Что нужно знать об онсэне

Япония одна из стран номер один в мире по количеству горячих источников, более 27 000, из которых каждую минуту хлестает 2,6 миллиона литров воды. Посещение онсэнов, безусловно, является популярным пунктом в маршруте любого туриста.

Онсэн и сэнто: различия

Если коротко, онсэн - это природная ванна с горячими источниками, а сэнто - это крытая общественная баня с обычной подогретой водой.

Более детально, онсэн - это вода, которая геотермально нагревается под землей и поднимается на поверхность. В соответствии с Законом о горячих источниках, принятым в 1948 году (и пересмотренным в 2011 году), условия регистрации официального онсена заключаются в том, что вода должна содержать по крайней мере один из 19 определенных химических элементов, которые естественным образом встречаются в воде горячих источников, и она должна быть минимум 25 ℃, когда выходит из-под земли. Источники с температурой воды мелее 25 градусов называются косэн.

С другой стороны, сэнто считается повседневной баней обычных японцев, средняя цена которой будет где-то около 500 иен.

Виды онсэнов

Простой источник (単純温泉)

Онсэн без активно действующих компонентов. Таким образом, он не стимулирует организм, поэтому даже дети и пожилые люди могут им наслаждаться. Он считается эффективным для восстановления после усталости, мышечных болей, бессонницы, атеросклероза, высокого кровяного давления и т.д. Если уровень pH выше 8,5, источник классифицируется как «простой щелочной источник» и известен тем, что делая кожу гладкой. Этот вид популярен среди женщин.

Простой газированный источник, с углекислым газом (二酸化炭素泉)

Это как если бы вы принимали ванну с газированным напитком. К телу прилипают пузырьки воздуха, расширяющие кровеносные сосуды и снижающие кровяное давление. Обычно, по сравнению с другими типами горячих источников, этот настроен на более низкую температуру. Он считается эффективным при параличе, боли в мышцах и суставах, ушибах, высоком кровяном давлении, атеросклерозе, порезах, нарушениях менопаузы, бесплодии и т.д.

Соляной источник (塩化物泉)

Этот тип источника содержит большое количество соли, что-то похожее на морскую воду. Его можно подразделить на хлоридно-натриевый, хлоридно-кальциевый и хлоридно-магниевый, в зависимости от других компонентов, кроме соли. Соль на коже от принятия этой ванны снижает испарение пота и сохраняет кожу увлажненной в течение длительного времени после купания. Считается эффективным при болях в мышцах, суставах, ушибах, растяжениях, хронических женских заболеваниях, бесплодии и т.д.

Сульфатный (сернокислотный) источник (硫酸塩泉)

Горячие источники с высоким содержанием серной кислоты называются сульфатными источниками. Есть три типа источников: сульфат кальция, сульфат натрия и сульфат магния. Эти три типа источников ценились с древних времен из-за уверенности в своей эффективности. Он считается эффективным при ревматизме, ушибах, порезах, ожогах при сульфате кальция. При сульфате натрия - высоком кровяном давлении, атеросклероза, внешних ран. И, наконец, при сульфате магния - ревматизме, синяках, порезах, ожогах, высокое кровяное давление, атеросклероза, наружные раны и т. д.

Железистый источник (含鉄泉)

Железистый источник содержит большое количество железа и бывает двух типов: те, которые содержат карбонат железа, и которые содержат сульфат железа (мелантерит). Цвет источника может быть красный, желтый или красновато-коричневый, из-за окисления воды на воздухе. Ржавый запах железа также характерен для этого источника. Считается эффективным при анемии, ревматизме, нарушениях менопаузы, гипоплазии матки, хронической экземе и т.д.

Сероводородный источник (硫黄泉)

Этот тип онсена известен своим характерным запахом сероводорода. Однако плохая вентиляция в крытых помещениях для купания может быть опасной. Цвет воды часто бывает мутно-белым или желтовато-коричневым из-за серы, контактирующей с воздухом и окисляющейся. Считается эффективным при высоком кровяном давлении, хронических кожных заболеваниях, боли в суставах и т.д.

Кислотный источник (酸性泉)

Источники с pH от 2 до 4 называются кислотными, а источники с pH ниже 2 - высококислотными. Они более стимулирующие, чем любые другие типы горячих источников, и их сильная кислотность может вызывать ощущение покалывания на коже. После посещения источника, следует принять ванну или душ, чтобы смыть с тела кислоты, затем увлажнить кожу лосьоном. Следует избегать купания людям с нежной кожей, пожилым людям и маленьким детям. Считается эффективным при хронических кожных заболеваниях, хронических женских заболеваниях, диабете, грибковых инфекциях и т.д.

Радиоактивный источник (放射能泉)

Этот источник может показаться некоторым людям пугающим, но количество радиации, содержащегося в радиоактивном источнике, намного ниже, чем количество радиации, которому вы подвергаетесь, когда делаете рентгеновский снимок. Этот источник содержит небольшое количество радиоактивных веществ, но в основном радон. Радиация поглощается кожей и органами дыхания, но беспокоиться не о чем, поскольку она покидает ваше тело сразу после купания. Считается эффективным при высоком кровяном давлении, укреплении артерий, мышечных болях, ревматизме, стрессе, подагре и т.д.

Газированный источник (炭酸水素塩泉)

В основном состоит из соединения, содержащего гидрокарбонат. Большинство таких источников являются щелочными. Щелочные горячие источники эмульгируют кожный жир посредством химической реакции, очищая кожу. Благодаря своему эффекту удаления излишков кожного жира с кожи и ускорению обмена веществ, газированные источники стали называть «горячей воды красоты». Когда кожный жир смывается, вода с поверхности кожи испаряется, оставляя после купания ощущение приятной прохлады и свежести.

Правила посещения

В традиционной японской культуре люди принимают онсэн без какой-либо одежды. Если раздевание на публике слишком смущает вас, то лучший вариант забронировать гостевую комнату с отдельными онсэнами. В некоторых рёканах есть комната с вашим собственным онсэном, однако вода может быть просто обычной горячей водой, поэтому, если вы хотите настоящий онсэн, настоятельно рекомендуется связаться с рёканом до бронирования.

Перед тем, как принять ванну нужно обязательно помыться. В большинстве онсэнов обычно предоставляются мыло, шампунь и кондиционер, хотя при желании вы можете принести их с собой. Мыться нужно сидя, чтобы не забрызгивать других. Не забудьте тщательно смыть мыло, чтобы избежать загрязнения онсэна.

Так как пол довольно скользкий, во избежание травм лучше ходить, а не бегать. Так же плавать в онсене запрещено, хоть и некоторые ванны могут показаться бассейном. Онсен предназначен для расслабления, а не для упражнений.

Если у вас длинные волосы, не забудьте взять с собой повязку для волос или завернуть волосы в полотенце, как если бы вы только что вымыли волосы под душем.

В большинстве случаев вам дадут небольшое полотенце. Оно предназначено для вытирания после выхода, можно брать с собой в место для купания. Обычно многие японцы кладут полотенце на голову, наслаждаясь купанием в горячем источнике. Нельзя мочить и стирать полотенце в горячем источнике.

Большинство онсэнов все еще запрещают посещение людям с татуировками, но есть некоторые исключения. Многие онсэны снисходительно отнесутся к маленькому и простому тату у туриста, но откажут обладателям больших и ярких рисунков.

{ "author_name": "Dark CyMPAK", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 76, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "japan", "id": 270213, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Nov 2020 21:38:12 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Насколько я знаю, с татуировками пускают, но я могу ошибаться) 

Ответить
3

В целом обычно если можно закрыть пластырем, то пустят.

Ответить

Энергетический Кирилл

TopoR
5
Ответить
0

да, мне про это и говорили) 

Ответить
1

На первой поездке совсем бегло на ночь останавливался в Хаконе, и была возможность посетить только версию онсэна внутри отеля, но с водой с источника. Всё равно очень круто расслабляет.

Ответить
1

Какой, красивый корабль=))))

Ответить

Мужской Даниль

0

А почему с татуировками нельзя? «Потому что» или есть какое-либо адекватное объяснение?

Ответить

Энергетический Кирилл

Мужской
2

Сказывается история якудза, члены которой украшали своё тело татуировками.

Ответить

Мужской Даниль

Энергетический
0

Первая мысль была именно о них, но... это все равно странно. У якудза, думаю, свои особые татуировки, которые не спутать с татуировками туриста из Германии 🤷🏻‍♂️

Ответить

Энергетический

Мужской
4

Японцам сложно перестроиться с понимания татуировки как знака якудза на понимание рисунков на теле как нового вида искусства.

Ответить
0

Многие наносят тату, не понимая их смысла. В принципе это и в нашей культуре есть, хоть и гораздо в меньшей степени.
Насколько я понимаю, в Японии вообще никто не делает тату просто потому(раньше точно), из-за этого и сложился такой образ, но рано или поздно он исчезнет/

Ответить

Энергетический

Лысина
0

Современное поколение японцев все же начали делать себе тату на подобии западных людей.

Ответить
0

Ну я собственно про это говорю/

Ответить
0

‎‎​​​‎‎‎‎​​‎‎‎​​‎‎​​‎‎‎​‎‎​​‎‎‎​‎‎​​‎‎​​‎​​‎‎​‎​‎‎​​​‎‎​‎​​‎‎​​‎‎‎​‎​​‎​‎​​‎‎​‎‎‎​​‎‎‎‎​‎‎​​​‎‎‎‎​​‎‎‎​​‎‎​‎​​‎​‎‎​​‎​‎‎‎‎​​​‎‎​‎​​‎‎‎​​‎​​‎‎​‎​‎‎​‎​​‎​‎​​‎‎‎​‎‎​​‎‎‎‎​‎‎​​​‎‎​‎‎​​​‎‎​‎‎​‎​​‎​‎‎​​‎​​‎‎​​‎‎‎​‎‎‎​​‎‎‎‎‎‎​​​‎‎​‎‎​​‎‎​​‎​​‎‎‎‎​‎‎​​‎​‎‎‎‎​​‎‎​​‎‎​​‎‎​‎‎​​‎‎​​‎‎‎​​​‎‎‎‎‎​​​‎‎​миленько

Ответить
0

Большинство онсэнов все еще запрещают посещение людям с татуировками

Жаль, очень

Ответить
0

Нет, не жаль.

Ответить
0

У тебя есть татуировки?

Ответить

Комментарии

null