«Лютик — такой Фредди Меркьюри этого континента»: пианистка Соня Белоусова о работе над саундтреком к «Ведьмаку» Материал редакции

Десятки инструментов и отдельные темы для каждого из героев.

В закладки

Пианистка и композитор Соня Белоусова дала интервью «Афише», где подробно рассказала о своей карьере, а также о работе над сериалом «Ведьмак» от Netflix, к которому она написала музыку в соавторстве с Джионой Остинелли.

Белоусова начала заниматься музыкой с пяти лет и окончила школу в Санкт-Петербурге, училище имени Гнесиных в Москве и Музыкальный колледж Беркли в Бостоне, где и научилась написанию саундтреков.

Меня всегда интересовала музыка к фильмам, музыка, раскрывающая сюжетную линию, историю персонажей. Я всегда обожала кино и с детства знала все фильмы, актеров, саундтреки. В какой‑то момент я поняла, что я хотела бы объединить свою любовь к музыке и к кино воедино. Самая лучшая в мире программа обучения композиторов к фильмам на том этапе существовала в Berklee College of Music, в Бостоне. Было понятно, что надо ехать именно туда.

Соня Белоусова
композитор

С Остинелли, швейцарцем по происхождению, пианистка сотрудничает с 2014 года — вместе они успели поработать над несколькими фильмами, а также сериалами «Мгла» и «Романовы».

Соня Белоусова​

Музыкальные композиции для «Ведьмака» начали писать ещё до начала съёмок. Белоусова сама исполняла демо, которые должны были одобрить продюсеры и шоураннер Лорен Шмидт Хиссрик.

Для каждой песни было написано несколько вариантов. Мы хотели дать Лорен весь спектр разнообразных вариантов: от более ренессансного, с соблюдением канонов средневековой музыки, до более мейнстримового — у одной из песен была даже рэп-версия. Она Лорен очень понравилась, может, мы её когда‑нибудь выпустим бонус-треком.

Соня Белоусова
композитор

В общей сложности для сериала от Netflix записали больше восьми часов саундтрека при помощи десятков инструментов — не считая приглашённых солистов и ансамблей, их было шестьдесят четыре.

При этом, по словам композитора, каждому из героев соответствует собственная музыкальная тема, где солируют разные инструменты. Для Геральта — колёсная лира, для Йеннифэр — гобой, для Цири — скрипка и китайская флейта сюнь.

Авторы хотели передать не только характеры персонажей, но и их взаимоотношения и развитие. К примеру, тема песни «Toss a Coin to Your Witcher» («Ведьмаку заплатите…») периодически звучит на протяжении всего второго эпизода в разных аранжировках, но полноценную её версию можно услышать только в финале — по сути, это рождение первого «хита» трубадура.

Идея была такая: Лютик — такой Фредди Меркьюри этого континента. Во время первой встречи с Геральтом он поёт довольно простую песню в таверне в сопровождении лютни. И это было сделано для того, чтобы проследить эволюцию персонажа — от простого барда до рок-звезды. «Toss a Coin to Your Witcher», как финал этой метаморфозы, звучит в конце эпизода.

Соня Белоусова
композитор
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0435\u0434\u044c\u043c\u0430\u043a","netflix"], "comments": 77, "likes": 68, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 92073, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jan 2020 18:20:06 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = ((location.host === 'dtf.ru') ? 'https://dtf-static-bf19cf1.gcdn.co/static/build/dtf.ru/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?' : 'https://dtf.k8s.osnova.io/static/build/dtf.k8s.osnova.io/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?') + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('rocket-bank-summary'); if (container) { s.onload = function() { new RocketBankSummary.Special({ container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 46);
0
{ "id": 92073, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92073\/get","add":"\/comments\/92073\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92073"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
77 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
59

Идея была такая: Лютик — такой Фредди Меркьюри этого континента.

Би-Лютик во втором сезоне confirmed!

Ответить
32

У кого что болит...

Ответить
–8

у шоу-раннерессы больше всех болит, что еще не все меньшинства впихнуты

Ответить
38

Нет никакого намека об этом на Лютика, но вы уже бесите больше тех же феминисток.

Ответить
14

кто вы-то? я здесь один

Ответить
25

Ты прекрасно понял о чем я. Под этим комментарием 1, а под каждой новостью, каждым постом очередной одноклеточный шутит про черных инвалидов трансов итд, даже если автор просто скажет 2+2=4.

Ответить
9

Ты дохуя многоклеточный
В ловушку его, ребят!

Ответить
0

Факт остаётся фактом, что в сериале порой продвигают больные темы некоторых людей. Например, монолог Йеннифер о женщике, как сосуде, который опусташают. Ну что это такое?

Опять же, тема о том, что женщинами пользуются и тд. Но как-то забывают о случаях, когда сами представительницы прекрасного пола ведут себя неподобающим образом в отношениях. Везде есть гниль, не стоит крутить стрелку в одну из сторон.

Мне чернокожие персонажи вообще не мешали в сериале, есть и есть, картины не портят. Даже эльфенок, который Цири спас понравился.

Ответить
1

Самое интересное, что создатели сериала, для того чтобы показать какие женщины сильные и самодостаточные могли просто не трогать дриад из первоисточника. В книге они очень даже воинственные, любому мужику фору дать могут. 

Нет, давайте лучше придумаем мега скучную пред историю для Йенифер, чтобы мусолить эту тему....

Ответить
0

Хрена ли они там самодостаточные? Геральт сам Эитне на эту тему высмеивает,  дескать, сами по себе дриады размножаться не могут, вот и зависят от пленных мужиков, что б с ними потрахаться хоть. Либо просто детей воруют.

Да и то, что новоиспеченные дриады свои настоящие имена помнят, тоже показывает, что не так уж там все у дриад хорошо.

Ответить
0

Несмотря на то, что в оригинале его вообще не существовало как персонажа

Ответить
0

Частично, там пацан, а не эльф был которого Геральт пристреленным дриадами нашел. В книге у парня очень короткая история, но он по сюжету Цири пытался спасти.

Ответить
1

ну просто повествование сломано нахер тем, что в сериале Геральта в Брокилоне и не бывало.

А так да, он сначала мертвого ребенка находит, а потом и Фрейскнета.

Ответить
1

Если "Геральт, а давай убежим ото всех! Подадимся к морю. Одни... Если конечно я смогу доказать что я полезен тебе..." звучит не достаточно намекающе то я хз что)
Чего только стоит "Жизнь так коротка... Делай что тебе нравится... Вот и я пытаюсь понять что нравится мне."
Это если что 6 серия

Ответить
13

Ничего гейского не вижу. Уже мужикам нельзя вдвоем путешествовать без бабы, а то в гей запишут.

Ответить
1

Просто ещё не распробовал эту знаменитую мужскую дружбу чтобы понять их чувства
Так что возможно ошибаюсь)

Ответить
0

В сериале от Нетфликс нужно быть готовым ко всему

Ответить
1

Боже, у тебя комментарии - сплошная духота.

Ответить
0

Не волнуйтесь, там на всех хватит. В книгах кто с кем только не спал.

Ответить
–12

У шоураннера этого сериала голова, видно, совсем не проходит, ибо сценарий второго сезона и не готов толком, а о присутствии нетрадиционных персонажей уже объявлено

Ответить
7

Я вам одно слово скажу: Мистле. 

Ответить
0

Ну так и Цири - би. Объявление о меньшинствах звучит как "К расовому разнообразию первого сезона добавится ещё и разнообразие ориентаций"

Ответить
1

У шоураннера этого сериала голова, видно, совсем не проходит, ибо сценарий второго сезона и не готов толком, а о присутствии Цири  уже объявлено

Ответить
3

*би, он уже успел с девками переспать

Сук, ты отредачил)

Ответить
2

Исправлено, благодарю

Ответить
1

Ну там Мэри Остин была, вся херня, эт понятно

Ответить
0

А вот до третьего сезона уже не дотянет, бедняга.

Ответить
0

Пока что Лютик 100% гетеросексуал, причем весьма успешный. ))

Ответить
16

Я конечно все понимаю, Лютик норм, песня прикольная, но сравнение с Меркьюри - это лол) Какой-нибудь Эд Ширан - еще понятно)

Ответить
11

Лютик был очень известен. Прям очень. Его всякие короли и княгини на торжества приглашали. Некоторые его баллады были хитами. Другое дело, что они не готовы были постоянно кормить дармоеда и ему приходилось петь по кабакам.

Ответить
19

Ну конечно, только в этом причина, а не в следе из рогов, остаюшихся везде, где бы ни пел Лютик)

Ответить
2

Как будто одно другому мешает. 

Ответить
4

А я знаю) Я и книги читала и во все части игры играла) Просто образ сериального Лютика в это не ложится. Именно для меня. Да и образ самого Фредди у меня отличается от Лютика, даже если бы все было прям по книгам. Совсем не то сравнение, которое может прийти на ум

Ответить
1

Лютик был очень известен. Прям очень.

Я знаю что он любил очень сильно балаболить 

Ответить
0

Он реально известен был. 

Ответить
12

Музыка Фредди не надоедает до сих пор, Лютик же со своей песней уже заебал.

Ответить
2

деспасито ))

Ответить
2

У него там не одна песня. И популярной стала даже не самая лучшая, имхо. 

Мне "Her Sweet Kiss" намного больше понравилась.

Ответить
10

Мы хотели дать Лорен весь спектр разнообразных вариантов: от более ренессансного, с соблюдением канонов средневековой музыки, до более мейнстримового — у одной из песен была даже рэп-версия

То есть композиторы предложили нормальные варианты, но Лорен выбрала самый помоечный. Сто пудов художники по костюмам предложили нормальные латы и гамбезоны для Черных, но она попросила сделать на уровне порнопародии.

Ответить
2

ну а ты-то конечно профессионально послушал и оценил их все и твёрдо знаешь, что самый "помоечный" в итоге пошёл в работу

Ответить
5

Бабник, прощелыга, немного лоховатый метросексуал из сериала и сырой гейский секс с тоннами харизмы - ну такие похожие, да.

Ответить
6

да хули, из всей съемочной группы и вообще людей, кто хоть как-то прикасался к созданию сериала, книги только кавилл открывал

немного не о том коммент, но пусть висит

Ответить
0

Бля вот реально да! Я бы сказал, то идеально прочитали, то похуй забили

Ответить
6

На мой взгляд, саундтрек у Ведьмака очень крутой. 

Очень жду релиза в музыкальных сервисах, слушать на ютубе не очень удобно.
Но, если кому-то интересно, вот, как я понял, канал с официальной музыкой:
https://www.youtube.com/user/VersusMusicOfficial/featured

Ответить
3

Официальный только у самих композиторов

Ответить
0

Я предположил, раз на канале есть все (или почти все) композиции, то он как-то связан с авторами. Как минимум тат стоят копирайты и ссылки. 

Но спасибо за ссылку.

Ответить
1

В "Дикой охоте" гораздо круче.

Ответить
5

При всей мемности песенки про монеточку, саундтрек в целом к сериалу вышел очень по-голливудски обычным и ничем не примечательным. 

Ответить
3

Когда эти сволочи из нетфликса выпустят саундтрек, епт?

Ответить
1

второй сезон вообще на 21 год только запланирован, что печалит значительно больше, нежели отсутствие опубликованного саундтрека. ъуъ

Ответить
3

Проблема этой песни в том, что она преврашается в рок-песню, теряя балладность остального саундтрека. Ее еще бы в транс варианте исполнили: ну очень резко выбивается из стиля. Вот у CDPR такого фейла нет, там все ровно. Я видел, как композитор Deus Ex: HR долго подбирал инструменты, чтобы музыка получилась особенной, самобытной. А тут и не попса, и не рок...

Ответить
1

у одной из песен была даже рэп-версия

Если бы шо-то такое вкинули в сериал, то мог получиться, извините за необязательные аниме-референсы, такой-то ведьмачий винегрет. Правда, уж слишком это далеко по духу от первоисточника, и без того-то обвинений в фанфикшне хватает. Будет круто, впрочем, если версия действительно доберётся до бонус-материалов; заинтересовали.

Ответить
5

А я бы посмотрел серийку в cтиле чамлу.  ╰(▔∀▔)╯

Ответить
0

классные кросовки, Геральт, почём брал?

Ответить
2

(злые звуки чеканной монеты)

Ответить
2

Лютик в польском сериале лучше выглядел, колоритнее)

Ответить
1

«Лютик — такой Фредди Меркьюри этого континента»

Надеюсь это не отсылка к его диалогу с геральтом где он предлагал ему сбежать вместе куда нибудь и очень хотел понять "что любит"

Ответить
1

Надо было Blind Guardian послушать что ли, перед тем как эту угловатую песню про чеканную монету написать.

 
Лютик по книге больше похож на  Geoffrey Chaucer из "A Knight's Tale" 2001. Здесь он какой-то малахольный надоедливый и не выглядит интересным персонажем. Из него точо слепят гомосека.

Ответить
1

В сериале слепят гомосеком?

Почему, если пока что его показывает 100% гетеросексуалом, обожателем женщин?

Ответить
0

Я не понимаю зачем тогда вставили сцену с помывкой Геральта и ходящим вокруг Лютиком.  Причем у Лютика какие-то жеманные повадки особенно в жестах именно в это сцене. Пока он такой. 

Ответить
4

Когда-то можно было сходить в баню с другом или хорошим знакомым и никто бы даже не подумал о гомосексуализме.

А теперь иногда достаточно обняться и вас клеймят педиками... :(

Ответить
–1

Пока в сериале он играет подростка-девственника. Даже две страшнючие афроамериканские бабы на которых без слез не взглянешь - и те его продинамили в пользу зоофилии с драконом.

Ответить
3

Какой девственник? Как минимум несколько раз проскакивало, что он тот еще бабник.

А с черными бабами не прокатило, потому что не бывает людей, которые нравятся всем без исключения. Плюс гурии были на важном задании и не могли отвлечься.

Ответить
0

Такой Ферди Меркюри, шо в отлисии от книги его все козлят и считают бездарным в сериале, ведь, ему там прямо говорят, что музыка его плохая.

Ответить
2

Кто говорит? Геральт? 

Ответить
2

Цитата из интревью тебе : " Лютик — такой Фредди Меркьюри этого континента. Во время первой встречи с Геральтом он поет довольно простую песню в таверне в сопровождении лютни. И это было сделано для того, чтобы проследить эволюцию персонажа — от простого барда до рок-звезды. «Toss a Coin to Your Witcher», как финал этой метаморфозы, звучит в конце эпизода."

То есть когда его козлили он пел тупую песню про аборты, а потом путешествуя с Геральтом и сочиняя песни про него приобрел популярность.

Ответить
2

В сериале либо Геральт по-дружески подкалывает, либо бывает недовольны неуместной для ситуации песней (слишком медленная для пира, например, или слишком "интеллектуальная" для кабака).

Но в остальном не было никакого недовольства Лютиком. Иначе бы его не приглашали на королевские торжества.

Ответить
1

Well... Show must go on then )

Ответить
1

Но ведь у Меркьюри было огромное количество хитов, а у Лютика всего один и тот пропихнула в хитпарады "звукозаписывающая компания"

Ответить
1

Ого, оказывается в сериале был какой то саундтрек кроме двух куплетов из которых 100% зрителей запомнили одну фразу X))))

Ответить
1

В Ведьмаке сандртрек и правда очень годный весь.

Ответить
0

Можно с этим что-то сделать? Или все теги надо заблочить под новостью,  чтобы не отражалось в ленте?

Ответить
0

Мдэ, лучше сравнения не нашла)

Ответить
0

«Лютик — такой Фредди Меркьюри этого континента»:

Именно таким я его себе и представлял по книгам (нет).

В общем бабы по полной оторвались на произведениях пана.

Ответить
0

Годная в сериале музыка?

Ответить
0

Ох, Соня, иногда лучше молчать -_-•

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]