Музыка
Phenomenum
3283

Свинг XXI века

Ну что, котятки... Пока любителей Drum'n'Bass'а не обвинили в тотальной оккупации музыкального подсайта, пришла пора развернуться на 180 градусов и поговорить о чем-нибудь другом, старом и новом одновременно. Навострите свои ушки и причешите хвостики – поехали!

В закладки

Википедия сообщит каждому любознательному котику, что классический свинг зародился в Соединенных Штатах Америки как разновидность джазовой музыки, а пик его популярности пришелся на 30-40-е годы XX века. С началом Второй Мировой войны популярность жанра пошла на спад – многие музыканты пополнили ряды армии, проводить масштабные туры стало непомерно дорого, а налог на кабаре, введенный в 1941-м году и составлявший 30% от стоимости билетов, означал, что приглашенные оркестры должны были стать меньше и дешевле, что для внушительных по численности "биг-бэндов" того времени было затруднительно. После войны же, никто не хотел вспоминать об этом жанре, поскольку он ассоциировался с Великой Депрессией и Второй Мировой – двумя мрачными и тяжелыми периодами в истории Америки.

Классический свинг в исполнении оркестра Бенни Гудмана

В конце 1990-х произошло возрождение свинга, во главе с Сквирелом Нат Зипперсом, Брайаном Сетцером, Big Bad Voodoo Daddy и Лавэем Смитом. А в начале 2000-х распространение получил стиль электро-свинг (также называемый «свинг-хаус») – танцевальная электронная музыка, использующая сочетание ритмов традиционного свинга и джаза с современными электронными инструментами, а также звучание характерных для джаза духовых инструментов (саксофон, тромбон и т.д.) Основателем этого стиля считается Маркус Фюредер. Под псевдонимом Parov Stelar он выпускал уже известные хаус-вариации, все больше проникаясь ритмами и мелодиями настоящего свинга, которым вскоре дал описание «свинг-хаус». Впервые в истории электронной музыки на танцевальной арене появились не перемиксованные в семплах композиции, а новый, живой звук, взятый именно из записей игры на инструментах. Среди последователей Parov Stelar стоит упомянуть Caravan Palace, Club des Belugas, Gramophonedzie и Waldeck, Bart And Baker и Dutty Moonshine, Kiwistar и SwinGrowers – о творчестве последних сегодня и пойдет речь.

SwinGrowers - итальянская электро-свинг группа из Палермо в главе с обаятельной вокалисткой Лореданой Гримодо (Loredana Grimaudo). Талантливый, высокопрофессиональный квинтет сумел создать свой индивидуальный стиль, блестяще смиксованный из свинга, хауса и даже элементов джаз-мануша. Если прибавить к этому романтический флёр винтажной эстетики и темпераментную подачу – мы получим яркую молодую звезду на мировом музыкальном небосклоне. Именно поэтому за спиной у коллектива уже 4 пластинки, масштабное зарубежное турне по крупнейшим городам США и Канады, и совместные выступления с DJ Pony Montana, The Gypsy Hill, The Lost Fingers и даже Caro Emerald, которая сама позже выпустила официальный ремикс SwinGrowers на свою композицию «One Day».

SwinGrowers частые гости многих европейских фестивалей – публика с удовольствием встречает итальянских музыкантов и буквально заряжается их безудержной страстью к своей музыке.

Их первый альбом, «Pronounced Swing Grow'ers», вышел в 2013 году и сразу завоевал популярность среди поклонников жанра. Композиции характерны нарочито винтажным звучанием, а электронные инструменты аккуратно вплетены в композиции и практически незаметны. На мой взгляд, альбом, за исключением нескольких треков, достаточно консервативен и являлся для музыкантов, скорее, пробой пера и поисками своего собственного стиля.

И сюда добрались проклятые драм-н-бащики...

В 2014-м году вышел EP «Do Not Cover», состоящий из пяти композиций, среди которых выделяется кавер на песню группы Technotronic «Pump up the Jam» – самобытное и зажигательное произведение, не растерявшее энергетики оригинала.

Кавер-версия SwinGrowers
Оригинал

Также примечателен кавер на классичеcкую композицию Паоло Конте «Via Con Me (It's Wondeful)» из фильма «Римские каникулы».

В 2015-м году вышел второй альбом, «Remote», в котором ребята уже развернулись не на шутку. Композиции избавились от винтажного звука и стали более разнообразными по стилистике, а аранжировки – красочнее, с более выраженным электронным звучанием. Наконец, во всю проявил себя сильный и яркий вокал Лореданы.

Последний на сегодняшний день альбом группы, «Outsidein», вышел в 2018-м году. В нем ребята продолжили экспериментировать со стилем – каждая песня самобытна и непохожа на предыдущую. Наряду с классическим электро-свингом, в композиции включены элементы хауса, трип-хопа, хип-хопа (есть даже рэпчик) и рок-н-ролла. На композиции из альбома было снято несколько отличных видеоклипов, которые преумножают создаваемое песнями настроение.

Свинг
Поп
Рэпчик
Опять свинг. На сей раз с "гаражными" басами.
Рок-н-ролл
Хаус
Трип-хоп

Сайт коллектива:

На этом все, дорогие котятки. Не болейте, слушайте хорошую и разную музыку!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Phenomenum", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 41, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 65914, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Aug 2019 02:27:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 65914, "author_id": 155471, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65914\/get","add":"\/comments\/65914\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65914"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Думал будет нормальная статья про то, как молодой раскрепощенной паре познакомиться с другой парой, а тут какая-то музыка😁
Но за статью спасибо, автор. Интересная

Ответить
0

Это на другом подсайте есть, я думаю)

Ответить
4

О, спасибо за рекомендацию, давно искал что-нибудь похожее на Caravan Palace или Diablo Swing Orchestra. Упоминания последних в статье не увидел, так что могу всячески порекомендовать их в ответ
https://youtu.be/-1KLHV8zRZA
https://youtu.be/MY_eK7Bwg5A

Ответить
2

Благодарствую! Приятно сознавать, что у нас подобную музыку слушают не 3,5 человека.

Ответить
2

За DSO жирный плюс.

Ответить
1

Жаль что ничего похожего на DSO я так и не услышал.

Ответить
1

Послушай Madder Mortem EP 2010 года Where Dream and Day Collide

Ответить
0

Ого, спасибо, эти и правда немного похожи. Остальное их творчество правда так себе.

Ответить
0

Ну я поэтому и сказал конкретно про этот ЕР :) Рад что попал.

Ответить
0

Не то, чтоб похоже, но почему-то вспомнилась группа Estradasphere. Они тоже авангард и очень отдаленно напоминают DSO.

Кстати, их музыка была саундтреком к игре Gish.

Ответить
0

Попробовал, но они больше похожи на банды из поста, к тому же только инструментал.

Ответить
0

У эстрадосферы треков с вокалом наоборот довольно много, даже больше чем хотелось бы.

Ответить
0

Послушал немного. Я бы назвал это свинг-рок или как-то так) Электроникой они не балуются. В общем, довольно разные вещи, по сравнению с Караванами или Свинг Гроулерс, но музычка интересная.

Ответить
1

Ну да, там электроники мало, но имелась в виду идея смеси джаза с другими жанрами. Я кстати именно такого сочетания почти больше ни у кого не слышал, к сожалению. Кстати, электроникой они чуток побаловались в конце этого трека, мне этот фрагмент в своё время прям мозг вынес
https://youtu.be/b1voNiv2BVs

Ответить
0

Ну так то джаз, со времени его появления, с чем только не смешивали)

Ответить
3

Спасибо за хорошую группу. Помимо упомянутых Caravan Palace от себя добавлю Swing Republic и Tape Five. Лет 7, наверно, как подсел на этот стиль, все жду когда "стрельнет" и начнется волна популярности танцев в этом стиле у нас в стране.

А еще есть офигенные шведы Movits! - играют свинг/джаз/хип-хоп.

Ответить
–2

слушайте хорошую и разную музыку!

Я могу слушать хорошую и разную, не покидая свой виабушный угол, обитый мягкими подушками, watch this:
(первое это вообще немцы, а второе - не верится что это сделали буквально пару недель назад и мне вдруг напомнили электросвинг, чтобы я это нашёл)

Интернет и фан-культура всё могёт (кроме нормального вокала видимо), а вот что вы тут в /music постите будет актуально лишь покуда существует коммерческий интерес. И что-то мне подсказывает, что недолго электросвингу быть в моде.

Ответить
5

Знаешь, это как в анекдоте про "реально и виртуально": музыка, которую ты привел в пример, в принципе, виртуально, является электро-свингом, но реально – говно)

Ответить
0

Жанры вообще условны, дядям нужен удобный ярлык, чтобы тебе продавать нечто новое каждые пять лет. А культурный шок от неприемлемой музыки на первых порах это нормально~

Ответить
1

Да вы уважаемый(ая) – идейный нонконформист) Это нормально, пройдет.

Ответить
1

Да просто коммерческая музыка больно прилизанная, пластиковая, и иногда приятнее инди-в-исконном-смысле "говно", но с душой.

Ответить
1

А "душу" каким прибором замеряли? Потому что я что в посте, что у ваших примерах слышу нечто пластиково-прилизанное, отполированное в DAW до зеркального блеска. Или что, "душой" наделяет уже сам факт принадлежности к DIY-сцене?

Ответить
0

Сейчас бы в музыкальном разделе всерьёз рассуждать о тонких материях, но
факт принадлежность и к DIY сцене

Интересно то, что я могу с удовольствием слушать записанную на дешевом оборудовании, ужасно сведенную и, говоря откровенно, безталанную запись, если знаю что автор старался, и делал это от большого желания, а не ради легких прибылей. Такой мировоззренческий бзик. В конце концов эта сцена может себе позволить звучать совершенно как угодно, будь то от экспериментов или по наивности авторов.

Ответить
0

На самом деле, профессионализм исполнения музыки значит очень много для ее восприятия. Плохо исполненная/сведенная музыка это как сидеть за покосившимся столом на кривой табуретке – вроде бы и можно жить, но с завистью поглядываешь на соседей с новенькой мебелью.

Ответить
0

а вот что вы тут в /music постите будет актуально лишь покуда существует коммерческий интерес

Это ваше "вы" к кому было обращено?

Ответить
0

Пожалуй, это в целом обозначило мои низкие надежды от этого раздела и нынешней музыки. Электросвинг возможно последнее, что мне действительно понравилось из новых веяний, и даже обидно что после караван палас он обречён звучать как караван палас. Интересно, как он звучал до них...

Ответить
0

Тогда уж после Parov Stelar. "Караван" тут ни при чем. Да и те же Свинг Гроулерс, на самом деле, существенно отличаются от "Каравана".

Ответить
1

Коль пошла такая пьянка, через неделю ждём подобную статью про караванов. Как раз новый альбом, отличный повод пошуметь.
А вообще отличный материал, спасибо. Даёшь электросвинг в массы.

Ответить
0

Может быть. "Караванов" я пока слушал отрывочно. Да и вообще, я открыл для себя этот жанр только этой весной, во время очередного приступа "Господи, я наверно уже все в мире переслушал и теперь не смогу найти музыки, способной меня удивить, как же жить дальше..."

Ответить
4

ну если электросвинг удивил, то, боюсь, переслушано еще ой как далеко не все...

Ответить
0

Очень много, на самом деле. Просто все начинают с разных концов, так сказать.

Ответить
1

Скоро мне придется и сюда продвигать музыку Карти🧐🤔

Ответить
1

Что примечательно, европейцы жарят сейчас очень крутую музыку, возникшую когда то в США. Таже Каро Эмеральд просто пушка джазза.

Ответить
1

Первое предпочитаю в оригинале, а второе живо напомнило Маску) дальше не осилила, сорян, не мой стиль совершенно, послушать могу, но слушать нет 😅

Ответить
1

Ладно, я протёр глаза, подумал что нораварета действительно не очень удачная репрезентация и залил специально для тебя оскорбительно качественной виабушной музыки. (Да, вокал для слабаков)
https://youtu.be/AFddQE1-tog

Ответить
0

Моё увожение за статью

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]