Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Hollow Knight
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Музыка
24.02.2021

Статья удалена

Статья удалена

Привет, меломаны DTF! Наверняка многие из вас занимаются музыкой, выпускают собственные песни, синглы и рэп-альбомы. Но многие, как и я, только начинают свой путь и, освоив какой-либо инструмент, задумываются о том, что пора бы показать миру свое творчество. А учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, интернет становится далеко не самым последним вариантом им поделиться.

И кто-то может стать перед выбором: идти записываться в студию за довольно большие деньги, и результатом, от него напрямую не зависящим, либо сделать все самостоятельно у себя в гостиной? Последний вариант лично мне показался намного более интересным, потому о нем и хочу рассказать!

Сразу оговорюсь: я не претендую на абсолютную точность. Здесь я поделюсь своим небольшим опытом, и информацией, которую собрал из множества источников по этой теме. Тут не будет ничего полезного для тех, кто уже имеет опыт в звукозаписи. Но если вы видите какую-то ошибку или знаете более интересный подход - обязательно пишите!

Статья предназначена для ребят, которые заинтересовались темой, но не знают с чего начать. По себе знаю, что на первых порах поиск нужной информации кажется дико сложным и запутанным занятием, поэтому я постараюсь изложить все максимально просто)

Итак, поехали! С чего начнем?

Представим, что у вас и ваших друзей есть в наличии энтузиазм и некоторые навыки владения инструментом или голосом. А еще жилплощадь с какой-нибудь мебелью и ПК.

Несмотря на то, что я выше сказал, что студия - это недешевое удовольствие, потратиться придется и нам. Список приобретений, конечно же, варьируется от вашей цели и жанра музыки, но я все же решил описать набор, который просто необходим для того, чтобы без лишних усилий сделать приемлемую по качеству запись, сопоставимую со студийной работой. Все приобретения окупятся в перспективе: в будущем вы сможете записывать качественные демо, и даже целые партии для дальнейшей работы в студии, либо для отправки на сведение/мастеринг.

А теперь рассмотрим все то, что нам пригодится:

  • Микрофон (динамический или конденсаторный), поп-фильтр, XLR-кабель
  • Стойка для микрофона
  • Звуковая карта (интерфейс)
  • Закрытые наушники
  • DAW (программа для звукозаписи)

Не обязательно, но желательно:

  • MIDI - клавиатура

Микрофон

Конденсаторный (студийный) микрофон с XLR-подключением - оптимальный выбор
Конденсаторный (студийный) микрофон с XLR-подключением - оптимальный выбор

Он нам понадобится для того чтобы в него петь (спасибо, КЭП) и играть. Да, им также можно снимать гитару и другие акустические инструменты.

Есть много разновидностей микрофонов. Они отличаются по типу подключения (USB, либо XLR), по принципу действия (динамические и конденсаторные), и так далее. В какой-то мере все пригодно для записи, но выбор напрямую зависит от условий окружения и целей.
Представим, что у вас есть комната с мягкой мебелью, шторами, и ковром. В таком случае лучшим вариантом будет - конденсаторный, он же "студийный" микрофон (выше на картинке). Динамический, или "концертный" тоже может подойти, но он скорее предназначен для живых выступлений. Его я советую использовать в том случае, если у вас не так много мебели (или денег ахахах) и вы слышите отражения звука от стен. За счет более слабой чувствительности он будет собирать меньше отражений, которые могли бы сильно испортить запись.

Динамический (концертный) микрофон Shure SM58 - самая известная модель
Динамический (концертный) микрофон Shure SM58 - самая известная модель

Кстати, если у вас в комнате при пении слышны отражения, то вместе со студийным микрофоном можно использовать специальный акустический экран. Но стоит он дорого и, к примеру, в нашем регионе найти его не так просто.
Знаю, о чем вы подумали: контейнеры от яиц не подойдут :)

Многие из вас уже имеют у себя USB-микрофон. Так вот, можно ли использовать его?

Статья удалена

Технически - можно. Но сразу скажу, что это связано с множеством компромиссов и неудобств. Например задержка звука в процессе записи, и, следовательно, трудности в мониторинге. Поэтому наш путь - встать на светлую сторону силы и сделать выбор в пользу XLR-микрофонов)

Так выглядит XLR подключение
Так выглядит XLR подключение

Вроде определились. Но что по ценам? Да, конденсаторные микрофоны стоят совсем не дешево. Поэтому я буду приводить неплохие бюджетные варианты, но при этом стараться не опускаться на самое дно.

Конденсаторные: Audio-Technica AT2020, AKG P120, sE Electronics X1 A (100-150$), либо дешевые модели от Behringer, которые могут стоить в районе 40$, но с оговоркой, что их оборудование собирает не самые положительные отзывы.

В чем же глобальные отличия в записи через концертный и студийный микрофон? Концертный, как следует из названия, предназначен для использования в условиях шумной сцены, потому он менее чувствительный. Из-за этого он может не передавать определенные "вкусности" вашего голоса или инструмента. Но он пригоден для использования в неблагоприятных условиях. Первое время, кстати, я записывался именно через такой.
Студийный же микрофон требует лучших акустических условий, потому что благодаря своей чувствительности легко ловит любые отражения, скрипы, стуки, машины за окном и смыв в туалете соседа через два подъезда. Помимо этого, понадобится дополнительное напряжение в 48V, которое есть практически во всех современных аудио интерфейсах, но о них ниже.

Важно не забыть про стойку, XLR кабель и поп-фильтр. Также для студийного микрофона очень желательно иметь держатель "паук". Все это, опять же, выбирайте в зависимости от бюджета и условий в помещении.

Поп-фильтр, чтобы на записи не было режущих слух взрывных, и прочих свистяще-шипящих. И и чтобы микрофон не заплевать во время яростной читки :)
Поп-фильтр, чтобы на записи не было режущих слух взрывных, и прочих свистяще-шипящих. И и чтобы микрофон не заплевать во время яростной читки :)
Держатель "паук", чтобы защитить запись от стуков и скрипов. Подбирается под конкретную модель микрофона - будьте внимательны!
Держатель "паук", чтобы защитить запись от стуков и скрипов. Подбирается под конкретную модель микрофона - будьте внимательны!

Звуковая карта, или аудиоинтерфейс

Статья удалена

Грубо говоря, сюда втыркивается микрофон

Что это такое и для чего это нужно? Эта симпатичная коробочка выступает интерфейсом между вашим инструментом/микрофоном и ПК. Помимо того, он сильно упрощает жизнь, благодаря снижению задержки записи и наличию "прямого мониторинга"

Прямой мониторинг - это функция, позволяющая вам слышать входной сигнал в момент его поступления, т.е. вообще без задержки. Это очень полезно при записи вокала, т.к. исполнителю очень важно хорошо слышать свой голос и минусовку.

Если сильно не вдаваться в подробности, аудио интерфейс преобразует аналоговый звук вашего голоса или гитары в цифровой сигнал, получаемый компьютером.

У аудиоинтерфейса всегда присутствует набор входов XLR и TRS (в народе - Jack) и выходов на наушники и мониторы. Сам он подключается к ПК по USB.

При выборе интерфейса ориентируйтесь на:

  • количество и наличие определенных входов. Если вы записываетесь в гордом одиночестве, вполне может хватать одного комбинированного XLR/TRS входа
  • цена, качество предусилителей и конверторов, дополнительные возможности вроде раздельных ручек громкости при мониторинге, MIDI вход/выход и так далее.

Все современные интерфейсы одной ценовой категории обладают примерно одинаковым набором функций и где-то приблизительно равны по качеству. Так что выбор огромный, и это радует! И у всех обязательно присутствуют базовые функции, такие как питание 48V для конденсаторных микрофонов, выход на наушники и прямой мониторинг. Важно заметить, что аудиокарты на большое количество входов не могут питаться от USB, и имеют свой блок питания. Так что это еще один аргумент в пользу недорогих и небольших интерфейсов, питающихся по USB.

Практически все производители стараются впихнуть в комплект какое-то бонусное ПО в маркетинговых целях. И в некоторых случаях это может быть вам только на руку, например, если не хочется долго искать себе DAW и базовый набор плагинов, и у вас нет планов делать сложные проекты на десятки дорожек.

Если у вас есть колонки, при желании можно докупить специальный кабель для их подключения, и использовать интерфейс на постоянной основе как внешнюю аудиокарту. Но обратите внимание на тип выхода. В некоторых старых моделях аудиоинтерфейсов вместо TRS используется RCA (тюльпан).

В среднем интерфейсы начального уровня стоят около 150$. Но опять же, при отсутствии денег, к нам на помощь приходит Behringer со своими супер-дешевыми карточками, обладающими, кстати, всеми теми же функциями, но по ценнику в 2 раза меньше. А U-Phoria UM2 вообще стоит около 45$. Его покупка имеет смысл, если вы точно планируете в будущем поменять интерфейс, так как качество комплектующих и драйвера оставляют желать лучшего. В остальных случаях лучше смотрите в сторону PreSonus AudioBox iOne, Focusrite Scarlett Solo, Audient iD4, и других того же уровня.

Закрытые наушники

Статья удалена

Закрытые наушники понадобятся для мониторинга при записи вокала или инструмента. Также в них можно делать базовое сведение трека.

*на этом моменте я зажмурился в ожидании летящих в меня помидоров*

Да, кого-то справедливо возмутит совет делать сведение в мониторных наушниках, но мы собираем бюджетную студию в спальне, и следовательно, имеем неподготовленное помещение для установки студийных мониторов. Да и цена их, скажем прямо, шокирует.

Есть вариант докупить дополнительно открытые наушники, предназначенные для сведения, но опять же, не уверен что эта покупка хоть как-то оправдана.

Почему именно закрытые? При записи вокала звук минусовки из наушников может попадать обратно в микрофон, что сильно испортит запись. Закрытые же наушники, хоть и не полностью, но убирают этот эффект.

При длительном использовании закрытых наушников создается давление на слуховой аппарат, что не очень полезно для здоровья.

Закрытых наушников великое множество, и в разную цену. Можно взять AKG K52 или Sennheiser HD 206 до 50$. Либо же поискать что-то более дорогостоящее.

Кстати, не гонитесь за "высокоомностью". Во-первых, нет прямой зависимости качества звука от сопротивления, а во-вторых, недорогой аудиоинтерфейс просто не сможет раскачать такие наушники.

MIDI клавиатура

Статья удалена

MIDI-клавиатура, как и прочие контроллеры - вещь, обойтись без которой можно, но с ней значительно комфортнее. По сути - это вспомогательная штукенция, которой можно управлять различными виртуальными инструментами: пианино, скрипка, бас. Можно даже настукивать ударные и перкуссию. Хотя все перечисленное можно делать и клавиатурой, а ноты рисовать мышкой, но все же куда удобнее строить аккорды привычными черными и белыми клавишами!

Важно понимать, что на маленьких и дешевых клавиатурах не получится играть как на фортепиано. Они и не предназначены для этого. Отклик и тактильные ощущения, размер и форма клавиш не позволяют точно сыграть произведение. Для этого нужно искать дорогие модели с молоточковыми полноразмерными клавишами, особенно, если вы - пианист.

Какой контроллер подобрать себе, и нужен ли он в принципе - решать вам. Есть маленькие модели на 3 октавы, есть большие, с фейдерами и без, со взвешенными клавишами, или как у детской пищалки :) Но скорее всего она вам понадобится. По крайней мере, начав работать вы можете почувствовать необходимость в ней - тогда и делайте выбор!

Большинство недорогих MIDI-клавиатур подключаются к ПК напрямую через USB, а не через аудиоинтерфейс. Но если вы хотите подключать через него, убедитесь, что в клавиатуре и в карте есть MIDI-разъемы.

DAW, или цифровая рабочая станция

Статья удалена

Или та самая программа, в которой мы будем писать музыку.

Сегодня выбор рабочих станций огромный, на любой вкус и кошелек. А в интернете люди иногда любят поспорить по поводу того, что же лучше. Подобные споры вводят интересующихся новичков в тупик и просто сбивают с толку.

Самый главный принцип, по которому я бы посоветовал выбирать себе DAW, это удобство и наличие нужных лично вам функций. Все! Любые споры по поводу "стандарта индустрии" или "потом придется переучиваться" считаю несущественными. Все современные DAW очень похожи друг на друга по принципу работы, и имеют практически одинаковый функционал. Самое главное чтобы вы могли быстро выполнить нужную операцию, не искали пункты меню по 30 минут, и в целом чтобы работа была комфортной лично вам.

Статья удалена

Могу лишь добавить то, что многие DAW стоят действительно очень дорого, и имеют несколько в разной степени урезанных версий. Есть полностью бесплатные DAW вроде Cakewalk, Waveform Free, условно-бесплатный Reaper.

Существуют также урезанные версии DAW, которые идут комплектом с аудиоинтерфейсами и прочим музыкальным оборудованием. К примеру, тот же Ableton Live Lite (поделитесь в комментах, сколько ключей этой программы валяется без дела у вас :). Ими, в целом, можно пользоваться, но приготовьтесь, что там присутствуют обидные ограничения вроде максимума дорожек. Их может оказаться мало, а может вполне хватить для первой записи. Использовать же такие программы в мире, где существуют полностью бесплатные варианты, лично для себя не вижу смысла. Но опять же, выбор делает каждый сам для себя.

Чтобы помочь разобраться в основных DAW, поделюсь хорошей статьей. Правда она уже устарела на пару лет, хотя все равно дает базовое представление и помогает сделать выбор.

samesound.ru
Лучшие программы для записи музыки: советы по выбору и обзор популярных DAW — SAMESOUND

Точно так же дела обстоят и с плагинами. Как правило, во всех DAW есть базовый набор. Также при должном усердии можно найти полноценную бесплатную замену даже самым дорогим плагинам. Также очень часто проходят акции и бесплатные раздачи.

Но чуйка подсказывает мне, что среди нас есть много людей, не понаслышке знающих о Тортуге. И вы, уверен, сами знаете что делать)

***

Вот мы и закупились! :)
Если кому-то интересна эта тема и вы хотите продолжения - пишите. Постараюсь как можно более просто описать что делать со всем этим барахлом, и как же все-таки записать свою первую песню. А также немного поделиться опытом и мотивацией)

#музыка #звукозапись #лонг