{"id":3922,"url":"\/distributions\/3922\/click?bit=1&hash=8f790d6f800612f54dc3fd5cde30d7599c1d564fb43b44f4cdb5e37daa11b195","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}

Владелец сайта RomUniverse хочет его перезапустить, несмотря на штраф в размере 2.1 миллиона долларов от Nintendo

Компания добивается бессрочного судебного запрета после того, как Сторман не смог собрать и 50$ долларов на оплату штрафа.

В мае окружной суд США обязал бывшего владельца RomUniverse Мэтью Стормана выплатить Nintendo 2,1 миллиона долларов в качестве компенсации за нарушение авторских прав и товарных знаков. Теперь Nintendo добивается дополнительного бессрочного запрета для Стормана, который, по её словам, рассматривает возможность возврата сайта ROM без «контента Nintendo» и который не смог внести ежемесячный платеж в размере 50 долларов США для компенсации этого ущерба.

Сторман, заявивший в судебных документах, что его доход вне RomUniverse был получен за счёт пособий по безработице и продовольственных талонов. Вряд ли он когда-либо оплатит даже небольшую часть штрафа в размере 2,1 миллиона долларов. У Стормана, предложившего оплату в размере 50 долларов в месяц, уйдёт 3500 лет на полное покрытие ущерба, не считая процентов.

Продолжение деятельности на сайте RomUniverse, который использовался в последние годы для нарушения авторских прав и товарного знака Nintendo, недопустимо. Неуплата ежемесячного штрафа в размере 50 долларов, размер которого он предложил и согласился, показывает, что Nintendo не имеет достаточных средств правовой защиты от прошлых или будущих нарушений ответчика, и подчёркивает необходимость бессрочного судебного запрета.

Nintendo

Возвращение сайта?

В недавнем обращении в суд адвокат фирмы «Perkins Coie» Уильям Рава рассказывает о телефонном разговоре, который он имел со Сторманом после первоначального решения суда 3 июня. Рава сказал: «Г-н Сторман заявил, что он всё ещё думает, что делать с RomUniverse. Если он вернёт веб-сайт, на нём может быть контент от других компаний, но Nintendo больше не будет".

«Оппозиция не оспаривает, что Сторман рассматривает возможность перезапуска веб-сайта RomUniverse, чтобы продолжить распространение ROM для видеоигр», — пишет Nintendo в документации, основанной на показаниях Равы. «Также он не утверждает, что такое использование в будущем не нарушит права интеллектуальной собственности Nintendo».

Даже если сайт будет игнорировать все игры, опубликованные Nintendo, он все равно может столкнуться с юридическими проблемами из-за неправильного использования названий и изображений консолей, охраняемых товарными знаками. Например, проект Console Living Room от Internet Archive официально не включает лицензионных игр для консолей Nintendo из-за опасений юридических угроз со стороны Nintendo (хотя некоторые защищённые авторским правом игры для NES и SNES иногда загружаются пользователями Internet Archive, прежде чем они будут удалены).

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Lonely Vasyan

Забавно осознавать такой момент, что нинтенда, скорее всего, потратила на адвокатов гораздо больше, чем получит от этого челика за всю его оставшуюся жизнь. Да и пиратить люди не прекратят, просто продолжат делать это на безвозмездной основе, либо за пределами юрисдикции адвокатов нинтенды (в Китае, например). Нинтенда же просто лишний раз испоганила себе репутацию. И жизнь человеку, пусть и далеко не самому разумному.

Ответить
Развернуть ветку
Luit

Как будто Н в суд пошли, чтобы реально эти деньги получить, а не показательно прищучить одного, чтобы остальным неповадно было.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
SWWWWR

Я вот только смотрю, сколько бы они себе эту самую "репутацию" не портили, её консоли как покупали, так и покупают. Эти разговори про "испортили репутацию", как показывает практика не более, чем пук в лужу, т.к. по факту, такое понятие как "репутация", судя по всему, уже давно кануло в небытие. Те же SONY (да, "приплетаю лидеров индустрии", агась угусь) с такой логикой уже давно должны были в могиле лежать вместе с Atari и той же SEGA (последнее для них было бы лучшим сценарием, как это не странно). Но... мы имеем, что имеем.
Тут наверное логика такова: чтоб другим неповадно было. Я уж не буду тут писать про то, что Nintendo походу сами с этого же сайта скомуниздили для своих "mini"-"консолей" оттуда ромы, а не сняла дамп с оригинальных своих же картриджей, нет. Просто сайтов с их контентом слишком много. Даже в РУ-сегменте есть как минимум "эму л*нд" (интересно, сочтётся ли это здесь за "рекламу стороннего ресурса"). SONY, кстати, тоже продаёт игры от PS2 в магазине для PS4/PS5. Только вот учитывая всю богатую библиотеку игр PS2 тамошние 2 с половиной игры как молекула в океане (ну, может с океаном переборщил, но тем не менее). У Nintendo ситуация конечно получше, но вот что-то мне подсказывает, что в NSO дай наука, процентов этак 3 от общей библиотеке наберётся. Ну пускай 10, хорошо. Но это всё-равно тоже, капля в море. Справедливости ради отмечу, что я не настолько хорошо знаком с Nintendo Switch, чтобы что-то утверждать, называя себя "истиной последней инстанции", просто у меня такие мысли исходя из наблюдений со стороны.
Да, берут самые "хайповые" проекты, а некоторые заполучить из-за копирастии невозможно, тем более, что играм уже больше, чем основным пользователям свечки, это понятно. С другой стороны, если бы не такие вот сайты большинство бы этих игр кануло в забытье. Только вот не надо мне тут про оригинальные картриджи на eBay, которые стоят, как крыло самолёта, особенно за в наших нищих попуасиях популярные DuckTales, например. Посмотрите тематические ролики про поздние игры эпохи NES и поймёте, что цены высокие как раз таки у тех игр, что вышли в закате поколения. У Kinaman'а неплохой ролик вышел на эту тему, что большая для него редкость (выпуск контента, как такового).
Так что, спорная тема, очень, касательно защиты авторских прав.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ярослав Голубев

В сша могут выдать запрет приближаться к компам и флешкам 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lucius Olden

Там вопрос не столько в эффективности, сколько в размахивании "дубинкой" перед остальными, чтоб неповадно было. Тот же Дисней в своё время судился с группой художников "Air Pirates" из-за того, что те в пародийном самиздате воспроизводили диснеевских персонажей. 10 лет, около 2 млн. на судебные расходы, Дисней отказался от материальных претензий, ограничившись требованием не нарушать его авторские права в дальнейшем. Зато всем показали, что "никто не смеет так шутить над бегемотиком".

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный файл

Йо-хо-хо и бутылка ROMa!

Ответить
Развернуть ветку
MiGraine

Ну, Nintendo правы. Их классические игры входят в NSO, выпустили NES и SNES mini, т.е. игры продолжают приносить прибыль. В отличии от Sony которые не дорожат своим наследием

Ответить
Развернуть ветку
Паша Ко

"Игры для первой и второй PlayStation казались просто древними. Вот зачем кому-либо в это сегодня играть?"
Джим Райан

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Brick Bardo

Возможно, я не прав, но мне сложно представить ситуацию, что кто-то пойдёт покупать Switch с NSO специально для того, чтобы поиграть в Super Mario Bros 1. Тем более едва ли кто-то побежит за NES Mini только потому, что закрылся этот сайт. Если на сайте не было ромов актуальных платформ, то упущенная прибыль тут явно переоценена.

Я люблю того же SMB с детства, но воспринимаю эмуляторы NSO только как бонус от подписки.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
aviss kan

Проблема в том что формат ROM и эмуляторы пиздит для своих сервисов как раз таки нинка

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vlad Kotov
Ответить
Развернуть ветку
Подземный микроскоп

Всё таки контора пидарасов.

Ответить
Развернуть ветку
Приличный микрофон

Бомжара-пират всё правильно делал?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
RicharbSo

Ниче они не добьются, он их переиграет и сделает новый сайт, а игры от нинтендо валяются по всему интернету. Тоже приобщился к нес и снес играм, пока что нашел адвенчер бетмен и робин и первые метроиды, бэтмен и робин есть и на сеге но это вообще аркада, а на снесе приключенческая игра в духе сериала 90х

Ответить
Развернуть ветку
MiGraine

Валяются, но такого слабоумия и отваги как у владельца сайта, которого уже конкретно прищучили, надо ещё поискать)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вячеслав Коршунов

Значит, сайт неплохо его кормил, раз решил его вернуть.

Ответить
Развернуть ветку
drolya

Судя по всему это мягко сказано. Вспоминаю историю про прокат картиннгов с эмблемами Марио или что-то в таком духе. Вроде бы они закрылись только после пятого

Ответить
Развернуть ветку
SWWWWR

Может человек и молодец, пошёл против системы, всё такое. Но неужели ему за это ничего не будет? Вот вообще? Очередной суд, по которому его обяжут платить n'ю сумму в месяц и заплатить n'ую сумму в виде единоразового штрафа? Мне казалось, что за нарушение авторских прав обычно следует более жёсткое наказание (нет, не казнь конечно, но срок может быть, не).
Впрочем, ну, закрылся и закрылся. Что, игр от Nintendo и КО больше нигде не достать? Да ладно вам, ресурсов хватает и без этого. Коль уж всё так сильно ужесточится - будем "по народному" передавать файлы. То, что такие ресурсы закрываются, по факту, особо картину не меняет. В общем, будем посмотреть, но отчасти я бы мог Nintendo поддержать. Когда кто-то именно наживается на твоём контенте - дело одно, а когда кто-то его сохраняет - дело немного другое. Видимо, в случае с RomUniverse имело место первое.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

нарушение авторских прав это не УК, какой нафиг срок

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Spencer

Сроки в основном на УК, а тут ток штрафы и запреты. А так, если чел обходил налоги, ну либо реально почти нихуя не имел с сайта, то чо ты ему сделаешь? В первом случае вопрос к налоговой а во втором, ток сосать хуй. Тип системы защиты, подписки, удобные сервисы и прочее придуманы не потому, что можно тупо пересажать всех пиратов)

Ответить
Развернуть ветку
Немой каякер

Его ебут, а ему похуй. F нинтендо

Ответить
Развернуть ветку
hush man

Ну да давай, я прям уверен что все будет нормально, что же может пойти не так?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LornMalvo

А почему все эти люди которые делают "пиратские" сайты, не могут делать их каким нибудь анонимным способом, чтобы их имя нигде не светилось? Они серьезно не задумываются о возможных последствиях?

Ответить
Развернуть ветку
FireBurn

Поддерживать их все равно надо не через анонима, ага. Даже если сам у себя дома собрал, интернет у тебя через провайдера.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander T

И даром это нентендо ненадо . Пока оно актуально пусть ыграется и забавляется , а когда сдохнет - на роме ему место для емулей . Тоже Мне магнаты херовы , мастера выпустить и потом засрать это да забыть .

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулиш

Нинтендо как обычно ведёт себя по свински.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null