Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Nikita Turchenko

Фантастическая пятёрка: группы, которых в реальности не существует Статьи редакции

Металлисты из сериала от металлистов для металлистов, хардкорный лидер с террористическими идеями и асгардцы — здесь полный набор.

Иногда натыкаешься на группу: звучание классное, хиты есть, фан-база тоже есть. Вот только самой группы нет: она существует не в нашей реальности, а в мире какого-нибудь произведения.

Рассказываем, как появились и чем интересны пять коллективов, пришедших к нам из других вселенных — и сериальных, и кинематографических, и игровых.

The Relentless

Начнём c самого актуального на данный момент — группы The Relentless из недавно вышедшего на Amazon Prime Video сериала «Парадайз-Сити». Его создал один из крупнейших лейблов, специализирующихся на тяжелой музыке — Sumerian Records.

Директор и основатель этого музыкального лейбла — Эш Эвилдсен, сын режиссёра Джона Эвилдсена, обладателя премии «Оскар» за фильм «Рокки». Решив пойти по стопам отца, Эвилдсен-младший в 2017 году открыл новое подразделение своей компании и выпустил дебютную картину от Sumerian Films, которую сам же и поставил — фильм «Американский сатана», рассказывающий о становлении метал-бэнда The Relentless.

Если «Американский сатана» рассказывал о первых шагах группы, которой покровительствовал дьявольский помощник в исполнении Малкольма Макдауэлла («Заводной апельсин»), то «Парадайз-Сити» продолжает историю. Участники коллектива уже отреклись от демонических сил, а сюжет сериала прежде всего посвящён личным переживаниям героев и последствиям типичной жизни рок-звёзд.

Чтобы The Relentless звучали убедительно, Sumerian собрал главных звёзд лейбла (то, как музыканты выглядят в актёрском амплуа — уже другой вопрос). В роли вокалиста поёт Энди Бирсак из Black Veil Brides, хоть и слово «поёт» тут — формальность: по условиям контракта все его партии в сериале исполняет вокалист другого коллектива с Sumerian, Palaye Royale, чей характерный голос наверняка узнают фанаты.

Остальных музыкантов The Relentless сыграли: половина участников Asking Alexandria, актёр Бубу Стюарт («Сумерки», «Люди Икс: Дни минувшего будущего»), а также актриса и певица Белла Торн («Танцевальная лихорадка», «Заклятые друзья»), которой в «Парадайз-Сити» досталась роль бас-гитаристки.

В сериале фигурирует и другая выдуманная группа — The Flux. Вокальные партии вместо усопшего актёра Кэмерона Бойса («Одноклассники», «Наследники») там исполняет фронтмен группы Bad Omens — Ной Себастиан.

Let Him Burn — первый сингл, знакомящий и с группой, и с фильмом

The Relentless играют тяжёлую музыку, а мировую популярность обретают благодаря самому Дьяволу — по крайней мере, согласно лору фильма и сериала.

Тексты песен, музыка, отталкивающаяся от осовремененных тропов рока, а также визуальная составляющая (если вы собираетесь ознакомиться с кино или хотя бы клипами) — всё производит такое впечатление, будто это вовсе не компания известных музыкантов, продвигающих фильм, а настоящая метал-команда, создающая собственные запоминающиеся песни.

О чём говорить, если клип на дебютный сингл The Relentless собрал уже больше шести с половиной миллионов просмотров — это 32 место по популярности на официальном канале лейбла (рекорд с цифрой почти 60 миллионов — у композиции «Moving On» от Asking Alexandria). Второй сингл, Me Against The Devil, — на 42 месте.

А ведь The Relentless в реальности нет. А жаль.

SAMURAI

Сложно переоценить роль музыкальной карьеры в жизни Джонни Сильверхенда во время прохождения Cyberpunk 2077 — особенно если учесть, что по ходу самой игры она становится всё важнее для эмоционального восприятия сюжета.

SAMURAI значима для Найт-Сити не только как группа, но и как некая идейная система. Дело не столько в бунтарских взглядах Джонни и его террористических действиях, находящих отклик в хардкорном звучании песен коллектива, сколько в понимании одного факта — даже в киберпанк-будущем всё ещё есть живая, «гаражная» музыка.

К песням Сильверхенда и группы SAMURAI разработчики из CD Projekt RED подходили со всей ответственностью. Они развернули целую кампанию по поиску музыкантов и коллективов, которые могли бы подойти под задуманное звучание и мотивы вымышленной группы.

У песни Chippin' In на официальном канале разработчиков 10 миллионов просмотров

Выбор пал на Refused — шведов, играющих с 1991 года утяжелённый панк с хардкорным влиянием. За историю своего существования группа успела в том числе распасться и вернуться спустя несколько лет.

Мне понравилась идея, что SAMURAI были политической группой, такими бунтарями на полную ставку. Это очень хорошо сочеталось с тем, кем мы себя ощущали.

Деннис Люкссен
вокалист Refused и SAMURAI

SAMURAI на самом деле «вшиты» в нарратив Cyberpunk 2077 очень грамотно, причём это касается не только сайд-квестов и основных миссий. По всему миру игры, от трущоб Найт-Сити до пустынных долин, встречаются и стеллажи с пиратскими дисками и футболками, и банальные граффити с логотипом на грузовых контейнерах.

О том, сколько раз за всю игру упоминают и о группе, и о целой линейке заданий с её фирменным лимитированным мерчендайзом из коллекции Джонни, вы и так знаете.

После своей смерти сам Сильверхенд, будучи уже цифровой проекцией, признавался, что неосознанно сделал группу олицетворением своих анархических и радикальных идей, из-за чего SAMURAI обрела не лучшую репутацию. Её музыку даже пытались запретить на государственном уровне.

При жизни Джонни не особо стремился к этому, хоть и был не против использовать SAMURAI для достижения своих экстремистских целей.

Внутриигровой концерт «самураев» в одной из миссий

Раз за разом в игре показывают, какой след оставила рок-группа в мире Cyberpunk, изменив и жизни отдельных людей, и сам Найт-Сити. Таких моментов предостаточно: первая встреча с Керри Евродином от лица Джонни, концерт-воссоединение, шутки с «палёным шмотом» в инвентаре, монологи Сильверхенда и многое другое.

Cyberpunk 2077 подарил нам группу, за историей которой интересно наблюдать от начала и до конца. От подвальных концертов и воссоединений до гибели Джонни и дальнейшей судьбы оставшихся без фронтмена музыкантов.

Для фанатов, которые остались у SAMURAI даже через десятки лет после её распада, эта группа — символ надежды. А в звучании их музыки отражается сама личность основателя и хаос города, в котором он жил.

Old Gods of Asgard

Между студией Remedy и музыкантами из Poets of the Fall всегда были дружеские отношения: финны работают вместе уже почти 20 лет. Их сотрудничество началось после выхода сингла Late Goodbye в 2004 году, и с тех пор музыка коллектива появлялась в Max Payne 2, Alan Wake, Alan Wake's American Nightmare и Control.

Old Gods of Asgard — вымышленная рок-группа в мире Алана Уэйка (или же в глобальной вселенной Remedy, куда входит ещё как минимум Control), где постоянно творится чёрт знает что. Участников группы, как ни странно, зовут Один и Тор. И у одного из них нет глаза.

Когда-то братья успели откатать множество турне и получить награды за своё творчество, но после личной трагедии они завязали с музыкой и обосновались в таинственном Брайт-Фоллс, охраняя мрачные тайны городка.

Казалось бы, в звучании Old Gods of Asgard должны быть мотивы пауэр-метала, но в целом их не стоит причислять к конкретному жанру. Стиль их песен обусловлен ходом игры: от тяжелых гитар, под которые герой отстреливает нечисть на открытом стадионе, до балладных аккордов, которые как бы говорят герою: «Алан, двигайся по сюжету!». Эта самая балладная песня, The Poet and the Muse, ближе всего к «исконному» звучанию самих Poets of the Fall.

Старики из дома для душевнобольных — то ли просто сдавшиеся под прессингом возраста рок-звёзды, то ли настоящие божества-странники. В сюжете они играют значительную роль, и они тесно связаны с мистическими событиями у озера Колдрон.

Алан столкнётся с музыкой Old Gods of Asgard ещё раз в продолжении своих приключений — спин-оффе Alan Wake's American Nightmare. А вот в Quantum Break асгардцы (то есть сами Poets of the Fall) не заглянули из-за трудностей с заключёнными контрактами.

В Control же появляются не только вымышленные «Боги», но и настоящие Poets of the Fall: в игре можно услышать их песню My Dark Disquiet из альбома Ultraviolet.

Песня Old Gods of Asgard под названием Take Control даже помогает главной героине — пройти так называемый «Лабиринт Пепельницы» в одной из миссий можно только с помощью музыки

Old Gods of Asgard уже прочно закрепились во вселенной современных игр Remedy, а сама группа, можно сказать, зажила своей жизнью. У неё есть собственные аккаунты в соцсетях, логотип, песни на стриминговых площадках.

Мы наверняка ещё увидимся с ними в Alan Wake 2. Если игра всё-таки выйдет.

Sex Bob-Omb

«WE ARE SEX BOB-OMB! ONE TWO THREE FOUR!»

Sex Bob-Omb — неординарная группа из комикса «Скотт Пилигрим против всех» и его экранизации, играющая что-то вроде инди-рока, но с очень «грязным» звучанием. Если вы не видели фильм, то просто посмотрите открывающую сцену оттуда.

Музыка в картине вообще играет весомую роль.

В кино за инструментами находятся персонажи, которых сыграли Элисон Пилл («Полночь в Париже», «Сквозь снег»), Марк Уэббер («Зелёная комната») и сам Майкл Сера («SuperПерцы», «Джуно»), исполнивший роль главного героя — Скотта Пилигрима.

У песни Garbage Truck на Spotify свыше 15 миллионов прослушиваний

В реальной жизни песни для группы сочинили Beck и Broken Social Scene.

Кстати, помимо Sex Bob-Omb в «Скотт Пилигрим против всех» появляется и другой вымышленный коллектив — Clash at Demonhead. Образ его солистки в исполнении Бри Ларсон («Комната», «Капитан Марвел») основан на Эмили Хайнс из реально существующей группы Metric, а на бас-гитаре тут Брэндон Рут, известный по «Возвращению Супермена».

Все выступления из фильма

Название команды отсылает к одному из противников водопроводчика Марио и британским панк-рокерам Sex Pistols.

Dethklok

Dethklok — заряд брутального дэт-метала из культового мультсериала «Металлопокалипсис».

Что само шоу, что музыка Dethklok не столько пародируют каноны дэт-метала и его внутренней культуры, сколько с любовью транслируют зрителям и слушателям заветы людей, являющихся до мозга костей металхэдами.

В мире «Металлопокалипсиса» Dethklok — почти что «третья величайшая экономическая сила в мире». Это самый успешный на рынке коллектив (выигрывающий в прибыли даже у могущественных корпораций), каждый участник состава имеет свой личный бренд, а в распоряжении у группы есть практически всё — от особняка до вертолётов.

Dethklok — The Galaxy, с третьего альбома металлистов

Каждый металлист из Dethklok — скорее собирательный образ, вобравший в себя определённые стереотипы и черты музыкантов из пантеона тяжёлой музыки. На вокале — бугай во всём чёрном с могильным голосом, отсылающий к фронтмену Cannibal Corpse, а у басиста на животе такие же татуировки, как у Кирка Хэммета из Metallica. И это лишь малая часть подобных заимствований и отсылок.

Очевидно, что в «Металлопокалипсисе» это не единственная местная группа — в лоре мультсериала существует, например, кавер-бэнд Thunderhorse, исполняющий песни тех же Dethklok.

Большинство инструменталов и вокала группы записал Брендон Смолл, идейный вдохновитель шоу. Помимо прочего, создатели «Металлопокалипсиса» выступают вживую со своим творчеством, записанным под псевдонимом Dethklok — трилогией Dethalbum.

Первый «настоящий» альбом они выпустили 25 сентября 2007 года — он даже занял 21 место в Top 200 Billboard.

Что ещё послушать:

  • Gorillaz — это всё ещё самый популярный виртуальный коллектив, о котором нет смысла много говорить лишний раз. 13 миллионов прослушиваний за месяц на Spotify.
  • Spinal Tap — пародийная хэви-метал группа, превратившаяся из вымышленной в настоящую. Вся история началась с псевдодокументального фильма 1984 года «Это — Spinal Tap!», где подшучивали над актуальными в то время Black Sabbath, Led Zeppelin, Quenn и т.д.
  • Dingoes Ate My Baby — рок-группа, дебютировавшая в сериале «Баффи — истребительница вампиров», где на гитаре на протяжении нескольких сезонов играл персонаж Сета Грина. В реальности все песни принадлежат калифорнийцам из Four Star Mary.
{ "author_name": "Nikita Turchenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b","\u0441\u043a\u043e\u0442\u0442\u043f\u0438\u043b\u0438\u0433\u0440\u0438\u043c","dtfxspotify","cyberpunk2077","control"], "comments": 50, "likes": 86, "favorites": 106, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 702854, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 17:08:40 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

нет чая после занятий

Ответить
6

Girls Dead Monster туда же

Ответить

Заработный щит

17
Ответить
13

А как же Pentakill? )

Ответить
1

Тоже, мягко говоря, удивился, не увидев этой группы. У них есть просто бомбические треки, которые прочно вошли в мои плейлисты.

Ответить

Квадратный браслет

13

А где Love Fist?

Ответить
7

KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!KILL!

Ответить
1

А где капиталистическая свинка?

Ответить
4

На нём сидит Краузер-сама, потому не влез в композицию

Ответить
0

Маууу, маууу !!!!

Ответить
6

ГДЕ K/DA Я НЕ ПОНЯЛ 😡

Ответить
1

Так это же не часть какого-либо произведения, а реально существующая группа. Просто виртуальная, как Gorillaz

Ответить
7

https://youtu.be/uOpdyytB3OY
Вы там попутали что ли?

Ответить
6

Добавлю любимую выдуманную группу The Feminists из фильма Ex-drummer.

Ответить
3

Всмысле не эта...

Ответить
1

 тоже годно

Ответить
0

Так это она же. Или я не понял камент

Ответить
2

экс-ударник один из лучших фильмов на тему, ну и монголоид заебис, чо, хотя его много кто играл

Ответить
0

Ну я и запостил песню от millionaire, так как моголоид поднадоел уже.

Ответить
0

ну ты канеш монголоид

Ответить
0

Я/Мы монголоид.

Ответить
5

Elite Tauren Chieftain

Ответить
5

Просто не могу не добавить 

Ответить
4

Спасибо за Парадайс Сити. Реально не знал, что у фильма есть прода. Заебумба

Ответить
4

Нету Beck:MCS

Fuck you DTF

Ответить
3

Уже много лет в плейлисте Infant Sorrow — потрясающая группа, которой нет. Всего один альбом (и тот саундтрек к фильму), зато какой!

Ответить
1

вот ты резкий! я не успел опубликовать коммент))

Ответить
2

Как могли забыть величайших Midnight Riders из l4d2

Ответить
1

Между студией Remedy и музыкантами из Poets of the Fall всегда были дружеские отношения: финны работают вместе уже почти 20 лет. Их сотрудничество началось после выхода сингла Late Goodbye в 2004 году

Немного не так. Сэм Лейк еще до Late Goodbye (Сэм и соавтор текста, впервые прозвучала в Max Payne 2, до выхода первого альбома Поэтов) дружил с вокалистом Марко Сааресто, который "сыграл" Владимира Лема в первой части Макса.

Ответить
1

А как же mongolian chop sqad из beck?

Ответить
1

Steel Dragon из фильма Rockstar

https://youtu.be/Ge9v4DMBBHQ

Ответить

Равный калькулятор

0

Мне ещë нравятся The Winners из "Глотка".

Ответить

Эстетический меч

0

Sex Bob-Omb

Есть ещё такое музыкальное видео. 
Эдакий эпилог к альтернативной концовке 

Ответить
0

К Скоту Пилигриму на привью впендюрили сыр Бри Ларсон из её выступления под Кайли Миноуг, хотя в самом ролике этой песни нет, но песенка то отличная.
Исправляю ситуацию.  

Ответить
0

Поэты сами и в Alan Wake светились - по радио играла "War", а в одном из флешбеков с Нью-Йорком их упоминали по телевизору.
А в Control, помимо "Take Control", в какой-то аудиозаписи, упоминающей Томаса Зэйна, цитировались строчки из вступления "Balance Slays the Demon". 

Ответить
0

War была и в титрах одного из эпизодов. А так же клип на песню сделан в духе игры.

Ответить
0

Есть совершенно роскошное кино про чуваков, которые просаживаются всяким и хуярят сырейший андеграундный блацк, зовется кино Black metal veins

Ответить
0

Dethklok - это мелодичный дэт-метал (жанр так называется), а не брутальный дэт-метал.

Ответить
0

В сезоне Icebrood Saga в GW2 тоже свой металбэнд появился.

Ответить
0

Фух, я уж думал про Dethklok забыли - офигенные песни, жаль мульт "закончили".

Ответить
0

Классику жанра забыли

Ответить
0

Кстати в Киберпанке круто то, что музыка у Самураев и Кери Евродина, отличается.

Взять ту же Чипинг ин. Версия Самураев прям такая роковая и анархичная, а версия Кери уже ощущаяется более попсовой и коммерческой. 
Что показывает, как он стал коммерческим музыкантом, а Джонни был рокером-анархистом.

Ответить
0

Сюда же добавлю The Beets

Ответить
0

Не могу не добавить творчество великого рэпера Sam B:

Ответить
0

Добавлю Violet Sedan Chair из абрамсовского Fringe

Причем, у этой группы есть весьма годный альбом, доступный на спотифае, который не стыдно порекомендовать любителям психоделик-рока 

Ответить
0

Отдельного упоминания, считаю, достойно то, что клавишника этой группы в сериале играет Кристофер Ллойд

Ответить
–1

Вcпомнил еще одну незаслуженно забытую группу, Мечтатели из игры Omikron: The Nomad Soul.

Ответить

Комментарии

null