{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как стать гроссмейстером

Перевод статьи ГМ Аветика Григоряна о том, легко ли стать гроссмейстером.

Если вы спросите детей, которые только начали играть в шахматы, чего они хотят достичь в игре, в 99% случаев они ответят: «Стать чемпионом мира!»

Если же вы спросите об этом взрослых, то часто ответом будет: «Я хочу стать гроссмейстером!»

Прекрасно, когда у человека есть мечта. Ещё лучше, когда эта мечта становится целью. И всё же в начале пути нужно знать какие трудности вас ожидают. Иначе вы рискуете потратить уйму времени и усилий, чтобы остаться в конце у разбитого корыта.

Я легко мог бы написать вдохновляющую статью о том, что любой человек может стать гроссмейстером, что это несложно и т.д. Но я пишу статьи не для того чтобы вас мотивировать.

Я пишу их только с одной целью — помочь вам.

Поэтому в этой статье я открою вам глаза на реальное положение вещей. Я расскажу вам всё то, о чём другие обычно не говорят, и в конце вы поймёте, почему эту правду так нелегко найти.

Вместе с этим я не хочу умерить ваш пыл или убить энтузиазм. Я просто хочу рассказать всё как есть. И даже если узнав все обстоятельства вы всё равно будете рваться в бой, я буду первым, кто поможет вам на этом пути.

К сожалению, большинство статей на тему «Легко ли стать гроссмейстером» написаны людьми, которые сами этого титула не достигли.

Поэтому настало время рассказать всю правду о том, как это сложно, и вместе с тем просто стать гроссмейстером.

Из одной крайности в другую

Насколько же сложно достичь этого титула?

Начнём с того, что, пожалуй, нет другой области, где сложность была бы так недооценена или, наоборот, переоценена.

С одной стороны, я вижу людей, которые играют два года и считают, что ещё пару лет, и они станут гроссмейстерами (я серьёзно!), а с другой стороны есть люди, которые в свои пятнадцать лет с рейтингом 2400 даже не подозревают насколько они близки к заветному титулу.

Большая ложь

Почему многие люди думают, что стать гроссмейстером легко?

Этому есть две причины.

1. Немало статей уверяют нас в этом.

Люди пишут подобные статьи, чтобы мотивировать своих читателей. Разве вы бы отказались почитать о том, как легко и просто достигается титул?

2. Это выгодно тренерам.

К сожалению, я до сих пор слышу о тренерах, которые уверяют своих учеников в том, что смогут довести их до уровня гроссмейстера за год. Услышав такое многие будут готовы заплатить тренеру столько, сколько он попросит. Проблема в том, что такие тренера говорят это всем своим ученикам…

Ещё больше меня удивляют люди, которые даже близко не подошли к титулу, но снимают видео или пишут статьи о том, как стать гроссмейстером. И не просто стать, а стать быстро!

Я пишу это и понимаю, как много людей набросятся на эту статью, чтобы защитить себя и свою ложь. Но я хочу донести до вас правду, чего бы это ни стоило.

Стать гроссмейстером сложно. Действительно сложно. В то же самое время, это возможно.

Почему люди думают, что это легко?

Дело в том, что многие новички, начиная играть в шахматы оффлайн или онлайн, довольно быстро поднимаются с нуля до рейтинга 1000. На следующий год они читают обучающие книги или смотрят видео, и достигают рейтинга 1500.

Затем они говорят себе: «Так, если я повышаю свой рейтинг на 500 очков каждый год, значит мне нужно всего два года, чтобы взять 2500. Ого. Надо загуглить, много это или мало. Ничего себе, так это уровень гроссмейстера! Супер! Я буду гроссмейстером через два года!»

Но математика тут работает немного иначе.

Дело в том, что поднять уровень на 1500 очков, начиная с 500 до 2000 легче, чем поднять уровень на 200 очков с 2300 до 2500. И проблема заключается в том, что чем более сильным шахматистом вы становитесь, тем труднее продвигаться выше по рейтингу.

Давайте взглянем на то, как это обычно происходит.

Когда вы играете против людей с рейтингом от 0 до 1000, то обычно встречаете новичков или тех, кто просто играет в своё удовольствие. Поэтому подняться с 0 до 1000 несложно. Порой это можно сделать не читая книг или не посмотрев ни одного обучающего видео.

Когда вы становитесь сильнее и играете против 1000-1500, то вы уже играете не с новичками. Тут многие противники читают шахматные книги, а некоторые занимаются с тренером. Конкуренция усиливается. Пройти этот уровень просто играя больше партий уже не так легко.

Шахматисты уровня 1500-2000 совершенно точно не просто играют, но изучают книги, видео или берут занятия у тренеров. Нужно много работать, чтобы пройти этот уровень. Играть по одному часу в день уже недостаточно.

На 2000-2300 становится ещё сложнее. Большинство игроков знают дебюты, хорошо понимают игру и имеют много опыта. Невозможно подняться с 2000 до 2300 посвящая шахматам один час в день.

Что касается уровня от 2300 до 2400 — как вы собираетесь обыгрывать одарённых детей и опытных игроков? Большинство из них занимаются или занимались с тренерами. Их дебютная подготовка на высоте. Они сильны как в тактике, так и в стратегии. Большинство из них посвящает несколько часов в день занятиям шахматами. И если вы тоже занимаетесь по несколько часов, этого хватит, чтобы остаться на 2300, но недостаточно, чтобы дойти до 2400.

Когда вы доберётесь до уровня 2400, и получите звание международного мастера, то будете сталкиваться в основном с профессионалами, которые занимаются шахматами почти весь день, чтобы достичь титула гроссмейстера, либо просто с очень опытными игроками. Тут становится ещё сложнее…

Теперь работать над шахматами по 8 часов в день недостаточно, чтобы стать гроссмейстером. У вас должен быть хороший тренер или тренеры, продуманный план подготовки и высокая продуктивность. Кроме того, нужно иметь твёрдую волю, чтобы не сломаться и не сойти с пути. Просто хорошо играя нельзя стать гроссмейстером.

Просто в качестве примера

Вы когда-нибудь видели файлы гроссмейстера с дебютной подготовкой? Когда вы всё листаете и листаете вниз, но конца и края этому файлу не видно?

Я вам покажу.

И это анализ только одного варианта — Французская защита, вариант Винавера. И на моём компьютере сотни подобных анализов. (даже не думайте украсть мой компьютер)

Наверное, вы сейчас думаете: «Ого. Наверное, для этого надо приложить много усилий?» Неа. Вы даже не представляете, как много усилий для этого надо приложить.

Я уже много лет не играю на профессиональном уровне, посвятив себя тренерской работе. А теперь представьте какой должна быть подготовка у гроссмейстеров самого высокого уровня.

Ещё раз — я просто пытаюсь открыть вам глаза на то, что стать гроссмейстером ни разу не легко.

И если вы думаете, что принимаете правила игры и просто будете много работать над шахматами, то этого всё равно будет недостаточно. Другие шахматисты тоже много работают над своей игрой. Как вы собираетесь их обыгрывать? Они очень хорошо подготовлены. Они — профессионалы. Они не собираются сдаваться и не будут соглашаться на ничью в выигрышной позиции. У них есть все нужные знания и бойцовский характер.

Конкуренция на этом уровне гораздо острее, чем была на уровне с 1800 до 2000.

Исключения

Конечно же есть исключения. Есть люди, которые достигают 2000 не зная ни одного дебюта, не работая с тренером и не посмотрев ни одного видео курса.

Есть люди, которые становятся гроссмейстерами просто играя 1.Nf3, 2.g3, 3.Bg2, например, ГМ Оганес Габузян. Или люди, которые достигают 2700 без особо серьёзной подготовки, как ГМ Баадур Джобава. Но вы должны понимать насколько они талантливы. Если вы никогда с ними не играли или не видели, как они разбирают партию, то вы даже не представляете уровень их таланта.

Если вы считаете себя не менее талантливым… Что же, тогда советую найти спонсоров, тренеров, и работать по 8 часов в день, чтобы стать одним из лучших игроков в мире.

Финансовые сложности

Есть ещё одна проблема — деньги.

До звания международного мастера вы можете дойти самостоятельно. Шанс на это меньше 1%, но это всё ещё возможно.

Но стать гроссмейстером без тренера просто не получится. Вам понадобится человек, который поможет разбирать ваши партии, исправлять ошибки и устранять слабости в игре.

Когда я был международным мастером в свои 18 лет, то я решил стать гроссмейстером всего за один год. Не просто играть на этом высоком уровне, но выполнить все три нормы и пройти 2500, что является требованием для получения титула.

Угадайте, что я сделал в первую очередь. Нет, я не начал читать очередную шахматную книгу. Я стал искать тренера. Но не просто тренера, а того, кто бы поверил в меня и в то, что я смогу достичь титула всего за один год. Так я нашёл своего будущего тренера Артура Чибухчана, который поверил в мою мечту.

Без его помощи, у меня было бы ровно ноль шансов достичь своей цели за один год. Когда просто стать гроссмейстером и без того и так немного шансов.

Проблемы

Проблема в том, что высококлассный тренер по шахматам — это дорогое удовольствие. Их услуги обойдутся в среднем в 100$ в час. Другая проблема заключается в том, что нужно будет участвовать в международных соревнованиях. Это тоже недёшево обходится — стоимость билетов и проживания, вступительные взносы и т.д.

Если с деньгами нет проблем — это здорово. Но для многих кто стремится к титулу, большие траты могут стать препятствием. Ещё более печально то, что многие даже не подозревают, что им не видать титула без надлежащего финансирования.

Я не знаю ни одного гроссмейстера, который по дороге к титулу не потратил тысячи долларов или не имел спонсоров.

Сильный характер

Чтобы стать гроссмейстером вам также нужно обладать сильным характером. Недостаточно просто хорошо играть. На всём шахматном пути вам будут прилетать удары судьбы. У вас будут обидные поражения. У вас будут настолько ужасные турниры, что первой же реакцией будет отказаться от мечты и бросить шахматы.

Почти все гроссмейстеры сталкивались с подобным в своей карьере. Но что отличает их от остальных — они не сдались…

Победители никогда не сдаются, а сдавшиеся никогда не побеждают.

У меня самого были настолько болезненные поражения, что я месяцами не прикасался к шахматной доске. Но я всё равно возвращался. И если вы поговорите с другими гроссмейстерами, у всех найдётся похожая история.

Многие игроки, талантливее нас, бросали шахматы. Потому что не держали удары судьбы.

4 качества необходимые гроссмейстеру

Подводя итог, можно выделить четыре качества, необходимые тому, кто хочет стать гроссмейстером:

  1. Обладать талантом
  2. Усердно работать
  3. Иметь сильный характер
  4. Инвестировать в себя

Если вы чувствуете, что недостаточно талантливы, тогда нужно усерднее налегать на остальные качества. Если у вас недостаточно денег, то нужно работать больше остальных. Вот и вся премудрость.

Немного статистики

Считается, что в мире около 700 миллионов человек играют в шахматы. Допустим, что эта цифра преувеличена, и на самом деле играют всего 50 миллионов.

Чтобы стать гроссмейстером, как я уже упоминал, нужно выполнить три нормы и превзойти уровень 2500. Если у вас больше 2500, то вы входите в топ-1000 шахматистов мира. В таком случае вы попадаете в 0,002% игроков. Просто задумайтесь насколько это маленькая цифра — 0,002.

Хорошие новости

Если, прочитав всё это, вы до сих пор верите в свою мечту, верите, что сможете стать гроссмейстером, и никто не в силах вас остановить — я могу только пожать вам руку. В таком случае у вас всё может получиться.

Если я смог, то вы тоже сможете.

Я серьёзно.

Когда я говорю, что у меня не было особого шахматного таланта, то многие смеются, думая, что я так шучу. Или говорят: «Разве возможно стать гроссмейстером с уровнем выше 2600 не имея таланта?»

Но это правда. Мои друзья, с которыми я работал над шахматами, могут подтвердить насколько у меня плохая память. Когда мы вместе изучали некоторые позиции, часто на следующий день я не мог вспомнить больше 10% изученного. А перед игрой, когда мне надо было освежить варианты, это занимало у меня в три раза больше времени, чем у остальных.

Я скажу одну забавную вещь, вы только обещайте не сильно смеяться. Был в моей карьере момент, когда я решал много шахматных задачек. И самые интересные задачки я сохранял в отдельный файл. Но не потому что я знал, что когда-то стану тренером, и они мне понадобятся, а просто потому что у меня была настолько плохая память что через пару месяцев я решал те же самые задачки. Мне казалось, что я вижу их впервые и никогда их прежде не решал.

Я никогда хорошо не играл в блиц. Мой мозг работал не так быстро, как у моих титулованных друзей.

Так как же я стал гроссмейстером?

Я просто работал больше остальных.

Моя семья, тренера и друзья знают насколько я был предан шахматам и своей мечте. Я работал неделями напролёт без выходных, по 8 часов в день. Просто у меня не было другого выбора. Как я уже говорил, если у вас не достаёт одного из четырёх необходимых навыков, то вам придётся усерднее налегать на оставшиеся.

Для вас это будет легче

Итак, я стал гроссмейстером и потом превысил уровень 2600. Многие из тех, кто сейчас это читает, могут быть гораздо талантливее меня. И если вы будете работать так же много, как я, то вам по плечу будет и 2700.

А ещё я с умом инвестировал в себя.

Я не покупал все шахматные книги. Я брал только те, которые мне были действительно нужны. Я не нанимал лучших тренеров — я просто не мог себе это позволить. Но я нанимал лучших из тех, на кого у меня хватало средств.

Я всегда стараюсь быть скромным. Но сейчас я могу сказать, что скорее всего стал бы гроссмейстером и быстрее, если бы в моё время были все эти обучающие платформы и видео курсы от титулованных игроков.

Так что у вас, везунчиков, даже есть преимущество надо мной.

Я уже не молод. Смогу ли я стать гроссмейстером?

И здесь у меня тоже есть хорошие новости.

Есть мнение, что если вы не начали играть с детства, то гроссмейстером вам уже не стать. Это правда только наполовину.

Если вам 30 и ваш рейтинг 2000, получить титул вам будет сложнее, чем восьмилетнему ребёнку с тем же рейтингом. Единственная разница между вами — это то что скорее всего у вас есть работа и обязательства перед близкими. Может вы состоите в браке и у вас есть дети, тогда времени на шахматы остаётся ещё меньше.

Но если вы свободны и можете посвящать всё своё время шахматам, то у восьмилетнего ребёнка не остаётся никаких преимуществ над вами.

Вам остаётся только одно — и самое важное!

Самое важное

Задайте себе вопрос — почему вы хотите стать гроссмейстером? Попробуйте найти честный и ясный ответ на этот вопрос.

Если у вас появится такой ответ — то уже ничто не сможет вас остановить.

Напоследок

Напомню, что цель этой статьи не в том, чтобы умерить ваш пыл, а в том, чтобы открыть вам глаза на реальное положение вещей. Чтобы помочь вам сориентироваться и показать, какие трудности будут поджидать на пути. Вместе с этим я хочу, чтобы вы верили в свою мечту, сражались за неё и никогда не сдавались.

Бросаться в бой, не зная шансов на выигрыш — это глупость. Сражаться, зная что шансы скудны — это героизм.

Оригинал статьи:

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Constantine Silakov

Думал почитаю коменты, вопросы позадаю. А никого нет.
Но вопросы позадаю все равно.
Статья понравилась, и я как раз из тех кто достиг самостоятельно 1000.
Какие книги посоветуете?
Как обстоят дела с тренерами в РФ?
Где их искать? Как понять что он не разводила, норм профессионал?

Ответить
Развернуть ветку
Хозяйственный корабль

Я бы и сам хотел услышать, что скажут об этом опытные игроки) Но по книгам уже есть пост: https://dtf.ru/s/chess/261752-knigi-po-shahmatam

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Silakov

Спасибо, сейчас посмотрю.

Ответить
Развернуть ветку
Гагик Аветунци

В РФ тренеров много. Могу посоветовать школу: http://achess.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Silakov

Буду очень признателен вашему совету.

Ответить
Развернуть ветку
Гагик Аветунци

по ссылке выше)
продублирую: https://www.achess.ru/adult

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Silakov

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null