Humble Pie - Rock On(1971)

В закладки

Rock On - четвертый альбом английской рок группы Humble Pie, выпущенный в 1971 году, и для меня он является лучшим альбомом коллектива. Очень мощная и энергичная работа.

После ухода из Small Faces Стив Марриотт присоединился к бывшему фронтмену Herd Питеру Фрэмптону. В результате совместных репетиций на свет появился новый проект - Humble Pie. Компанию в этом деле Стиву и Питеру составили басист Грег Ридли (экс-Spooky Tooth) и барабанщик Джерри Ширли (экс-Valkyrie). Первые сессии четверки, вполне подходившей под статус "супергруппы", состоялись в доме Марриотта в Эссексе в самом начале 1969 года. Заключив контракт с фирмой Immediate, группа вскоре выпустила сингл "Natural Born Boogie", сразу же вошедший в лучшую британскую 10 и обеспечивший успех дебютному альбому As Safe As Yesterday Is, который вышел в августе 1969.

Менее чем через полгода, в ноябре, на свет появился второй лонгплей - Town and Country, большей частью состоявший из акустических вещей, и поэтому не особо хорошо встреченный публикой. По возвращении с заокеанских гастролей в поддержку пластинки Humble Pie обнаружили, что их лейбл объявлен банкротом, и пришлось крепко задуматься о дальнейших перспективах. Группа наняла нового менеджера - Ди Энтони, который помог музыкантам заключить контракт с A&M Records.

Этот же джентльмен настоял на том, чтобы команда исполняла больше жестких "электрических" номеров, а не акустику, к которой тяготел Фрэмптон. В результате в саунде Humble Pie стал превалировать сырой "марриоттовский" ритм-энд-блюз, а роль Питера постепенно сходила на нет. Новые веяния слушатели смогли почувствовать уже на третьем альбоме группы, который вообще не имел никакого названия, а позиционировался просто как Humble Pie. В концертной деятельности коллектива ставка была сделана на американский континент, где группа провела подряд несколько туров.

В 1971 группа в рамках гастролей в поддержку четвертого альбома - Rock On, - выступила в знаменитом зале Fillmore West в Сан-Франциско, а чуть позже на основе тех сетов была выпущена пластинка Performance - Rockin' the Fillmore, ставшая одним из лучших концертных альбомов того времени. В Штатах диск занял 21 позицию в Bilboard 200, что для Humble Pie было серьезным успехом. Однако к тому времени Фрэмптона стало сильно тяготить жесткое буги-блюзовое направление, и он бросил команду.

Rock On показал, как Humble Pie создали тяжелый блюз/рок саунд, которым они прославились, во многом благодаря их новому менеджеру, Ди Энтони, после краха Immediate Records. Но это было не то, чего хотел Фрэмптон, и через год он покинул группу, чтобы продолжить сольную карьеру и направить свою музыку в более акустическое русло.

Большинство песен на Rock On были исполнены в живую в туре перед записью на альбоме. Марриотт превратил запись альбома в вечеринку с участием многочисленных приглашенных исполнителей из мира блюза и соула.

Таких, как П.П. Арнольд, которую Марриотт очень хорошо знал по временам Small Faces, Дорис Трой, у которой был хит в США в начале 1960х годов, ее собственная композиция "Just One Look" (позже она была исполнена The Hollies), и Клаудия Леннер(которая была на бэк вокале у таких музыкантов, как Джо Кокер, Фредди Кинг и Джин Кларк). Также в качестве приглашенных гостей: Алексис Корнер, Бобби Кейс и Б. Дж. Коул.

На альбоме представлена классическая рок-песня "Stone Cold Fever", написанная участниками группы.В балладе Стива Марриотта "A Song For Jenny" (написана для его первой жены Дженни) "Soul Sisters"(Дорис Трой, П.П. Арнольд и Клаудия Леннер) на бэк-вокале. Б. Дж. Коул содействует на педальной слайд-гитаре. "Strange Days" - напористая блюз рок композиция, в которой мощный вокал Марриотта звучит так же близко к живому выступлению, как и любая другая песня на этом альбоме. Это также самая длинная песня на альбоме. "Sour Grain" - это совместная композиция Питера Фрэмптона и Стива Марриотта, сохраняющая тот же темп, что и "Shine On", но с вокалом Марриотта.

{ "author_name": "Дмитрий Сафронов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 83772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Nov 2019 00:48:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }