{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Никита Ентус

Альбом на вечер: The Black Parade — главная работа My Chemical Romance Статьи редакции

Запись, из-за которой группа чуть не распалась, а одно британское СМИ объявило ей войну.

Когда думаешь о знаковых рок-альбомах середины «нулевых», The Black Parade приходит на ум одним из первых. 15 лет назад My Chemical Romance выпустила концептуальную пластинку о смертельно больном Пациенте, который перед кончиной вспоминает прошлое и делится со слушателем своим взглядом на мир.

Конечно, My Chemical Romance была известна и до The Black Parade. Например, за пару лет до этого их трек I’m Not Okay со второго альбома стал буквально эмо-гимном американских (и не только) подростков. Но именно третий LP прославил группу на весь мир, сделав её одним из лидеров альтернативной сцены. Впрочем, работа над The Black Parade шла не так просто.

Музыканты написали несколько треков для третьего альбома ещё во время тура в поддержку прошлой пластинки — Three Cheers For Sweet Revenge. Они знали, что новая работа будет мрачной и хотели закончить её в соответствующем месте. В итоге музыканты выбрали особняк Paramour в Лос-Анджелесе, в котором, по слухам, водились привидения.

Им казалось, что этот странный дом вдохновит их на продуктивную работу, но настроение быстро сменилось. Участники My Chemical Romance не раз говорили, что в особняке была очень странная атмосфера, вызывающая дискомфорт.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Так, вокалист Джерард Уэй не раз просыпался от ночных кошмаров, которые упоминаются в композиции Sleep, а гитарист Рэй Торо говорил, что однажды увидел привидение. Но тяжелее всего пришлось басисту Майки Уэю.

У него уже давно были проблемы с алкоголем и психикой, которые только ухудшились во время жизни в особняке. Вскоре он решил временно покинуть группу ради курса лечения. Чтобы поддержать брата, Джерард написал взрывную Famous Last Words о необходимости принять себя и двигаться дальше.

Однако музыканты всё же решили больше не испытывать судьбу и покинули особняк раньше планируемого срока. Они заканчивали запись в обычной студии.

Разумеется, на альбом повлияли не только фантазия и жизненный опыт музыкантов. В работе они также вдохновлялись, например, творчеством Queen, Pink Floyd, The Smashing Pumpkins и Дэвида Боуи. Кроме того, во время тура группа выступала в униформе Чёрного парада, которую создавали с оглядкой на образ участников The Beatles во времена альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Однако мучения оправдали себя, и у My Chemical Romance получилась масштабная рок-опера о жизни и смерти. Каждый трек The Black Parade звучит по-своему и раскрывает часть жизни Пациента. К примеру, помпезная The End приглашает слушателя понаблюдать за драмой главного героя, а в саркастичной Dead Пациенту диагностируют рак, и он начинает сходить с ума.

Слушатель узнаёт и о его прошлом. В психоделическом треке Mama рассказывается об ужасных поступках героя на войне, из-за которых он уверен, что попадёт в ад. Об этом Пациент, кстати, фантазирует в сумасшедшей House of Wolves.

Наконец, в эпичной Welcome to the Black Parade герой перед кончиной видит масштабный Парад, за которым он наблюдал в детстве с отцом. Джерард Уэй верит, что смерть приходит к человеку в облике его самого счастливого воспоминания. Поэтому для персонажа альбома Чёрный парад вовсе не мрачный образ.

Промо-кадр с участниками группы и героями альбома

My Chemical Romance придерживалась сюжета альбома и в промо-кампании. Так, видеоклип на главный сингл, Welcome to the Black Parade, был снят в соответствии с текстом песни, а музыканты предстали в нём в образе участников процессии. В этой же форме они выступали перед фанатами.

Welcome to the Black Parade
Famous Last Words

Группа провела более 130 концертов по всему миру в поддержку альбома с февраля по октябрь 2007-го. Музыканты работали практически без перерывов, и к концу тура они оказались настолько вымотанными, что хотели закончить с My Chemical Romance. На одном из концертов в 2008-м Джерард Уэй даже призвал зрителей не расстраиваться, если это шоу окажется последним для группы.

В те годы музыкантов нервировал не только бешеный график. Несколько месяцев их буквально преследовали травмы и неприятности: например, в мае 2007-го группе пришлось отменить несколько концертов из-за пищевого отравления. После этих событий они в шутку говорили, что The Black Parade — проклятый альбом.

Группа провела последний концерт в рамках тура в Мехико и позднее выпустила его на live-альбоме The Black Parade is Dead!

Вдобавок, в мае 2008-го группу «атаковал» британский таблоид Daily Mail из-за самоубийства 13-летней школьницы, которая, судя по всему, незадолго до смерти начала слушать группу.

Журналисты назвали My Chemical Romance культом, пропагандирующим суицид. Этим заявлением они разгневали фанатов, которые быстро нашли фактические ошибки в материале Daily Mail и вышли на небольшой протест.

Так, авторы издания написали, что The Black Parade это вовсе не название альбома, а целое движение среди фанатов эмо-музыки, посвящённое вере в загробную жизнь.

Музыканты тогда опубликовали заявление, уточнив, что своим творчеством они всегда призывали слушателей искать в себе силы двигаться дальше, вопреки трудностям и боли. The Black Parade, несмотря на всю свою мрачность, не исключение. Как бы то ни было, больше таких историй не возникало.

Невзирая на все сложности, My Chemical Romance удалось записать культовый альбом, в котором нет проходных треков. У каждой композиции своё настроение и сюжет, которые помогают полностью проникнуться мрачной историей Пациента.

Альбом получился для группы очень личным, так как музыканты перемешали переживания главного героя с собственными. А истории, которые случились во время и после записи, только добавляют пластинке загадочности и шарма.

Если вы никогда не слушали The Black Parade, то обязательно сделайте это, если вам хоть немного нравится рок-музыка. Почти наверняка вы найдёте в нём хоть один трек под своё настроение.

0
45 комментариев
Написать комментарий...
Fistashka

Видали чё с вокалистом стало ...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Моденов

Спасибо за прекрасный лонг! Один из любимейших альбомов эвэ.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Konopatkin

When I was

Ответить
Развернуть ветку
Полина Никель

A YOUNG BOY

Ответить
Развернуть ветку
Zecart

My father

Ответить
Развернуть ветку
Dominic Flandry

took me

Ответить
Развернуть ветку
Парадный спрей

into the city

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савенко

to see a

Ответить
Развернуть ветку
Полина Никель

marching band

Ответить
Развернуть ветку
Мак Ван

Black Parade

Ответить
Развернуть ветку
Nintembo Chechnya

Блэк Парад - хуйня унылая, ознаменовавшая собой превращение группы в ссаный поп-рок бойз-бенд для 12-летних пользовательниц твиттера со всеми вытекающими вроде фендомов, киллджоев и прочей поеботы.
Начали с первого отличного, многообещающего пост-хардкор альбома, спродюссированного аж самим Рикли из Thursday, а закончили кейпоп-педотой. Фу блядь.

Ответить
Развернуть ветку
Сержи Малиновски

Первый альбом трудно назвать пост-хардкором, но конечно лучшее, что у них было.
Лонгрид конечно намного интереснее альбома

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ровенский

абсолютнейше поддерживаю.
это как Green Day с American Idiot, превративший их в ту блевоту, что они сейчас...
или AFI. да масса таких примеров на сцене.

и вроде бы на самом деле то альбом неплохой и даже слушал его когда-то и не раз, но проводишь параллели и так обидно, сук

Ответить
Развернуть ветку
Экологический пистолет

Сначала бесила, но так часто натыкался на нее, что в какой-то момент стала заходить.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bondarenko

Помню, как до дыр его заслушивал, будучи вообще не фанатом такой музыки. Сейчас уже ощущения не те

Ответить
Развернуть ветку
bLean

Буквально день назад вышел сборник The Black Parade: Reimagined от Ghost Killer Entertainment со студийными каверами от разных групп на этот альбом.

ps: обожаю и группу, и альбом, хорошо что воссоединились

Ответить
Развернуть ветку
Паша Карамба

Готов в щитшоту, но Black Parade намного слабее и мягче предыдущей работы - 3 cheers for sweet revenge;

Помню тот на локалке Корбины нашёл - Вещь!

Ответить
Развернуть ветку
Thy Sigh

дайте шанс первому альбому...

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Мой самый любимый альбом у них. Второй на уровне, а вот с третьего по-моему их начало уносить немного не туда. Четвертый и вспоминать не хочу сейчас, хоть и есть хорошие песни.

Ответить
Развернуть ветку
Thy Sigh

отчасти согласен, но это дело вкуса. первый тоже мой любимый, третий попсовенько звучит и оч сильно напоминает квин как по мне

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Естественно дело вкуса, но все же обидно за первый альбом немного. Хотя если так присмотреться, он не то чтобы не нравится народу. Скорее просто третий слишком популярен.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Никель

отличный текст, но кое-чего не хватает!

*G note*

Ответить
Развернуть ветку
Полина Никель

(если вы вдруг не знаете про мем)

Ответить
Развернуть ветку
506

Жаль что больше не выступают

Ответить
Развернуть ветку
Мутный хот-дог

В том году должны были в Питер приехать, но из-за короны концерт перенесли на этот год, в итоге хз состоялся он или нео

Ответить
Развернуть ветку
Katfish

Не состоялся. В Москву должны были на парклайв заехать по пути.
Кстати Россию тоже прокляли на их концерты)

Ответить
Развернуть ветку
The Great Calibrator

Не состоялся, пока на 22 год перенесли, как и Park Live в мск, где они тоже должны были выступить

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Чот попса какая то

Ответить
Развернуть ветку
Толян Сердюков

Спасибо за материал, прекрасная группа!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горлов

Не особо его люблю, мало интересных ходов, кроме трёх синглов вспомнить нечего, ну и блевотная teenagers которая не пришей к кобыле и вставлена судя по всему сугубо для радио/мтв
А вот последний, кстати зашел, пацаны перестали тосковать по эмо корням и пытаться строить из себя Квин/битлз и внезапно оказалось, что они могут писать очень чиловый и фановый поп рок. Очень такого сейчас не хватает, особенно на фоне популярности всяких богомерзких имей джин драгонс и твенти что то там

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth

Ну и хуйня

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth
Ответить
Развернуть ветку
Константин Кучеренко

Одна из любимейших групп у меня. Был на их концерте в Мск, жаль, что с Парк-лайвом обломилось

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Novikov

Действительно хорошая группа. Эх где ж ты мой 2007 :)

Ответить
Развернуть ветку
Miasma

Классная группа.
Жаль, нового контента не выпустили после реюниона.

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

Как для настолько концептуального альбома звучит он слабенько и выигрывает только за счёт вот таких вот историй. Настроения прям мрачнухи не ощущается, хотя ребята старались изо всех сил. Как по мне, тот же So What? у While She Sleeps получился намного более коцептуальным, раз уж мы используем это слово. Или вот хотя бы A Thousand Suns у LP, из более популярных примеров. Самый недооценный альбом в дискографии Linkin Park, как по мне. Кстати, Minutes to Mignight те же LP тоже писали в Paramore и ничего страшного с ними не случилось. Сдаётся мне, что некоторые истории, связанные с записью TBP - просто байки, сочиненные с целью подогреть интерес к будующему альбому, ныне ставшие прохладными. Ну и Three Cheers намного сильнее его.

Ответить
Развернуть ветку
MZFKDL

I Don’t Love You - любимая песня)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Асти

«The Black Parade» альбом определенно знаковый… Но я вот больше люблю «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys» - считаю его самой недооценённой работой группы.
Ну а тем, кто скучает по MCR (которые затянули со своим камбэком), рекомендую заценить группу Creeper. Очень близкая по духу команда, но при этом весьма самобытная.

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Минус тебе не за минус, если что, а за то, что я по твоей рекомендации потратил время на Creeper. Хотя сам виноват, тебе ведь нравятся два последних альбома, мог бы понять, что не о том духе речь.

Если вдруг это кто-то будет читать, то послушайте лучше L'exquisite Douleur. Вот они действительно в духе Кемов.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Асти

Минус не за минус, а за то, что ты - токсик. И l'exquisite douleur - это прям типичная пост-хардконая группа, коих сейчас сотни развелось. Не скажу что говно - каждый может любить и советовать что хочет. Но, блин, в чём там дух?

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Я бы не назвал их прям типичным. Но объяснить в чем их дух я тебе вряд ли смогу. Ты ведь не сможешь мне объяснить в чем дух Creeper, верно?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Асти

Легко смогу. Creeper играют в том же жанре, что и MCR, несмотря на разные акценты. Это мелодичный хоррор-панк, не редко уходящий в эмо и изредка в пост-хардкора. Дух - в том, что акценты у MCR и крипера прежде всего на мелодичном звучании. Эстетика у них сильно отличается - об этом я сразу написал. Музыку все по-разному слушают. Не всем важна мелодия. Это я понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Ну то есть весь "дух" в жанровой дрочильне, при этом с натягиванием совы на глобус (хоррор-панк, хех), понимаю. Эстетика как раз-таки довольно схожа - с поздними попсовыми Кемами. Если считать их за эталон духа группы, то окей, ноль претензий. Вот только это все еще худший их период (субъективно, согласен).

Музыку все по-разному слушают. Не всем важна мелодия. Это я понимаю.

Запахло "скрытыми" оскорблениями. Если ты только так общаться можешь, то кто тут еще токсик?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Асти

Жанровая "дрочильня" нужна, чтобы словами объяснять людям что они примерно услышат. Чтобы говорить о музыку, чтобы не просто выражать свои предпочтения, но и объяснять их. Про любую группу можно написать "фу говно!" Вот только кому такое мнение нужно? Аргументируй почему говно - тогда разговор будет иметь хоть какой-то смысл.

В чём ты измеряешь попсовость? Тем, что музыка стала легче и Джерард Вэй реже стал срываться на скрим? В том, что музыканты группы за много лет стали профоками и перестали делать дерьмовый звук? Или в том, что к поздним альбомам они стали популярнее?

Короче, многовато у тебя оценочных голословных заявлений. Захочешь порассуждать о чьём-то творчестве предметно - пиши.

Ответить
Развернуть ветку
Zendar
Жанровая "дрочильня" нужна, чтобы словами объяснять людям что они примерно услышат. Чтобы говорить о музыку, чтобы не просто выражать свои предпочтения, но и объяснять их.

Согласен. Только границы спорны, а понимание жанров у многих разнится, поэтому это все равно практически бесполезно. Я вот нахожу забавным определение Кемов как хоррор-панк, а тебе норм. Ну и что, помогло это нам найти общий язык?

Про любую группу можно написать "фу говно!" Вот только кому такое мнение нужно? Аргументируй почему говно - тогда разговор будет иметь хоть какой-то смысл.

А есть ли вообще смысл что-то аргументировать человеку, который слово "хуже" воспринимает за синоним слова "говно"?

В чём ты измеряешь попсовость? Тем, что музыка стала легче и Джерард Вэй реже стал срываться на скрим? В том, что музыканты группы за много лет стали профоками и перестали делать дерьмовый звук? Или в том, что к поздним альбомам они стали популярнее?

Ну, ты сам ответил на свой вопрос. Попсовость сама по себе не плоха. Конкретно тут она плоха в контексте того, что Кемы стали очередной рок группой, изменившей звук под массы, из-за чего он начал банально скучнее звучать. Гитарки потише да попроще, бас вообще можно убрать и мало что изменится, ну и вокал, да, менее эмоционален потому что зачем? Опять же, все это не признак плохой музыки, она просто другая. С другим духом и настроением. К чему это вообще всё? Я уже даже и не помню особо. А, да, мы тут поясняем за очень субъективное слово "дух", но у меня якобы не особо предметно выходит. Ну, да, действительно, чего это я. Нужно было почаще кидаться жанрами, тогда было бы прям то.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 45 комментариев
null