{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Почитать
Bombora

В мае выйдет первая в России книга о game studies

«Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре» — первое в нашей стране научно-популярное издание, которое философски осмысляет место видеоигр в современной культуре. Автор — сотрудник Лаборатории геймификации Сбера, преподаватель МГУ и НИУ ВШЭ, ведущий российский представитель направления game studies Александр Ветушинский.

Видеоигры стали неотъемлемой частью современного мира. Они давно встретились с Голливудом и музыкальной индустрией, в университетах стали преподавать геймдизайн и разработку, игровые техники начали применять в журналистике и рекламе, игры впервые стали выставлять в музеях современного искусства, возник феномен киберспорта. Активно развивается и game studies — научная дисциплина, которая исследует видеоигры как явление современной культуры.

Из книги «Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре» вы узнаете, какое место занимают видеоигры в контексте тысячелетней истории игрового мышления; какие основные этапы прошла индустрия за пятьдесят лет своего существования; в какой момент и каким образом видеоигры стали полноценной частью мировой культуры; как и зачем их начали изучать в университетах и к каким результатам пришли ученые.

Обложка книги «Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре»

Как говорит автор, пионер game studies в России Александр Ветушинский, эта книга — «путеводитель по истории и теории видеоигр, предварительная карта новых, неизвестных ранее территорий. Каждая часть, а то и глава вполне могла бы превратиться в отдельную книгу».

«Игродром» наполнен ссылками на на философов, культурологов, психологов, теоретиков медиа. Книга написана академично, но понятно для массового читателя; рассчитана на геймеров, но полезна и для тех, кто не играет. В играх всегда воплощены те или иные системы экономики, политики и общества, модели развития и эволюции, концепции человека и его потребностей. Автор приходит к выводу, что знание философии видеоигр позволяет переосмыслить себя и окружающую действительность.

«Эта книга выходит в свет в дни стремительного наступающего будущего, когда видеоигры требуют новых уровней понимания. Такому понимают способствует эта сложная, но плодотворная работа, где видеоигры рассматриваются в широчайшем контексте современности. Это настоящее открытие для междисциплинарного теоретика и незаменимое подспорье в работе геймдизайнера»

Эли Горен, PhD, куратор Школы Дизайна НИУ ВШЭ

«„Игродром“ — это осмысление места компьютерных игр в современном мире с точки зрения философии, науки и творчества. При большом количестве литературы, посвященной практике, приятно виделть попытку фундаментального теоретического подхода. Рекомендую всем, кто собирается связать жизнь с разработкой игр или просто интересуется предметом»

Алексей Савченко, автор книги «Игра как бизнес»

Об авторе:

Александр Ветушинский — выпускник философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, соорганизатор первых публичных мероприятий по философии видеоигр. Участвовал в работе над первым русскоязычным тематическим блогом gamestudies.ru. Читал первый в русскоязычном пространстве академический курс по философии видеоигр в МГУ, курсы по истории и теории видеоигр в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) и Институте бизнеса и дизайна (B&D). Работал над вторым сезоном «Эпик Файлов» на телеканале 2×2. Автор уникального курса по философии Хидео Кодзимы — к настоящему моменту еще никто из создателей видеоигр не рассматривался в качестве философа. Сотрудничает с Лабораторией геймификации Сбера, где занимается исследованиями геймификации и создает новые оригинальные подходы к проектированию геймификационных систем.

Предзаказ на книгу можно оформить на сайте Book24

{ "author_name": "Bombora", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 33, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 698087, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 13:40:24 +0300", "is_special": false }
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Но это не первая в России книга о game studies. Лаборатория исследований компьютерных игр (ЛИКИ) Центра медиафилософии (Институт философии СПбГУ) уже не одну монографию на эту тему опубликовала.

8

Более того, при всем уважении, Ветушинский далеко не пионер исследования видеоигр в России. Например, монография Марии Берсеневой <<Homo Ludens в аспекте MMORPG>> вышла в московском институте государственного администрирования еще в 2008 году. 

3

короче, прочел про его заслуги. чувак не создал ни одной игры, не работал ни в одной игровой студии, даже инди, не вел никаких видеоблогов с играми, не писал в игрожур, короче ссаный нонейм, которому приснилось, что он разбирается в теме

2

Короче, прочел про заслуги человека, написавшего «Распространение УК-радиоволн». Чувак не собрал ни одной радиостанции, не вел никаких передач на радио, короче ссаный ноунейм, которому приснилось, что он разбирается в теме.  

7

Так он философ и книга про философию игр. Видимо просто взгляд на индустрию со стороны.

3

таких философов половина интернета, я вот и в игрожуре работал и свои игры делал, даже я более адекватно смогу книгу на эту тему написать. толку то от его философствований если нет реального опыта? языком болтать не мешки ворочать

0

  я вот и в игрожуре работал

Чувствуется. Все же знают, что слесари разбираются в свойствах металлов лучше материаловедов. 

5

точно такой же толк как от философии вообще

0

геймстадисы и не знают нихуя.
потому что это очередные синие занавески, только про игры.
короче, полнейший рак.

1

не понял, ты поддерживаешь мою мысль или опровергаешь?

0

поддерживаю. геймстадис это и есть понос от ноунеймов, по своей сути.

1

Блог у него есть ,лекции читал ,он всегда заявлял ,что осмысливает как философ ,кем он и является

0

такими философами все алкашки заняты, накатят сто грамм и начинают философствовать

1

 Александр Ветушинский

Кто это ваще?

5
Огромный Денис

чувак который пишет на русском книгу о game studies, стыдно не знать вообще game studies в наши то времена, современные ред.

4

стыдно не знать

я не знаю ,мне не стыдно

1

Ixbt разбирало емнип, какой то игрожур из 90х, в маразме.

1

 Ixbt разбирало емнип

3

Они разбирали вроде "Время игр!" Андрея Подшибякина

1

Нет, они другую обозревали.
https://www.youtube.com/watch?v=_0n64f1tik8

0

Добавили информацию об авторе в конце новости

0

В комментариях будто перепись неадекватов

5

Комментарий удален

Объясняю гейм стадис в двух картинках.
Всё, вам больше не нужно покупать книгу. ред.

–2
Оригинальный Гоша

Вдруг, в этой главе, объясняется, почему КТВ не взлетела и что от неё следует держаться подальше?

0

Ни в коем случае. Я знаю, что такое game studies, потому что однажды случайно вломился на тот самый gamestudies.ru, думая, что оно про игры.

И там я, к своему разочарованию, очень быстро обнаружил, что игры интересуют местных авторов в последнюю очередь. Они идут только как вывеска, а на самом деле каждый автор достает в итоге свою любимую политическую или социальную соску, и начинает ее прилюдно облизывать.

Всё поле game studies - это классическое "что думал автор". Когда вылезает какой-то хуй, и делает вид, что он важнее оригинального произведения, и лучше знает, что о нём нужно думать. И для важности он периодически втыкает какие-нибудь странные слова типа "эсхатологической лудогерменевтики когнитивного уробороса".

Там активно прикручивают политическую ссанину к играм, но про сами игры там ничего нет.

0

"Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет" (с)

1

Я читал статью, по моему, на том же гейм стадис ру, про то что игры - не искусство.

Содержание статьи было вкратце таким:
Это конечно хорошо что вот у нас есть разные игры всё это время, с древнейших времен до наших дней. Но вот у одного художника есть картина "Игроки". И там двое мужиков играют в покер. И там еще есть золотой мальчик. И мальчик он весь такой золотой и светлый и на зрителя смотрит. А игроки все такие темные и стрёмные и не смотрят. И вот поэтому игры - не искусство.

И если от чего-то пухнет голова, то только от того, что кто-то это может воспринимать без смеха.

Загибаем пальцы:
1. Это мнение об играх
2. Не основанное на играх
3. От человека, который не любит игры и мало что понимает в них

Да, это определенно гейм стадис. ред.

–1

Коллега, я уже понял, что пережитое на геймстадис ру оставило огромный шрам в вашей душе. Я, как вы понимаете, не могу оценить статью по вашему описанию - оно, не сочтите за обиду, даже на abstract не тянет.
Но вы ведь понимаете, что даже если допустить, что статья действительно чрезвычайно плохая, это говорит что-либо о  game studies _вообще_ не в большей степени, чем принципиальное наличие плохих научных статей говорит что-либо о науке, или наличие плохих игр говорит о геймдеве.

2

О, я почти уверен, что это был матёрый искусствовед, на которого можно ссылаться в квадратных скобочках. Это же главное в науке? Ссылаться в квадратных скобочках?

Ну вот я открыл гейм стадис орг. И уже с первой страницы на меня смотрят... что-то про токсичность, что-то про постколониализм, про техномаскулинность, и еще обзор книги "играй как феминистка".

Где я ошибся? Я не вижу, что я где-то ошибся.
Очередные искусствоведы хотят взять живой дышащий феномен, и привязать его к своей мёртвой нудятине о хуйне. Потому что без популярной штучки их хуйня не получит просмотров.

Что может знать искусствовед об искусстве? Да ничего. Он всё на свете знает об искусствоведении (и особенно на кого надо ссылаться в квадратных скобочках), но об искусстве? Ха-ха-ха-ха!

0

Так ваши претензии - они к методу искусствоведения, к гуманитарным наукам, как таковым, или все-же к изучению видеоигр?  

0

Беру всё и повышаю.
Гуманитарка - не наука.
Искусствоведение - бесполезно и вредно, потому что разрушает органический диалог между автором и аудиторией.
Game studies занимается чем угодно, кроме изучения видеоигр, и уже за это одно заслуживает порки.
И она тем более не наука, потому что является частью cultural studies, и на практике сводится к применению критической теории ко всему подряд. Которая действительно теория, но не научная, а теория заговора.

0

Вот было у меня такое ощущение. Я надеюсь, вы меня простите, если в рамках данного разговора я не буду защищать гуманитарные науки, как таковые. Подозреваю, что той-же исторической науке вряд-ли необходима легитимация в ваших глазах. 

Я уже понял, что вы не очень хорошо представляете себе как предмет, так и метод людологии (кстати, и искусствоведения, но это другая история). Вообще, вы мне дали идею для лонгрида, но если совсем вкратце - людология, или game studies, именно что на практике, (а не в википедии) крайне широкая область мультидисциплинарных исследований. Большая часть практических исследований игр опирается на количественные и качественные исследования социальных наук и психологии (как бихевиоризма, так и когнитивной), математический инструментарий статистики и знания из области физиологии. Людология занимается именно что играми, но не обязательно изучением их механик (хотя и это предмет людологии). Игры можно изучать как культурный феномен - это один подход. Можно - как метод коммуникации. Можно заниматься играми как средами функционирования человека или социальными средами. 
При этом нужно понимать, что практическое значение подобных исследований может лежать не в плоскости развития видеоигр, как таковых, а в приложениях эпидемиологии, градостроительства, когнитивной психологии или экономики. 

1

На геймстадис.ру нет такой статьи, если я не сошел с ума еще. Можете дать ссылку, о чем вы?
Хотя вообще-то ее следовало бы написать. Потому что слишком много было наивных текстов о том, что «игры это искусство» с логикой уровня «искусство это творчество, игры это творчество и еще мы их любим, игры это искусство» ред.

1

А что не так? Докажи что игры искусство тогда. 

0

Доказать, что игры - искусство в принципе, могу я. =) 
Но в данном случае это не важно.

0

Ну вы попробуйте, интересно.

0

По-хорошему, это нужно писать нормальную статью, со ссылками, примерами и т.д. на что сейчас нет совершенно никакой объективной возможности.
Но если совсем вкратце - видеоигры синтетическая область искусств, как и кино - они близки и к архитектуре, и к танцу, и к драме. Из первичной классической триады ваяние-живопись-зодчество видеоигры ближе всего к зодчеству, поскольку отвечают общему, выведенному Энтони Вайдлером для кино и архитектуры определению: "Пространство, познаваемое в движении". Так же, в них в полной мере работают механизмы, описанные Арнхеймом в книге "Искусство и визуальное восприятие" и упоминаемых им исследованиях. ред.

2

Вы правы, без статьи не обойтись. Авансом заплюсую статью. И подискутировать в комментах тоже было бы интересно. 

1

Зачем?
Игры вот они, живые. Зовут поиграть. Слушаются каждой кнопочки. Они настоящие, они есть.
А ты еще неизвестно, кто такой, и зачем нужен.

0

Что зачем? Ты же сам тригернулся на статью что игры не искусство. Давай тогда объясняй, почему это искусство. Ты же вроде как лучше их разбираешься в играх, играешь там в них, новости вот читаешь. Чем твоя позиция лучше их?

0

Привет, я с геймстадис.ру. У нас там все давно заглохло, но все же интересно, почему оно не про игры-то? Ни одного текста нет не про игры. Или про игры для вас — это только обсуждение впечатлений и прохождений, оценки и новости индустрии?

0

Т.е. game studies стараются учитывать современные социальные дискурсы при анализе современных-же медиа. Это, наверное, очень неправильно с их стороны, осталось понять, почему. 

0

Потому что всё то же самое можно получить на ближайшем тамблере или ресетере совершенно бесплатно.

0

То же самое это что?  Нормально написанные академические статьи со ссылками на качественные и количественные исследования? 
Ну и не знаю как сейчас, но когда я писал диссер, статьи из библиотеки http://www.digra.org/ были совершенно бесплатными. 

0

Мнение об играх, не основанное на играх, от людей, которые не любят игры и мало что понимают в них.

0

Game studies они про теории и гипотезы. А мнения это да, это тамблер и ютуб. 

0

Теории и гипотезы - это про науку, кам он.

0

Именно.

0

А можно не надо

0
Православный историк

"Игродурдом" я бы купил.

0

  Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре

Игорь тонет, Фил ебёт, PC only & forever, Зельда разъёбана, Кодзима гений, Скайрим нужно купить. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Лаборатории геймификации Сбера

Геймификация в сферах жизни это отвратительно. Люблю игры, ненавижу геймификацию.

0

Какая замечательная тенденция) нельзя же просто играть в игры)

0

Спасибо за новость. В будущем собираетесь распространять книгу через озон или лабиринт?

0

Автор — сотрудник Лаборатории геймификации Сбера, преподаватель МГУ и НИУ ВШЭ

преподаватель

НИУ ВШЭ

Подобным не хвалятся...

0

Лаборатория ГЕЙмификации звучит как что-то из научно-фантастического фильма категории Б

0
Читать все 57 комментариев
null