{"id":2223,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2223&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=e984e3ad6f09a93c4ac1d44a0c67c5ea94b453eb4900281befab21cab31bf040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Япония
Солидный Орзэмэс

Почему японцы часто носят медицинские маски?

Ношение медицинских масок на публике с недавних пор стало обычным явлением в нашем обществе. Но для японцев это давно стало совершенно нормально носить маску и заниматься повседневной жизнью.

В течение всего года очень часто можно увидеть кого-то в медицинской маске по всей Японии. В первую очередь люди носят маски по состоянию здоровья. Это не только для защиты во время сезонов гриппа, но и проявление внимания к другим, надев медицинскую маску на случай, если вы думаете, что простудились или уже заболели и вам все еще нужно выйти на улицу, считается хорошим манерой. Одна из основных причин этого связана с высокой плотностью населения, например, в Токио в 2019 году проживало 13 942 856 человек. Такое количество людей на таком маленьком пространстве, конечно, может увеличить распространение микробов. Многие исследования показывают, что ношение медицинских масок может защитить вас от многих летающих бактерий и вирусов. Еще она и предотвращает распространение микробов. Кроме того, с раннего возраста японцев строго учат важности профилактики. На стенах и досках объявлений в школах развешаны плакаты, призывающие к личной гигиене. Эти привычки переносятся во взрослую жизнь, поэтому довольно часто можно увидеть, как кто-то носит медицинскую маску по состоянию здоровья.

С каждым годом все больше японцев страдают сенной лихорадки. Согласно последним данным Токийского института общественного здравоохранения, 48,8% населения Токио страдает сенной лихорадкой. В Японии более 60 видов растений и деревьев, вызывающих сенную лихорадку, но наиболее распространена пыльца японского кедра (суги, 杉) и японского кипариса (хиноки, ヒノキ). Учитывая, что частицы пыльцы довольно большие, ношение медицинских масок отфильтрует большую часть пыльцы. Что значит, ношение маски имеет решающее значение для тех, кто страдает сенной лихорадкой, чтобы облегчить раздражение, вызванное пыльцой, а также скрыть насморк и красный нос от посторонних глаз.

Некоторые японцы носят медицинские маски, чтобы скрыть физические недостатки, или девушки, в те дни, когда они просто не хотят использовать макияж. А некоторые даже считают, что ношение маски помогает сделать лицо меньше и стройнее, что в Японии считается милым. С другой стороны, это простой и быстрый способ скрыть такие вещи как прыщи или шрамы на лице. А в рамках делового этикета в Японии нужно иметь чисто выбритое лицо, поэтому кто забыл или не имел времени сбрить бороду утром может надеть медицинскую маску.

Для молодого поколения медицинскую маски как мода стали важной частью японского мира, хотя для жителей запада это кажется странным. Например, в Харадзюку, был магазин под названием Gonoturn, где изготавливались креативные маски, в том числе в сотрудничестве со многими известными художниками манги. В отличие от обычных белых, маски, продаваемые в gonoturn, напоминают животных и персонажей японских поп-культур, которые просто милы и привлекательны. Эти маски используются как симпатичный модный аксессуар. Помимо них, есть и другие простые, розовые или со шнурками для женской субкультуры Лолиты, черные с заклепками для поклонников металла, и этот список можно продолжить.

Медицинские маски стали частью моды среди молодых людей, чтобы они чувствовали себя комфортно и привлекательно и придали им больше уверенности в себе. Психологи считают, что это чувство «комфорта» и «принадлежности к группе» на публике является побочным продуктом японской молодежи, которая слишком привыкает использовать социальные сети и мессенджеры для общения друг с другом. Это означает, что молодое поколение не могут взаимодействовать с другими, если нет «защитной стены», которая предлагает им некоторую степень анонимности. Это происходит из японской культуры. В Японии многие люди не хотят делать ничего, что могло бы их выделить. Считается, что хвастовство ведет к гонению человека со стороны своей группы (одноклассников, коллег, семьи и т.д.). В любом случае, это может быть не так, поскольку это всего лишь один результат исследования. Некоторые говорят, что носят маску просто потому, что она согревает лицо или предотвращает пересыхание горла, так что это все субъективно.

Самая ходовая медицинская маска - простая белая. Ее можно купить в любой точке Японии, от мини-маркетов до аптек и дисконтных магазинов. Эти одноразовые маски продаются от 100 иен. Но в некоторые сезоны (сезоны гриппа или аллергии) их может не хватать, и стоит запасаться заранее.

В последнее время популярность японских масок Питта (Pitta Mask) резко возросла. Эта маска не имеет внутри фильтра и полностью сделана из полиуретана и их можно использовать много раз. Поскольку маска мягкая, ее очень удобно и приятно носить на лице. Продают по три штуки в упаковке по цене от 400 иен.

Некоторые маски созданы специально для предотвращения сухости во рту или горле во время сна. Например бренд «のどぬーるれマスク». Благодаря влажному фильтру очень комфортно и легко дышать, даже когда вы спите. Одна коробка поставляется с тремя влажными фильтрами и тремя белыми медицинсками масками с карманом для установки фильтра и продается по 400 йен за коробку.

{ "author_name": "Dark CyMPAK", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 101, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "japan", "id": 708133, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 19:29:24 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Япония, 50 лет спустя...

Ответить

Желтый фитиль

Никита
2

эротишшно

Ответить
0

Нет

Ответить

Желтый фитиль

vinbong…
3

Над вкусами не спорят

Ответить
1

убедил

Ответить
18

Нормальная тема. Это история про банальное уважение к окружающим. Особенно, когда ты болеешь (не обязательно короной, а хоть чем, что передается воздушно-капельным путём), маску должно быть носить нормой

Ответить
7

"Благодаря влажному фильтру очень комфортно и легко дышать, даже когда вы спите"
А зачем маска на время сна?
Единственное, что приходит в голову, это сон в публичном месте, типа метро, но слабо такое представляю

Ответить

Солидный Орзэмэс

София
6

Например, я храплю, и из-за этого рот и горло у меня пересыхает, и я просыпаюсь от задыхания... Сам такими масками не пользовался, но по-идее с ними будет более комфортно спать мне и подобным.

Ответить
2

Цитаты красиво можно делать добавляя ">" в начале абзаца)

Вот так

Ответить
3

Цитаты красиво можно делать добавляя ">" в начале абзаца)

Так, проверка новых технологий
Спасибо)

Ответить

Желтый фитиль

София
2

Да блиин, пф. В каждом видео про японское метро/или как его там все рабочие постоянно спят.

Ответить
1

У меня отец аллергик, в периоды обострений даже спит в ней, реально ощутимо помогает.

Ответить
4

Еще после зимы очень пыльно, и хрустящий на зубах песок крайне неприятен, поэтому сейчас всегда на улице в маске.

Ответить
4

Да у нас зимой очень обильно посыпали песком снег. Снег растаял, а собрать песок обратно конечно же не нужно. В ветреную погоду выхожу в свой двор как в пустыню — в очках и маске

Ответить
4

Еще она и предотвращать распространение микробов.

У тебя тут опечатка.

Ответить

Солидный Орзэмэс

Петя
1

ок =3

Ответить
0

Их там много

Ответить

Солидный Орзэмэс

Дмитрий
0

Подарите мне редактора...

Ответить
3

На последнем фото солистки BABYMETAL, кстати (◠‿◠)

Ответить
3

Всё просто.

Ответить
1

медицинская, а не хирургическая

Ответить

Солидный Орзэмэс

Dr.
0

Бле, почему только ты заметил как я упоролся... Ок, переписал, так действительно лучше. 
З.ы. подарите мне редактора. >_>

Ответить
–14

Потому что они дауны

Ответить

Солидный Орзэмэс

0

Почему японцы часто носят хирургические маски?

https://www.youtube.com/watch?v=4CRbezZDb8Y

Ответить
0

В течение всего года очень часто можно увидеть кого-то в хирургической маске по всей Японии.

Ща это уже далеко не только в Японии.

Ответить
0

АУМ сенрикё: почему маски не раздают и как синтезировать свою атмосфэру в метро.

Ответить
0

Маски это круто. Жаль, что у нас люди по большей части плевать хотели на окружающих, причём в данном контексте плевать буквально. Каждая баба Срака с орз или гриппом считает своим долгом переться в наиболее людные места, на работу, в транспорт в час-пик, кашляя, лая, кряхтя и разбрасывая свою слюну на максимально возможную дистанцию! А тех немногих, что до пандемии пытались задумываться об окружающих и надевающих маски, нередко гнобили, мол сгинь заразный!

Ответить

Комментарии

null