{"id":3906,"url":"\/distributions\/3906\/click?bit=1&hash=959e59594f055d960bf41d090888cb325691d80979698668459f3e2abe9679a1","title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u0435\u0448\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0430\u043c \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0435\u0433\u043e \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430?","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"693626ef-cadc-5f47-8154-4026a1e81dc5","isPaidAndBannersEnabled":false}

BTCC: национальное достояние туманного Альбиона

В мире существует целая россыпь туринговых чемпионатов, но британский всегда выделялся среди них. Рассказываю, почему стоит начать его смотреть.

Состав участников сезона 2021

Ни для кого не секрет, что Великобритания — это «‎Мекка»‎ автоспорта. Семь из десяти команд Формулы 1 располагаются на территории Соединённого Королевства, а количество знаменитых брендов и чемпионов в различных категориях просто зашкаливает. И было бы странно, если бы при такой обстановке в стране не было уникального национального чемпионата.

Постановочное фото перед началом сезона 2017 года

Британский туринг — один из старейших чемпионатов мира. Его основали в 1958 году и он сразу же обрёл огромную популярность у себя на родине.

За более чем пятьдесят лет через чемпионат прошла уйма автоспортивных регламентов, но суть всегда оставалась одна — соревноваться должны «серийные» машины, которые ты мог увидеть на дорогах, а возможно и сам бы владел подобной.

Сражение Рэя Бэллма на BMW 318is и Патрика Уотса на Mazda 323F, 1992 год

Формат тут типичный для подобных гонок — квалификация и три заезда по 15-25 кругов. Никаких пит-стопов и один гонщик на одну машину.

Такой подход дарит зрителям короткую, адреналиновую гонку в которой пилотам некогда отсиживаться и чего-то выжидать. На такое точно стоит взглянуть и вот почему.

Это сильнейший туринговый чемпионат

Да, странно слышать такое про национальный чемпионат при наличии мирового первенства, но позвольте мне объяснить.

Подиум в Оултон Парке (слева направо): Дэн Кэмиш - двухкратный победитель Формулы Форд, Колин Тёркингтон - четырёхкратный чемпион BTCC и человек из-за которого WTCC пришлось переписать свои правила, Эндрю Джордан - чемпион BTCC 2013 года

Во-первых — это состав пилотов. Он очень силён. В каждом сезоне за чемпионство стабильно борются по 4-5 гонщиков, а основной костяк топ пилотов в мировом кубке — это бывшие участники BTCC.

Стиль езды здесь очень агрессивный - кто-то даже посчитает его грубым и грязным. Но такова специфика гонок на узких трассах Британии и короткого формата, вынуждающих пилота действовать здесь и сейчас. Благо, прочность туринговых машин позволяет выдержать все эти тычки и «облокачивания».

Три вряд: Бобби Томпсон (VW Passat #19), Мэтт Нил (Honda Civic #25), Сенна Проктор (Subaru Levorg #18)

Во-вторых, здесь отсутствует традиционное цирковое представление от FIA: жалобы команд на неправильный баланс, странные правила, склоки и споры на пустом месте. В отличии от WTCR, в Британском туринге есть только система гандикапа, которая грамотно и прозрачно распределяется между конкретными гонщиками. А какая-либо балансировка машин отсутствует вообще. Хочешь побеждать — нужно трудиться, а не выпрашивать себе послабления.

В-третьих, тут есть на что посмотреть: BMW, Toyota, Honda и другие марки. Огромное разнообразие техники, которая ещё и стабильно быстрее своего основного конкурента из WTCR. Производители автомобилей по достоинству оценивают BTCC и нередко выступают заводскими коллективами. По-видимому, формула «побеждай в воскресенье — продавай в понедельник» ещё актуальна для какой-то части автоспорта.

Старт гонки на Снеттертоне, 2019 год

Это огромная история

За полувековую историю Британский туринг обзавёлся таким количеством интересных историй и сражений, что их глупо игнорировать.

Чего только стоит эпоха супертуринга, когда ставки были настолько высоки, что некоторые машины подготавливали команды Формулы 1, а среди пилотов можно было встретить легендарного Габриеле Тарквини, «мистера Ле-Мана» Тома Кристенсенса и даже чемпиона Формулы 1 1992 года — Найджела Мэнселла.

Найджел Мэнселл участвовал в трёх этапах сезона 1998

Отдельно можно вспомнить и невероятный триумф Audi A4 Quattro, которая разгромила соперников так, что организаторам в дальнейшем пришлось запретить использовать полный привод.

Фрэнк Била за рулём Audi A4 Quattro.

Или же потасовку между Мэттом Нилом и Джейсоном Плато после инцидента в квалификации.

Тот самый инцидент

Но не думайте, что это из разряда «раньше было лучше, а трава зеленее». С этим всё в порядке и сейчас. Просто такое историческое наследие придаёт глубины гонкам происходящим сейчас.

Это дух гаражистов

Из автоспорта уже практически исчезли гаражные энтузиасты, которые своими руками строили свой гоночный автомобиль и шли выступать в чемпионат.

Сборка Subaru Levorg в 2016 году

Но в BTCC такое ещё осталось. Все участники сами строят свои машины, а не покупают где-то на стороне.

Да, здесь используется большое количество унифицированных узлов, а двигатель и вовсе можно арендовать за 30 тысяч фунтов, если нет возможности построить свой. Но такой подход позволяет неплохо экономить финансы участникам. И от желающих тут нет отбоя. В каждом сезоне набирается максимальное количество заявок.

Подготовка автомобиля. Из унифицированных узлов в BTCC: задний и передний подрамник, турбонадув, коробка передач, детали подвески, сплиттер и днище 

Было бы наивно полагать, что британский туринг - дешёвый чемпионат, но и каких-то космических денег для такого уровня соревнований он не требует. В среднем, участие в одном сезоне обходится от 350 до 500 тысяч фунтов.

Также огромную часть первобытного духа гонок тут составляют и трассы. Узкие, кочковатые и не испорченные Германом Тильке.

Брэндс-Хэтч 

Ну что, уговорил?

Если после прочитанного вас заинтересовал данный чемпионат, то не стоит долго думать: смотреть или не смотреть. Гонки здесь идут всего по 20-30 минут и не отнимут много свободного времени, но оно того стоит.

А для любителей гоночных игр Motorsport Games обещают выпустить в этом году своё творение по лицензии чемпионата.

На А21 Network можно найти записи гонок с русскоязычными комментариями и там же начать смотреть сезон 2022 года, который начнётся 23 апреля.

А чтобы ты не пропускал интересных статей и новостей, а «Автоспорт» развивался дальше, мы рекомендуем сделать одну простую вещь — подписаться на наши социальные сети:

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Чумаков
Автор

Мне интересно, кто-нибудь посмотрел Super GT после того текста и сколько посмотрит BTCC. Отписывайтесь в комментариях, пишите о впечатлениях. Надеюсь не разочаровало!

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1

Всегда знал о BTCC, помню даже в Топ Гире очень давно впервые о ней услышал. Всегда знал, что там гонки классные, мне нравился чемпион серии Андрю Джордан, который иногда ещё и выступал в ралликроссе, даже раз или два заезжал на подиум в чемпионате мира. Но всё как-то руки не доходили посмотреть серию. Даже тяжело сказать почему, наверное частично из-за того, что не мог найти трансляции.
Но вот только что решил не тянуть и в обеденный перерыв посмотрел первую гонку 2021 сезона. Это было круто. Экшен был очень сильно концентрирован на протяжении всех 19 кругов, особо от гонки не отвлечёшься, потому что обязательно что-то пропустишь. Много классных обгонов и борьбы в целом. Так что до 23 апреля постараюсь посмотреть весь прошлогодний сезон. Смотрится намного лучше чем WTCR.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чумаков
Автор

Рад что смог заинтересовать! BTCC и правда очень бодрый чемпионат

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Тоже заинтересовал, пойду посмотрю.
А вот к игре от Motorsport Games отношусь скептически, так как новая игра по NASCAR у них вышла ужасно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чумаков
Автор

Отпишись потом, как тебе.

Да, сам очень скептично отношусь к их игре. Но вдруг...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Мне понравилось, довольно интересно. Так много машин на небольшой трассе, и все стараются вырваться вперёд, напоминает мультиплеер в Gran Turismo :)

Ответить
Развернуть ветку
wrong way

Ладно, заинтересовал. Гляну одну из старых гоночек, чтобы сложить впечатление.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чумаков
Автор

Пиши потом своё мнение, как тебе в итоге

Ответить
Развернуть ветку
wrong way

Ну, неплохо на самом деле. Ребята не прочь поменяться кусочками лкм с соседом. Пока искал гонку, нашëл ещё и веселую нарезку.
https://youtu.be/t6JcYLeW1K0

Ответить
Развернуть ветку
Tortrog

Трансляции легальные?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чумаков
Автор

Не думаю. Но это единственная русскоязычная трансляция которую я нашёл

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null