Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Eg01st

«Swim Good» Фрэнка Оушна и ещё 10 известных песен написанных менее, чем за час

16 февраля у дебютного микстейпа Фрэнка Оушна, «nostalgia, ULTRA», юбилей — ему уже 10 лет. Люди, помогавшие этому чуду случиться, понарассказывали кучу интересных историй из того времени в интервью Complex. Один из интереснейших фактов оттуда: Фрэнк сумел создать одну из лучших песен микстейпа, «Swim Good», буквально за 10 минут.

Вопреки распространённому заблуждению, что музыкальные шедевры рождаются в муках долгое время, чаще всего это некая вспышка гениальности или дело случая. Я решил привести ещё десять примеров того, как разные музыканты создавали свои общепризнанные и широкоизвестные хиты буквально за час:

BLUR — «SONG 2»

Возможно, самая известная песня группы. Яркая сатира на гранж 90-х с максимально бессмысленным текстом, убийственными гитарными риффами и Деймоном Албарном, орущим: «Вуу-Хуу». Впервые исполняя песню на фестивале в Швеции в 1996-м Деймон произнёс:

Понятия не имею как песня называется, даже не знаю, о чём она, поскольку я её ещё даже не дописал. Сейчас она называется «Song Number 2»

Деймон Албарн
фронтмен Blur

В итоге «Song 2», написанная за пять минут, практически без изменений перекочевала на пятый студийный альбом группы.

Канье Уэст — «All Falls Down»

Канье в принципе редко тратит много времени на производство музыки, и в интервью New York Times он в очередной раз это подтвердил. Там он сказал журналистам, что написал текст для «All Falls Down» за 15 минут, а помогло ему общение с дуэтом Dead Prez. С ними он проводил продолжительное время во время написания альбома «The College Dropout» и благодаря им научился писать рэп, который и звучит классно, и имеет глубокий смысл.

The Beatles — «Yesterday»

Красивая легенда или полная чушь — решать вам, но считается, что текст песни пришёл МакКартни во сне, и тот его записал, как только проснулся.

Понятия не имею, как я это написал. Просто проснулся с утра и это было у меня в голове. Не мог в это поверить целых две недели

Пол МакКартни

Led Zeppelin — «Rock And Roll»

А в эту историю гораздо проще поверить: барабанщик Джон Бонэм устал и был раздражён в процессе записи другой песни, «Four Sticks», и прикола ради начал импровизировать на основе вступления песни Little Richard «Keep A Knockin». Подключился Джимми Пэйдж с гитарой, полчаса работы — хит готов!

The White Stripes — «Seven Nation Army»

Возможно самый известный рифф в истории (и уж точно один из самых впечатляющих спортивных чантов) родился на саундчеке The White Stripes в Мельбурне. Джек просто наигрывал его для Мэг, мимо проходил Бэн Суонк, работник лейбла «Third Man». Всё остальное — история.

Эд Ширан — «Photograph»

Эд сидел за компьютером Джонни МакДэида из Snow Patrol и наткнулся на один из его фортепианных лупов, который тут же въелся в память певца.

Джонни только что создал этот луп, и там было всего три ноты. Я начал напевать поверх него, 'Loving can hurt, loving can hurt, ' и буквально за 10 минут песня сама собой получилась.

Эд Ширан

Wiz Khalifa feat. Чарли Пут — «See You Again»

В 2014 году на Чарли легла тяжёлая ноша — записать заглавную тему для одного из самых кассовых блокбастеров года. Кроме того, задача усложнялась неожиданной смертью одной из главных звёзд франшизы, Пола Уокера.

Парень сел в студии DJ Frank E за пианино, держа в голове все эти факты и вспоминая о своём собственном друге, также погибшем в автокатастрофе, и начал играть.

Это пришло из ниоткуда. Буквально за 10 минут мы с DJ Frank E записали песню, отправили её и думали, что больше о ней не услышим.

Это непривычно для меня, обычно написание песен занимает больше времени. Я отправил её Wiz’у… и он написал свою часть очень быстро тоже, поскольку она для него тоже получилась очень честной и искренней.

Чарли Пут

The Beastie Boys — «(You Gotta) Fight For Your Right (To Party!)»

Со слов Адама «MCA» Яуха группа записала эту песню в качестве пародии над глупыми рок-песнями, а в клипе пародировали бухающих ребят из братств. Но вместо критики и ненависти получили прирост фанатов из этих самых братств:

Это было летом 1986-го. Мы написали её за 5 минут. Мы были в Palladium с Риком Рубином, пили водку с грейпфрутовым соком, и ‘Fight For Your Right’была написана в Michael Todd Room на салфетках поверх всех этих кружевных столов

Mike D

Рэй Чарльз — «What’d I Say»

Браунсвилл, Пенсильвания, 1958 год. На сцене клуба выступает Рэй Чарльз, у него ещё целых 12 минут, а все свои песни он уже сыграл.

Я сыграл всё, о чём только мог вспомнить. И вот я говорю ребятам, ‘Слушайте, я тут попробую кое-что. Не знаю, что из этого получится, но доверьтесь мне.’ Также я сказал девушкам, ‘Что бы я ни сказал, повторяйте за мной.’

Рэй Чарльз

Beyoncé — «Single Ladies (Put A Ring On It)»

Песня-предупреждение для мужчин была написана совместно с продюсером The-Dream. На весь процесс, с его же слов, понадобилось не более 20 минут

Когда Bey вошла в студию, у неё была та самая ухмылка, которую я вижу, когда я знаю — сейчас мы будем делать запись

The-Dream

Полный треклист:

{ "author_name": "Eg01st", "author_type": "self", "tags": ["dtfxspotify"], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 645208, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Feb 2021 01:02:56 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Читать все 1 комментарий
null