Гид по японской кулинарии: самые распространенные блюда из аниме
Данго, тейсёку, якисоба-пан и другие деликатесы азиатского стритфуда.
Каждый любитель аниме хоть раз хотел попробовать блюдо любимого 2D-персонажа. Названия многих яств заморской кухни стали уже обыденностью, а что же скрывается за этими названиями, для некоторых до сих пор остается загадкой. Разберём самые популярные и часто встречающиеся в аниме блюда.
Итадакимас!
Такояки
Одно из самых частых блюд в аниме любого жанра — такояки. Это небольшие шарики из теста с разной начинкой. Классической принято считать начинку из осьминога. Сверху шарики дополняют специальным соусом «Такояки», майонезом и стружкой тунца кацуобуси. Подаётся такояки шариками в одноразовой картонной тарелке. Очень часто это блюдо можно встретить на японских фестивалях.
Окономияки
Чуть реже встречающееся в аниме, но не менее интересное блюдо — окономияки. Если переводить дословно, то получится «жареное то, что ты хочешь».
Интересно, что по своей сути блюдо является именно тем, чем оно и называется. В его основу идет самая простая пшеничная лепёшка с белокочанной капустой, а в качестве начинки можно использовать всё, что найдётся в холодильнике, плюс стружку тунца кацуобуси и соус «Окономияки» (во множество блюд японской кухни добавляется стружка тунца, и практически для каждого блюда есть свой собственный соус).
Яйца, бекон, мясо, овощи, майонез, лапша, рыба, морепродукты — всё это можно добавить к основной лепёшке. Конечно, все начинки одновременно пробовать не стоит, но если очень хочется, то почему бы и нет. Готовят окономияки на специальной металлической плите теппан, и чаще всего — прямо перед посетителями кафе-ресторана. В некоторых заведениях оборудованы специальные столы, где гости могут сами пожарить себе окономияки и добавить желаемые начинки.
Карааге
Очень вкусное и редко встречающееся блюдо. В аниме-среде оно популяризовалось благодаря аниме «Кулинарные поединки Сомы: в поисках божественного рецепта» (Shokugeki no Soma), тайтл «Чувственный карааге».
Если говорить коротко, то карааге — это жареная курочка в кляре. Но не всё так просто. Настоящее карааге маринуется в саке с мирином, имбирём и соевым соусом, обваливается в крахмале со специями и обжаривается в несколько этапов во фритюре. Подавать блюдо можно разными способами: с рисом и лимоном (по классике), в качестве отдельной закуски или же в виде Сумире-карааге ролла, как в вышеупомянутом аниме.
Татаки
Это не совсем блюдо, а скорее способ приготовления продуктов, широко распространённый в Японии. Готовят таким способом обычно мясо или рыбу. Внешне блюдо похоже на сашими, однако главное отличие состоит в том, что при способе татаки продукт подвергается очень быстрой обжарке или же обжигается. Таким образом снаружи блюдо получается приготовленным, а внутри остаётся сырым, сохраняя свои натуральные вкусовые нотки.
Онигири
Это блюдо знают уже все — от мала до велика. Но не упомянуть его здесь нельзя. Онигири — самые простые в приготовлении, всеми любимые шарики (чаще треугольники) из риса с разнообразными начинками и завёрнутые в листья водоросли нори. Самым сложным будет слепить те самые милые треугольнички, которыми обедают японские школьники из аниме. В качестве начинки персонажи часто используют тунец, курицу, яйца или маринованную сливу.
Рамен
Многие знают, немногие пробовали. Рамен, пожалуй, — самое известное и популярное блюдо среди любителей аниме и японской культуры. Это очень питательный наваристый бульон с пшеничной лапшой и разнообразными добавками.
Бульон для рамена может настаиваться несколько часов, а в качестве ингредиентов для супа в разных вариациях используют: соевый соус, свинину, говядину, водоросли нори, яйца, маринованный корень бамбука, морепродукты, имбирь, древесные грибы, курицу, зелёный лук, стружку тунца, пасту мисо, ростки сои.
С разнообразием ингредиентов существуют и многочисленные разновидности рамена: мисо рамен, цукемен, тонкоцу рамен, сёю рамен, тантанмен и другие.
Якисоба и якисоба-пан
Еще одно простое в приготовлении блюдо. Якисоба — это обжаренная лапша (пшеничная, не гречневая!) с добавками: свинина или курица, морковка, болгарский перец, соевый соус, имбирь, чеснок, стружка тунца кацуобуси и соус «Якисоба». Получается достаточно быстрое и вкусное азиатское блюдо. Отдельного упоминания заслуживает якисоба-пан. Это всё та же лапша, но подаётся она в булочке для хот-дога.
Донбури
Блюдо, о котором многие узнали после того же аниме «Кулинарные поединки Сомы: в поисках божественного рецепта» (Shokugeki no Soma). Оно тоже относится к японскому стрит-фуду.
В этом блюде нет ничего сверхъестественного, а загадка кроется в названии. «Донбури» — это одновременно и название чаши, в которой готовится блюдо, и название самого кушанья из риса. Само же блюдо подразумевает под собой двойную порцию риса с мясной или овощной добавкой сверху. Как правило, это тушеные или жареные во фритюре мясо и овощи, или же рыба и морепродукты.
Тейсёку
Это своего рода комплексный обед, который чаще всего состоит из мисо-супа, большого количества небольших идзакая-закусок, сытного второго блюда (им может быть донбури, карааге или карри) и чашки зелёного чая. Такой обед можно заказать во многих местах общественного питания Японии. А еще многие считают, что именно в этом разнообразии кроется секрет японского долголетия.
Карри райсу
Японцы обожают карри, и это блюдо можно встретить как минимум в каждом третьем аниме. Японское карри немного отличается от индийского основой, но его суть от этого не меняется. Карри райсу — это любимый классический вариант карри с рисом. Для приготовления карри используют нарезанные мясо, картофель и морковь, саму смесь карри и муку. Подают на тарелке с рисом в соотношении 50/50.
Гёдза
Все мы любим пельмени! А разнообразить очередной пельменный ужин можно японскими пельменями — гёдза! Главное отличие от привычных нам пельменей — это легкость блюда и разнообразие начинок и способов приготовления.
Тесто для гёдза гораздо тоньше и содержит рисовую муку, поэтому не оседает камнем в желудке. В качестве начинки можно использовать практически всё что угодно — от мяса до фруктов. Классическим вариантом считаются гёдза со свининой. Однако в тесто можно добавить и другое мясо, овощи, морепродукты или даже смеси из всего этого. Готовить блюдо тоже можно по-разному. Можно жарить во фритюре, жарить на маленьком количестве масла и с водой, можно готовить на пару или привычным нам способом — просто сварить.
Данго
Ну и куда же без десертов. Данго — те самые рисовые шарики, которые так часто можно увидеть в аниме на японских фестивалях. Излюбленное лакомство японцев. Данго — это ни что иное, как крутые шарики из рисовой муки (без соли и сахара) с разнообразными топпингами.
Главными соусами к данго считаются паста из красных и белых бобов адзуки и карамелизированный соевый соус. Надо сказать, что вкус получается весьма своеобразный, но для японцев такие «сладости» не в новинку, поскольку сахарный тростник появился там относительно недавно и до того момента приходилось использовать сладость других продуктов.
Кастелла
Японский бисквит Кастелла считается традиционным японским десертом, однако его рецепт был завезен в страну португальцами только в 16 веке. Изначально его рецепт был максимально прост, однако, с течением времени, он начал меняться, подстраиваясь под новые условия. В Кастеллу начали добавлять сахар, вкусовые добавки в виде чая маття и другие.
В классическом варианте это медовый бисквит прямоугольной формы, который впоследствии нарезают на тонкие ломти. Кастелла считается праздничным десертом, медовый бисквит принято приносить с собой, когда идешь в гости.
Хлопковый чизкейк
Еще один вид японской выпечки, считающийся традиционным. По разным источникам, он появился в конце 1940-х в городе Хаката. Это относительно новый, но уже очень полюбившийся японцам десерт, отличающийся своей нежнейшей текстурой и сливочным вкусом. Готовить такой чизкейк немного сложнее, чем привычный нам западный аналог. Главный секрет заключается в сливочном сыре, низкой температуре и водяной бане, на которой и выпекается десерт.
Дораяки
Классические медовые блинчики с начинкой, по форме напоминающие панкейки. Тесто для дораяки очень похоже на медовое тесто для кастеллы. Размеры десерта отличаются в разных префектурах и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. В качестве начинки используют всё ту же пасту из красных бобов адзуки, маття с пастой из белых бобов и ягодные топпинги. Дораяки продаются практически в каждой пекарне.
Моти
Мало, кто знает, что за этим названием скрывается сразу несколько видов десертов. Это и классическое моти — сладковатый паровой пирожок из рисовой муки, и дайфуку-моти — рисовый десерт с разнообразными начинками (от пасты адзуки до кусочков фруктов), и мороженое моти — мороженое, обёрнутое рисовым тестом.
Основа у них одна: клейкое рисовое тесто из специального сорта риса, которое долго взбивается и благодаря этому становится сладковатым. Приготовить такой десерт дома практически невозможно, но попробовать его обязательно стоит!
Какигори
Вкуснейший летний десерт из колотого льда. Дословно переводится как «толченый лёд». Какигори — это большая порция ледяной крошки, политая сгущёнкой, всевозможными сиропами, маттей и пастой адзуки. Подаётся обычно в глубокой миске. Простота и лёгкая сладость десерта идеально утоляют жажду в жаркий сезон. Ледяную крошку всегда можно найти на летних фестивалях и в кафе. Если будет возможность, обязательно пробуйте!
Тайяки
Ну и куда же без знаменитой рыбки тайяки. Это традиционное японское печенье в форме леща — рыбки удачи. Дословно так и переводится: жареный лещ.
Тайяки впервые появились в 1909 году и представляли собой одну сплошную печеньку. Со временем в рыбку стали добавлять начинку, как правило сладкую пасту анко из бобов адзуки, а позднее и шоколадную пасту, крем, фрукты и мороженое. Иногда в тайяки добавляют даже окономияки, и тогда рыбка становится полноценным блюдом, которое можно отведать «на ходу».
Рыбки тайяки продаются в Японии на каждом углу, и благодаря удобной форме кушать их можно прямо на улице. Десерт так прочно вошёл в культуру страны, что его можно увидеть даже в самых неожиданных аниме.
Кампа-а-ай!
рис, рис с рисом, рис в рисе, рисовый рис, рыба
Лед забыл ...
Ну а у нас так же почти все из пшеничной муки :) пирожки, пельмени, хлеб, пироги, бисквиты, торты, продолжать можно долго :]
Комментарий недоступен
Пшеничная лапша
Примерно как в Мексике с кукурузой. Даже в леденцах кукурузный крахмал.
Я вот летом себя баловал, сам готовил. Для меня самое сложное в рамене, это его собрать нормально. Одновременно варишь лапшу, жаришь свинину, и в бульоне варишь овощи и нори.
Тоже готовлю иногда, правда у меня ингредиентов меньше)
Выглядит лучше чем у чувака фирменный из Акихабары.
Комментарий недоступен
Разве желток ее должен быть жидким? Могу ошибаться))
Свинину можно заранее делать - потом нарезать и на сковороде подогреть. Яйца, кстати, тоже можно заранее отварить и замариновать в остывшем (но не застывшем) от приготовлении соусе (либо сделать отдельно, если густой получился). Овощи всегда в бульоне уже идут. Нори ни разу не видел, чтобы варили. Я не придираюсь - сам помню какой ад был при первом приготовлении, потому делюсь опытом для снижения нагрузки (спина болела от танцев на кухне как у побитой собаки)).
Летом 2019 был в Токио, старался все это попробовать. И все равно все не успел, потому что из-за жары в основном пить хотелось, а вот есть мало.
Рамен из Скайтри и такояки с Акихабары.
Суши и соба.
выглядит как мой поход в тандырную
ого, ложка
Комментарий недоступен
Недавно с сестрёнкой смотрели, кринжанул с этого + с пчел-педрил:)
Это так в аниме перевели их?)
Эх, сейчас бы в Японии гулять, а не вот это ковидное всё...
В Корее.
В Японии ковидные меры самые жёсткие не обольщайся
Можно было ещё упомянуть тушку кальмара на палочке, фаршированную всякой всячиной. Тоже часто встречается в аниме, на член ещё похожа)
А ну и омлет японский или тайфун корейский, как же без них)
"Омурайсу"
К сожалению, в Японии я ещё не был, но в своём городе ходил в хорошие ресторанчики поесть такие блюда, всё очень вкусно, отлично усваивается, вообще кухня у них мне нравится (при том что я не особо люблю морепродукты).
Жду похожую статью, только про всякие снеки, лимонады и прочее, что можно увидеть в аниме и просто купить в магазине :)
Отличная идея, будет!)
А что в Унесённых призраками батя тут берёт? С тех пор, как увидел, всё мечтал узнать и попробовать.
На выставках по фильмам Гибли значится как фаршированный желудок ягненка (это ряд блюд, пример - см. ссылку). Так же один из лидов по анимации писал в твиттере, что на раскадровке это блюдо обозначалось как желудок латимерии. И, нет, это не ба-ван)
Либо курица либо желудок фаршированный
Это большие тайваньские пельмени Ба-ван
Обстоятельно, но не хватает мелонпанов(
В России достаточно сложно найти, знаю только в упомянутом выше Изуми, но там довольно разочаровывающе оказалось, от дыни одно название, по вкусу не сильно отличается от отечественной плюшки с сахаром. Но зато появился повод приготовить самому уже реально с дынной начинкой.
А вот это что за съедобная хуйня?
яблоко в карамели
Яблоко в карамели.
Яблоко в карамнли, 2 года назад перед НГ на красной площади продавали в москве. Больше нигде не попадалось на глаза.
Зачем есть "японское блюдо", когда есть картошка
Картошку из Америки конкистадоры привезли. В Европе репу жрали до этого.
Александр, можете есть в своей стране что хотите, и перелогиньтесь на свой аккаунт
Как говорил классик "зачем жрать капусту если есть картошка?"
Мой сегодняшний ланч, пока ждал пролистал статью)
Мне кажется, или это Ярумэн рядом с Невским?
Онигири, карри, тайяки и дораяки ел в Корее. Вкусное
Комментарий недоступен
Блин, на хавчик пробило
Был как-то в японском ресторане в Москве и попробовал удон и карри и... В тот ресторан я больше не вернусь. Даже на сайте обращение написал. Вряд ли ползающие тараканы возле прилавка входят в меню.
А так, было вкусно. Но если реально пробовать что японское - то это только ехать в саму японию. Как говорится, иначе не канон!
Как вариант покушать японское , можно сходить в ресторан в котором владелец и команда - японцы. В Москве есть пара таких ресторанов...
"ползающие тараканы возле прилавка входят в меню" -
1. где их нет?
2. как ты думал - из чего там готовят? Просто мясо убежало...
Или в Корею, готовят практически те же блюда.
Комментарий недоступен
Карри и бриты готовят, все-таки из Индии пошло
Народ помните онидзука прям угорал по какой-то еде, что это было?
Онидзука в принципе по еде угорал)
А так из того что вспоминается это бонально суси (особенно с тунцом) т.к. дорого и сукияки.
Недавно наткнулся на вот такой канал https://www.youtube.com/channel/UC_18-IT9_nL_JJDUbinzbyA
Шеф показывает популярные блюда из Японии, ну и собственно готовит их. Несколько раз готовил, вкусное.
Да, тоже натыкался, когда искал как роллы делать правильно. Виктор Бурда и Фудживара Йоши теперь у меня в рекомендациях постоянно выскакивают
Сука, хочу в японию...
Стоит ли?
Ну вот походу придется опять на выходных идти рамен есть.
Ну харе, до обеда еще час!
Те кто в Питере можете сходить в Ярумэн, Такояки и Тайяки, а так же сеть Красный дракон и почти все это можно попробовать. У первого вроде как даже повар японец.
ИМХО
На свой вкус и цвет скажу что рамен довольно ядреная штука. Русскому человеку будет привычнее доширак заварить). Но определенно вкусная штука.
Такояки неплохая вкусная штука, сырный топ, пробовал 2 раза с осьминогом, которого второй раз разжевать не смог. Стоит попробовать.
Тайяки несколько раз пробовал с бобовой пастой, слишком сладкая пока горячая, но однозначно топ.
Моти я думаю для многих будет разочарование. Недомармелад с еле заметным вкусом и малосладкий, особенно с учетом цены за которую просят за них. Как то давно попробовав из Красного дракона упаковку из 3 штук больше я таких насыщенных вкусов не пробовал.
Гёдза я думаю тоже для многих будет разочарование, еле пожаренные пельмени с ненасыщенным вкусом. Для русского человека возьмите в магазине Дамплинги(с креветкой топ) или если найдете те же Гёдза и пожарьте как следует.
Онигири я думаю тоже для многих будет разочарование. Почти безвкусный, липковатый рис. Ни рыба, ни мясо как говорится. Навернуть плова или просто вареного риса будет привычнее)
Спасибо за статью, думаю продолжить свой маленький Питерский стридфуд. Может кто так же посоветует мне что то.
Эхххх, пойду пересматривать кулинарные поединки сомы 😋, к слово тодокорочка топ вайфу. Ну, а блюда действительно аппетитные
Что ж ты наделал ирод. Как же кушать то теперь хочется. А в целом лайк за инфу. Надо будет таки сходить попробовать рамен, а то в самом деле что ли зря Наруто смотрел.
Жраться хотся
Ах, какая красота! Пойду гуглить рецепты, ибо не так много ресторанов вокруг, где готовят хотя бы одно блюдо из этого списка :( Все больше по роллам
Прекрасная статья!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!
Пойду поем)
Япоский чизкейк в москве продают на центральном рынке( м. Трубная). Месяц назад покупал в первый раз, нежный. Но сыра не почувствовал в нём, один белок.
Спасибо, теперь я голоден после просмотра этой статьи.
Прекрасный пост, а теперь такой же с подробным описанием процесса готовки)
про японскую хавку есть офигенский сериал
Это пидорашьего хрючева тред?
Я начну:
Суши
Оголодавший рыбак с трясущимися руками нарезает свежепойманную рыбу, чтобы хозяин на берегу не увидел, прямо так, вместе с червями и паразитами, заворачивает их в водросли и тухлый рис и жадно жрёт. Ведь ему приходится отдавать самую большую рыбку Хозяину, а самому жрать ракушки и всяких морских ежей и только посреди моря, на своей ебучей посудине он может пожрать рыбки.
Кстати, господа, напомните мне название какого-то азиатского супчика, у который поочередно кислый-сладкий-острый вкус, звучит примерно как том хатай.
Может кто знает, в Питере нет ресторанов, чтоб как в аниме жарить мяско на гриле самому? Или хотя бы как такое называется, что бы погуглить
Есть корейские заведения. Например, МаккоЛи на Восстания, Сонг-Хак на Вознесенском.
А где-то в РФ такояки можно попробовать?
Да можно , в ресторанах или же тематических магазинах импортерах , ресторан описаны выше)
Да много где есть, даже в моей деревне (Красноярск) в несольких заведениях продают.
мороженное моти очень вкусное ><
Тема кобе и сябу-сябу не раскрыта )
Автору - секрет японского долголетия давно раскрыт. Кроется в употреблении чая матча.
Комментарий недоступен
Здорово, но не без нюансов, конечно. Например, окономияки имеют два основных стиля приготовления - Хиросима и Осака. На выходе получаются два разных блюда по сути.
Хлопковый чизкейк и кастелла это не одно и то же?
Не любитель аниме (за некоторыми исключениями), но все блюда выглядят очень вкусно и красиво!
Надо когда-нибудь хотя бы рамен попробовать)
Где в Петербурге есть вкусный карри райс?
Ну всё, пора в раменную пилить.
Нужно было ещё сказать про оякодон) *wink-wink*
Омлет с курицей на соевом соусе
Комментарий удален модератором
Пробовал этот чизкейк сделать, не получилось =(
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Так что можно просто сходить в лагманную.
Мой брат вкусно делает кукси, что в принципе, тот-же рамен. А у меня терпения не хватает всё это мелко нарезать.
В Москве есть фастфуд японский - Нагоя. Достаточно близко к тому что подают в Японии. Есть и Карри , и Рамены и Курочка. Есть доставка - но лучше на месте , подача достаточно годная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще лучший пост за сегодня, а то и за неделю!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Из всего пробовал: рамен, моти, тайяки и карри.
Конечно же все на территории своего города, но доволен.
А Удон чем от Рамена отличается?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Была как-то раз возможность попробовать рамен, но не рискнул и заказал шаву(
Такая себе шава была.
А мисо-суп как же? Я так после одного аниме искал, а гугл мне первым подсунул роман Мурками с таким названием, который лучше не читать на ночь.
Странно, что нету сашими. Уж его пихают буквально везде.
Пост про еду, но без видеоверсии. УЖАС
У нас во Владивостоке во всех магазинах почти продают онигири) Не дороги и довольно вкусные
Помимо кучи азиатской лапши, пива и чипсов
Пробовал как-то тайяки без начинки. Ужасно сухой хренью показалось. Как будто тупо сухой бисквит в форме рыбки. Может конечно приготовили плохо..
Комментарий удален модератором
Сома топ, жаль, малоизвестное широким кругам