Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Andrey Kanunik

Корейский метал

Однажды, в поисках новых групп и на фоне популярности понятно-чего, я решил изучить корейскую тяжёлую сцену. И это оказалось очень увлекательно - я уже несколько месяцев слушаю почти только её. Поэтому решил предоставить краткое руководство по "K-Metal" (металкор и ню включительно - я не ортодоксальный).

История

Любители истории могут почитать небольшую статью на Википедии про рок в целом (на англ). Либо же более детальный цикл про метал и хардкор-панк: раз, два, три (на англ).

Если же пересказать её совсем вкратце, то вот: рок в Корею завезли американские солдаты, служившие там во время и после Корейской войны. И первые корейские рок-группы выступали в основном на американских военных базах. Последующие десятилетия рок-музыка не приветствовалась консервативным южнокорейским правительством, но кое-как существовала. В конце восьмидесятых на фоне демократизации страны и снятия ограничений она начала активно развиваться. Появились первые хэви-металические группы (Boohwal, Baekdoosan и Sinawe). Затем в 90-е начали развиваться более экстремальные поджанры (трэш, блэк, дэт) и метал-сцена какое-то время испытывала подъём.

На данный же момент, что неудивительно, сцена задавлена другими жанрами и находится в относительном андерграунде, но исчезать не собирается.

Краткую ретроспективу песен от восьмидесятых и до наших дней можно посмотреть/послушать здесь:

Любительский документальный фильм 2018 года под названием "K-Pop killers" от американца много лет жившего в Корее можно посмотреть здесь (на англ):

В фильме, как положено, много интервью с представителями сцены и кадров выступлений.

Для очень заинтересовавшихся есть документальный сериал Rock on Korea от Arirang TV (на англ) о всей корейской рок-сцене в целом (хэви-метал, инди-рок, панк и др.)

Где искать и слушать

Находить информацию о группах и их дискографии (особенно о старых и малоизвестных) может быть сложновато, но вполне реально. Благо сейчас есть и Youtube, и Bandcamp, и Spotify. Правда, там не всегда есть полное-преполное и удобное собрание всех песен понравившейся группы, так что иногда приходится догугливать какие-то альбомы на другом сайте.

Наиболее полный список груп находится на сайте MetalKingdom, что неудивительно, так как администраторы там в основном корейцы. Плюс там нет жёстких критериев на "металичность" групп, как на Encyclopaedia Metallum, который не включает в себя ню, кор и прочую, с их точки зрения, ересь, но тоже очень обширен.

Для первоначального ознакомления рекомендуются плейлисты-подборки на Spotify.

Раз:

И два (этот плейлист содержит больше песен, но в основном тех же групп, что и в первом, плюс он явно создавался автоматически, а не человеком, поэтому включает в себя треки не имеющие отношения ни к металу, ни к Корее):

Многочисленные записи концертов многих из этих групп можно найти на этом канале.

Многие альбомы от совсем малоизвестных и не только групп можно найти на этом периодически обновляющемся канале.

Надеюсь, кому-то из любителей тяжёлой музыки это поможет найти для себя что-то новое. В Корее есть практические все поджанры - от хэви до грайндкора.

А на этом ознакомительная часть всё. Дальше дополнительная часть.

Занятный факт: единственная музыкальная премия в Корее, которая награждает не только понятно-какой-жанр, но и многие другие (при этом не ориентируется на продажи) - это Korean Music Awards. Недавно, 28 февраля, прошла уже 18-я церемония награждения. С 2016 года у неё даже существует отдельная категория Best Metal & Hardcore Album (до этого метал-группы могли попасть в Best Rock Album).

Напоследок небольшая (и личная) подборка клипов с Youtube, в основном это группы из плейлистов выше, из фильма "K-Pop Killers", а также номинанты и победители Korean Music Awards:

Crash

Наверное, одна из самых известных групп. Существует с начала девяностых и поныне (хотя последний релиз был аж в 2014). Играет мой любимый трэш-метал, на некоторых альбомах экспериментировала с индастриалом. Упоминалась в недавней дораме "Истинная красота", пара песен (What Do You Really Want и Dignity) использовалась в музыкальных игровых автоматах Pump It Up. В 2011 году выиграла награду Best Rock Album за "The Paragon of Animals".

Messgram

Относительно молодая металкор (или что-то в этом плане) группа с чистым женским вокалом (и мужским агрессивным). Их последний альбом Cheers for the Failures был номинирован на недавней Korean Music Awards, но награды не взял.

Remnants of the Fallen

А вот кто в 2021 году награду взял, так это эта группа за альбом All the Wounded and Broken (причём уже во второй раз, первый был в 2017). Играет мелодик-дэт/металкор (можно сказать даже приблэкованный).

Method

Ещё одна уважаемая трэш-метал группа. Дважды побеждала на Korean Music Awards (в 2016 и 2020).

Abyss

Пока не очень плодовитая металкор-группа с хриплым вокалом: всего один EP и один альбом Recrowned, за который тем не менее уже имеет победу в 2018 году.

Vassline

Снова металкор-группа с хриплым вокалом , но гораздо более старая и с большим количеством альбомов. Имеет награду Best Rock Album аж 2005 года за пластинку Blood of Immortality.

Noeazy

Снова металкор (его вообще много в Корее). И альбомов у группы много. И номинация в 2019 за альбом Triangle есть.

Клип шуточный

DARK MIRROR OV TRAGEDY

А вот это симфоблэковый победитель 2019 года.

Victim Mentality

Глэм/хэви-метал внезапно тут тоже есть.

Ishtar

И красивый симфо-метал. Правда эта вокалистка уже покинула группу, а последний полноценный релиз у группы был в 2015 году.

Traitor

Для любителей очень потяжелее - свежий брутал-дэт из Бусана.

О том что на вокале девушка, я узнал только после четвертого-пятого прослушивания альбома Zero The Traitor

Deshock

От себя хочу отметить почти случайно найденную неизвестную группу со всего двумя, но крутыми альбомами 2003 и 2005 годов с сильным влиянием ню-метала.

И да - про Со Тхэджи я помню, его альбом Ultramania - зачёт.

Deshock - Deshock (2003)
Deshock - Submind (2005)

Совсем-совсем напоследок - единственный существующий северокорейский брутал-дэт, соответствующее качество записи и идеологически правильные тексты прилагаются:

На самом деле, это конечно фейк, но мило.
{ "author_name": "Andrey Kanunik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 24, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 661915, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Mar 2021 12:59:05 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Коричневый танк88

2

они выглядят. так словно собрались сожрать меня живьем...
Ishtar - прикольнул. 

Ответить
4

Смотрят, так сказать, как на собаку?

Ответить

Коричневый танк88

Andrey
0

ХЗ очень страшно смотрят...

Ответить
2

В южнокорейский митол пару раз окунался, каждый раз выплывая на берег с мыслью "И...и это всё?". И в этой подборке точно такая же ситуация: вроде не доебёшься, формально  на "уд." вытягивают, но настолько никакой индивидуальности, что от скуки аж скулы сводит.

северокорейский брутал-дэт с идеологически правильными текстами

Если абсолютно тексты не про то, как КНДР всех своих врагом превратит в радиоактивный пепел в самом буквальном смысле, то даже не приглашайте меня на эту вечеринку. Буду пока довольствоваться немецким эрзац-вариантом в лице Cytotoxin, видимо.

DARK MIRROR OV TRAGEDY

Бля.
I Am The Lord Ov Shadows

БЛЯ.
саунд продакшен

БЛЯЯЯ.
видеоряд (особенно ЭТОТ эффект тряски, добавленный уже в пост-продакшене, господи Сатана, за что?!)

*глубокий вдох*

Ладно, что это я, пятнадцатилетнему мне зашло бы. Первая половина звучала словно какая-то помесь всех популярных симфоблэкеров с Алиэкспресса, хотя бы скрипичная партия хоть какой-то индивидуальности добавила.

Ответить
2

В КНДР между прочим самые жирные концерты Cannibal Corpse были

Ответить
0

Японский слышал?

Ответить
0

Слушаю, хоть и не особо активно (в том смысле, что не-японский на постоянной основе, а японский как-то отдельно предпочитаю - крупными набегами в течении нескольких дней).

Отдельной проблемой является то, что японские лейблы зачастую те ещё не очень хорошие ребята, поэтому примерно половину того, что я знаю из японского метала, хрен найдёшь на стриминговых сервисах, особенно на Спотифае. Особенно что-нибудь малоизвестное-андеграундное и/или уже распавшееся.

Ответить
0

Внезапно вспомнил сначала о том, что давно не слушал Yousei Teikoku, а потом ещё внезапнее обнаружил, что у них новый LP в прошлом году шлёпнулся, оказывается.

Ответить
1

корея не может в музыку

Ответить
2

ну реально хуета же. они все научились в картинку, продакшн, а что этот к-поп, что вот это по музыке - максимально блекло и вторично

Ответить
1

Зачем k-metal, если есть j-metal? 

Ответить
1

Каждый по своему хорош, ну это для нас так.
А там, японцы с корейцами это как украинцы с русскими. Тоже ненавидят друг друга. Так что и не слушают друг дружку

Ответить
2

 Так что и не слушают друг дружку

Здрасте. Япония крупнейший потребитель k-pop'а (за рубежом)

Ответить
0

Ну разногласия есть, я влез в тред политикой (как дед)

Ответить

Священный

Побрей
0

Я съел деда

Ответить
1

японцы с корейцами это как украинцы с русскими. Тоже ненавидят друг друга.

Это ещё что за бред? Любитель киселя вечером навалить? 

Ответить
0

А че, вкусно 

Ответить
0

Ты понял о чем я. Не прикидывайся. 

Ответить
0

Ты знаешь, при решении этого вопроса я столкнулся с тем, за что боролись, ― как у нас в народе говорят, за что боролись, на то и напоролись.

Ответить
0

Муж в Ростов, жена в Тарков.

Ответить
0

Так не слушают, что у почти у всех популярных корейских песен есть версии на японском языке. И во время японских концертов корейцы поют на японском, лол.

Ответить
1

Правильнее будет поставить вопрос "а с какой стати вообще нужно выделять японский или южнокорейский метал по региональному признаку". Меня это в своё время с этим вашим "жироком" бесило, когда он был на пике популярности в западных и русскоговорящих интернетах. Melt-Banana? ONE OK ROCK? Так они же из Японии, давайте их просто в один жанр запихнём, ачётакова!

Ответить
0

Да кстати, это разные страны и тем более народы.
@Петя Миров ай ай!

Ответить
0

это разные страны и тем более народы

Да неможетбыдь.

Ответить
0

Кто-то не в курсе может. В Барнауле же живем, сам знаешь

Ответить
0

Ну, не всегда. Был период, когда они были одной страной.

Ответить
0

Это-то мне понятно, не очень понятно мне только, к чему мне человек это написал, лол.

Ответить
0

а с какой стати вообще нужно выделять японский или южнокорейский метал по региональному признаку

Язык, как минимум. Рэп на русском звучит достаточно ущербно, к примеру. На японском тоже так себе.
Японский язык мне больше заходит, чем корейский, поэтому и выделяют.

Ответить
0

Если только язык. И то, никто не же не выделяет в отдельные категории метал с лирикой и вокалом на финском, венгерском, польском, испанском и каких-нибудь других европейских языках. Японский по понятным причинам, конечно, используется в 95% японский групп, но языковая составляющая не настолько сильно влияет на музыкальную составляющую вокальных партий, тем более в рок-музыке.

Ответить
0

Потому что это маленькие страны с не очень популярной культурой, в отличие от Кореи и Японии.
Вот русский рэп выделяют. Это тебя не удивляет?

Ответить
0

"Русский рэп" как некий якобы "субжанр" (очень много кавычек) только на территории стран бывшего СССР и выделяют...потому что он, внезапно, на локальную сцену в 95% случаев и нацелен. В то время как едва ли сами японцы свой же метал и рок воспринимают отдельно от мирового. По крайней мере, я такому не припоминаю свидетельств. Сами японские рок- и метал-музыканты постоянно ссылаются как на западных, так и на японских коллег по жанру, когда речь заходит об их любимых исполнителях, которых они сами слушают и перенимают их идеи - то есть, они себя, несмотря на языковой барьер, видят скорее частью общемировой музыкальной сцены, а не локальной. Да и "русские рэперы" как-то не ездят в неслабые такие европейские или американские турне, в отличии от наиболее известных японских групп.

Ответить
0

Ну так гейропа с Америкой и так переполнена рэпом. Нахер им ещё более убогий реп? А рока с митолом там не так много, и то многие опопсели, а японцы по олдскулу делают, вот и популярно. Тем более японская культура более популярна, чем русская.

Ответить

Священный пришелец

1

Отличная подборка.
Спасибо!

Ответить
1

Не их это музыка. Либо они косят под западные группы и на выходе получается вторичный продукт (вот как у ISHTAR) либо добавляют чего-то своего самобытного и выходит совсем хуйня. Корпспейнт на азиатах вообще как-то чужеродно смотрится.

Ответить
0

Являюсь огромным поклонником Dir En Grey и был в 2018 на них в Польше. Просто невероятно кайфанул. Также хочу отметить банду CRYSTAL LAKE, которые разогревали THE AMITY AFFLICTION в 2019, в Зальзурге. Потрясающий перформенс.  

Ответить
0

А тут речь про корейский металл, сорри. 

Ответить
0

да кто этих азиатов разберёт?

Ответить
0

Дженерик метал какой-то. В том смысле, что не говно, но и отличить от каких-нибудь малоизвестных шведов или американцев тоже не смогу. Ну за исключением песни с тяночкой в белом (да и то из-за внешности).

Ответить

Благодарный рак

0

Автолайк без прочтения... Давно искал что-то из Кореи, сейчас послухаем. =3

Ответить

Комментарии

null