«Rien ne Suffit» от Plebeian Grandstand: Триумфальный камбэк и театр авангардных кошмаров от гуру французского маткора
Эпатажным камбэком отличились французы Plebeian Grandstand, гуру экстремального метала, от проекта к проекту ставившие под сомнения границы допустимого хаоса. Познакомился с ними в эпоху своего ярого увлечения маткором, и в начале десятых они неслабо размозжили мои мозговые клетки переплетением диссонансной ритмики, хардкорной атаки и блэк-метальной кошмарности, и я был рад узнать, что спустя пять лет они вернулись ещё более злыми и голодными до кровожадного безумия.
На «Rien ne Suffit» музыканты пошли на поводу трендов с использованием нойза, электронных шумов и индастриала для пущего нагнетания окружающей звуковой какофонии, и довели итоговый продукт до состояния ужасающей, авангардной метал-мутации. Понравился ли мне результат? Вы ещё спрашиваете!
Признаюсь, что именно авангардная и нойз-сцена стала для меня успешным заменителем былой любви по математической 'дичи', с годами отошедшей на задний план и закопавшейся обратно в недры андеграунда; что до первых, то такие коллективы, как Serpent Column, Oranssi Pazuzu и Imperial Triumphant с особой жестокостью раздвигали моё представлением о прекрасном и рамки доступного, наглядно показывая, насколько необузданными и феерическими могут быть самые смелые опыты над классическими метал-направлениями.
Plebeian Grandstand же с релизом «Rien ne Suffit» сделали тот самый рывок вперёд, глубже в недра чудовищных звуковых пейзажей, деконструируя своё творчество и собирая его вновь, дабы найти себе новое лицо - и нашли нечто большее. На протяжении захватывающих 50-ти минут группа максимально близко приближается к совершенству и бросает вызов сама себе, лишь изредка перебарщивая с техникой нападения.
Сразу надо отметить, что альбом, как и полагается уважающему себя метал-авангарду, стоит изучать и воспроизводить как единое целое, а не пытаться дробить на ингредиенты. Он вместил в себе с лихвой точечных надрывов и разрушительных ритмов, так или иначе захватывающих твоё внимание, но их эффективность достигает максимума именно в заложенном артистами порядке; прослаивая блэк-метальную горечь и хаос вставками пауэр-электроники и нойзовых пассажей, они создают нераздельное полотно, будто бы нарисованное одиноким художником в приступе шизофрении.
Оно сочится от агонии, мечется из угла в угол, преисполняется атональными ритмами и заводится флегматичными воплями вокалиста Адриена Бруэя, чей голос на этот раз достигает невиданных ранее изломов. Параноидальности добавляют и вкрапления порой леденящего кожу эмбиента или странных интеграций - например, меня изумил чужеродный звук аплодисментов на 'Espoir nuit naufrage'; словно ты просыпаешься в холодном поту перед толпой ликующей публики, не находя себе места.
Главным даунсайдом релиза для многих станет тот факт, что как таковые блэк-риффажи на «Rien ne Suffit» довольно обыденны и не сносят крышу, выступая скорее в качестве мятежного сердцебиения для сего гротескного кошмара, а им уделено немало внимания, в частности - ближе к финалу.
В остальном же мои впечатления застыли на отметке в «феноменально», а своими кровожадными любимчиками назову треки 'À droite du démiurge, à gauche du néant', 'Angle mort', 'Espoir nuit naufrage' и 'Aube'. Если вы вдруг хотели, но не смогли проникнуться последним творением Oranssi Pazuzu из-за его излишней театральности и акцента на фантазмах, то Plebeian Grandstand будут два вас той самой желанной альтернативой. Неистово рекомендую!
Всем спасибо за внимание, и напоминаю, что это лишь моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Вы всегда можете поделиться своими впечатлениями в комментариях, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на мой канал в тг oliverdead. До связи!