Города и их развитие в Age of Wonders 4
Разработчики рассказали об экономике, расширении территории и постройках.
Эпоха чудес 4 - это 4x стратегия с тактическими боями. В роли могучего мага игрок будет создавать и расширять империю, в основе которой города. В них и ресурсы добываются, и войска обучаются. Именно о развитии населённых пунктов авторы рассказали в крайнем дневнике.
Начали они с того, какие ресурсы города приносят. Первые три слева направо - локальные, т.е. самим городом и используются, если не будет какой-то дополнительной механики их перераспределения.
Кстати, в прошлом дневнике уже упоминалось, что юниты и здания будут делаться в отдельных очередях. Оказывается, ещё и ресурсы для этого разные. А следующие средства глобальные.
Для добычи каждого из доступных ресурсов предусмотрены отдельные здания. Разве что, базовая мастерская даёт призыв и производство, но даже у них далее уже разные ветки развития.
В принципе всё это можно построить при желании, но в самом низу схемы представлены гильдии. Гильдия может быть только одна, это ограничение для специализации населённых пунктов.
Процесс строительства стандартный для 4x - нужно потратить золото и производство. Число ходов, которые здание будет строится, от кол-во получаемого городом производства. К примеру, город получает +20 к производству, для здания надо 40, оно будет строиться 2 хода.
Существуют и другие типы зданий. Городской центр, отмеченный серым, открывает новые сооружения и особые улучшения для провинций (об этом позже). Таверны и баньки слева на схеме укрепляют стабильность, которая снижается по мере роста города.
Справа на схеме оборонительные постройки. От них зависит укреплённость, которая определяет необходимую продолжительность осады для возможности начать штурм города. Некоторые могут оказать помощь и в ходе самого боя.
Есть ещё башня магов со своим набором пристроек. Она размещается только в столице и даёт общеимперские преимущества. Также башня - основной источник империума.
Если в течении хода ничего не возводить, то строители окажут помощь ремесленникам и часть свободного производства превратится в какое-то кол-во золота. Если никого не обучать, то сотрудники казарм поедут копать картошку, точнее, часть свободного ресурса подготовки превратится в какое-то кол-во пищи.
Теперь надо разобраться, как увеличивать владения города. Когда появляется новая единица населения, к городу можно присоединить провинцию.
Идея тянуть свои границы через всю карту, чтобы разрезать её на пополам, и никто бы не смог без согласия или конфликта с игроком их пересекать, конечно, заманчива.
Но, возможно стоит посмотреть на значки над предлагаемыми провинциями. Они информируют, какое там можно будет сделать улучшение.
На схемах выше, где представлены здания, вы могли видеть в прямоугольниках вы могли видеть надпись Boost: и какая-нить лесопилка или карьер. Это показана возможность снизить цену постройки, а поскольку производства потребуется меньше, то и время постройки здания.
Но ещё в некоторых прямоугольниках есть Require. Прямо не сказано, но, похоже, это то, без чего улучшение сооружения вообще не сделать. Соответственно, придётся тщательно продумывать план расширения города не только в плане политики, но и экономики.
Кстати, то что строится в самих провинциях тоже можно улучшать в зависимости от школы магии. Например, при изучении тома Орды домик лесника можно переделать в лагерь бродяг, который снизит цену подготовки бойцов низкого уровня и даже позволит их сразу в этом лагере спавнится.
В Книге холодной тьмы доступен ледяной шпиль. Он получает бонусы от эффектов терраформирования из этой книги и даёт дружественным войскам, посещающим его, бонус в следующем сражении.
Убежище даст оборонительные бонусы владениям. Оно не позволяет врагам грабить владения и использовать в них заклинания.
Про то, что гильдия может быть только одна на город уже говорилось, но теперь лучше понятно, что при определении развития и специализации города стоит учитывать окружающие ресурсы. На скриншоте ниже мы видим, что для гильдии магов нужно 2 источника энергии, и один из бонусов этого здания - +10 маны за каждый такой источник.
Теперь про уникальные штуки. При создании народа можно выбрать одну из шести культур. У каждой своя специализация в бою и экономике. Например, тёмная культура не получает негативных эффектов от низкой стабильности города, высокая культура получит глобальные бонусы в зависимости от предрасположенности к добру, нейтралитету или злу. Помимо этого, у каждой культуры свои уникальные войска, навыки героев, городские сооружения и улучшения провинции.
Индустриальщики получат дополнительные защитные здания. Бастионные баррикады дадут 20 очков здоровья укреплениям, да ещё 2 юнита бастиона с хорошей защитой от физ. урона в бою помогут.
Мельницы индустриальщиков дают меньше еды, чем зернохранилища, но прибавляют производство.
А ещё они могут разместить в провинции квартал строителей, который будет давать +5 производства за каждую соседнюю провинцию с карьером.
Индустриальный городской центр 4 уровня даст возможность превращать 35% производства в деньги, когда ничего не строится, у других культур преобразуется только 25%. И ведь процент то явно будет от большего кол-ва самого производства, если учитывать вышеописанные факторы. Вот это индустрия!
Но если и этого мало, то, помимо культуры, выбираются на старте качества общества. Например, "Великие строители" снизят требования к производству для улучшений провинций, дадут 2 монетки за каждый карьер.
А ещё есть умение империи, чтобы особые улучшения провинций давали ещё по 5 монет.
Но, чтобы игрок не наспамил или не назахватывал городов, в игре будет лимит. За каждый город сверх лимита навешивается штраф в -25% к доходам. Повысить лимит можно за империум, но каждый раз это будет стоить дороже.
Есть вариант обойти ограничение - делать города вассалами. Сюзерен получает часть дохода вассала, и чем сильнее связь между вассалом и сюзереном, тем большую часть дохода.
А, если даже ограниченного количества городов слишком много, и вам не хочется постоянно назначать постройки, улучшения провинций, то в игре будет инструмент задать делать их автоматически, выбрав только направления развития.
Следующий дневник обещают посвятить древним чудесам. Кроме этого, разрабы хотят провести трансляцию с геймплеем, зрители будут выбирать особенности создаваемой расы, книгу магии и т.д.
Релиз Age of Wonders 4 запланирован на 2 мая.