Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Владимир Шумилов

Сюжетный металкор: рецензия на альбом Oh, Sleeper – Bloodied / Unbowed

Что общего у Oh, Sleeper и книг Брэндона Сандерсона?

В 2019-ом году Oh, Sleeper «восстали из мёртвых» после шести лет молчания, а сюжетная линия, начатая в мини-альбоме Titan, достигла трагичной развязки на альбоме Bloodied / Unbowed. Возвращение было внезапным, но не таким громким, в отличие от воссоединения, например, As I Lay Dying (там очень много шума было). А жаль, потому что Oh, Sleeper заслуживают самого пристального внимания.

Это чертовски хороший хаотичный металкор. Bloodied/ Unbowed для людей не знакомых с группой — прекрасный повод приобщиться к отличной музыке, а для тех, кто уже знаком с творчеством Oh, Sleeper — повод узнать, чем закончилась история, начатая восемь лет назад.

Фронтмен группы Мика Кинард не так знаменит, в отличие от, например, Фила Лабонте (All That Remains), Адама Дуткевича (Killswitch Engage) или Эдди Эрмиды (Suicide Silence). Вместо тонн интервью и работы на публику, Кинард и команда тихо делали свою музыку на периферии. Даже когда коллектив объявил о распаде в 2013-ом году — широкой огласки, в отличие от того же распада As I Lay Dying, это не вызвало.

В отличие от конфессии Тима Ламбезиса на Shaped by Fire (которая была скорее похожа на серию философских эссе), музыканты из Oh, Sleeper выпустили полноценную повесть, с продуманным повествованием и фактурными персонажами.

Основной сюжет EP 2013-го повествовал о человеке, который был рождён слепым, потому что его глаза присвоила и эксплуатировала мега-корпорация, носящая символичное название Titan. По ходу истории герой обретал новые глаза, но лишал себя зрения, чтобы полностью отречься от связи с материальным миром. Bloodied / Unbowed рассказывает о всё том же герое, но тридцать лет спустя. Его слепая борьба с корпорацией продолжается.

Постепенно в повествование добавляют новых персонажей и их небольшие истории. Партии одного из таких героев исполнены чистым вокалом Шэйна Блэя. Его история в том, что один солдат корпорации чувствует пустоту после того, как потерял своего товарища по оружию в сражении с главным героем, партии которого целиком «выкрикивает» Мика Кинард. Так музыканты выстраивают интересный контраст, который ставит под сомнение действия слепого протагониста и, заодно, он отражает период в биографии группы, когда Мика ушёл из музыкальной индустрии и отправил коллектив в долгий хиатус.

Тогда Шэйн стал фронтменом новой металкор-группы Wovenwar, в которую также входили бывшие участниками As I Lay Dying. Поэтому одна из сюжетных линий Bloodied / Unbowed посвящена разлуке, попыткам найти смысл жизни друг без друга и новому воссоединению после расставания.

Композиция Island — почти дословный пересказ десяти лет жизни группы, от распада после Warped Tour 2013, до возвращения на сцену. Мике надоело жить в дороге, постоянно колесить по другим странам и ютиться в отелях. Захотелось бросить всё, отпустить прожитые семь лет, бросить лейбл, который требовал новые альбомы и обрести место, которое можно было бы назвать домом. Также ему надоело искать компромиссы с членами группы, надоело бороться за внимание публики, надоело зависеть от денег. Мика попросил остальных участников взять перерыв, и вместе со своей девушкой купил дом, состриг волосы и устроился на «обычную работу». Идея оказалась не такой уж и хорошей, ведь новая работа, как Мика писал в своем Instagram — «высасывала из него душу». Он бросил её, нашел другую, потом ещё одну и ещё. Со временем к нему пришло понимание, что всё было зря.

Однажды он очнулся в фургоне с пятью долларами в кошельке. Мика ехал по пустыне жарким летним днём. Именно в этот момент он понял, что ещё возможно всё вернуть, можно снова играть музыку как раньше и получать от этого удовольствие. Но он боялся, что уже опоздал. Прошло слишком много времени.

Мика продолжил эту историю в песне Mutinous, рассказав её через персонажа-моряка, который поднял бунт на корабле. Герой сверг капитана и занял его место, сказав остальным членам команды, что справится лучше. Теперь весь экипаж корабля мог забыть про устав и делать всё, что вздумается. Моряки высадились на острове и пустили корабль на дрова. Дороги назад уже не было.

На острове люди принялись строить своё королевство, но каждый раз, когда работа близилась к завершению, силы острова уничтожали все их достижения. Каждый раз, оказываясь побежденными, они начинали строить заново, не догадываясь, что попали в замкнутый круг.

В песне Pulse Over Throne есть отсылка к эпической фэнтези-саге «Архив Буресвета» Брэндона Сандерсона. Именно на часть такой саги и похож Bloodied / Unbowed. Альбом совмещает в себе фэнтези и футуристическую антиутопию, а истории переплетаются, образуя цельное полотно. Ну и пару идей из полноформатника When I Am God заодно развивает.

На сладкое — трэк Summit, который выступает как эпилог всего альбома. Он завершает повествование мыслью о том, что у каждого человека есть гора, на которую он каждый день взбирается и будет взбираться до конца своих дней. Метафора далеко не новая, но она и не кажется глупой, потому что сам трек очень лёгкий и приятный. Все персонажи, так или иначе, достигли пунктов назначения и каждый заплатил свою цену. Возможно, история продолжится на будущих релизах группы, главное — чтобы не пришлось ждать ещё 6 лет.

К тому же Oh, Sleeper немного изменили звук. На Bloodied / Unbowed он стал мелодичнее, чуть легче, а количество партий с чистым вокалом сильно выросло. Фирменная хаотичность никуда не делась, её просто немного смягчили, переосмыслили и сплели с мелодикой. В похожем направлении пошли, например, Norma Jean в том же 2019-ом году на альбоме All Hail.

Bloodied / Unbowed — не революция в металкоре, но правильно выбранное направление, большой шаг на пути к переменам. Благодаря лёгкости, немного «поехавшей» мелодике и интересной истории, упакованной в пятиминутные песни, альбом звучит лучше и интереснее многих релизов 2019-го и 2020-го. Хороший повод начать знакомство с группой, а заодно — очень крутой «сюжетный» металкор.

P.S: Кстати, короткий трек, который Oh, Sleeper записали годом позже для футбольной команды Dallas Cowboys, тоже очень хорош.

{ "author_name": "Владимир Шумилов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","spotify","metalcore"], "comments": 3, "likes": 15, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 800723, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Jul 2021 17:06:32 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Хм, а ничо так, спасибо!

Ответить
0

Тег исправь

Ответить
0

Спасибо за детальный разбор! Так глубоко я в лирику группы не погружался, и материал оказался внезапной радостью на просторах DTF.
С юности слушаю данный коллектив и был очень рад их возвращению - но новый/последний релиз не подарил таких ярких эмоций как тот же Children Of Fire, то ли я изменился, то ли запала у группы как прежде уже нет.

Ответить
Читать все 3 комментария
null