Caterina Barbieri - Myuthafoo

Тот же Ecstatic Computation, только в профиль.

<b>Label: light-years / Released: June 16, 2023 / Electronic, Ambient, Drone, Experimental, Minimalism</b>
Label: light-years / Released: June 16, 2023 / Electronic, Ambient, Drone, Experimental, Minimalism

Впервые музыку итальянского композитора Катерины Барбьери я услышал в прошлом году с релизом Spirit Exit, записанным во время изоляции (кажется, ссылаться на неё я буду ещё очень много раз) в домашней студии и вдохновлённым философией и мистицизмом. Из ничем не примечательного эмбиенто-экспериментала, альбом с течением времени раскрывался как цветок и в конце концов гордо пополнил личный список фаворитов 2022-го. Благодаря охуенным синтам и многослойным электронным аранжировкам, Spirit Exit звучал как постапокалиптический киберпанк, прогнанный через "механическую гадалку", коей Барбьери называла свой основной инструмент для создания и записи материала - модульную синтезаторную установку.

<b>Обложка альбома.</b>
Обложка альбома.

Однако наиболее важной вехой в карьере исполнительницы стал Ecstatic Computation - именно с этого альбома о Катерине заговорили как об одном из перспективных электронных музыкантов современности, и вовсе не за красивые глазки. Изобретательность в плане подхода к звуку сыграла Барбьери на руку, а монументальная Fantas стала пиковым и наиболее известным треком - впоследствии он даже удостоился отдельного альбома с вариациями от других нишевых электронщиков. Свежевышедший Myuthafoo был записан в одно время с Ecstatic Computation и является своеобразным компаньоном к нему... Или даже идейным сиквелом, учитывая, что стартует лонгплей сразу и без вазелина - с интерлюдии Memory Leak, переходящей к великолепной Math of You, заслушанной и переслушанной вашим покорным по многу раз.

<b>Photo by Jim C. Nedd. У Катьки не только отличная музыка, но и крайне стильные фотосессии.</b>
Photo by Jim C. Nedd. У Катьки не только отличная музыка, но и крайне стильные фотосессии.

Паттерны со времён Ecstatic Computation изменились не сильно и во главу угла всё ещё стоит "механическая гадалка", позволяющая излучать холодный синтезаторный звук, поэтапно эволюционирующий в многоярусный техно-эмбиент. Спокойная отрешённость Myuthafoo и Alphabet of Light добавляет колорита в интровертивную аудио-эстетику, а Sufyosowirl разогревает перед финальным залпом Swirls of You, по ощущениям близким к медленному погружению на дно океана.

<b>Photo by Jim C. Nedd</b>
Photo by Jim C. Nedd

Можно посетовать на занудство и однообразие музыки Барбьери, а также отсутствие каких-то крутых изменений в треках, из-за чего они сливаются в одну серую кашу, но это может сделать кто-то другой. У меня нет проблем с восприятием электроники, если она идеально работает на атмосферу и предлагает приятный уху минимализм - потому я полюбил предыдущие релизы Катерины и полюблю Myuthafoo. К тому же, хронометраж в полчаса с копейками идеально подходит для повторного переслушивания и анализа. Большего и не нужно.

Пускай Spirit Exit ощущался куда серьёзнее и впечатляюще, годности Myuthafoo сей факт не умаляет. Итог - промежуточный, но достойный релиз.

Хайлайты: Math of You, Myuthafoo, Sufyosowirl, Swirls of You

<b>Photo by Leonardo Scotti</b>
Photo by Leonardo Scotti

Благодарю за чтение, пациент! Напоминаю, что мои каракули можно найти в проекте Report from the Madhouse, обитающем на просторах VK и Telegram.

9
Начать дискуссию