{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

История группы «Комиссар» и ее солиста

В далёком 1991 году группа “Комиссар” с песней “Ты уйдешь” покорила отечественную эстраду. На протяжении десяти лет коллектив гастролировал по стране, собирая тысячи поклонников. А начался успех группы со счастливого случая: в одном из столичных клубов Валерий Соколов увидел энергичного ди-джея, который подпевал себе, стоя за пультом.

Этим самородком был Алексей Щукин. Он уже на протяжении нескольких лет работал на дискотеках столицы, но всегда мечтал о большой сцене.

Из биографии певца известно немногое. Родился 4 октября 1965 года в Москве (дату рождения долгое время пришлось скрывать, чтоб не нарушать условия контракта, прим.ред.), закончил среднюю общеобразовательную школу в Москве, затем учился в авиационном техникуме и Авиационном технологическом институте.

С 1984 по 1986 годы служил в армии в войсках ПВО. Творческие способности Алексея проявились уже в девятом классе, он выступал в ДК по месту жительства. После по возможности занимался самодеятельностью и в институте, и в армии. После службы в армии у Алексея Щукина было несколько творческих коллективов.

Валерий Соколов же уже был известным концертным директором, он приложил руку к созданию группы “Мираж”, писал песни для Светланы Разиной. Услышав Алексея и поняв, что молодой человек наделен невероятным обаянием, в тот же вечер предложил ему попробовать себя в качестве солиста музыкальной группы, хотя о самой группе Валерий пока лишь мечтал. Алексей согласился: с 1990 года вместе мужчины начали поиск остальных участников коллектива.

В течение пары месяцев к Алексею, которого планировали сделать солистом, присоединились Леонид Величковский (будущий автор главных хитов группы «Технология» и Лады Дэнс) и Вадим Володин. И работа над первым альбомом закипела.

В юности кудрявого Алексея Щукина можно было легко спутать с Виктором Цоем и Евгением  Белоусовым...

Первая же композиция “Ты уйдешь” звучала из каждого окна, а ребята в одночасье стали суперзвездами. В течение пяти лет коллектив успешно гастролировал, но в середине 9-х их слава начала затухать. Вторую волну популярности “Комиссару” принес композитор Сергей Кузнецов, благодаря его хитам с пикантными названиями — «Тогда я не знал, какая ты Дрянь...» и «Какая же ты Падла...» — группа снова обрела армию поклонников.

Конечно, находились те, кого смущали в названиях песен данные ругательства, точно так же, как и меня смущали в песне “Ты уйдешь” слова "Ты её, признайся, дочь, что ты делаешь со мной?", которые невольно навевали мысли об...инцесте каком-то...

Но, несмотря на такую несколько «агрессивную» окраску при прослушивании этих произведений становится видно, что ничего плохого или оскорбительного в них нет, и другое название было сложно придумать. Все эти песни повествовали о несостоявшейся любви лирического героя, который отзывался о женщинах с некой долей цинизма и даже ненависти. Чего стоит песня "Я тебе объявляю войну"...

Несмотря на то что к концу 90-х популярность “Комиссара” сошла на нет, в отличие от многих других, коллектив не распался. Музыканты решили, что их верные поклонники все равно будут посещать концерты и скачивать песни, и не прогадали. Конечно, группа давно не собирает стадионов, но их гастрольный график расписан на месяцы вперед, а фронтменом группы все еще остается Алексей Щукин.

За последние пятнадцать лет коллектив выпустил три альбома, а сам Алексей занимается еще и сольным проектом. Он пишет музыку, но редко выступает с композициями собственного сочинения. О личной жизни артиста известно немного, поскольку он, в отличие от многих знаменитостей, не афиширует её и не привык "выносить сор из избы".

Известно только, что в начале карьеры музыкант был женат, но его супруга сторонилась публичности и не выдержала сложного графика мужа. Союз распался.

Фото Алексея Щукина со второй супругой, Анастасией из личного архива музыканта

Но в 2010 году Алексей встретил Анастасию. Девушка начала работать концертным директором группы, а вскоре эффектная блондинка стала женой музыканта. Сейчас супруги воспитывают дочь и почти не расстаются, ведь Анастасия сопровождает возлюбленного в поездках. Сам музыкант признается, что благодарен верным поклонникам за возможность заниматься любимым делом и зарабатывать.

Дочь Алексея Щукина и супруга Анастасия

В интервью 15 октября 2012 года артист рассказал СМИ о главных женских недостатках, о том, легко ли ему далось решение связать себя узами брака, и о том, почему он вынужден был скрывать свой возраст. Так, на вопрос журналиста "Какой, по-вашему, из женских недостатков главный?" Алексей Щукин ответил:

Наверное, чрезмерная эмансипация. Я за равные права между мужчиной и женщиной, но при этом хотел бы, чтобы женщина оставалась женщиной, а мужчина – мужчиной. Так задумано природой. Если женщина хочет быть мужчиной – это плохо.

Ведь мы любим женщин не только за красивые глазки, ноги и грудь, но и за то, что они ноют, за то, что они хнычут, за то, что они нас пилят, в конце концов! В общем, лично мне как мужчине, правильно ориентированному на женщин, мужеподобные во всех смыслах женщины не очень нравятся.

– Кстати, - продолжает журналист, - в Интернете нет информации о вашем возрасте. Сколько вам лет, Алексей? Простите, конечно, за неделикатный вопрос, но ведь вы не женщина, не обидитесь, наверное…

Мне исполнилось 47. Дело в том, что какое-то время я был связан определенным контрактом, по условиям которого не имел права распространяться о своем возрасте. Я также до сих пор не могу вам сказать о возрасте наших музыкантов, потому что на них условия контракта до сих пор распространяются.

Представители звукозаписывающих компаний считают, что если мы будем рекламировать свой возраст, то ряд наших поклонниц заметно поредеет. Они разочарованно скажут: «О-о-о, так они уже совсем старые дяденьки, ровесники наших родителей!» – и перестанут ходить на концерты.

В 2009 году вышел очередной альбом группы - сборник с оригинальным названием «Непиратский». В 2010 «урожайном» году группа выпустила первый MP3 альбом, CD – альбом «Комиссар» и неожиданный для многих поклонников группы альбом «Романтика 2010» собравший в себе все медленные романтико-лирические композиции группы. Сюрпризом в альбоме была новая еще нигде не записанная песня «Все, все…».

Ну и в завершение хотелось бы сказать, что в 2018 году вышел новый альбом «Комиссара» - "КОРОЛИ". Думаю, что он доставит не меньше радости поклонникам группы, чем все их предыдущие произведения.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Должен файл

Когда "долгожданный" лонгрид про Надежду Кадышеву? :)

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Для меня эта группа загадка. Все дело в том, что узнал о ней я много позже. Эта группа очень нравилась фрику Фомину или еще кому то. Я же ее в 90-ые вообще не слышал. Да я слушал другую музыку, но я не  сказал, что бы популярная музыка прошла мимо меня. Но комиссара нет не слышал. Тот же "Русский размер" не прошел мимо меня.

Ответить
Развернуть ветку
Елена

С группой Комиссар я познакомилась в начале 2000-х годов, папа купил их сборник, а я брала у него кассету послушать)) Для меня это песни детства))

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

для меня тоже

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Прикольная статья )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондратов

можно не надо историй журнала "Караван"?
я не понял, это двойник ЭйчПиБакстера? 

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Скорее Бори Моисеева

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null