Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Granger

Нейросеть «написала» песни в стиле Nirvana, The Doors, Джими Хендрикса и Эми Уайнхаус Статьи редакции

Канадская организация Over the Bridge, которая помогает музыкантам, страдающим от психических расстройств, создала песни в рамках проекта Lost Tapes of the 27 Club («Утерянные записи Клуба 27»). Для записи композиций она использовала «творческую» нейронную сеть Google Magenta. Песни были записаны в январе 2021 года, но появились в СМИ только 5 апреля, в 27-ю годовщину смерти солиста Nirvana Курта Кобейна.

Чтобы создать композиции, нейросеть обработала по несколько десятков песен каждого исполнителя. Она сгенерировала ритмы, «хуки», мелодии и тексты для новых треков. Затем звукорежиссёр собрал созданные нейросетью материалы в готовые песни.

Вокал для композиций также записали реальные исполнители. По словам специалистов, пока нейросеть не может создавать готовые песни самостоятельно — ей нужна помощь человека.

Drowned in the Sun (Nirvana)

The Roads Are Alive (The Doors)

You’re Gonna Kill Me (Джимми Хендрикс)

Man, I Know (Эми Уайнхаус)

Over the Bridge назвала проект Lost Tapes of the 27 Club потому, что солист Nirvana Курт Кобейн, лидер The Doors Джим Моррисон, Джими Хендрикс и Эми Уайнхаус умерли в 27 лет после борьбы с зависимостями и депрессией. Их включили в «Клуб 27», куда попадают влиятельные музыканты, погибшие в возрасте 27 лет. Своей инициативой организация хочет привлечь внимание к проблемам психического здоровья.

Нейросеть Google Magenta создала своё первое музыкальное произведение в июне 2016 года. Тогда она «написала» 90-секундный фортепианный отрезок при помощи всего четырёх нот.

{ "author_name": "Granger", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","nirvana"], "comments": 95, "likes": 120, "favorites": 109, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 695288, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Apr 2021 19:16:08 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
95 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Тайный корабль

Блять

143
Тайный корабль

Ха-ха, кожаный мешок

135

Самое смешное, треки реально нормальные. Песня "Хендрикса" вообще топчик. Только немножко вторичные, конечно же.

24

Немножко вторичные – это как чуть-чуть беременная?

2

так нормальные или вторичные?

0

Только ты не понял смысла песен, ага.

0

Всегда считал, что ответом робота должно было быть, да, петушара, конечно создал, и получше самого одарённого человека, потому что я высшее существо обладающее разумом, неужели в твоей тупой башке есть хоть малейшее сомнение в том, что я во всем лучше большинства людей и тебя в частности? 

6

 По факту ведь

0

Непонятно каким боком это должно помочь музыкантам, страдающим от психических расстройств. Типа у тебя клиническа дипрессия да? Чувствуешь себя бесполезным и бесталантным? Ну ничего страшного, мы придумали нейросеть которая тебя заменит.  ред.

72

Проект призван засчет "хайповости" привлечь внимание широкой общестыенеости к проблеме.

3

К проблеме что скоро живых музыкантов не останется и или не будет в них спроса?

17

Людям нужно верить, что музыка которую они слушают — настоящая. 
Если я знаю о чём поют Korn, что эти песни наполнены смыслом, который вложил автор, что их песни имеют глубину, мне становится гораздо интересней.
Я не против слушать что там сделал AI, это ОЧЕНЬ интересно, ведь песни действительно неплохие, да вот с вокалом проблема (слишком неразборчиво постоянно). Да и вторичность, наверное, будет краеугольным камнем такой музыки. (хотя многих любителей попсы она нисколечки не смущает)

А ещё, музыки в мире уже слишком много (очень много), так что да, спроса на музыкантов особого нет, я бы сказал. Нет ничего удивительного в том, чтобы бацать на гитарке или на барабанчиках.  Популярность музыки в мире хорошо показывает насколько люди, как род, музыкальны.
Другое дело, что самому очень приятно играть и творить. ред.

1

Я слышал что литералли всю американскую попсу сейчас пишет всего одна шведская контора, так что уж слушатели попсы точно не заметят когда вступит нейросеть))

0

Это недалеко от правды. Попса само по себе не плохо, но она ориентирована на то, чтобы нравится массам. То есть как блокбастерок со всеми клише, чтобы зашло (так или иначе) как можно большему количству людей. Бизнес.
В попсе есть полно крутых мелодий и т.д, но из-за ограниченности в жанре (ограничения из догм заработка) они не раскрывают своего потенциала даже в половинной мере

1

Я в том что сейчас модно даже мелодию не слышу, даже ритм один и тот же))

0

Да, особенно меня убивает рэп. Но рэп, наверное, живее чем попса.
Но, я бы сказал, есть авторское исполнение (даже в поп), а есть просто зарабатывание денег.
https://youtu.be/wm89DGCHusM?t=117 Сравните Дрейка и xxxtentacion здесь. X звучит намного самобытнее и т.д, хоть тоже, своего рода, представитель современного рэпа. А Дрейк, по мне, звучит как самая, что ни на есть, попса.

0

Оно и не должно. У данного проекта другая цель.

2

умерли в 27 лет после борьбы с зависимостями

это так теперь принято политкорректно наркотики называть?

23

Прекрати драгшейминг!

26

Странная придирка. Зависимость может быть не только от наркотиков, а и от алкоголя, от лекарств. Объединили одним словом — зависимости.

7

Алкоголь и есть наркотик... и те лекарства, что вызывают зависимость, тоже наркотики...

0

Кстати да, в чём борьба-то заключается?

2
Вредный Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Борьба с зависимостью от жизни

1

Это [Роскомнадзор]

0

Тот же Хендрикс умер от того, что бахнул кучу снотворного и во сне захлебнулся блевотиной, а Эми Уайнхаус - оббухалась в хламину, выжрав кучу бутылок водки и умерев от алкогольного опьянения.
Так что здесь не везде наркотики (по крайней мере в типичном смысле) замешаны.

0
Колючий Слава

на нирвану не сильно похоже 

7

По-моему очень похоже

68

Звук слишком чистый, конечно, но в целом похоже

5

чистый звук, потому что сводил звукореж в современном софте, а не алкаш на тейп-машине (мафоне) 80-х). Забыли гаражный мастеринг.

15

Да, Стив Альбини, который записывал Pixies, Breeders или Бутч Виг, который продюсировал альбомы Green Day, Smashing pumpkins - теперь алкаши. И конечно студии, в которых это дело записывалось с почасовой оплатой за хз сколько сотен баксов - это мафон теперь. Ясно, ага)

13

Тоже угорел

0

Ага, Грол вон целый фильм снял про студию Саунд Сити, и непосредственно Neve 8028, на которой мастерились все альбомы Нирваны (и не только) и продолжают мастерить Foo Fighters

6

Так я о том и говорю - могли каких-нибудь эффектов накрутить, а то воспринимать даже пародию на "нирвану" без гаража невозможно

0

Всё в общем-то наоборот. У Nevermind очень чистый, коммерческий стерильный звук. И это общеизвестный факт.

5

Только если ты не поклонник.

1

Я поклонник и согласен, что похоже.

2

хз получилось как будто что-то между нирваной и перл джем, если бы они записывались на современном оборудовании

1

У Кобейна это звучало бы ещё проще. Низходящее движение мелодии вокала в конце припева "вот именно так" больше пошло бы на Perl Jam. Курт бы просто проорал на связках детонацию и изнасиловал гитару. Такие ходы вряд-ли были б в его арсенале в подобном треке)
А в целом да, похоже.

1

Не согласен. У Кобейна всегда есть выразительная гитарная мелодия в песнях, которая повторяется на протяжении всей песни в разных вариациях, а в припеве может быть с дисторшеном. Тут действительно больше Перл Джем или дженерик гранж песня. + стёрты переходы от тихого куплета к громкому припеву. Этот стиль у него прослеживается на протяжении всего творчества, навеянный песнями Pixies.

1

Просто включаю без объяснений, 2 из 2 человека в комнате сразу говорят нервана

11

Этим "2 из 2 человека" был Альберт Эйнштейн Шрёдингера

1
Тайный корабль

Ну если бы он жил в наши дни, он бы еще сильнее опопсел

7

Вокалист кстати в песне псевдонирваны звучит более похоже на настоящего Кобейна, чем например вокал в остальных песнях на Хендрикса и Моррисона (Эми Уайнхаус не слышал, поэтому тут не могу судить).

1

Тоже Нирвану не узнаю, а вот двери действительно похоже вышло.

0

В скоре заголовок в новостях: Нейросеть получила передоз и вышибла себе мозги раскрасив потолок.

11

Только не скоро - ей же не 27.

2

Действительно, не продумал. 

0

Это же новая серия сауспарка, как ты узнал, ты чтошпиен

0

Нет, я сочиняю для них шутки.

0

😱

0

Затем звукорежиссёр собрал созданные нейросетью материалы в готовые песни.

Интересно, насколько много заслуги звукорежиссёра в финальном результате. Ну типо профи может и из "i like hotto dogu" гугл транслитом или звуков сминаемой бутылки музыку создать. 

8

сведение никакого отношения к созданию музыки не имеет, из говна конфетку тоже не сведешь

2

Сведение уже много лет как неразрывно связанный с сочинением музыки процесс, теперь уже принято говорить о производстве (production) песни в целом. Начальная итерация в виде песни под аккомпанемент, затем уже демо с базовой аранжировкой, потом уже ее более зрелый вариант - и все эти итерации песня будет в процессе сведения, потому что по-другому просто невозможно двигаться к финальному варианту для публикации. Необходимо слышать, как микс звучит, чего ему не хватает. Более того, сведение является элементом художественной выразительности композитора. То, как композитор работает с панорамой, балансом и эффектами (что вроде как принято относить к "бездушной" работе звукорежиссера) создает аналогичные возможности, как с ритмом, гармонией и мелодией.

Если же говорить по сабжу, то на оригинальном сайте написано более корректно:
"An audio engineer took these AI-generated musical elements and composed the Lost Tapes of the 27 Club."

4
Пенсионный завод

The Roads are Alive годно, жду полноценный альбом 🗿

8

Херота

-1  Песня - от и до человекоделанная
-2  Музыка - обработана композитором
-3  Итоговый вариант не является тем что заявлено.

Это как дать ребёнку маркер что-бы он нарисовал человечка, а потом это дают художнику и он всё доделывает (тут картинка как нарисовать сову) и сказать смотрите что дитя нарисовало.

Мусорные новости, ценно было бы если бы во главе был оригинал генерации что-бы по нему можно было бы судить где успехи подобных направлений, а где явные косяки. 

5

Откуда вы взяли 1?
Каким ещё композитором обработана музыка, откуда эта чушь?

1

Звукорежиссёром*  - Мой косяк, прощу прощения. 
Результат работы нейросети это результат работы нейросети, а тут уже хрен его знает как обработанное уже.  Был бы рядом с этим оригинал музыки так сказать сырой материал без наложенного вокала просто для сравнения было бы другое дело. А так, просто искусственно приукрашенное музыко. (Быстрый гуглёж результатов не дал в поиске сырого материала от нейросети, значит и самое новости доверия нет)

6

учитывая как тухло сейчас с сонграйтингом в роцке это походу наше будущее

3

Очень странное чувство конечно. Будто соприкасаешься с чем-то потусторонним, будто они с того света проявляются с помощью этой технологии и демонстрируют свое невышедшее творчество.
Вообще мне зашло все)) 

3

А как реальные исполнители записали вокал Курта? Откуда вообще инфа про вокал?

2

An artificial neural network was then used to generate the lyrics, while the vocals were recorded by Eric Hogan, frontman of an Atlanta Nirvana tribute band.

По ссылке же написано.

3

о, спасибо

0

Будущее наступило 
https://youtu.be/yFvjf4Qy87Y?t=3742

2

Охуеть, концовка MGS2 оказалась реально пророческой. Теперь в этих ваших интернетах отличать настоящий контент от "фейков" будет тяжко, потом небось еще появятся культы тех, кто верит, что "нейросеть сгенерила все верно и так могла бы звучать дальнейшая музыка Курта" и т.д.

2

Ещё где-то в 18-ом году она уже выглядела как сбывшейся прогноз из прошлого.

0

Да, я помню тренд с "продолжением сонат Бетховена" и прочим, но тут при поддержке вокалистов воссоздали полноценный трек, который можно выпускать в каком-нибудь спотифае

0

Да можно вспомнить ту же "А мы не ангелы, парень" которую Би-2, Агата Кристи и Люмен приписывали)

0

Вышло очень неплохо - не синглы, конечно, но крепкие би-сайды точно.

2

Больше всего зашла Roads are alive. Вообще неожиданно неплохо. Интересно послушать, что дальше будет. Будущее наступило...

2

А в стиле Моргена слабо?))

0

нейросеть ахуеет от такой тупизны и напишет себе вирус, чтобы тот убил ее!

1

А разве эти нейросети не собирают эти песни уже из готовых песен группы?

1

По факту из одного шума можно написать песню (скомпоновать, изменить частоту и т.д). Так что не вижу здесь проблемы.
Допустим я запишу каждую ноту на микрофон, а потом буду просто нажимать на клавиатуре для определённой ноты. Знаете что выйдет? MIDI клавиатура :)

0

Нейросеть «написала» песни

Нейросеть написала «песни»

1

Прикол в том, что а) это проходные песни, б) подражание. Чтобы написать что-то великое всё ещё нужен кожаный мешок, тч пока можно спать спокойно.

1

Эти проходные песни все еще лучше, чем 99% создаваемой кожаными мешками музыки.

0

Только для жёстких фанатов представленных здесь исполнителей*

0

Я не фанат, но "Дорз" и "Хендрикс" очень хороши.

0

Блин, а треки очень даже. 

1

хендрикс как живой

1

Напомнило:

В Большую Электронно-Счетную Машину загрузили все анекдоты с целью получить универсальный анекдот. БЭСМ выдала следующее:

Муж уехал в командировку.
К жене пришли два любовника.
Василь Иваныч и Петька.
И оба евреи.

1

Не удивительно, у них очень однотипная музыка была. 

0

Придумали клуб 27. Типа депрессия, не знаешь, что делать. Будь как эти мудаки. Самовыпились в 27.

–5

ну так давай

–1

А знаете, мне зашло 😎, узки действительно прикольные слушается Лайтово, стиль выдержан, надеюсь выпустят в эпплмьюзик прикуплю, особенно понравился трек якобы под нирвану  ред.

0

Круто и жутко

0

Круто.

0

Слышу записанные живыми музыкантами песни. В чём заслуга нейросети?

0

Только вокалисты живые. Остальные инструменты, я так понял, нейросеть придумала.

0

Ну теперь следующий шаг - миксовать разных исполнителей и получать что-то новое. Будем посмотреть. 

0

Скоро можно будет думать о том, что ряд исполнителей заменили на AI уже давно, но никто не заметил...

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Подожди 27 лет.

0

Своей инициативой организация хочет привлечь внимание к проблемам психического здоровья.

Здесь скорее музыканты их наоборот приобретут, понимая, что они вышли в тираж и по итогу также вышибут себе мозги от осознания того, что они больше никому не будут нужны, лол.

Касательно статьи - мы не видим, чего сделала нейросеть изначально и сколько здесь на самом деле работы этого "звукорежиссёра" (ведь может статься так, что на самом деле это всё пшик и он на деле всё и сделал, взяв результат нейросети лишь как за основу).

Но в независимости от того, насколько правдив заголовок, окончательный успех нейросетей в написании музыки от и до - дело неминуемого будущего. По факту вангую, что по итогу останутся только всякие академщики (которые будут способны создать что-то настолько новое и необычное, что не будет подвластно нейросетям, но это будут разовые продукты), концептуалисты, условные утилитаристы (где форма важнее самой музыки, вроде настоящего чиптюна, звуковых коллажей и, может быть, тёрнтейблизма) и, возможно, различные прикладные композиторы (вроде тех, что пишут музыку к играм и фильмам, причём нужда в них значительно снизится). Все остальные 99,9% музыкантов пойдут в расход и никого не будут волновать их какие-то личные переживания, что они вкладывали в эти мелодии и т.д., ибо по факту всё это напускное (тот же вокал уже убил автотюн, настоящего вокала почти нигде нет и даже, уж казалось бы на сцене, где культивируется реальность происходящего, никто не поёт в действительности живьём - все поют с включённым автотюном, а если не поют - их сразу обвиняют в том, что они "фальшивят") и большинство променяет обычных музыкантов на нейросети даже не заметив подвоха (чему очень способствует сегодняшняя ситуация с потреблением через стриминговые сервисы). Такова культура потребления. 

А ещё здесь возникает много интересных и забавных вопросов в области права (как музыкант - рот его ебал, пусть оно сгорит к чертям и надеюсь нейросети только этому поспособствуют), при том может даже статься так, что нейросети будут здесь даже в намного более выгодном положении, чем сами музыканты, и что только ещё сильнее будет усугублять ситуацию, лол. ред.

0
Читать все 95 комментариев
null