Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Владимир Шумилов

Альбом на вечер: Outlaw Gentleman & Shady Ladies — одна из лучших хэви-метал пластинок 2013-го Статьи редакции

В честь недавнего выхода сингла «Shotgun Blues» вспоминаем выдающийся альбом группы Volbeat.

Когда-то я даже не подозревал, что музыка Volbeat станет одной из моих любимых. Я учился на четвёртом курсе колледжа, и ко мне как-то заглянул друг с горящими глазами: «Ты должен это послушать! Как будто Элвис замутил с „Металликой“!» Описание звучало забавно, и я подумал, что он шутит. Но когда я сам нашёл наушники, то понял, что друг в одной фразе рассказал об этой музыке почти всё. Тогда я впервые услышал альбом Outlaw Gentlemen & Shady Ladies.

На нём было немножко от Avenged Sevenfold, немножко от Testament, немножко от Оззи Осборна, немножко от Social Distortion и Джонни Кэша. А ещё там был крутой совместный трек с King Diamond, в честь которого мы с другом позже назвали свою первую игру.

Выступление Volbeat на Wacken Open Air 2017

Когда-то у лидера Volbeat Микаэля Поулсена была дэт-метал группа Dominus. Ребята выпустили альбом Vol.Beat (в переводе с датского «Vol» — альбом, а «Beat» — музыкальный стиль, который был популярен в 1960-х) в 1997 году, а в 2000-м развалились. Спустя год Поулсен основал новый коллектив, более «лёгкий», и назвал его Volbeat — в честь того самого альбома.

Группа довольно быстро стала популярной на родине и в Финляндии, а после релиза уже второго альбома выступала на разогреве у Metallica и Megadeth. В 2010-м Volbeat выступали с «Большой четвёркой трэша» — уже упомянутыми Metallica и Megadeth, а также Slayer и Anthrax.

Альбом Outlaw Gentleman & Shady Ladies — самый близкий к трэшу из всей дискографии группы и особенно близкий к творчеству Anthrax. Неудивительно: гитарные партии для пластинки записывал Роберт Каджано, который также спродюсировал её.

Выступление Volbeat на Wacken Open Air 2017

Тут есть всё, за что можно любить жанр: крутые гитарные запилы, риффы, барабаны и драйв, а на закуску — чертовски гипнотичный тягучий вокал Поулсена. У Микаэля невероятно мощный голос — не оригинальный, но с особенным тембром. Если этот человек споёт все хард-рок и хэви-метал альбомы в мире — я буду только за. Те же чувства я испытывал, когда впервые слушал голос Артура Моргана из Red Dead Redemption 2, мастерски озвученного Роджером Кларком с его уже фирменной фразой «Easy boah».

Лирик-видео на песню For Evigt

На мой взгляд, альбом, который превзойдёт Outlaw Gentleman & Shady Ladies, группа уже не выпустит. Да и от звука этой работы парни отошли в сторону более лёгкого аренного рока, баллад в стиле Poets of the Fall и очень простого хэви с нотками кантри.

Лирик-видео на песню Shotgun Blues

Однако недавно Volbeat выпустили новый сингл «Shotgun Blues», который напомнил мне об Outlaw Gentlemen. Тем временем Поулсен в интервью рассказал, что группа возвращается к «более тяжёлым вещам» после двух довольно лёгких альбомов и экспериментов с кантри-роком. Сингл звучит интересно, и очень хочется, чтобы пластинка целиком была выдержана в такой же тональности.

Volbeat — не самый оригинальный, но дико харизматичный коллектив. Даже слабые его альбомы быстро и надолго запоминаются, а голос Поулсена остаётся в голове на недели и месяцы (помню, как целый год в армии мысленно гонял песни с Outlaw Gentleman & Shady Ladies, вспоминая о доме). Альбом занимает особое место в дискографии группы: это своего рода сборник хитов, пиковая точка развития.

Именно эта пластинка в далёком 2013-м сказала мне: «Мы — Volbeat, и мы играем вот так!». Даже спустя восемь лет я продолжаю возвращаться именно к этому альбому — погружаться в мрачный драйв Room 24 и наслаждаться красотой Лолы Мортез. Советую попробовать и вам.

P. S.: отдельно хочу выделить выступление Volbeat на датском стадионе Telia Parken в 2018 году. Лайв издавался на дисках под названием «Let’s Boogie!» По легендарности он сопоставим с брикстонским «прощальным» концертом Asking Alexandria 2013-го и акустическим выступлением The Used в театре Палас 2016-го.

{ "author_name": "Владимир Шумилов", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u043d\u0430\u0432\u0435\u0447\u0435\u0440","volbe","dtfxspotify"], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 899772, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Oct 2021 20:37:09 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Полезный парфюмер

А где хэви то?

4

Был на их концерте. Было феерично.

1

Спасибо за статью.

Группа охуенная, хочу побывать на их концерте

0

Согласен, услышал их в начале 10-х, потом стали попсеть, вернутся к истокам, заценим

0

Our loved ones в любимых треках.

0
Читать все 5 комментариев
null