Мой год в семье: воодушевление, разочарование и новая любовь
Вот и прошёл год, как я осчастливил себя покупкой Nintendo Switch Lite. К моменту его покупки у меня уже были PS4 и Series S, поэтому полноразмерный Switch даже не рассматривался: я хотел консоль, позволяющую не сидеть перед монитором, за которым я и так работаю и играю. А на разницу в цене было решено купить для старта пару картриджей.
Собственно, как это обычно у меня бывает, приобретением Switch я загорелся из-за выхода Monster Hunter Rise. Я читал обсуждения здесь на DTF, в Телеграм-каналах, на Youtube. В MH: World я уже к тому времени немного играл (так и не пройдя его, впрочем), и мне казалось, что Rise просто обязательно нужно приобрести. Почему? Чёрт его знает. Хайп. Ну а под него и Switch, соответственно. Спойлер: в Rise я так толком и не поиграл.
Switch Lite я приобрёл на Wildberries. Гениальное решение, само собой. Но привлекла цена в 15000 рублей. Плюс доставка курьером домой. Да ещё два картриджа для старта: Animal Crossing и желанный Monster Hunter Rise, тоже относительно незадорого. Второй спойлер: в Animal Crossing я тоже почти не играл, только построил музей.
Спасибо блестящему сервису Wildberries, курьер не захотел ехать из города в мой посёлок и просто передал посылку местному таксисту. Тот передал её другому, но, в конечном счёте, весь комплект я получил в целости и сохранности.
Я немного поиграл в Rise и Animal Crossing, а потом положил Switch на полку, обещая себе как-нибудь им заняться вплотную. Затем по безумной скидке в 33% докупил в гонгконгском сторе Astral Chain и Xenoblade Chronicles и снова пообещал себе взяться за их прохождение. Astral Chain я даже немного поиграл, но она мне показалась очень утомительной, хотя и очень красивой. В целом можно сказать, что в воздухе витало некоторое разочарование.
По-настоящему я взялся за Switch только в декабре прошлого года, когда переехал в американский стор (где игры, внезапно, порой дешевле, чем в российском). Я наконец-то начал уделять своему Switch больше времени, и тогда открыл для себя чудо инди.
Dex и Mana Spark, Steamworld Dig и Guacamelee!, Smoke and Sacrifice и Bastion — эти игры чудесно игрались на Switch, тогда как ПК или консоли казались для них слишком… большими и неуклюжими. Но настоящим открытием для меня стали пошаговые тактики и стратегии. Grand Guilds, Mario+Rabbids (которую ещё предстоит пройти), God Wars (ждущая своего часа), Mercenaries Saga (захватившая с головой и ждущая своего обзора), Hard West и Banner of the Maid. Мой вишлист в eShop пухнет день ото дня, в основном от тактик и стратегий, которых на Switch очень много, самого разного качества.
Меня всё меньше привлекают AAA-монстры на консолях, они не затягивают и не увлекают, порой вызывая больше раздражение, чем удовольствие. В то время как кривая и косая во всех смыслах Grand Guilds невероятно затянула и сюжетом, и геймплеем. В неё хотелось играть, несмотря на то, что в каждом кадре сквозила нищета разработчиков.
Раньше я считал Switch консолью для грибоедов, помешанных на «магии» игр от Nintendo. Сложилось так, что Switch тоже стал моей любимой консолью, только игры от Nintendo я так и не полюбил. Я не покупал подписку Online, так и не увлёкся Animal Crossing и тем более Rise (хиленькие стики не вызывают никакого доверия), мне не интересны физические аксессуары, коллекционные фигурки и развлечения для всей семьи.
Switch для всех раскрывается по-своему. Кого-то интересуют только first-party продукты Nintendo, кто-то любит погонять на унитазе или перед сном в порты «больших» игр вроде Witcher 3, Doom Eternal или Assassin's Creed, кто-то собирает покемонов (эти — самые отмороженные, им даже игры не дают), кто-то увлекается тем и другим и третьим в разных сочетаниях и пропорциях или чем-то своим. Мне открылась целая вселенная дешёвых и не всегда удачных, но интересных и захватывающих инди-игр и пошаговых тактик.