Spider-Man Remastered — теперь и на ПК. Обзор

Почти идеальная игра.

Сегодня начну без предисловия, сразу к самой игре.

Собственно, давайте сначала поговорим о жанре и сюжете игры. Обычная супергеройская история по комиксам, насколько сюжет похож на сюжет из фильмов по этой франшизе я не знаю, ибо признаться честно - почти незнаком с данной серией фильмов и сериалов, смотрел лишь пару раз и то, помню лишь отрывками. Мне в принципе вся эта супергеройская тема малоинтересна, в последний раз я смотрел разве что "Бэтмэна" (2022), который оказался унылым калом. Хотя, "Джокер" мне в принципе понравился, пускай и лишь только после второго просмотра. Однако сюжет данной игры мне понравился не прям уж по всем аспектам, ибо есть порой не самые лучшие моменты за которыми не особо хочется следить.

Из минусов пожалуй стоит отметить что я пытался проходить все миссии без стелса, и порой у меня этого не получалось. Просто потому что так решили сценаристы, и некоторые миссии приходилось проходить только по стелсу. И это конечно нормально, когда разработчики добавляют подобные миссии в меру, но всё же здесь как мне показалось их многовато, и они лишь портят игру. Субъективно, конечно же, вам стелс-прохождение может и нравится.

А вот что было интересно смотреть, так это как Питера Паркера здесь представляют не только как какого-то бравого героя, но и как обычного человека - он также ходит по ресторанам, он тоже работает на в общем-то обычной работе. Нам как бы показывают, что быть супергероем не так то просто, есть свои проблемы, особенно когда приходится скрывать что ты супергерой. Он также как и обычные люди допускает ошибки, делает что-либо не задумываясь о возможных последствиях. Да, здесь нет каких-то прям уж моральных дилемм, но они здесь пожалуй были бы излишними. И тут в пору сравнить игру с супергеройским кино, однако пожалуй Marvel's Spider-Man будет куда лучше.

Хотя, определённая мораль тут всё равно присутствует даже в мелких деталях. ЧП может просто напрямую лететь к следующему сюжетному заданию, но если он увидит преступление, то тут выбор уже сугубо за игроком - спасти людей, либо же оставить это дело местной полиции и лететь как ни в чём не бывало. Но тут скорее уже вопрос к самому игроку - а сможет ли он, увидев то что кому-то нужна помощь, бросить на некоторое время основные задания и помочь людям, тем самым создавая "внутри игрока" некоторые споры - "а стоит ли помочь?", "а может забить на это всё и пройти по сюжету", тем самым разработчики ещё и могут показывать совесть играющего. Это конечно в некоторых случаях не работает, как например с летсплейщиками, но всё же.

Но при этом даже если вы бросите всё и будете помогать простым людям, сюжет никуда не уйдёт - игра просто будет ждать пока вы выполните всё, что хотите и перейдёте к основным заданиям. И это пожалуй несколько негативно влияет на задумку которую я описал выше, и разработчики могли бы реализовать это более интересным образом, но они этого и не обещали - а потому и претензия скорее высосана из пальца, и скорее как пожелание разработчикам.

Музыкальное сопровождение здесь довольно неплохое, пускай на него и редко обращаешь внимание. Но как фоновая музыка - она исполняет свою роль великолепно. Вот, к слову, альбом с OST игры.

Игра выглядит просто потрясающе и зрелищно. Постановка - моё почтение. Видно, что Sony умеет делать графику достойного уровня, в отличии от MS. Все эти полеты на паутинах, различные трюки в полёте, различные способы обезвредить врага, красивые катсцены, приятно быстрая скорость ликвидации врага, и многое другое - это и делает Spider-Man Remastered не только шикарной игрой, но и красивым кино, особенно если вы его "проходите на Ютубе".

Персонажа в игре можно персонализировать и прокачивать. Костюмы здесь довольно классные, и система их получения довольно простая. Как и система прокачки персонажа и получения различных перков. Перки здесь действуют как и должны, их применение очень различается между собой, они добавлены не просто для создания видимости разнообразия.

Игра в меру хардкорная, ибо порой приходилось по несколько раз перезапускать миссии, даже играя на средней сложности. Мне понравилось, ибо не надо постоянно жать на кнопки (как в каком-нибудь очередном соулс-лайке), но и при этом слишком расслабляться не стоит. К тому же в игре довольно неплохая боёвка, и порой в поту сражения даже не замечаешь что у врагов в руках ещё и оружие есть. Да и окружение здесь можно использовать в качестве оружия, что тоже довольно занимательная механика, такое мне в играх всегда нравилось.

На прохождение игры (целиком, зачищая всю карту, а не только прохождение сюжета) у меня ушло довольно много времени, порядка 45-50 часов. В этом пожалуй кроется недостаток и плюс одновременно, кому как нравится. Связано столь долгое по нынешним временам время на прохождение с тем что open-world здесь реально большой, и есть очень много различных второстепенных заданий - зачистка баз; ловля преступников (они на карте изначально не отображаются, только в пределах района нахождения ГГ); собирание старых рюкзаков Паука, которые разбросаны почти везде; различные сайд-квесты с необязательным сюжетом и ещё всякое разное.

Для меня это минус - я не любитель зачищать аванпосты в подобных играх, но я точно знаю что некоторым такое нравится. Но и это ещё ладно. Если при выполнении сайд-квестов, или когда находишь рюкзаки, нам открывается какая-нибудь новая история, то от зачистки баз, починки полицейских антенн, ловли преступников откровенно устаёшь, там никаких тебе доп. историй не предоставляется - зачищаешь и точка. И если сам "открытый мир" ещё оправдан, то вот такие вот просчёты являются по моему мнению минусом.

Также в игре присутствуют "миниигры", которые довольно легко выполняются, но при этом некоторые игроки их раскритиковали - мол зачем, мы тут за геймплеем пришли а не за всякими головоломками. Я таких игроков не понимаю, и без проблем проходил подобные головоломки, однако тем кому они не нравятся повезло - разработчики сделали возможность скипнуть их.

одна из подобных миниигр
одна из подобных миниигр

Оптимизация в данной игре на ПК вызывает максимальное уважение. Spider-Man Remastered будет нормально играться на любом маломальски современном ПК. Я же играл на довольно среднем (по нынешним временам) конфиге, RTX 2060/i5 11400F/16 GB RAM. Намеренно решил пожертвовать фпсом ради графики, и смог получить удобоваримые, и что главное, стабильные 30 FPS (я бывший консольщик, мне такой экспириенс не впервой) на довольно высоких настройках графики. С RTX-ом и с DLSS, выставленном на "качество". Тем кто выпускает эти порты я могу лишь похлопать, такой результат очень хорош.

Игра выглядит на ПК очень хорошо, особенно с RTX. Так и хочется делать скриншоты, смотря на все эти отражения, нормальные тени, проработанные текстуры и т.д.. И кажется мне, что сейчас пойдёт новый поток скриншотов по игре, также как было на релизе Stray.

Багов я в игре честно говоря не встретил, ну или не обратил на них внимания. А вот недоработки - а точнее заскриптованность некоторых действий, это да. К примеру. Я в начале игры решил поменять свой костюм, как только мне далась эта возможность. Однако в игре есть некое подобие Твиттера, в котором "пользователи Сети отзываются о Человеке-Пауке". И даже когда я поменял костюм на чёрный, в этом подобии Твиттера "писали" о том что "как же хорош ЧП в беленьком костюме" и что-то в этом роде. Подобных примеров я могу привести ещё несколько, однако растягивать этот обзор думаю не стоит.

Итог

Игра получилось отличной, она великолепно выглядит и звучит, она приятно играется, и мне она действительно понравилась - даже учитывая что я не особый любитель игр по комиксам. Да, не понравилось то что излишне много активностей в опен-ворлде, да, есть некоторые недоработки. Но - выполнение множества заданий в открытом мире некоторым нравится, а недоработки в этой игре настолько незаметны, что это даже скорее придирки. А потому я поставил максимально справедливую оценку данному тайтлу:

9 из 10.

Ну а на этом на сегодня уж точно всё. Спасибо что прочитали данный обзор до конца, удачи вам, счастья, здоровья, мира и всего такого, увидимся когда увидимся. До связи.

Данный материал написан благодаря моим спонсорам на Boosty и подписчикам на DTF. Огромное спасибо вам!