{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Музыкальные релизы недели: Noize MC, Лёня Фёдоров, Джонни Марр Статьи редакции

Полная версия альбома Noize MC, интересный дуэт FKA Twigs и The Weeknd, сольные работы лидера «АукцЫона» и экс-гитариста The Smiths.

Середина декабря — время подводить итоги года и врубать рождественский плейлист. Но есть артисты, для которых не важно попадание в топы и борьба за слушательское внимание: они творят для себя и для вечности. Сегодняшняя подборка музыкальных новинок состоит в основном из релизов подобных исполнителей.

Ну а если мы пропустили что-то важное — поделитесь этим в комментариях к тексту.

Noize MC — «Выход в город»

рэп / рок

Иван Алексеев выпустил полную версию своего камбэк-альбома «Выход в город». Первоначальный его вариант, состоявший из десяти треков, и так производил сильное впечатление, а теперь добавился ещё десяток песен и стал ясен масштаб работы. И масштаб этот поражает.

На «Выходе в город» есть отсылки к жизни и творчеству поэтов Серебряного века и мрачные киберпанковые фантазии, но в первую очередь Нойз читает и поёт о том, что происходит здесь и сейчас — и делает это с небывалой откровенностью и прямотой.

Причём речь идёт о происходящем не только снаружи («Столетняя война» с критикой милитаризма), но и внутри («Крапива», исполненное безысходной нежности послание супруге).

«Миокард»

«Выход в город» — самая масштабная работа музыканта. Для фанатов это настоящий подарок, а для тех, кто никогда не принимал Нойза, это повод пересмотреть своё отношение к его творчеству.

FKA twigs & The Weeknd — Tears in the Club

нео-R&B

Британская певица FKA twigs и канадец The Weeknd в значительной степени ответственны за перерождение R&B, свершившееся в 2010-х. Они превратили жанр, погрязший в клубах и гламуре, в нечто остроактуальное и очень сексуальное.

При этом шли они своими путями: Абель Тесфайе сделал ставку на гулкий басовитый саунд и атмосферу тотального декаданса, Талия Барнетт же — на многослойное звучание, в чём-то близкое IDM. На первом плане у обоих был очень чувственный вокал.

Даже странно, что спелись они только сейчас — их совместная песня, название которой так и тянет перевести как «Плачу на техно», являет собой идеальное соединение двух энергий.

«Tears in the Club»

Леонид Фёдоров — «Последний друг»

экспериментальный акустический рок

Лидер группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров начал выпускать сольные записи ещё в конце девяностых и с тех пор не останавливается, чуть ли не каждый год выдавая что-то новенькое.

Тренды Фёдорову не указ: как и двадцать лет назад, он собирает свои песни-заклинания из холодеющей, будто истончающейся на ветру акустической гитары, грубо собранных электронных битов, каких-то поскрипываний, постукиваний, завываний… Ну и, конечно, своего уникального голоса.

На «Последнем друге» музыкант поёт на стихи Дмитрия Озёрского — клавишника и поэта, ответственного за большую часть песен «АукцЫона». Как и всегда, тексты Озёрского полны одновременно абсурдных, но убийственно точных строчек. «Было грустно. Палец хрустнул. Мир застыл и кукурузнул», — казалось бы, что может быть нелепее и в то же время точнее.

John Dwyer — Gong Splat

психоделия

Джон Дуайер — неугомонный калифорнийский рокер, переигравший в огромном количестве групп, за создание и роспуск которых зачастую ответственен сам. Самый известный его проект — банда с постоянно меняющимся именем — The Oh Sees, Thee Oh Sees, Oh Sees, Osees…

Как её ни назови, эта группа — основополагающая в калифорнийском гаражном роке. На прослушивание всех её альбомов уйдет немало времени, но после этого жизнь человека уже не будет прежней. Играют они очень психоделично, но это не лёгкая психоделия в духе сержанта Пеппера, а густой и отлетевший эйсид-рок.

Трудно сказать, сколько всего музыки Дуайер записал только за этот 2021-й. Gong Splat — уже четвёртый за год альбом, выпущенный под его именем.

Впрочем, музицирует он тут не один, а с друзьями. Вместе они валят импровизационное инструментальное нечто, местами напоминающее джаз-роковые записи Майлза Дэвиса, местами — саундтреки к сай-файному хоррору, а местами — чёрт знает что (в хорошем смысле этих слов).

Gong Splat — не лучший способ познакомиться с творчеством Дуайера: новичкам всё же лучше обратиться к песенным записям Thee Oh Sees вроде Floating Coffin или A Weird Exits. Зато новый альбом — очередное свидетельство того, что для человека нет ничего невозможного. Главное — верить в то, что ты творишь, даже если ты творишь дичь.

Johnny Marr — Fever Dreams, Pt. 2

нью-вейв

В последнее время распространённой практикой стало выпускать альбомы не сразу целиком, а по частям. Noize MC разделил релиз «Выхода в город» на два этапа, металкорщики Of Mice and Men свой LP Echo составили из трёх EP, выпущенных в течение года.

К такой же практике прибегнул экс-участник The Smiths и просто великий манчестерский гитарист Джонни Марр. Новый EP — уже вторая составная часть альбома Fever Dreams, который целиком увидит свет в феврале следующего года и обещает стать самой масштабной работой музыканта.

В отличие напыщенных альбомов старого коллеги по The Smiths Моррисси, Марр в своей сольной ипостаси играет крепкий нью-вейв с блестящей гитарной работой и чисто британскими по духу мелодиями.

«Тальник» — Promotional U…

арт-поп

Составляя дайджест музыкальных новинок на прошлой неделе, мы упустили одно важное событие: на стримингах наконец-то появилась дискография загадочной группы «Тальник».

Это дуэт: Александр Уколов родился в Северске, Светлана Цепкало — в Южно-Сахалинске. Живут они в Москве, интервью за редким исключением не дают, почти не фотографируются, выступления не анонсируют, зато исправно выпускают совершенно волшебную музыку — странную, нелинейно устроенную, со странными пустотами внутри и неконвенциональным пением, но в то же время интуитивно понятную и бесконечно родную.

Эти нескладные песни звучат как воспоминания о чём-то, что ты слышал, видел или чувствовал в далёком детстве. До недавних пор их можно было послушать только в VK и на bandcamp, но теперь дискография лежит везде.

А в минувшую пятницу она пополнилась ещё одним релизом — синглом из двух песен. Обе великолепны — меланхоличный поп с разреженным звуком, хитовыми мелодиями и бесподобными строчками вроде «физиономия ветра корчит рожи мне с неба».

Кому покажется мало — рекомендуем альбомы «Сипс» и «Музыкайф». Название последнего полностью отражает содержание.

BVDLVD — THROAT INFECTION

трэп

Новый мини-альбом от молодого британского рэпера. Всё в его песнях сделано на зависть мерзко: гортанный ор в качестве вокала, дико перегруженные басы, отсутствие даже намёка на мелодию. Энергетика притом нешуточная. Запись идёт всего 12 минут — хватает с лихвой.

«POLITICS»

M83 — My Tears Are Becoming A Sea

шугейз / эмбиент / синти-поп

Французский проект M83 празднует десятилетие своего культового альбома Hurry Up, We’re Dreaming. Альбом достоин всяческих почестей — это фантастический замес из шугейза с синти-попом. Вдобавок это масштабная концептуальная запись эпического размаха с сюжетной аркой про детей индиго, почти прог-рок хипстерской эпохи.

Hurry Up, We’re Dreaming стал высшей точкой в истории M83 — кажется, идеолог проекта Энтони Гонcалес вложил в альбом всего себя без остатка. Следующие записи группы получились откровенно проходными, и теперь M83 возвращаются к своей главной записи.

В следующем апреле выйдет виниловое переиздание, а пока появился клип на один из альбомных треков — своеобразный приквел к трилогии, которую составили видео на песни «Midnight City», «Reunion» и «Wait».

«My Tears Are Becoming A Sea»
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Kanz Asorpov

У Нойза в этом альбоме есть трек "Вуду" на украинском языке, и я офигел, что акцента почти нет, очень хорошо постарался

Ответить
Развернуть ветку
rongfor

А ещё у Element Eighty вышел новый сингл впервые за 13, кажется, лет

Ответить
Развернуть ветку
Kanz Asorpov

Сначала подумал "Фигасе!", чекнул, и эт к сожалению старый трек из первого алба, только в виде цифрового сингла

Ответить
Развернуть ветку
rongfor

И правда, эх

Ответить
Развернуть ветку
курияниヾ

Новый сингл Антохи с Благо Вайтом

Ответить
Развернуть ветку
курияниヾ

Ещё вышел лонгплей у Родди Рича

Ответить
Развернуть ветку
Влад Левин
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

Черт, вот это круть, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
R4as0n

Metalcore

Ответить
Развернуть ветку
twl

BVDLVD это какой-то младший брат scarlxrd

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зубков

Хороший дайджест. Послушаю. Первая часть альбома Ивана Нойза не зашла. Проверю вторую.

Ответить
Развернуть ветку
Kotyara Koteevich

Shadow of Intent выпустили новый сингл
https://open.spotify.com/track/3fXkk7saX1dqX0o1dSWnvg?si=165efc48de544a1c

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sergeevich

За Джонни спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null