Gospetal. Дневник разработки № 2
НЕ ЖДАЛИ?
А разработка-челлендж продолжается!
Это была очень сложная неделя…Во-первых, лично я заболел. К счастью, не вирусом, о борьбе с которым игра, а обычной простудой (что крайне иронично, продуло при проветривании по рекомендации доктора Комаровского). Температура подскочила до 38,9 на три дня и всё.
Но каким бы моё самочувствие ни было из-за неё, <b>игру делать надо</b>!Преодолевая озноб, словно пургу или бурю, параллельно ведя в Discord занятия по фольклору для школьников, упорно, ощущая себя капитаном дальнего плавания, настолько меня штормило, я продолжал рисовать персонажей по пару-тройку</b> в день. Так появились не только Брат (показанный в предыдущей статье), но и…
А также священник,
Но, главное, появился Ƶ (именно с чёрточкой посередине, как посоветовала моя дорогая супруга, отлично готовящая бульон и рисующая милых бабушек в компании жутких боссов (шефов)).
Например, такие:
И вдруг, листая новости фестиваля Keep Calm, Do Games, я замечаю сообщение о Джеме в Новосибирске (куда мог бы поехать, имея билет за победу в Global Game Jam, но это отдельная история), перехожу в канал Discord и узнаю, что выбрана тема: «Человечеством правят…».
Я посмотрел на Валеру… то есть на Зэд, и воскликнул: "Пришло твоё время!" (с тех пор все реплики этого персонажа заканчиваются восклицательным знаком, ибо он/она параноик, неврастеник и психопат, видящий заговоры повсюду).
А теперь немного посерьёзнее о проделанной работе.
Все иллюстрации удалось нарисовать в CorelDraw, используя для обработки только Photoshop (а не Fotoshop, упомянутый в прошлой статье, конечно же). Да, хотелось бы основить Sai, чтобы получалось утончённее, но время поджимает и лучше сделать хорошо, а не идеально, но опоздав.
На текущий момент придуманы многие персонажи, и для американской, и для российской версии, учитывающей колорит (об этом подробнее будет в третьей статье, а также ещё об одном челлендже).
К сожалению, GameMaker Studio оказался для меня сложным (из-за отсутствием видеоуроков про то, как делать в нём визуальные новеллы). Промучившись с ним более суток, скрепя сердце, я обратился за помощью к программисту проекта «Изъятие» (которому впервые написал после Людума, дабы выразить искренне восхищение задумкой, реализованной всей его командой O’Noir Bros).
От него я получил отличный простой совет: перейти на конструктор визуальных новелл, а потом, в более спокойной обстановке, переделать игру на GameMaker Studio.
Но тут на меня, видимо, повлияла паранойя и прихопатия Ƶ, ибо вместо того, чтобы спокойно осваивать Pen’Ry по нескольким видеоурокам (ниже), я ткнул в первую ссылку, которую мне услужливо выдал Google, и ещё полдня убил, пытаясь сконструировать игру на Kawaja (никому в нём не пожелаю работать: он продолжает воспроизводить зацикленную музыку даже если игра вырублена).
Карим Ахмадиев также продолжает участвовать в челлендже и написал уже полчаса треков (с использованием звуков реальных операций по спасению больных короновирусом), а также смонтировал ролик, который вы видели в начале этой статьи.
В общем, следуя указаниям из видеоурока, мне удалось таки собрать начало истории Ƶ.
Как и предполагалось, если использовать сразу правильный инструмент (а не изобретать велосипед, как я решил поначалу, желая добавить игру больше контента, что вряд ли успел бы из-за полного незнания GameMaker Studio), получается вполне интересный для восприятия продукт с атмосферной музыкой, яркими, хоть и минимизированными графически, персонажам и узнаваемыми мультикультурными отсылками.
И вот, наконец (все же читали ради неё) изюминка на антиапокалиптическом торте: геймплейное видео!
Для тех, кто хочет что-то подсказать, или просто пообщаться, я открыт к диалогу.
P.S. Предыдущая статья о возникновении идеи игры из-за ситуации в Нью-Йорке (а затем и в Москве):