Удивительный и прекрасный мир yé-yé
В середине 60х во Франции бушевала собственная музыкальная революция, которая не столь известна слушателю, как бурные американские 60е, или свингующий Лондон. Необыкновенная смесь поп музыки, рок н ролла, ритм энд блюза, бита и в некоторых случаях психоделии стала известна под названием yé-yé. В качестве главного примера приведу по моему мнению один из лучших образцов, песню Клотильды, настоящей "Swinging Mademoiselle", и несмотря на то, что она записала всего две пластинки, певица являлась одной из лучших представительниц yé-yé, можно сказать эталоном. Яркие, цепляющие песни Клотильды словно переносят вас в Париж образца 1967 года. Итак, "Fallait pas ecraser la queue du chat".
И вторая ее лучшая песня, "Saperlipopette".
Главным отличительным признаком yé-yé был в основном женский пол исполнителей. А так же цепляющий и запоминающийся саунд, проще сказать hook, выражаясь профессионально. Говоря о психоделии, как пример приведу "Ah-Hem-Ho-Uh-Err" Christine Pilzer. Четко ощущается психо влияние и даже привкус гаражного рока из США.
Или "L'Idole Des Jaunes" Stella, очень красивая песня.
Собственно жанр зародился в начале 60х, но созрел к 1964 году, и золотым временем для него стали 1965 - 1969 года. Yé-yé один из тех жанров, что остались лишь в истории, очень уж скоротечно он пролетел и растворился в обычной поп музыке Франции начала 70х.
Следует отметить, что в Италии, Испании, и Японии были свои аналоги этого направления, однако Франция была основной сценой.
Немалую роль внес Серж Генсбур, например в фильме Анна 1967 года, к которому он написал сценарий и сыграл одну из ролей, звучит эта замечательная песня актрисы Анны Карины.
На этом на сегодня все, если кому то интересно, напишу еще по этой теме и не только, ведь материала хватит еще с лихвой.