{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чемпионат мира ФИДЕ. Отчет по трем последним партиям

Где Ян допустил грубые зевки, в следствии чего проиграл первенство. А Магнус наконец представил членов своей команды.

Партия 9

Первый ход Непомнящего 1.c4, сделал индийский вундеркинд Рамешбабу Праггнанандхой. Непомнящий не вернул пешку на начальное поле, а оставил ее на месте, что вызвало у его противника улыбку.

Карлсен стремился форсировать события. Вначале пригласив противника перейти в ферзевый гамбит ходами 1…e6 и 2…d5, он полностью поменял рисунок борьбы продвижением 3…d4?, впервые встретившимся в 1911 году в партии Акибы Рубинштейна, одного из величайших шахматистов, не принимавших участия в борьбе на первенство мира.

Карлсен сказал, что этот вариант входил в его подготовку, но он колебался за доской, не избрать ли ему что-то более крепкое.

Проблема в том, что я не мог вспомнить, что делать дальше. Я помнил 5…Сc5, и ключевой ход 10…Кg4, но не мог вспомнить все варианты

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

На доске возникла позиция защиты Бенони с переменой цвета, при виде которой Александр Грищук сразу вспомнил последнюю, 32-ю партию матча Анатолия Карпова и Виктора Корчного.

Противники были готовы к совершенно новой для матча позиции, хотя Карлсену требовалось чуть больше времени, чем обычно, чтобы восстановить варианты в своей памяти. После хода 6.d3 чемпион мира задумался над ответом почти на 10 минут, а всего на первые 11 ходов он потратил полчаса.

Непомнящий не мог пожаловаться на итоги дебюта.

Позиция сложная. Именно такая и нужна Яну, чтобы переиграть Магнуса

Фабиано Каруана, Американский шахматист итальянского происхождения, международный гроссмейстер

Непомнящий продолжал 15.Лxa3, и комментаторам показалось, что здесь он упустил свой главный шанс.

Ключевой момент наступил после 14-го хода Карлсена, где Непомнящий мог сыграть интересную жертву пешки 15.b4!? с последующим 15…Коньxb4 16.Слb1, когда Карлсен намеревался 16…b6, а затем 17.Лxb4 bxc5 18.Лb5! забирает пешку «с», поскольку взятие на d4 позволяет 19.Коньxd4 с двойной атакой на g4 и a8.

Вместо этого Непомнящий сыграл 15.bxa3, и общее мнение было таково, что он упустил шанс.

Несколько ходов спустя на камеру было заснято нечто, не имеющее большого значения, но все равно заслуживающее упоминания хотя бы потому, что оно вкратце обсуждалось на пресс-конференции (и гораздо больше в социальных сетях).

На 18-м ходу, когда Непомнящего не было за доской, Карлсен подправил свой f6-рыцарь, при этом, судя по его губам, он не произнес слова «j’adoube» — типичный французский термин, часто используемый в таких случаях, хотя просто «я поправляю» тоже допустимо.

Карлсен был немного раздражен, когда норвежский репортер спросил его об этом моменте, указав, что это не первый чемпионат мира, на котором люди задают такой вопрос, и что это явно не было намеренным.

Я не понимаю, что тут такого. Если противника нет за доской, вам не с кем говорить

Фабиано Каруана, Американский шахматист итальянского происхождения, международный гроссмейстер

Вернемся к партии, где после 19.h4 стало интереснее. По мнению Непомнящего, 19…Bd7 и 20…Be8 черные несколько «стабилизировали» свою позицию, хотя он считает, что у него все равно лучше.

После размена фигур в центре Непомнящий попробовал поймать коня черных.

Далее последовал размен ферзей на поле e1. Магнус укрепил коня на g4 ходом h5. Ян 26. Сxb7 Лa4. И именно на 27 c5 ходу случился переломный момент партии. Непомнящий допускает ход черной пешки c6, что полностью отрезает его слона и ведет к дальнейшей его потере, чем Магнус и воспользовался.

Реакция Магнуса на зевок Яна

Только увидев, как играют 27…c6, Непомнящий понял, что натворил. Он назвал это «безумным невезением».

Тема пойманной фигуры довольно распространена в шахматах, и ей учат детей на ранних стадиях их шахматного развития. Увидеть это в таком матче — почти неслыханно.

Ян сделал еще несколько ходов, сопротивляясь до конца, но позиция была уже безнадежной.

Последовал размен ладий, Непомнящий попробовал провести пешку а, но ладья Карлсена надежно защищала последний ряд, а конь уже начал уничтожать пешки королевского фланга.

Ян сдался.

Партия 10

Ход 1…e5 в исполнении Непомнящего удивил экспертов, считавших, что черным нужен острый дебют вроде сицилианской защиты.

Уже на втором ходу партии стало ясно, что претендент не возражает против ничьей. Он снова выбрал русскую партию.

Даже Карлсен не ожидал этого:

Если честно, я не думал, что сегодня встретится русская партия. Я вспоминал различные острые дебюты, а в ответ на 1…e5 можно было действовать по ситуации. Ничья в русской партии меня устраивала

Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Почему не попробовать черными более острый дебют?

Проблема в том, что черными у вас вообще нет большого выбора. С классическим контролем времени, даже если вы примените острый дебют вроде сицилианской защиты, белые всегда при желании могут пойти на ничейный вариант.

Ян Непомнящий, Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

В трансляции на Chess.com гроссмейстер Роберт Хесс быстро отметил, что ничейная линия с быстрым Qe2+ имеет большой смысл для Карлсена, учитывая ситуацию в матче, что и произошло. После 4.Nd3, хода, который Карлсен также играл против Каруаны на предыдущем чемпионате мира (ничья в 80 ходов), последовало 4…Nxe4 5.Qe2+ Qe7, и вскоре ферзи покинули доску.

Ход 7…Кc6 меня удивил. Конечно, 8.Сe3 — критическое продолжение, но я был не в настроении. Я думаю, что матчевое положение объясняет мое решение

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

На шестом ходу Непомнящий отклонился от партии Карлсен — Каруана, сразу поставив своего королевского коня обратно на f6 (вместо того, чтобы развивать своего ферзевого коня), что казалось наиболее безопасным выбором. Кc6 — это оказалось теоретической новинкой, и Карлсен потратил 19 минут на восьмой ход.

Здесь комментаторы Chess.com надеялись на 8.Be3, что позволило бы избежать размена ферзей и могло бы привести к довольно острой позиции, но Карлсен все равно пошел на эндшпиль — или, если хотите, на миттельшпиль без ферзей.

Непомнящий назвал это «огромным моментом» в партии, отметив, что 8.Be3 «немного оживило бы ситуацию».

7…Nc6 был для меня немного неожиданным порядком ходов. 8.Be3 — это ход, который, безусловно, является решающим, но я просто был не в настроении. Думаю, ситуация в матче объясняет это

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Чемпион мира был настроен оптимистично, когда сыграл 17.g3, когда он все еще надеялся на шанс сыграть одно из своих типичных длинных сжатий.

По мере того, как игроки маневрировали своими фигурами на оптимальные клетки, выяснилось, что Непомнящий был полностью готов к игре в этом типе позиции. Он продолжал очень точно, особенно своим 19-м ходом, и нейтрализовал любой небольшой перевес белых, который еще мог быть.

При этом претендент оставался у доски гораздо больше, чем в предыдущих партиях. Когда его спросили об этом, он сказал: "

Наверное, кресло было удобнее дивана. В сегодняшней игре было более или менее очевидно, что она не продлится слишком долго. Не было большой разницы, где сидеть

Ян Непомнящий, Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

К 40 ходу позиция была практически симметрична и соперники согласились на ничью.

Партия 11

11-я и последняя партия матча обманула ожидания болельщиков дважды. Во-первых, Непомнящий не стал бороться белыми за победу. Во-вторых, он допустил на 21-м ходу новый зевок в уже равной позиции.

Итальянская партия, новый выбор Непомнящего в дебюте, определенно заслуживала внимания, поскольку ему ранее не удавалось получить перевес в испанской партии, но он не сделал важные ходы, позволяющие бороться за перевес по мнению современной теории. Например, вместо 13.Сxe6 он мог продолжать 13.Сb5. Еще загадочнее оказался 20-й ход белых.

Претендент всего полторы минуты раздумывал над продвижением 20.d4, которое вело к быстрым упрощениям.

Я не понимаю, почему он играет так быстро. Это показывает, что Непомнящий потерял интерес

Фабиано Каруана, Американский шахматист итальянского происхождения, международный гроссмейстер

Далее претендент предлагает размен фигур в центре.

После которого следует размен коня на ладью (23.g3? — проигрывающий ход) и полным вскрытием короля белых, что привело к поражению.

Возможно, что после 20…exd4 21.exd5 Лe4 22.Фc2 Непомнящий упустил ответ 22…Лf4, но это случилось именно потому, что он не стал считать варианты до конца.

Помимо зевков, одной из причин матчевого поражения Непомнящего стала чрезмерная поспешность, давняя болезнь претендента, проявившаяся и в ходе матча.

Карлсен за весь матч потратил на обдумывание 568 ходов 21 час и 38 минут, тогда как Непомнящий — 19 часов и 47 минут, то есть, в среднем две минуты и 17 секунд против двух минут и пяти секунд.

Интересно, что перед решающей ошибкой Непомнящий задумался на девять с половиной минут.

Каруана и Аниш Гири высказали предположение, что Непомнящий сыграл 23.g3, чтобы быстрее закончить матч.

После размена тяжелых фигур (ферзей, черные вернули качество), позиция стала стремительно упрощаться, а на доске остались разрозненные пешки белых, по ладье у каждой из сторон и проходная по линии h, которую Магнус сделал ферзем путем жертвы ладьи.

На 49 ходу Ян Непомнящий признал свое поражение, тем самым проиграв первенство мира.

Магнус Карлсен в 5 раз защитил титул чемпиона.

Мы словно увидели два матча. До поражения Непомнящий-1 играл как второй по силе гроссмейстер мира, но потом появился Непомнящий-2, и матч превратился в фарс. Если Непомнящий-1 сможет вернуться за доску, у него будут отличные шансы вновь стать претендентом и дать Магнусу новый бой.

Сэм Шенкленд, Американский шахматист, гроссмейстер

За пять ничьих в первых пяти партиях у меня было очень мало шансов добиться большего. Потом все изменилось и пошло под мою диктовку. Я даже не надеялся на такой сценарий матча на первенство мира

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Непомнящий назвал матч «большим опытом», который можно было получить только в матче. Он сказал, что у его поражения «не шахматные причины», пояснив:

Матч состоит из многих аспектов. Это не только шахматная подготовка, но и физическая и психологическая. Конечно, это огромное напряжение, чуть большее, чем я ожидал, но напряжение не оправдывает простые просмотры, которые никогда не случились бы в блице. Что сказать, мне нужно найти причины поражения и исправить их

Ян Непомнящий, Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Ключевой партией матча стала шестая, героическая и историческая схватка, которая могла завершиться любым результатом, но в итоге Карлсен выиграл самую длинную партию в истории матчей на первенство мира и повел в счете, а Непомнящий превратился в свою собственную тень.

Мне кажется, что шестая партия была превосходной. Независимо от качества отдельных ходов, это была большая борьба. Да, она решила все

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Помимо успеха в решающей партии, Карлсен просто играл более точно:

Я думаю, что допускал очень мало ошибок в простых позициях, как тактических, так и позиционных. Когда позиция становилась очень сложной, мы оба допускали ошибки, но мой противник ошибался последним. Залог победы — сильная игра в относительно простых позициях

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Непомнящий сказал сразу после партии:

Меня по-настоящему озадачила стратегия моего соперника. Он не стремился давить, он не искал осязаемый перевес, он играл на уравнение все позиции белыми и черными. Но оказалось, что для победы достаточно не допускать зевков и выжидать, пока ваш противник сделает все за вас

Ян Непомнящий, Претендент на звание чемпиона мира по шахматам

Узнав о суждении противника, Карлсен ответил:

Мне кажется, в определенный момент оптимальной стратегией может являться выжидательная. Если вы ведете в счете, вы можете играть крепко. Иногда именно это — оптимальный путь к победе

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Карлсен признал, что он играл более осторожно, чем три года назад:

Я бы не сказал, что играл белыми слишком осторожно. Я применял различные варианты, старался играть. Многие мои решения были осторожными, но мы видим, что они принесли успех

Магнус Карлсен, 16-й чемпион мира по шахматам

Так же после матча Магнус рассказал о своей команде. В нее вошли Петер-Хайне Нильсен, Йорден ван Форест, Ян Густаффсон, Лоран Фрессине и Даниил Дубов.

Участие последнего породило скандал среди членов российской сборной вплоть то предложения исключить из нее Даниила (прим. по итогу Дубова не исключат). В частности о ситуации достаточно негативно высказался Сергей Карякин:

Мне бы такое даже в голову не пришло. Я бы такое даже не рассматривал, ровно как я бы и не пытался переманить кого-то из норвежцев. Я бы так никогда в жизни не поступил, но пусть это будет на его совести. Даня — сильный гроссмейстер, но его действия не находят у меня понимания. Сложно сказать, насколько сильно это сказалось на победе Карлсена — у него большая команда. Но Дубов был в команде, внес свой вклад — это точно

Сергей Карякин, Российский шахматист, гроссмейстер

Ян Непомнящий так же прокомментировал ситуацию спустя неделю ожидания: «Прежде всего это, по-моему, деловой момент, потому что Даниил сотрудничает с командой Карлсена с 2018 года. С другой стороны, мы с ним тоже примерно пару лет занимались совместно, поэтому ему логичнее было, на мой взгляд, сохранять нейтралитет. Но от лица команды мы должны поблагодарить Дубова, потому что самые большие шансы на победу в отдельных партиях у меня были после тех идей, которые, судя по всему, принадлежат перу Даниила. Прежде всего это вторая партия. Очень интересная идея в «каталоне», нужно отдать должное. Если до этой партии были некоторые сомнения относительно того, входит ли Даниил в команду Магнуса, то после неё они практически исчезли. Также, насколько я понимаю, в шестой партии порядок ходов был избран не без влияния Дубова. В принципе, и там и там у меня были довольно неплохие шансы на победу. Так что, помимо прочего, хочу поздравить его с большим успехом!"

От автора: я же считаю, что работа Дубова с Магнусом — наоборот, крайне перспективный ход. Это опыт, который сможет пригодится как ему в частности, так и шахматной федерации в целом. Жаль, что многие «крупные» шахматисты крайне резко отреагировали на это и даже угрожали выводом из сборной. Глупо не учитывать сторонний подход.

0
2 комментария
Креативный Директор

Отличный матч, показал нам обновленного Карлсена.
Халифман отдушевно порассуждал:
https://www.youtube.com/watch?v=Pj9Kex6hBH8

Ответить
Развернуть ветку
Абу Давид Буль-Нуль Джотар

Блин, Россия даже в шахматах не имеет права под своим флагом играть? Обидно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null