Почитать
fanzon
3183

Иногда они возвращаются

Фэнтезийные миры, к которым авторы вернулись после долгого перерыва.

В закладки
Аудио

Когда автор ставит последнюю точку в масштабной фэнтези-саге, обычно это означает, что книжный цикл завершен раз и навсегда. Но бывает и такое, что писатель решает вернуться к старым мирам и героям по прошествии многих лет. Не всем удается второй раз войти в ту же воду, но порой продолжения оказываются столь же яркими и интересными, как оригинальные циклы. Именно о таких примерах мы сегодня и поговорим.

Тэд Уильямс — «Светлый Ард»

Тэд Уильямс по праву считается одним из ветеранов фэнтези, а его цикл «Орден манускрипта» (в оригинале «Память, Скорбь и Терн»), вышедший на рубеже 80-х и 90-х годов, стал важной вехой в истории жанра. На тот момент большинство авторов писали под влиянием Толкина, не слишком претендуя на оригинальность. Уильямс стал редким исключением: он тоже зачитывался «Властелином колец», но написал более глубокую и мрачную историю, чем большинство фэнтезийных циклов тем лет — с обилием политических интриг, неоднозначными героями и проработанной мифологией и историей мира.

В 1993 увидел свет роман «Башня Зеленого Ангела», который поставил точку в истории мира Светлый Ард на долгие годы. Финал саги получился вполне завершенным, хотя оставлял небольшие крючки на возможное продолжение. По прошествии более двадцати лет Уильямсу пришла идея для новой истории.

Сперва писатель выпустил промежуточный роман «Сердце того, что было утеряно», который послужил своеобразным эпилогом к «Ордену манускрипта». Новая трилогия началась романом «Корона из ведьминого дерева», действия которого переносят нас на тридцать лет вперед.

Саймон и Мириамель благополучно правили Светлым Ардом, однако на севере вновь поднял голову, казалось бы, поверженный враг. Тем временем старые союзники короля умирают от старости, в его собственных землях зреет измена, а наследник вырос легкомысленным лентяем. На протяжении книги автор постепенно подводит события к новому конфликту. «Старая гвардия» персонажей хотя и постарела, но еще находит в себе силы для новых подвигов. Вместе с ними на первый план выходят и новые герои. Глобальный конфликт новой трилогии вновь связан с норнами, ненавидящими человечество. Однако на сей раз Уильямс показывает ситуацию еще и от лица самих норнов, что добавляет сюжету глубину и новые грани.

Джо Аберкромби — «Земной круг»

Земной круг ранее послужил местом действия для трилогии «Первый закон», а также самостоятельных книг автора: «Лучше подавать холодным», «Герои», «Красная страна». Затем автор попробовал себя на ниве подросткового фэнтези, написав динамичную трилогию «Море осколков», вдохновленную историями о викингах. Теперь же он вернулся в Земной круг с новой трилогией, которая носит название «Эпоха безумия», события которой разворачиваются спустя 30 лет после «Первого закона» или примерно через 15 лет — после «Красной страны».

Главное, что бросается в глаза в новой трилогии — это технологический прогресс. Если поначалу мир Аберкромби больше походил на позднее Средневековье, а местами вызывал ассоциации с эпохой Ренессанса, то в «Немного ненависти» начинается индустриальная революция, время ученых, машин и фабрик, банковских реформ и народных восстаний.

В новой трилогии на первых план выходит молодое поколение героев. В отличие от книг Уильямса, уже знакомые персонажи здесь не принимают столь активного участия в сюжете, хотя и появляются по ходу истории. Но первую скрипку играет молодое поколение.

Хотя в «Немного ненависти» в очередной раз дает о себе знать конфликт с северянами, основным катализатором событий выступает индустриальная революция, которая стремительно меняет облик государства и обещает нам жаркое развитие событий в последующих книгах.

Марина и Сергей Дяченко — «Ведьмин век»

«Ведьмин век» — один из самых известных романов супругов Дяченко. Книга написана в жанре городского фэнтези и рассказывает о мире, который очень похож на наш собственный, только он полон магии и потусторонних сущностей из славянской мифологии, а главный конфликт развивается между ведьмами и инквизицией.

После почти двадцатилетнего перерыва Марина и Сергей написали продолжение под названием «Ведьмин зов». События романа развернулись через тридцать лет после действий первой книги. В центре сюжета вновь оказалась ведьма Ивга. Не обошлось здесь и без Великого Инквизитора Клавдия. В жизни главных героев многое изменилось и устаканилось, однако теперь их начинают посещать демоны прошлого.

Робин Хобб — «Хроники дождевых чащоб» и «Сага о Фитце и Шуте»

Серия «Мир Элдерлингов» Робин Хобб стало одним из самых нашумевших фэнтезийных циклов 90-х. Писательнице удалось создать невероятно продуманный и детальный мир Шести герцогств. А еще Робин Хобб просто мастерски удается психологическая проработка персонажей, уровню которой позавидуют многие авторы реалистической прозы. У писательницы талант создавать оригинальных и очень живых героев — причем не только людей, но и, например, драконов, волков или Живых кораблей.

В 2003 году, когда вышла «Судьба Шута», казалось, что история Фитца и Шута завершена — история не требовала продолжения. Однако спустя одиннадцать лет писательница начала новую трилогию про Фитца и Шута, и «Мир Элдерлингов» продолжает развиваться до сих пор.

В новой трилогии Фитц и Шут уже не молоды. Фитц провел долгие годы вдали от Баккипа и придворных интриг, опасностей и приключений. Но впереди они снова ждут бывшего королевского убийцы. Однако прежде, чем взяться за «Сагу о Фитце и Шуте», Робин Хобб написала продолжение другого подцикла — «Саги о живых кораблях». «Хроники Дождевых чащоб» — это история вырождения расы местных драконов. Вместе с людьми они отправляются в долгий путь, чтобы обрести себя и найти свое место в мире. Хотя истории почти не связаны, именно в «Хрониках» описываются ключевые для мира Элдерлингов события, которые имеют значение как для Шести герцогств, так для пиратских островов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u0442\u043e\u043f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 38, "likes": 35, "favorites": 131, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 93674, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jan 2020 18:04:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93674, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93674\/get","add":"\/comments\/93674\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93674"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Последний Ведьмак (Сезон грёз) неплохим получился, приятно было его почитать, особенно после слитой концовки основной саги.
Темная башня (Ветер сквозь замочную скважину) тоже ничего такая, матрёшка получилась.
Проклятое дитя лютая срань, взяли одно из слабейших мест в истории и сделали его сюжетообразующим.

Ответить
5

Мне "Сезон гроз" хоть и понравилась, но ближе к концу почвилось ощущение, что читаю чей-то фанфик. Японская лиса-кицунэ, странная беседа с Нимуэ, ведьмак вне времени, новый невиданный знак и прочее

Ответить
1

Аналогичная фигня. Есть ощущение, что Сапковский вдруг забеспокоился, что основного (хорошего, крепкого) сюжета с королевством Керак будет мало, и начал лепить к нему совершенно вставные сайд-квесты вроде плавания по болотам на яхте. А потом заполировал общую картину текстами для фанатских форумов.

Ответить
0

Звучит так, как бдто скоро Пан дойдёт до ведьмаков - попаданцев

Ответить
1

Только сезон бурь не в официальном переводе читайте, он говно

Ответить
0

Ты про концевку темной башни где он дошёл? Или там ещё что то вышло?

Ответить
0

я же написал название, там небольшой спинофф-приквел вышел несколько лет назад

Ответить
0

Вот как раз было интересно что это. Не касается комиксов приквела при этом?

Ответить
0

Я без понятия, что в комиксах)

Ответить
3

Светлый Ард это конечно хорошо, но оригинальной трилогии вообще в России нет. Странно продолжение читать без оригинала, и хз зачем ее публикуют вот так

Ответить
0

Вы про "Орден Манускрипта"? У меня ещё лет 15 назад были пять томов из шести, да и сейчас они все в продаже. 

Ответить
0

Где они в продаже?

Ответить
0

Да, действительно, везде нет в наличии, сорян. Только если скачивать. 

Ответить
0

Если ваша цель - прочитать на бумаге, можете поискать на алибе http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%D2%FD%E4+%D3%E8%EB%FC%FF%EC%F1 и на авито.

Ответить
0

Я читаю в Литресе, как правило

Ответить
1

Вот бы еще Мартин к ПЛиО вернулся.

Ответить
4

Да уже неинтересно. 

Еще 20 персонажей введет, еще графомании на 5 томов. 

Ответить
1

Да не, книжная история развивалась не так как сериальная, там куда больше было твистов и всяких интересных интриг. Плюс история становления Таргов описала достаточно подробно и интерсно, ну или хотя бы Межевой Рыцарь вполне заслуживает экранизации.

Ответить
0

Вот межевой рыцарь на две головы выше этого УГ "игра престолов", кстати

Мартин как Лукьяненко - писать большие формы очень хочет, но не умеет. Выходит графомания. С ИП случайно угадал формулу, во всех остальных циклах читать это и вовсе невозможно. 

Ответить
0

Ну не знаю. Его Дикие Карты и некоторые другие произведения мне очень зашли. ИП начала захлебываться на Пире Стервятников т.к. деду тупо надоело это писать как конвейер. Первые же топа просто огонь и читались на ура.

Ответить
1

Ну и да. Спасибо @fanzon за то, что пишете постоянно в эту рубрику!

Ответить
1

Вот за Дяченок спасибо, была не в курсе продолжения ВВ.

Ответить
0

Перумов со своим Хрофтом и второй гибелью богов считается?)

правда тут скорее 
Не всем удается второй раз войти в ту же воду,

Ответить
0

А почему так мало?

Добавлю Глена Кука, который добавил в историю Чёрного Отряда Port of Shadows после 18-летнего перерыва (и породил этим кучу срача).

Ответить
1

Робин Хобб как раз читаю. В первый раз, очень нравится. Честно говоря, не ожидал.

Кстати, сегодня написали на фантлабе:

"
Господа (и дамы, коли таковые найдутся ) ценители таланта Глена нашего Кука!
На нашей улице — праздник!
Мало того, что в серии "Звёзды новой фэнтези" вот-вот выйдет четвёртый омнибус ЧО и теперь уже официально подтверждено, что не раньше марта, но будет Порт теней, так ещё и анонсированы не так давно омнибусы цикла Империя Ужаса! :cool!:
Но и это ещё не всё! ;-)
Сегодня самый добрый человек в издательском мире проговорился, что во второй омнибус, в который войдут приквелы ("Без пощады" и "Огонь в его ладонях", насколько я понимаю), будут включены ещё и рассказы, относящиеся к циклу!"

Ответить
0

Т.е Азбука решила перепечатать так-себе-оценённую Империю Ужаса, но не Гаррета? Но Порт теней всё равно круто.

Ответить
0

Обещают новый перевод. Но Гаррета уже правили, там же имена хоть одинаковые стали.

Ответить
0

Тэд Уильямс — «Светлый Ард»

Не знаю, стоило ли оно того. Героям и так досталось прилично, а тут еще в продолжение выяснилось что в дальнейшей жизни у них небыло ничего хорошего. 

Ответить
0

Жду, когда Дуглас Хьюлик напишет третью книгу "Легенды о Круге". Пушто ну блин, кто так делает?!

Ответить
0

Как раз сейчас читаю Корону из ведьминого дерева. По сравнению с трилогией "Орден манускрипта", она помягче, что ли. "Орден" читать просто нервы не выдерживали, сюжет на протяжении всех трёх книг стрелой летел вверх, накаляя обстановку. Всё время в ожидании очередного пиздеца, и он не заставлял себя ждать. В "Короне" немножко попускает, но предчувствие апокалипсиса никуда не делось.

У Аберкромби продолжение Земного круга, по моему мнению, вышло послабее первых книг, но я его люблю и всё равно буду читать.

А вообще очень жду продолжения "Архив Буресвета" от Сандерсона. Тут без комментариев, просто отлично.

Продолжение Чёрного отряда - это круто! 
Но без Костоправа уже как-то не то ((

Ответить
0

Там половина книг без Костоправа как-то обходилась. "Серебряный клин", "Стальные сны", "Сумрачные времена" и "Воды спят" - 4 из 10.

Ответить
0

Без него в центре событий, но он всё равно же маячил где-то на заднем плане. Это внушало оптимизм. 

Ответить
0

Не могу никак осилить серию про волшебные корабли у Хобб. Из книги веет такой безысходностью, что никак не могу заставить себя дочитать.

Подобное и с Ротфуссом, но там все равно третей книги не будет, так что пофигу

Ответить
0

С Ротфуссом — безысходность? Да там в "прошлом" теплоты и уюта больше, чем в Гарри Поттере.

В "настоящем", впрочем, тоже не мрачнее его же.

Ответить
0

Так там фишка в том, что ты уже знаешь, что в конце все плохо

Ответить
0

Ты ж не знаешь, чем все закончится. В настоящем все плохо, но не факт, что это еще не изменится ж.

Другой вопрос, что он за две книги пока и прошлое-то не раскачал. И не очень по этому поводу парится: ну не пишется и не пишется, что-нибудь другое попишу, ага.

Ответить
–2

Хобб обычное женское фэнтези, ничем особенным не пахнет.

Ответить
0

Любой фэнтезийный мир воспрядает неутомимым духом как только у автора заканчиваются деньги.

В ход идут как постаревшие герои, так и дети, внуки, племянники и вообще все что угодно.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]