Как подружить ПК с диваном.​ Steam Link в 2023

Как подружить ПК с диваном.​ Steam Link в 2023

Продолжительное время я играл исключительно на платформе от MS – Xbox One, One X и наконец Series X.

В декабре 2022 игру одного японского гения, да еще и в режиссёрской версии, раздали совершенно бесплатно. Конечно же, пропускать такую раздачу было нельзя, но играть в DS мне было не на чем, т.к. мой предыдущий "игровой" ноут был из далёкого 2014 года и справлялся с большой натугой с GTA V и Ведьмаком 3.

Это были "новогодние 2022", а Фил Спенсер всё еще кормил завтраками по поводу лучших игр на его платформе, я решил, что пора бы обновить "печатную машинку" с поддержкой игр и взял себе один из ноутов от MSI Pulse-серии.

Xbox is having its best year yet

Phil Spencer, генеральный директор Xbox Gaming, балабол. Since 2019

Спустя несколько лет после того, как я ушёл с ПК, я был очень приятно удивлён, как вообще сейчас делают ноутбуки и во что на них можно играть. Но тут был и минус – ноутбук, это всё таки, сидение за столом во время игры, маленький экран и шум (после XSX это очень заметно). Конечно, после нескольких лет игры на консоли будет чувсвтоваться дискомфорт: ноут у меня игровой, но экран небольшой, не расслабишься лёжа или сидя на диване, приходится управлять клавомышью вместо геймпада. Да, можно просто прицепить ноут к ТВ по кабелю и играть. Но ноутбук, еще всё-таки и "печатная рабочая машинка", так что каждый раз не набегаешься цепляя его к ТВ и обратно переставляя на рабочее место. И тут, я вспомнил про замечательное устройство из прошлого — Steam Link. И подумалось мне, а что если его купить и не пользоваться проводами… Шансы найти новый, были примерно никакими, еще и цена в 11к сильно отпугнула (в истории у жёлтого маркета). Дорого, учитывая, что когда-то оно стоило не больше 2000 руб. Что же, будем искать на народной площадке: там бывшие пользователи без доставки продают по 1300, но не хотят отправлять, а с доставкой ценник начинается от 2000 руб.

Цены, например
Цены, например

Вроде не кусачая цена, но подумалось мне, а вдруг можно обойтись простым приложением? Наверное, за 8 лет с выпуска этой коробочки, так же как и с ноутбуками, технический прогресс не стоял на месте. Решил ещё немного изучить и погуглить информацию про Steam Link, как он вообще работает и цепляется к ТВ. И как же здорово было узнать, что довольно давно Steam Link – стал приложением, которое без проблем ставится на Android, Apple и телики Samsung (начиная с 16 года). Всё, вы великолепны. Отмечу, что никаких инпут-лагов не встретил, а падение качества картинки случаются очень редко, тут всё зависит от вашего провайдера и скорости интернета. Запускаем Steam на ПК в режиме Big Picture, включаем приложение на ТВ, синхронизируем, а дальше кайфуем с геймпадом на диване.

Человек-павук на ПК с геймпадом от XSX, например.
Человек-павук на ПК с геймпадом от XSX, например.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится эта маленькая статья в решении извечного вопроса «Как подружить ПК с диваном».

9.2K9.2K показов
2.8K2.8K открытий