{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Шахматы

Чемпионат мира ФИДЕ. Отчет по 4 и 5 партиям

Которые так же закончились в ничью.

Партия 4

Многие ожидали, что в свой День Рождения Магнус выиграет партию. Но Непомнящий не преподнес такого подарка.

Играя свою вторую партию белыми, Карлсен отклонился от предыдущей на первом же ходу. Сыграв каталонскую партию начиная с 1.e4. Претендент же разыграл русскую партию («Russian Defense», «защита Петрова»).

Этот дебют получил свое название в честь анализировавших его в середине XIX века российских шахматистов Карла Яниша и Александра Петрова, предложившего промежуточный ход 3… d6 в ответ на взятие пешки 3. Кxe5.

Непомнящий играл этот дебют дважды за свою долгую карьеру. Однако одна из этих партий была против гроссмейстера Ван Хао в апреле этого года на важном турнире претендентов ФИДЕ — партия, которую он сумел выиграть черными, и турнир, который он также сумел выиграть и стал претендентом.

Я не думаю, что Карлсен был сильно удивлен. Он пошел на очень длинный форсированный вариант. Те, кто глубоко изучал русскую партию в последнее время, должны быть с ним знакомы

Ян Непомнящий
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Я ожидал этот дебют, потому что Непомнящий применял его на турнире претендентов. К тому же, во второй партии черными он применил не самое острое, а классическое продолжение [2… e6 вместо защиты Грюнфельда]

Магнус Карлсен
16-й чемпион мира по шахматам

Я думал, что Ян, скорее всего, разыграет берлинскую защиту. Этот выбор казался мне естественным в ответ на 1.e4, но русская партия — тоже интересный дебют, который я не ожидал

Фабиано Каруана
Американский шахматист итальянского происхождения, международный гроссмейстер

Сергей Карякин заметил после хода 13. bc, что белые не пошли на наиболее принципиальное продолжение 13. Фxb7, предположив, что чемпион мира не готов к теоретической дискуссии.

Тем не менее, после 15 ходов противники все еще следовали партии Вашье-Лаграв — Каруана, игранной в Ставангере в 2017 году. Вскоре Карлсен применил новинку 18.Кh4.

После партии Непомнящий назвал ход 18.Кh4 «очень интересной попыткой», добавив: «Возможно, я когда-нибудь сделаю его белыми!»

Идея хода заключается в переводе коня через g2 на f4 или e3 с нападением на изолированную пешку d5. Следующим ходом 19.g4 Карлсен освободил поле g2 для этого маневра.

Однако, как раз когда комментаторы и болельщики начали радоваться стремительному развитию партии — произошло несколько разменов после хода 22.Сл.f4 — сыгранного через три минуты, самого длинного размышления Карлсена до этого момента. Этим ходом норвежский игрок смог приблизить ладью и коня к королю черных. Казалось, что белые могут создать некую угрозу, но, объективно говоря, у черные все было в порядке.

Примерно в это время представитель Chess.com Майк Кляйн взял интервью у одного из секундантов Непо, который находился на месте событий: гроссмейстера Владимира Поткина. Российский тренер, оказывающий шахматно-техническую и психологическую помощь, не стал раскрывать имена членов российской команды, но признался, что некоторые из них работают из дома, как это было принято на последних титульных матчах.

Об эндшпиле он сказал:

Это сложная игра. У черных есть шансы; например, у нас уже есть проходная пешка(линия а). Если Магнуса это не волнует, то в пешечном эндшпиле это может нам помочь!

Владимир Поткин
Российский шахматист, международный гроссмейстер и гроссмейстер России, чемпион Европы, один из тренеров сборной России

Возможно, он имел в виду восьмую партию матча 2016 года, которую Карякин, которому в то время также помогал Поткин, выиграл с проходной пешкой.

Карлсен впервые надолго задумался на 25-м ходу, решив защитить коня f6 пешкой g5. В ответ Непомнящий просто повел вперед свою проходную «a», как его соотечественник пять лет назад. Пока противник долго обдумывал ходы, Непомнящий оставался в комнате отдыха.

Карлсен в любой момент мог форсировать ничью повторением ходов, но продолжал искать в позиции шанс на победу.

По-видимому, поиски оказались безрезультатными: Магнус на 34 минуты задумался прежде, чем дать два шаха и снова задумался на 14 минут на 32-м ходу. Тут время стало заканчиваться, и чемпион мира решил смириться с ничьей. В конце партии у Карлсена оставалось 19 минут, а у претендента — более часа на обдумывание.

В борьбе на первенство мира приходится упорно работать до начала матча и между партиями, но иногда подготовка позволяет вам сберечь силы за доской. Мой подход прост. Даже если у меня нет преимущества на доске, у меня есть два часа на обдумывание ходов, и я их потрачу, чтобы найти все возможные шансы

Магнус Карлсен
16-й чемпион мира по шахматам

Партия 5

Уже в третий раз за матч Непомнящий начал партию ходом королевской пешки. Карлсен снова применил гамбит Маршалла, но на этот раз первым свернул в сторону от предыдущей партии ходом 8…Лb8 в ответ на 8.a4.

Когда видишь на доске испанскую партию, уже становится нечему радоваться (с улыбкой)

Ян Непомнящий
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Всегда выгодно удивить противника первым. К сожалению, вариант не принес мне ничего хорошего. Противник выбрал удачное продолжение

Магнус Карлсен
16-й чемпион мира по шахматам

Непомнящий 13 секунд смотрел в сторону зрительного зала и быстро разменялся на b5. На протяжении следующих нескольких ходов Карлсен размышлял над своими ответами гораздо дольше, чем претендент, тративший на каждый ход не больше 30 секунд.

Претендент надолго задумался только после 15-го хода Карлсена, потратив почти шесть минут на ход 16.Фc2, но быстро сделал следующий ход 17. Кf1.

Непомнящий взвешивал свои шансы в стремительной атаке на короля.

Я смотрел варианты с Кf5, Фс1 и Сh6, но эта жертва не проходила

Ян Непомнящий
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

После 17 ходов Карлсен отстал по времени на полчаса и попал под давление на доске. Вновь дебют сложился к выгоде Непомнящего.

Ключевой момент партии состоялся на 20-м ходу. Непомнящий задумался на 10 с половиной минут — дольше, чем над любым другим ходом — и продолжал 20.Лed1.

Я думал, что сильнее 20.c4 с продвижением c5. Увидев ход 20. Леd1, я понял, что худшее — позади

Магнус Карлсен
16-й чемпион мира по шахматам

Разумеется, я рассматривал ход 20.c4. Позиция была настолько приятной, что за доской было трудно выбрать, к какому виду преимущества стремиться. Да, ход 20.c4 был довольно принципиальным, но у меня была идея продолжать c4 после размена белопольных слонов. Мне показался довольно хитрым ход 21. Сa4. В конце концов, я перешел в окончание, но его, объективно, можно было удержать

Ян Непомнящий
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Идея ход 20.c4 заключалась в том, чтобы сильнее надавить на черных, избежать размена фигур и отогнать слона черных на последние ряды, сделав его еще более пассивным. Данный ход не был 100% выигрышным, но мог бы дать белым хорошее преимущество.

Непомнящий продолжил активизацию фигур, поставив ладью на a6 и коней на c4 и f5. Позиция Карлсена выглядела пассивно, но сильные движки считают ее равной.

Я мог играть позицию с пешкой на с5 или на с3, и окончание было неприятным для черных, но оказалось, что у них есть этот пассивный план с ходами 27…Ke8 и 28…Кf8. Наверное, я мог продолжать 29. h4 и потом h5 вместо 29.Кf5 и оставить на месте пешку «g». Это было бы умнее, но все равно у черных была прочная позиция.

Ян Непомнящий
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Чем ближе приближался контрольный ход, тем скучнее становилась позиция. Карлсен пять лет назад говорил, что не верит в крепости, но в этой партии он сам построил на доске настоящую крепость.

После попытке Яна навязать размен ладей на d5, Карлсен направил свою ладью на первые поля доски через линию а. Там же вскоре партия завершилась ничьей путем повторения ходов.

Непомнящий казался сильнее расстроенным этой ничьей. На вопрос о своих чувствах он ответил без колебаний:

Конечно, я разочарован.

Ян Непомнящий
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Текущий счет:

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Талгат Бектемиров

Насколько типичная для современных шахмат история когда все матчи такого уровня оканчиваются ничьими?

Ответить
Развернуть ветку
desolate

В целом для классических шахмат пока не типичная, для матчей за чемпионство - уже вполне стандартная история. Если посмотреть на тренд, то уже начиная с матча в 2016 году, когда Карлсен играл с Карякиным, решающими были только 2 игры из 12, а в 2018 году вообще все классические игры завершились ничьей. Нужно понимать, что оба игрока(или их помощники) по нескольку месяцев готовятся к матчу, анализируя огромное количество разных ходов и к чему они приводят(а у топовых шахматистов вполне отличная память, чтобы большую часть такого анализа запомнить), в результате чего оба игрока часто знают к чему приводит большая часть самых популярных ходов в каждой ситуации в дебюте или середине игры. Единственный способ хоть как-то выбить противника из этой подготовки - либо выбирать 4ый-5ый популярный ход в данной ситуации(что пытался сделать Карлсен, но что предусмотрел Непомнящий) в надежде что эту вариацию он не анализировал, либо выбирать ход, который ухудшает твою позицию, в надежде что такое развитие событий оппонент не предусмотрел, и заставить его анализировать позицию самому, но в таком случае придется играть в самостоятельно ухудшенной позиции, что на таком уровне чревато поражением. В итоге оба стараются не слишком рисковать и мы получаем кучу ничьих(из-за этого в этом году увеличили количество игр с 12 до 14). Ян, например, при подготовке использовал суперкомпьютер из Сколково, Магнус тоже пользовался каким-то суперкомпьютером. Так что если ничего не изменится в правилах, то единственная надежда только на то, что кто-то из игроков быстрее другого устанет и начнет делать ошибки(14 игр это все таки не шутка), тогда чтобы отыграться ему придется идти на риски и это конечно оживит весь матч.

Ответить
Развернуть ветку
Универсальный жар

Вывод: пора переходить полностью на блиц.
Зрелищней и больше шансов на ошибку.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

еще очень важно - какими именно ничьими. Мы же помним, что на таком уровне игры ничью от результата отделяет очень небольшое, крошечное преимущество, буквально один неточный ход может привести к очку. Например, с Каруаной ничьи были скучные, с Яном пока идёт интереснее (оценка, конечно, субъективная, но других нет)

Ответить
Развернуть ветку
desolate
оценка, конечно, субъективная, но других нет

А вы пересмотрите те игры, или почитайте их разбор - уверяю вас, как минимум половина из тех ничьих были очень интересными, в некоторых играх даже была какая-то драма. Последние игры уже были неинтересными, а самая последняя так и вообще ужас, но игр 6-7 точно не уступают нынешним играм с Яном. Просто Непо соотечественник и какое-никакое шоу устроил, со своей беготней от доски после каждого хода, а так - половина игр тоже довольно скучная.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

по поводу шоу - мне понравилось как куражились Карякин с Раджабовым, под винишко гоняя блицок. Мол, тут реальные шахматы, а не эти ваши матчи.

PS: Это на канале ЛевитовЧес, кто не знает.

Ответить
Развернуть ветку
desolate

Довольно забавно смотреть как оба принижают матч Магнуса и Яна как "недошахматы", при этом один уже свой шанс имел, но пролетел, а второму что-то подобное даже не светит(жаль конечно, игрок классный, хотя он свою жизнь уже обеспечил и без всяких там шахмат).
«Зелен виноград» как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

как это не светит, Раджабов же был максимально близко, сам отказался ехать на турнир претендетов, хотя отобрался туда в реально крутой борьбе на кубке

Ответить
Развернуть ветку
desolate

Я имел в ввиду всё же "не светит", а не "не светила" - это ведь разные вещи. Да отказался, да в следующем году будет играть в претендентах, но посмотрите на их список - там осталось еще Анишу и МВЛу пройти и там буквально "группа смерти". Т.е. в 2022 он уже скорее всего не пройдет, а в 2024 ему будет уже 37 лет - поздновато для него уже, кмк - молодежь задавит.

Ответить
Развернуть ветку
desolate

Спасибо за наводку, довольно интересный стрим.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null