Эталонная легенда трасс

Коротко об BMW M3 E30

Эталонная легенда трасс

Родительница серии, M3 E30, появилась на свет ради гоночных версий для DTM и Group A, среди требований которых был пункт — наличие серийной версии гоночной машины.

Инженеры BMW M проделали огромную работу — от тормозов с АБС до коробки передач, аналогичной гоночной. Общего с обычным купе 3-й серии у этого «монстра» были всего несколько вещей, из которых наиболее заметными были двери и крыша.

Из 2-х литровой рядной четверки смогли выжать 200 лошадиных сил. Для маленькой и юркой машинки этого предостаточно, соотношение массы к мощности составило 6.15 кг/лс. В итоге машинка достигала скорости в 100 км/ч всего за 6.7 секунд, а максимальная скорость — 235 км/ч.

Прежде всего, дизайнеры снижали вес машины. Передний и задние бампера, пороги, крышка багажника и спойлер были сделаны из пластика. А задняя стойка BMW M3 была более плоской и шире, чем у двухдверной 3-й серии, что улучшило его аэродинамику. Все эти факторы способствовали тому, что M3 быстро стал одной из любимейших моделей фанатов BMW.

За 5 лет продаж инженеры BMW не останавливались и продолжали улучшать характеристики автомобиля. Например, в 1988 году на рынок выпустили M3 Evolution с мощностью 220 лc и максимальной скоростью 243 км/ч. Помимо прочего, доработали анти-крыло. Заключительная модификация первого M3 создано BMW Motorsport в 1990 году: рабочий объем двигателя увеличили до 2,5 литров, и получили 238 лс для M3 Sport Evolution, самой мощной модели в линейке BMW E30 3 серии. Идея этого двигателя принадлежит Паулю Роше, который также отвечал за разработку двигателей в гоночной команде BMW Формулы-1. Отличительными особенностями этой специальной модели были регулируемые передние сплиттеры и две единственные расцветки - «блестящий красный» и «глянцевый черный», а также правильные ковши в салоне.

18
1 комментарий