Ещё немного музыки 2023-го

Альбомы мая/июня.

Ещё немного музыки 2023-го

Alex Lahey — The Answer Is Always Yes

Ещё немного музыки 2023-го

Алекс Леи – одна из немногих женщин в современной музыке, что пробуждает во мне любовь к жизни. Её музыка – это всегда позитив, отрыв, милота и сумасшествие. Всё, чего хотелось, это продолжения артисткой выбранного пути, несмотря на отсутствие коммерческого успеха, и новых весёлых историй с уже привычной злой иронией. Одного взгляда на обложку и названия альбома оказалось достаточно, чтобы понять: всё будет. Ещё один прекрасный лонгплей от австралийской пауэр-поп зажигалки. Обожаю эту женщину.

Anthony Naples — orbs

Ещё немного музыки 2023-го

Энтони Нейплз прошёл долгий путь к обретению идеала своей музыкальной формы. За 11 лет карьеры он всячески экспериментировал с эмбиэнтом, находя себя то в меланхоличном аутсайдер-хаусе, то в минимал-техно, то в классическом медленном даунтемпо. Не хочется загадывать, что будет дальше, но orbs выглядит творческой вершиной нью-йоркского продюсера. На этом альбоме он чудесным образом смешал эмбиэнт-техно и даунтемпо, добавив к привычному атмосферному звучанию яркие вкрапления гитарного звука (на предыдущем Chameleon Энтони уже экспериментировал с рок-формами). Конечный продукт звучит обволакивающе и чарующе. Идеальный альбом для летнего чилла.

bdrmm — I Don't Know

Ещё немного музыки 2023-го

Дебютник bdrmm вышел в разгар пандемии, но ребята немного подождали и всё же смогли с ним потурить. Благодаря массовому смешению на Bedroom всех холодных и умеренно шумных сабжанров рока группа заслужила сравнения с великими – Slowdive, Radiohead, Jesus & Mary Chain, – да ещё и в волну возрождения пост-панка удачно вписалась. На втором альбоме группа начинает обретать уже истинно своё, уникальное звучание. За основной жанр можно принять дрим-поп, но и рок-эклектика сохраняется тоже. Теперь bdrmm заступают на территорию спейс-рока. Попытка настолько удачная, что ваш покорный слуга уже готов записать их в любимчики. Но лучше дождаться третьего лонгплея – там будут новые удивления.

EABS & Jaubi — In Search of a Better Tomorrow

Ещё немного музыки 2023-го

"В поисках лучшего завтра" – наверное, идеальное название для альбома, записанного совместными усилиями польской и пакистанской джазовых команд. У первых опыта побольше, и слышно их на лонгплее лучше, но, если говорить в общем, душа радуется такому смешению культур и новоявленным точкам пересечения, как духовного, так и чисто музыкального. Да ещё и жанре, по мнению многих, стагнирующем. Прекрасный миротворческий фьюжн.

grouptherapy. — i was mature for my age, but i was still a child.

Ещё немного музыки 2023-го

Группа существует минимум с 2019 года, но вплоть до этого лета о них практически никто не знал. Будто понимая, что момент станет переломным, ребята поместили на обложку свои лица и псевдонимы, так что теперь их можно назвать хип-хоп-трио: Jadagrace, Swim и TJOnline. Если верить немногочисленным фактам из сети, у всех участников есть опыт в кино (были актёрами-детьми из масовки), но в музыке они практически новички. Поразительно! Конечно, без мощнейшего продюсерского вмешательства не обошлось, и едва ли яркую музыкальную палитру лонгплея (хип-хаус и рэп-рок в рамках одного диска всё ещё производят впечатление) можно занести в актив мастерам речитатива, но и сами они кажутся вполне зрелыми исполнителями. Ассоциации самые приятные – от The Fugees до BROCKHAMPTON.

Hannah Jadagu — Aperture

Ещё немного музыки 2023-го

Несмотря на юность автора, эта музыка действительно захватывает и не отпускает. Вечные темы любви, потери, тоски и уязвимости, которые Джадагу анализирует на своём первом полноформатнике, не позволяют отнести альбом в категорию "слишком детский" или "слишком женский". Каждая песня как страница дневника с массой событий и чувств. При очевидных точках опоры, на основании которых Ханна решила создать свой образ, её музыка не стремится быть на кого-то похожей или собирать аудиоландшафты из имеющихся ориентиров. Певица заставляет нас взглянуть на мир своими глазами, и это очень уверенный шаг для той, чей опыт в индустрии не насчитывает и трёх лет. Более чем впечатляющий дебют.

Kesha — Gag Order

Ещё немного музыки 2023-го

Я спокойно относился к Кеше эпохи глобального успеха, когда её лицо было повсюду, а песни звучали из каждой второй проезжающей маршрутки. Я спокойно относился к Кеше после того, как она поменяла в псевдониме $ на S и начала писать "взрослую" музыку. Я спокойно относился к предыдущему High Road и не слишком верил во все её стенания по поводу судебного процесса с продюсером. Но теперь я просто в ахуе. То, какой путь прошёл этот человек, какие трансформации испытал, какую работу над собой проделал... Смелость, с которой Кеша вываливает на широкую публику свои бескомпромиссные строки, полные злобы и создающие ощущение всеобщего предательства, заставляют меня извиниться. Прости, красотка, был неправ. Теперь я тебе верю. Gag Order – не просто лучший альбом поп-певицы, но и эффектная точка её грустной истории, из которой получилось выйти с высоко поднятой головой.

Lanterns on the Lake — Versions of Us

Ещё немного музыки 2023-го

Предыдущий альбом группы был номинирован на Mercury Prize, что должно было придать ускорение их карьере, но последующие три года оказались очень тяжёлыми. Ударник-основатель Оливер Кеттерингем покинул коллектив, оставив остальных участников с чахлыми демками и дырой в составе. Долгое время материал просто лежал на полке, пока за дело не взялись Саймон Реймонд (из Cocteau Twins; Lanterns on the Lake теперь обитает на его лейбле) и Фил Селуэй из Radiohead. Последний не только временно занял место ударника, но и помог с доведением материала до качества. По итогу альбом, созданный в муках, выглядит самым воодушевляющим в карьере британских рокеров. Вокалистка Хейзел Уайлд здесь просто блистает: она недавно стала мамой и теперь готова заряжать позитивом весь мир. Одна из её мантр в "The Likes of Us": "Я не позволю этой искре угаснуть во мне", – как яркое описание всему лонгплею.

Leaving Laurel — when the quiet comes

Ещё немного музыки 2023-го

Leaving Laurel начинали в 2019-ом как дуэт и вместе успели записать 2 EP и 1 LP, но ещё до выхода полноформатника Пирс Фултон ушёл из жизни. Ему было только 28 лет. Гордон Хантли мог в тот же день закрыть проект, но в итоге переформатировал его в one-man-band. И если вместе ребята постоянно заходили на территорию прог и дип-хауса, более быстрых электронных поджанров, то сольный Хантли сконцентрировался на эмбиэнт-хаусе и медленном даунтемпо, максимально приблизив своё видение атмосферного хауса к нью-эйджу. Эта музыка пропитана болью и скорбью по ушедшему другу, но при этом в ней есть надежда и смирение. Тем, кто недавно испытал потерю, прослушивание этого альбома строго рекомендую – он сделает всё, чтобы залечить вашу рану.

Meshell Ndegeocello — The Omnichord Real Book

Ещё немного музыки 2023-го

Название альбома "двухкоренное". Омникорд – электронный музыкальный инструмент из восьмидесятых, с которым Мишель засиживалась на чердаке своего дома при создании первых набросков для лонгплея. Очень необычный подход, учитывая ограниченные возможности инструмента. The Real Book – старинные бумажные сборники с нотами джазовых стандартов. Один из таких певица получила в наследство от отца, ушедшего в 2017 году. Мамы Мишель не стало совсем недавно, и мисс Ндегеоселло посвятила альбом памяти своих родителей. Не считая компиляции из каверов Ventriloquism, это её первая студийная работа за 9 лет. Для записи Мишель не постеснялась позвать целую команду известных джазменов и за объёмный хронометраж в 72 минуты успела пробежаться по всем жанрам, которые интересовали её за 30 лет карьеры – от афробита до нео-соула.

Midwife & Vyva Melinkolya — Orbweaving

Ещё немного музыки 2023-го

Мэдлин Джонстон (aka Midwife) и Энджел Диас (вокалистка Vyva Melinkolya) познакомились не так давно – пару лет назад, работая над треком для альбома Luminol от Midwife. Как это часто бывает, студийный коннект перерос в дружбу, а дружба в желание сделать что-то более масштабное. Если у Midwife уже случались коллаборации, то для Энджел это первая такая практика. Результат можно назвать триумфальным. Не являюсь знатоком дискографии обеих (слышал только по одному альбому), но очевидно, что женщины смогли продемонстрировать на совместном лонгплее свои лучшие качества. Orbweaving – очень медленная и тягучая слоукор/шугейз запись, будто застрявшая между мирами. От вокальных вещиц пробирает холод, а финальная инструментальная "Orbweaving" на 12 минут открывает портал в потустороннее. По итогу – 32 минуты чистого катарсиса.

Monika Roscher Bigband — Witchy Activities and the Maple Death

Ещё немного музыки 2023-го

Немка Моника Рошер собрала свой биг-бэнд ещё в 2011 году, но вышедший в мае Witchy Activities and the Maple Death стал только третьим их полноформатником и первым за 7 лет. Пишут долго, но оно того стоит. С одной стороны, музыка коллектива питается энергией Майлза Дэвиса и других именитых джаз-энтузиастов прошлого века, что когда-то нарушили все каноны и подружили джаз с перпендикулярными музыкальными течениями. С другой стороны, фрау Рошер пристально следила за всеми актуальными движениями в жанре (и за его пределами), и её эклектичный подход позволяет биг-бэнду звучать в какой-то степени футуристично. Здесь есть место экспериментам с электроникой, а энергичные арт-поп рисунки лихо вплетены в общую безбашенную композиционную структуру. В общем, тут живут песни внутри авант-прога. Поёт их сама Рошер, вокал которой справедливо сравнивают с Бьорк.

Pat Metheny — Dream Box

Ещё немного музыки 2023-го

Никогда не стоит недооценивать ветеранов. Совсем скоро Пэт Метини будет отмечать полвека творческой деятельности. Его домашняя полка ломится от наград, а вклад в современный джаз неоспорим. Кажется, что человек всё давно доказал и может спокойно попивать "Метрополитан", загорая на каком-нибудь американском пляже. Но на самом деле всё наоборот – ему хочется работать, как и 40 лет назад. Сейчас, чтобы год не простаивал без новых релизов, Метини решил собрать сборник из гитарных пьес, рождённых в перерывах турне и сессий. По его собственному признанию, эти композиции не задумывались как цельные произведения, а были своего рода отдыхом от основной деятельности. Но каким-то образом этот "отдых" звучит одухотворённее и раскрепощённее доброй половины современных джазовых лонгплеев. Гений.

Potter Payper — Real Back in Style

Ещё немного музыки 2023-го

Поттер Пейпер – псевдоним британского рэпера по имени Джамель Бусба. Мама-ирландка и отец-алжирец успели переехать в Англию до его рождения, поэтому тягот бедности в детстве он на себе не почувствовал. Проблемы Джамеля начались уже во взрослой жизни: весь этап развития движения британского хип-хопа он пропустил, потому что с августа 2015-го по июнь 2020-го сидел в тюрьме за хранение наркотиков с целью распространения.

На момент заключения Пейпер был малоизвестным рэпером, выпускающим микстейпы без лейбла, но после выхода контракт с лейблом и высокие места в чартах не заставили себя ждать. Белый отсидевший рэпер с отличной техникой и неординарной внешностью – это комбо. В 2023-ем настало время первого студийного альбома, на котором Поттер будто стреляет из всех орудий: он умеет удержать внимание даже без хуков и запоминающихся припевов, а его искренность ошеломляет. Горькая изюминка в том, что на воле он релиза альбома так и не дождался – за несколько недель до выхода снова отправился за решётку и в данный момент ожидает решения суда.

Sigur Rós — ÁTTA

Ещё немного музыки 2023-го

Исландские инопланетяне долго не радовали поклонников мелкими релизами, а последний студийник и вовсе вышел 10 лет назад. Более чем приличный срок, но в случае с Sigur Rós он не вызывал сомнений: группа, звучащая столь уникально, никогда не будет идти на кардинальные перемены и разрушать магический образ. С первого же трека ÁTTA понимаешь: да, Йонси по-прежнему прекрасен, а оркестровые аранжировки всё ещё прилетают в умы участников будто импульсами с Венеры. Но с каждой новой композицией приходит новое ощущение: несмотря на то, что группа успела поработать и над саундтреками, и всячески экспериментировала в жанрах помимо пост-рока, они ещё никогда не писали музыку, рядом с которой очевидно должен стоять тег "современной классики". Теперь и этот гештальт закрыт.

Tenhi — Valkama

Ещё немного музыки 2023-го

Шестой LP Tenhi источает ощущение внутреннего покоя благодаря пышной смеси акустических гитар, струнных, флейт и клавишных, увенчанных приглушённым и томным вокалом. Основные "творческие компаньоны" – вокал, гитара и фортепиано – образуют единую структуру, а всё остальное служит приятным обрамлением. Жуткие звуковые ландшафты, когда-то сделавшие группу легендарной, также на месте, но нельзя отрицать, что на этот раз атмосфера гораздо теплее. Valkama ощущается как пережиток прошлого, сгусток древней мудрости, донесённый языком меланхоличного неофолка. Минималистичное дарк-звучание иногда прерывается захватывающими кинематографическими вставками, но основная часть альбома всё же размеренна и спокойна.

Группе снова удалось создать что-то впечатляющее и терапевтическое. Каждая минута альбома пропитана ощущением самоотверженности и любви. Tenhi по-прежнему являются проводником между земной и небесной музыкой из мира фолка. На этот раз у них в арсенале чуть больше света, чем тьмы, и совсем нет метала. По форме лонгплей ближе к пост-року или прог-року с его богатым инструментарием и продолжительными композициями. Valkama возвращает группу к корням, становясь самым простым, в хорошем смысле, альбомом в дискографии коллектива. Отличная точка вхождения для новой аудитории и приятный сюрприз для тех, кто начал о них забывать.

The Lemon Twigs — Everything Harmony

Ещё немного музыки 2023-го

Я по-прежнему очень люблю The Beatles и не могу ничего с собой поделать: когда чувствую что-то битлово-ориентированное на современных альбомах, моё сердце тает. Братья Д'Аддарио из The Lemon Twigs, конечно, не Леннон и Маккартни ни в каком из измерений, но их поп-рок на Everything Harmony местами безумно напомнил мне битлов раннего, доэкспериментального периода. Слушал и натурально думал про себя: Леннон мог бы написать и спеть такое. И я никогда не чувствовал подобного при прослушивании предыдущих альбомов группы. Вот, в общем, и вся причина моей любви к этому лонгплею. Интроспективный и по настроению очень британский альбом, записанный американцами.

The Milk Carton Kids — I Only See the Moon

Ещё немного музыки 2023-го

Карьера фолк/блюграсс-дуэта The Milk Carton Kids началась и стремительно шла вперёд в 2010-ых. Кеннет Петтенгейл и Джоуи Райан то делали музыку только вдвоём, то приглашали для записи широкий круг музыкантов, постоянно развивая своё звучание. Коронавирус сильно спутал им карты, заставив отказаться от некоторых творческих задумок, и вот только сейчас, в середине 2023-го музыканты возвращаются с новыми силами и снова обращаются к корням. I Only See the Moon – чисто акустический альбом, полный жалобно звучащих струнных и сентиментальных стихотворений в духе Джейсона Молины. При минимуме инструментов и внешне отсутствующем пост-продакшене лонгплей полон магии и в плане интересных музыкальных находок, и в плане как всегда прекрасного двухголосия. Песня "Wheels & Levers" – один из ярчайших моментов музыкального 2023-го в принципе.

Triángulo de Amor Bizarro — SED

Ещё немного музыки 2023-го

Великолепной испанской группе Triángulo de Amor Bizarro в этом году исполняется уже 19 лет, и за это время они ни разу не распадались и не перестраивали состав слишком рьяно. Вокалисты Изабель и Родриго всё ещё на месте, как и в день образования коллектива. Учитывая, что они играют нойз-поп и шугейз, такой факт не может не радовать – уж слишком часто в этих жанрах группы разваливаются до, так скажем, обретения "совершеннолетия". На своём шестом альбоме галисийцы доказывают, что они по-прежнему в отличной форме: голоса задорного дуэта звучат звонко, а гитары закручивают их в головокружительном вихре. Более того, группа ещё и удивляет интересными забегами на территорию других жанров. "Cómprate un yate", например, чистый стоунер.

Wytch Hazel — IV: Sacrament

Ещё немного музыки 2023-го

Любовь народа к ретро-эстетике и жанрам, переживавшим свой лучший период много лет назад, постоянно рождает спрос на неординарные группы. Они творят сейчас, но по всем признакам будто вещают из другой эпохи. Никакой машины времени – просто концепция и вера в сохранение идеалов звучания. В потоке таких банд следует выделить Wytch Hazel, преданность которых хард-року семидесятых поражает. Их гитары звучат винтажно, а лирические герои борются за сердце принцессы, сражаются с драконами и разговаривают с ангелами. Уже четвёртый альбом ланкаширских романтиков, выполненный в единой стилистике. По-прежнему прекрасно.

~~~

Мой Телеграм-канал: ссылка.

1.2K1.2K показов
120120 открытий
1 комментарий

не-то-что-раньше

Ответить