pacem, Para Bellum (2020)

Начнём с более-менее известных адептов жанра. Seether - группа из ЮАР, больше 20 лет на сцене. За это время успели выпустить 8 студийных альбомов.

Альбом пролетает на одном дыхании. Здесь есть всё, за что можно любить альтернативу: тяжёлый звук, мрачный, слегка депрессивный вокал, не оставляющий ни капли надежды на что-то светлое. Звучание гитар прямиком из 2000-ых. Группа упорно гнёт свою линию и практически не меняет звучание, игнорируя тренды. Отдельная похвала бассу, который добавляет музыке сочности и полноты. Редкий случай, когда басс рассказывает свою историю и на альбоме звучит наравне с гитарными партиями. Вокал так вообще золото и максимально он себя раскрывает в балладах. Всё лучшее, что можно взять от гранджа, они взяли и преумножили. Сходу влюбился в треки Liar, Buried In The Sand, Failure и Drift Away, но на альбоме гораздо больше достойных треков, с которыми однозначно стоит ознакомиться.

14 North - What is the Feeling (2020)

14 North - What is the Feeling (2020)

Если Seether - это оригинал. То 14 North крайне удачный репликант. Без собственных идей, но сделанный максимально канонично для жанра. При прослушивании происходит приятный камбек на 15-20 лет назад. Больше всего зацепили Bleeding и Drowning. Хотя, весь альбом пролетел вообще на ура и не переключаясь. Кстати, у группы это дебют, так что вполне вероятно, что на следующих альбомах смогут обрести отличительные черты. Для дебютника, я считаю, очень сильно получилось.

Stare Down the Sun - Still Breathing (2020)

Обложка альбома Stare Down the Sun - Still Breathing (2020)

Следующий альбом - это камбэк группы Stare Down the Sun после 11 лет молчания группы со времён предыдущего альбома. Вокал местами похож на Breaking Benjamin. Да и по жанру это, пожалуй, не столько пост-гранж, сколько ещё и альтернативный металл. Но от этого альбом хуже не становится. Канонично сделан, с душой. Сейчас, как мне кажется, не хватает таких работ, чтобы просто включить фоном и приятно насладиться пластинкой от и до. Альбом сделан достойно, особенно понравился вокал.

Bush - The Kingdom (2020)

Обложка Bush - The Kingdom (2020)

Ещё одни ветераны жанра, британский коллектив Bush. Группа единственная из списка, которая застала эпоху гранжа. В дискографии это так же, как и у Seether, 8 студийный альбом. И на нём музыканты собрали в кулак весь свой почти тридцатилетний опыт и выдали образцовый материал по всем канонам жанра. Альбом получился бодрый и пробивной.

Кстати, один из треков с этого альбома была в фильме Джон Уик - Глава 3: Парабеллум

Возможно, благодаря таким сильным альбома, где нет ни одного проходного трека, и держится жанр. По звучанию слышно, что группа имеет немалый опыт и хорошо сыграна. Особенно ярко это чувствуется в ритм-секции: барабаны и бас так плотно сплетаются и заполняют пространство, что чтобы не делал вокал или гитара, у них всегда будет прикрыт тыл.

Ближе к середине альбома, когда начинаешь слегка уставать от напористых треков, появляется Undone. Настолько красивая и завораживающая баллада, передающая дух времени 90ых в каждом аккорде, что влюбляешься в неё ещё до первого припева. Также меня зацепила Words Are Not Impediments, возможно как раз тем, что выделилась по ритмике. Но, смело рекомендую эту пластинку к ознакомлению от и до.

One Way North - To Light (2020)

Обложка альбома One Way North - To Light (2020)

И последний в списке, но не последний по крутости, второй альбом группы One Way North. Пластинка слушается на одном дыхании. Звучание альтернативной музыки в её золотые годы. Здесь и плотный звук, качающая ритм-секция, потрясающий вокал, местами напоминающий ранних Cold. И что самое важное для альбома - тут куча хитов.

Сказать честно, здесь эмоций при прослушивании было больше, чем серьёзного анализа. Такое лучше просто брать и слушать. Альбом идеально сбалансирован по расположению треков и динамике. Единственное, что может отпугнуть - это присутствие в материале элементов хард-рока, но это уже по вкусу. Мне это нисколько не помешало насладиться альбомом.

Из явных хитов выделил бы Lie to Me, Nothing That You Need, Taking Over и Wait For Me

Такой вот получился список. Делитесь в комментариях, как вам альбомы. И может быть ещё какие-то альбомы пропустил. А также пишите, про какие жанры ещё рассказать. Увидимся в других статья.

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо за статью, все крутые. Вот почему, при выбраных в любимых seether, спотифай не советует таких похожих новичков.

1

Послушай и полайкай всех этих, может начнёт советовать)

0

Пришёл, плюсанул за Seether, ушёл

1

И на этом спасибо 

0

Из всего списка предложенных новинок, реально к пост-гранжу или даже просто к гранжу, относятся только Bush и Seether))  Эти старички только и понравились, остальные новинки - проходной материал) Я вот могу предложить интересные работы гранж - новинок: Seeds Of Mary- "Serendipity"(2020); Pearl Jam - "Gigaton"(2020). Хотя есть и сотни малоизвестных, но от этого не менее крутых, окологранжевых и гранж-групп за последнее десятилетие. Я бы лучше такой составила список, так как не нашла в инете ничего подобного. Вот некоторые из таких ребят (на мой вкус): White Car Nation- "Home" (2014) - альтернативщики из Франции; Strange Wilds - "Subjective Concepts" (2015) - панк/гранж/альтернатива от трио из штата Вашингтон; Swain - "The Long Dark Blue" (2016)- американская альтернативная/гранж/рок группа; Pillar  - "One Love Revolution" (2015) - альтернатива/постгранж/рэпкор от парней из США. Ну и если будет время и желание, послушайте наш дебютный альбом - Jenny's Balls - "Love Grunge" (2016) - лавгранж группа из Москвы, сейчас записываем новый альбом). 

1

Благодарен за наводки. Такое ощущение, что если группы неизвестные и ноунеймы, то по жанру не проходят вообще никак))
Вот сейчас полез чекать Seeds Of Mary - ну обычный пост-гранж, пограничный с хард-роком. Может быть весь альбом и хорош, меня не зацепил.
Про Pearl Jam согласен, что хороший (писал выше про это в комментариях), но тут субъективное - меня не впечатлили. Если сравнивать с теми же Bush, то последние на голову выше альбом выдали.

White Car Nation - раньше не слышал. Включил, каноничные для жанра, вроде звучат интересно, послушаю.

Strange Wilds - тоже незнакомые для меня. Хотя, на предыдущих тоже похожи. Звучат в духе жанров, прикольно, но тоже мало идей.

Swain - та же история. Неизвестные, звучат в духе 90ых, но без своих идей. Видимо, выросли на этом жанре и решили играть такое же.

Pillar давно знаю, хорошие парни, но к жанру пост-гранжа по касательной относятся, как мне кажется. Я бы больше сказал, что альтернатива в первую очередь идёт.

Посмотрев группы в рекомендациях, в принципе понял, почему остальным участникам подборки досталось) кроме Bush и Seether))

Jenny's Balls - "Love Grunge" (2016) включил послушать тоже ради интереса. Гитарист(ы) у вас круто делают, понравилось. И по ощущениям, композиции с мидл-темпом, вроде Misery и Enemy гораздо органичнее подходят вам. И Love Is Treason понравилось в конце.
Причём, у вас гитары круто обращаются с эффектами, но их словно по одному сценарию добавляют только в конце, когда уже 60-70% песни прошло. Если попробовать за основу тех же Seether, как они на последнем альбоме сломали эту структуру построения треков, то может получиться интересно, потенциал есть.

И спасибо за комментарий)

0

Это все какой-то шлак попсовый а не гранж

0

во-первых, пост-гранж)
во-вторых, а что тогда из жанра крутого было в 2020?
Я, окей, Pearl Jam ещё в подборку не включил, но там от жанра вообще только обрывки остались, а так галимый альтрок.

0

bitch falcon, senium, bala и тд и тд (не всегда точно гранж но близко к тому, что было)

1

Ну я вот сейчас чекнул первых двух (bala не нашёл)
bitch falcon - там гранж если есть, то отчасти. По формату больше как пост-панк звучит с ещё парой жанров. К слову, интересный релиз, послушаю, спасибо.
senium - звучит как классический гранж. Причём звучит гаражно, андерграундно, что кайф, но как классический жанр, а не пост-гранж, о котором речь в статье. И последний альбом, если верить спотичу, в 2019 году был.
На Bala можешь скинуть ссылку?

p.s. За bitch falcon спасибо, интересное музло, сейчас слушаю, нравится.

0
Читать все 11 комментариев
{"hash":"b6560c72","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}