PlayStation
DEICIDE

Без лишних слов. Серия игр Uncharted

Игры, поднявшие неведомую планку для экшенов от третьего лица.

Как только над лицом бедолаги Дрейка не издевались ( ° ʖ °)

Приветствую всех читателей этого замечательного подсайта! В рамках конкурса #ПриветРивет, я тоже решил поделиться своими любимыми играми на Playstation.

Серию Uncharted я полностью закрыл лишь год назад, выбив абсолютно все трофеи в рамках этой серии игр. Это было незабываемое приключение, которое останется навсегда в моем сердце.

Если считать суммарно, то каждую игру серии я прошел около шести раз (за исключением Uncharted:Lost Legacy), а третью часть и вовсе около восьми.

Как я уже ранее упомянул, полностью ознакомиться с данной серией игр мне довелось год назад, однако, даже спустя такой промежуток времени, я в точности помню сюжет каждой из частей, помню где находят большинство сокровищ, помню имена даже самых незначительных персонажей которые появляются лишь на пару глав (Например репортер Джефф из второй части, которого мы встречаем в конце 6 главы вместе с Еленой).

Вкупе, все это, мне кажется, в достаточной мере показывает насколько сильно я люблю эти игры, а далее, лишь постараюсь объяснить почему.

Но перед этим, я вкратце, хотел бы, рассказать, как вообще познакомился с серией.

!Заранее предупреждаю что в тексте есть спойлеры!
!Заранее предупреждаю что в тексте есть спойлеры!
!Заранее предупреждаю что в тексте есть спойлеры!

Первое знакомство с Uncharted 2 и 3 на Playstation 3

Все началось семь лет назад — в 2014 году. В то время, я будучи 12 летним школьником, был счастливым обладателем компьютера на Intel Celeron, а так же культовой Playstation 2. Купили мне ее еще в 2009 году, когда мне было лет 7. Играл я в основном в различные аркадные гонки: у меня до сих пор где-то лежат диски с серией Burnout, Need for Speed и т.д.

Так вот, к чему это я. В один прекрасный день, она просто перестала читать диски. Поэтому, я прошу родителей купить мне новую игровую приставку. На то время, хоть я и очень плохо ориентировался в индустрии, но знал про существование Xbox 360, Nintendo Wii U. Но все же мой выбор пал на PS3.

Наконец-то наступают праздники, и родители мне дарят заветную консоль. Я на радостях бегу в свою комнату, открывать коробку.

В комплекте тогда шло 3 игры: Gran Turismo, Uncharted 3 и Last of Us. И передо мной встал вопрос — что запустить первым?

Недолго думая, мой детский мозг решил: «Ну Gran Turismo какая-то скучная сложная реалистичная гонка, The Last of Us какой-то хоррор, попробую-ка эту игру.» Я снимаю пленку, вставляю диск в консоль, запускаю игру, и играю, наверное, часа четыре, просто не отрываясь. Не передать словами под каким я был сильным впечатлением. А в главе с самолетом, у меня просто отпала челюсть. Я никогда не видел ничего подобного.

В итоге, я дошел до финальных титров буквально за 4 дня. Я был просто в диком восторге. Даже сейчас, рассказывая про это и вставляя собственные скриншоты, у меня бегут мурашки по коже.

Спустя пару месяцев, я приобретаю Uncharted 2. Однако здесь, я уже не был под таким впечатлением. Трудно сказать, что именно мне не понравилось в этой части. Вероятнее всего, ключевой проблемой были монстры, которые впервые появляются в Тибетский горах, ближе к концу игры, а также сам выбранный сеттинг. Поэтому я не смог даже до конца ее осилить, так и забросив где-то на 15 главе. Позже я хотел купить еще и первую часть, но она было только на английском, и это оттолкнуло меня от покупки. На этом, мое знакомство с серией заканчивается, а продолжится оно лишь в 2020 году.

Повторное знакомство с серией на Playstation 4

Конец 2019 года, на тот момент мне уже было 18 лет, и я на накопленные деньги приобретаю себе Playstation 4. А затем, в марте 2020 переизданную трилогию. В то время как раз началась пандемия короновируса, все сидели на карантине ( в том числе и я), поэтому я решил что это лучшее время, чтобы снова вернуться к серии, только в этот раз пройти ее полностью.

Результат на ваших глазах)

После того, как я прошел все игры в хронологическом порядке, мне не терпелось узнать, как они завершат историю Нейтана Дрейка. Поэтому, в мае, после того как у меня появились свободные деньги, я сразу же бегу в магазин и покупаю себе на дисках Uncharted 4 и Uncharted: Lost Legacy.

Практически вся семья в сборе)

Непосредственно про сами игры

В линейке игр Uncharted нет откровенно плохих или провальных игр. Каждая уникальная по своему.

Серия никогда не выделялась особо глубоким геймплейм. Это обычный шутер с укрытиями. Но серию любят не за это. Uncharted прежде всего про сюжет и живых, колоритных персонажей, за которыми интересно наблюдать, которым ты хочешь сопереживать.

Далее, я кратко напишу несколько тезисов про каждую из частей, а так же более подробно остановлюсь на четвертой части.

Uncharted: Drake’s Fortune

Хоть и первая часть довольно сильно устарела (и я видел как многие писали на том же DTF, что она слишком унылая) и в ней не хватает качественно поставленных экшен-сцен, я все ровно получил массовую удовольствия проходя ее в 2020 году. Ее все таки важно пройти, дабы полноценно узреть собственными глазами развитие героев в последующих частях, и понимать некоторые отсылки на события первой части в других играх серии.

Вспоминая первую часть, всегда всплывает в голове эта каст-сцена)

Uncharted 2: Among Thieves

Лучшая игра в трилогии по мнению многих. И я могу понять почему, хоть она все ровно не дотягивает до уровня третий части как по мне. Вдобавок ко всему, с этой игры в серии начинаю появляться более качественно проработанные злодеи. Мне кажется все помнят наглухо отбитого Лазаревича, который, а так же те сцены с поездом и вертолетом в Непале.

Uncharted 3: Drake’s Deception

Как я уже раньше озвучивал, лучшая игра в трилогии, по-моему скромному мнению. Здесь есть абсолютно все: персонажи из прошлых частей, отлично поставленные экшен-сцены, потрясающий визуал, а так же таинственные злодеи Толбот и Марлоу. До сих пор помню финальную сцену игры, где Нейтан надевает Елене на палец кольцо. Просто потрясающие, до мурашек.

Uncharted 4: A Thief’s End

Для меня это особенная игра. Честно, я не помню когда в последний раз проходил какой-либо проект с таким же трепетом. По мере прохождения, я не переставал восхищаться проделанной работой Naughty Dog в плане анимации и работы с окружением.

Особенно меня порадовали отсылки на прошлые части, которых там просто навалом. Чего стоит только комната Нейта, в самом начале игры, где собраны все артефакты из прошлых частей серии. Я наверное провел в там минут 40, разглядывая словно впервые артефакты из прошлых частей. За все это время с моего лица не переставала слазить улыбка.

Особенно я был рад, когда увидел все так же в доме Нейта и Елены, их свадебные фотографии.

Тогда в голове у меня было только одно: «Да, наконец-то они вместе! После всего того, что они пережили, после всего то что они преодолели». Вообще, довольно показательный момент на мой взгляд, так как это является по сути кульминаций их отношений, которые активно развивались на протяжении всех трех предыдущих частей.

Что же касается брата Нейтана — Сэма, то изначально я относился к нему крайне скептически. Не поймите меня не правильно, Сэм отличный персонаж, дело в другом. Просто мне вот вся эта тема с потерянными братьями, сестрами, матерями, отцами и так далее, казалась крайне заезженной и не оригинальной. Плюс, он очень скользкий тип, и всю игру я не мог полноценно ему доверять. Ну и как позже оказалось, мои догадки были построены не на пустом месте. Однако, это тема вообще для отдельного разговора, так что давайте не будем её затрагивать.
Но Naughty Dog умудрились настолько грамотно его вплести в сюжет, что он тебе даже не кажется чем инородным.

Потерянный брат? Серьезно?

Так же мне очень понравился главный злодей игры — Рейф. Он меня привлекает своей…..эпатажностью, что ли. За ширмой спокойного, рассудительного делового человека, скрывается психически неуравновешенный бизнесмен, который готов пойти на все ради достижения своей цели.

Ещё я не могу не упомянуть конец 11 главы. Мне кажется тут даже комментировать ничего не нужно. Самая сильная и эмоциональная сцена в игре.

После прохождения четвертой части, она оставила одновременно положительные эмоции и чувство опустошенности. Во время финальных титр, я просто сидел и молча глядел в монитор. Я понимал — это все, конец. Истории Нейтана Дрейка окончена и я больше никогда не увижу его приключений. Но в глубине души я осознавал, что оно и к лучшему. Нельзя вечно доить серию. Да и к тому же, Naughty Dog закончили на такой высокой ноте, на какой это только возможно.

Однозначно лучший эксклюзив Playstation 4 лично для меня, 10/10.

Uncharted: The Lost Legacy

Про утраченное наследие мне говорить особо нечего, если честно. Просто хорошее небольшое самостоятельное дополнение, которое даже смогло меня удивить сюжетным поворотом с Сэмом Дрейком. Я его никак не ожидал увидеть в этой части. В остальном же, это просто развитие идей Uncharted 2. Так же меня очень порадовало, что разработчики получше раскрыли Хлою Фрайзер, а то в 3 части, после начала игры, она просто пропадает, не желая связываться с такими влиятельными людьми, как Толбот и Марлоу.

Честно, я до конца надеялся, что тут сейчас появятся Нейтан и Елена, которые решили просто немного попутешествовать, и встретили Хлою с Надин. :(

Uncharted: Golden Abyss
Существует так же небольшой спин-офф, который вышел эксклюзивно для PlayStation Vita в 2011 году. Разрабатывала ее, ныне уже не безвестная Bend Studio.

И к сожалению, она прошло мимо меня. В свое время у меня была только PSP и то, которую я продал в последствии. Единственное, я видел лишь пару летсплеев на ютубе, и на этом, к сожалению, все. Поэтому я ничего толком не могу про нее сказать. Но не упомянуть ее, я не мог.

Надеюсь, в ближайшем будущем, я смогу себе приобрести PS Vita, дабы наверстать упущенное.

Я бы мог еще здесь долго рассказывать в подробностях про каждую игру франшизы, всячески поливая ее различными эпитетами. Но мне кажется основную суть я смог до вас донести.

Заранее извиняюсь за ошибки в тексте, надеюсь вас не хватил орфографический шок). Просто, я впервые решил написать что-то на подобии статьи.

Выражаю благодарность администрации подсайта Playstation за конкурс! Так как без них, я бы не скорее всего так и не собрался с мыслями и не написал этот текст.

Какая ваша любимая часть Uncharted?
Uncharted: Drake’s Fortune
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 3: Drake’s Deception
Uncharted 4: A Thief’s End
Uncharted: The Lost Legacy
Uncharted: Golden Abyss
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
83 комментария
Написать комментарий...
Артем Мулявка

Сейчас прохожу 1ю часть, так как в свое время пропустил 3ю плойку.
Игра пока что, лично для меня, так себе. Коридорный шутан. Но знаю, что дальше будет лучше и мне интересно самому пройти все игры серии.

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Первая - это своеобразная проба пера.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Stas Saveliev

А мне очень нравится первая-(так и осталась любимой)-своей атмосферой приключений вкупе с сеттингом-джунгли,затерянные сокровища,пещеры, разрушенные зАмки и затопленные города-это прям мое)...вторая часть более...ммм...урбанистическая что-ли-там уже город и т.д.-не очень я это люблю.
К тому же 3я плойка у меня появилась после 1й(из игрового мира я выпал с 2000-ого по 2006 в связи с учебой в институте) и я просто офигел от красоты и графона)...(компа не было никогда).
Хотя конечно в ремастере на пс4 она еще лучше выглядит(как и все остальные части)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Каменный космос

Это самая слабая часть и первый заход в жанр. Но дальше будет лучше)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марий Власов

Да первую спокойно скипай, геймплей слабый, сюжета тоже особо не завезли, играй со второй

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmytro Laiko

Тоже в начале заставлял себя проходить. Но потом втянулся, даже интересно стало.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Каменный космос

До сих пор до мурашек!) 

Ответить
Развернуть ветку
^^(О_о)^^ ПауканЪ
помню имена даже самых незначительных персонажей которые появляются лишь на пару глав (Например репортер Джефф из второй части, которого мы встречаем в конце 6 главы вместе с Еленой).

Как его можно забыть. Карамышев при каждом удобном случае напоминает.

Что же касается Сэма, то изначально вся эта идея с братом мне не понравилась от слова совсем.

Я словил "спойлер" с братом Нейта, что в конце он умирает от рака легких. И всю игру обращал внимание на то, когда он курит или ведет себя как-то не так. Сильно удивился, когда этого в игре вообще не оказалось, лол.

Ответить
Развернуть ветку
Интенсивный звук

Может немного не к месту, но похожая ситуация была у меня с сериалом Breaking Bad.

Когда то давно, ещё до просмотра, наткнулся на каком -то форуме на комент что якобы Уайт после того как падает в первой серии в обморок, все дальнейшие события фильма происходят в его голове пока он в коме.Когда начал смотреть сериал мозг из задворок зачем то достал эту информацию.И весь сериал я смотрел с мыслью что все происходящее нереально и происходит лишь в его голове.Какого же было мое удивление когда я досмотрев до финальной серии, понял что это не так.

Чтоб у этого чувака жопа отвалилась.

Ответить
Развернуть ветку
Юридический Кирилл
Я словил "спойлер" с братом Нейта, что в конце он умирает от рака легких.

лол )))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Mc HyG/McHyG/Mc_HyG

"Поднявшие неведомую планку"
Так если планка неведома, может они не и не подняли? Или планка была так себе, или подняли слабо. Обороты - моё почтение

Ответить
Развернуть ветку
Roland

Я и сам, своего рода, писатель

Ответить
Развернуть ветку
Юридический Кирилл

Ну да, ну да, пошла я нахер 

Ответить
Развернуть ветку
Akulya

Вот из неё можно было бы сделать полноценный ремейк, на движке 4-го анча, конечно же хорошенько прокачав геймдизайн уровней, и доработать сюжет

Ответить
Развернуть ветку
Женя Угольник

Купил плойку только в прошлом году ,прошел четвертую часть и не могу сказать ,что это прям шедевр .Обычная игра на пару вечеров

Ответить
Развернуть ветку
Минимальный жар
Обычная игра на пару вечеров

Всегда удивлялся таким скоростным игрокам :)

Ответить
Развернуть ветку
Cloud146

Вот насколько восхитительна четвертая настолько же и отвратительны первые три

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лапшин

На счет первых двух согласен, но третья явно далеко от них ушла. Тем не менее, мне анчартед кажется попсовым боевиком 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
А л е к с е й

Пропустил всю серию, вообще ничего не знал о ней, кроме как Индиана Джонс для PS. После первой части (в смысле ремастера) был настроен скептически-меня не купила ностальгия, а ебаки в конце сильно испортили и без того среднее впечатление от игры. Но коллекция была куплена-надо добивать. Вторая часть оказалась значительно лучше, и визуально и по геймплею, правда последний бой с боссом опять испортил впечатление, но уже не так критично как в первой части. Ну а потом была тройка, ну и любовь конечно. Это прям отвал башки. В четвертую часть я уже играл как в игру из любимой серии, плюс она просто сделана на каком-то невероятном уровне в плане детализации, режиссуры, с отполированным геймплеем и т.д. Да, момент на чердаке конечно покупает с потрохами, лол.
И вот я понимаю, что все-игра закончена. Ни в коем случае больше Нейтана трогать не надо. Но очень хочется еще такого же приключения.

Ответить
Развернуть ветку
DEICIDE
Автор

Спасибо за просто хороший и добрый комментарий! Рад, что кто-то разделяет мои чувства и эмоции по отношению к этой серии)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лапшин

Честно говоря прошел все части залпом на ПС4 и для меня это какой-то тупой форсаж + индиана джонс. Ничего интересно ни в геймплее, ни в сюжете. Разве что можно попускать слюни на крутые экшен сцены и постановку в 3 и 4 частях, но такое меня не очень привлекает. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лапшин

Ну и локации крутые, как во многих играх Naughty Dog

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Третья часть лучшая, да.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Спиридонов

Да. Потом четверка, двойка и 1.

Ответить
Развернуть ветку
mmddpp

Вторая! 

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Grerya

Проходила все четыре залпом, по моему скромному мнению, если вырезать из игры всю стрельбу, она только лучше станет, так что как игра не очень, как кинофильм и аттракцион да, классно.

Ответить
Развернуть ветку
Гришка Две Сотни

Мультиплеер анчартеда это один из лучших мультплееров для меня. Не убирайте пожалуйста стрельбу из игры 

Ответить
Развернуть ветку
Предельный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Минимальный жар

Если вырезать стрельбу, то получится Adam's Venture Origins :)

Ответить
Развернуть ветку
Писистрат

В наше время тяжко в такое играть.
Стрельба и лазание по стенам уж больно душное занятие.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Y.

После четвертой части в моем apple music очень надолго поселился саундтрек Генри Джекмана. Запредельного качества аранжировки как и сама игра

Ответить
Развернуть ветку
Art Zero

Вторая часть самая невероятная. Проходил в момент выхода. Считаю жанр экшнадвенчур можно делить на до анчартеда 2 и после. Настолько эта игра тогда была на недосягаемом уровне. Для пекарей эт как Крайзис в 2007, который графически был просто из параллельной вселенной.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Ну то есть Анч 2 тебя поразил на момент выхода - это нормально, его исторические достижения никто не отменяет. Просто другие люди проходили уже попозже всю трилогию одной пачкой, и Анч 2 при прямом сравнении сильно проигрывал третьей части - то есть без очков ностальгии он уже не выглядит чем-то выдающимся.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Предельный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Tron Ubi

На ps3, можно пройти 3 часть в 3д и это было круто. Видеть как на тебя наставлены лазерные прицелы и тд. Прекрасная игра. А вот 4 не понравилась( я до конца игры ждал, когда же выпрыгнут скелеты зомби… и их нет, потом уже узнал что эми Хенинг отстранили от производства и переделали игру( поэтому не удивительно что игра настолько сильно отличается от первых трёх игр

Ответить
Развернуть ветку
Интеллигентный нос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DEICIDE
Автор

У меня в свое время была только PSP, и то которую я продал в последствии. Надеюсь, куплю когда нибудь виту на вторичке и все таки пройду Golden Abyss.

Ответить
Развернуть ветку
Социальный рубин

Хз, моё мнение может будет непопулярным, но как по мне третья часть худшая в серии. Слишком там клишированно все пошло, будто закончились идеи. Шутана стало ещё больше, причем именно количество перестрелок, было ощущение что они наспамлены просто ради растяжения процесса. А спавнящиеся мобы за стеной только добивали всё это действо. Графика только спасала, да и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Akulya

Кто хочет по ностальгировать, переходите в мой блог с подборкой скринов из первых трёх частей)

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Маньяков

Только на дтф вижу столько пафоса в темах, касающихся эксклюзивов play station 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null