Музыка
Phenomenum
666

Мейнстрим Drum'n'Bass – Из чего он сделан и с чем его едят

На прошлой неделе у нас с товарищем NPC644 состоялась небольшая, но увлекательная дискуссия на тему мейнстрим-D'n'B.
NPC644 в качестве примера такового привел трек Netsky:

В закладки

...на что я указал, что это (весь мэйнстрим D'n'B), по сути, перемиксованный попсовый progressive house, так как инструменты, структура и тональность мелодий крайне похожи. Особо долго я не искал, но привел в пример вот такую композицию:

Тут мы разошлись во мнениях – NPC644 написал, что, может быть, и есть небольшое сходство, но для этого надо внимательно вслушиваться.

Объективности ради, решено было провести небольшой эксперимент: замедлить композицию, наложить на нее D'n'B-бит и послушать, что получится. Я позаимствовал ударные из нетленки Konflict «Beckoning» и на коленке попытался превратить этот хаус в мейнстримовый liquid D'n'B. Композиция не менялась (кроме подгонки под темп), никакие инструменты не добавлялись и т.д. Конечно же, глупо сравнивать песни лоб в лоб, но, думаю, мой посыл ясен.

Кто что думает по этому поводу?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Phenomenum", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 67104, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Aug 2019 14:15:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67104, "author_id": 155471, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67104\/get","add":"\/comments\/67104\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67104"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Так ведь этот трек можно без особой сложности на коленке переделать в Techstep, и в Jungle и.т.д. И она также почти не поменяется, лол

Ответить
3

То есть, не убедил. Ладно, это нормально.
Только вот этот трек не получится переделать ни в один из названных тобой стилей – не подходят инструменты, звучание и мелодия. А вот попсовый ликвид можно клепать пачками.

Ответить
2

Господи, не только я это слышу, аллилуйя. Задолбал этот Samplepack Drum and Bass, сил нет.

Ответить
0

Можно переделать, я уверяю. Потому-что давно, может года четыре назад в ВК была группа где чувак по фану делал ремиксы (с минимальными изменениями), чаще всего он брал за основу поп музыку, но и юзал мейнстримовый EDM, тот же Прогрессив-хаус. И делал на них Дабстеп, ДнБ (в том числе и Джангл, Текстеп, Нейрофанк) ремиксы, и отличий вообще не было, а если были то очень минимальные, лол. Так что весь ДнБ это попса получается ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Если следовать твоей логике, то это techstep))

Ответить
1

Не, это говно какое-то)

Ответить
0

Ну так а как переделать? Пример приведи хотя бы.

Ответить
0

Постараюсь найти в ВК, но скорей всего не найду ничего, давно это было

Ответить
1

Одна польза от этого точно есть: в поисках ударных я скачал дискографию Konflict)

Ответить
0

Постарайся, иначе это разговор ни о чем.

Ответить
1

Вообщем не нашёл нифига, увы. Вчера порылся, сегодня, но ничего

Ответить
1

Ок, тогда останемся каждый при своем)
Я тут вижу разные мнения – кто-то согласен, кто-то нет, кто-то считает, что Netsky это тру d'n'b... В общем, интересно получилось.

Ответить
0

Я не знаю, я не музыкант. Но тот чувак делал круто. Помню на этот трек у него был ремикс, вроде это была Дипуха, но и без вокала

Ответить
0

Страшно услышать что это было.
Вообще странно писать про мейнстрим днб и постить в пример, эм, нетскай

Ответить
1

Звучало весьма неплохо между прочим.
"Вообще странно писать про мейнстрим днб и постить в пример, эм, нетскай"
Я привёл в пример этот трек как самое попсовое/коммерческое ответвление DnB, в чём претензии? Не совсем понял...

Ответить
0

Группы увы уже нет, и найти материал уже не получится( Но я попробую, возможно что-нибудь откопаю

Ответить
0

Нет. Для этого из песни придется убрать вообще все и заменить это другими инструментами.
Я не знаю, что он там делал, но я хотел бы посмотреть, как из представленного выше прогрессива сделать это:
Тебя не смущает, что инструменты разные, нет?

Ответить
0

Делал, абсолютно) Мы ещё дико с этой херни рофлили. Но тот чувак на сколько я помню был/есть неплохом продом, вроде занимался Гост-продакшеном

Ответить
0

Пример в студию) Если в песне заменить 90% материала, тогда да, я в это верю. Иначе – нет.

Ответить
2

Кстати, может немного не в тему, но вчера у Тони Колмана вышел очередной сингл из его грядущего альбома.
https://youtu.be/MiNIDoAekQk

Ответить
0

Очень скучно. Ни одной вариации ударных, баса... ничего. Все стандартно в вакууме. Трек ничем не цепляет и не запоминается – таких миллион.

Ответить
1

ну может искушенному слушателю и скучно, а по мне так довольно неплохо, хотя трек разнообразием не блещет, но LE пока делает более менее интересно, чем братки по лейблу.
А вообще насчет интересного звучания, мне очень зашел последний лп этого парня

Ответить
2

Я LE люблю за вот такие штуки:

Ответить
1

Соглашусь. Раньше его музыка гораздо интереснее, вариативные, атмосферное была. А тут даже драмлуп такой же, как он использовал в предыдущем альбоме ДВА РАЗА. Песня красивая, но где, блин, музыка? Я всё ждал, когда что-то изменится, сломается во втором дропе, но нет. Даже в предыдущем, достаточно красивом сингле A Final View From the Rooftops нет никаких изменений по ходу трека, тема не прогрессирует, не меняется. Хотя он его делал 12 лет (и взял гитару из Sat Nav).

Эх, LE был лучше, когда у него в соавторах была Лиане Кэрол, а для альбома играла куча живых музыкантов.

Ответить
1

Лианн*

И добавлю. Что ещё прескорбней, в плане музыки LE всё равно, считай, выше всех в ликвидфанке. Планочка сильно упала.

Ответить
1

http://music.ishkur.com/#
Мне нравится как здесь про ликвид написали, и в целом про мейнстримный днб, который там обозначен как «пендулум», лол.

Ответить
1

Прочитал. Все верно.
"If you like this music, just admit it to yourself: You don't actually like Drum n Bass. You like crap".
"Если вам нравится эта музыка, просто признайтесь себе: в действительности, вам нравится не драм'н'бэйс. Вам нравится дерьмо".

Лично мне нравится liquid как стиль, но мне не нравится то, во что его превратили после 2010-го.

3 AM Forever!

Ответить
2

Если поглядеть, то любой подстиль ДНБ музыки уже звучит далеко от своих корней. Тот же нейрофанк сильно видоизменился и во многом черпает звучание из того же мейнстрима или вовсе бростепа (особенно по части жужжалок в звуке), джамп ап на своей второй волне популярности также звучит иначе, имея общего со своим «отцом» только клоунские мотивы.

Ответить
0

Это нормальный эволюционный процесс. Не нормальный – это когда находится один шаблон, включающий в себя определенный набор инструментов с определенным звучанием, и начинается конвеер. Хотя, казалось бы, в электронной музыке гораздо меньше ограничений, чем в традиционной "живой". Просто никто не хочет заморачиваться.

Ответить
1

Тут вопрос к музыкантам тогда. Все пишут то, что в тренде. Буквально 3-4 года назад все гнались за звуком, как у Mefjus (запитченный снейр и тяжелый гудящий басс), сейчас все в джамп ап ударились. Винить их в этом сложно, ибо кушать все хотят, а на хорошие гонорары без пары тройки популярных треков рассчитывать не приходится. При том, что днб - это в принципе не про деньги музыка и либо ты пишешь то, что тебе нравится, но попутно занимаясь гоуст-продакшеном или гайки на заводе крутишь, либо залетаешь на хайптрейн и делаешь, как все.

Ответить
0

Да, согласен. Мы с NPC466 говорили об этом в прошлом посте – тот же Netsky пишет музычку, зарабатывает деньги, норм.

Ответить
0

А, и еще прикольно написано, что идея-то, сама по себе, была неплоха, но затем "что-то пошло не так". Хе-хех...

Ответить
1

Мейнстрим это общо, так то ликвид от прогрессива кроме бочки мало чем отличается имо.

Ответить
1

Да, действительно мало чем отличается, пиздец //_-)

Ответить
0

Чет, я смотрю, у тебя пригорело)

Ответить
0

Ды нет

Ответить
0

Да ладно, колись. Мне ты можешь доверять, я никому не скажу))

Ответить
1

Нет

Ответить
0

Вот и я о том же.

Ответить
1

у тебя получился ахуенный ликвид, у нетская в очередной раз пародия на музыку

Ответить
0

Хах, что-то я пропустил вчера столь лестный коммент. Ну, спасибо)

Ответить
0

В 2000-е я наблюдал, как товарищи морды друг другу били по причине расхождений в определении стиля электронной музыки. Весело было.

Ответить
0

Блин, опять не в ту ветку.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]