Статья удалена
Об истории создания первого автомобиля Карла Бенца до современных формульных болидов.
5-дневный отпуск после мартовских кранчей начался с посещения музея. Почему? Изначально в планах был краеведческий музей Екатеринбурга, требовались референсы для создания сюжета и 3D-моделей мобильной игры, но разработка обоих проектов временно зависла, поэтому выбор пал на что-то смежное и не менее интересное.
Помещение музея находится в городе-спутнике Екатеринбурга — Верхней Пышме, и более глупой мысли, чем поехать на общественном транспорте я просто не смог придумать. +1 на улице, слякоть, грязь, моросящий дождь… Прекрасный день для посещения!
300 рублей и 4 этажа с ретро-машинами
При входе на территорию музея, пестрили флаги союзных республик, и не современные, а те самые прямиком из СССР. Было ощущение, что именно туда я и попал, ведь поодаль был памятник «Рабочий и колхозница», а здание музея с высокими деревянными дверями было выполнено в легком стиле сталинского ампира.
Войдя в здание нас любезно встретили экскурсоводы, предложившие сдать в гардероб одежду и ознакомиться с прайс-листом, но что может быть лучше свободного времяпрепровождения.
300 рублей, билет, рамки по штрих-коду — мы внутри.
Встречает реплика первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания созданного Карлом Бенцом в 1885 году. Двухместный трицикл не получил широкой популярности из-за неустойчивости, но дал начало всей автомобильной истории.
Двигатель с водяным охлаждением, аккумуляторная батарея, маховик для запуска, подвеска в виде эллиптических рессор, ременная и шестеренчатые передачи — основные составляющие по истине новаторской разработки.
Друг сразу окинул взглядом помещение, а мое устремилось к монструозных размеров American LaFrance Type 12 Tourer. Модель одного из старейших производителей спецтехники США выпускалась в период с 1911 по 1925 год, а первый автомобиль компании был произведен более столетия назад — в 1907 году.
Проходя ряды ретро машин с названиями компаний, которые я видел порой впервые, пришло понимание того, как же далеко шагнула автомобильная индустрия. Деревянные колеса сменились металлическими спицами, а потом железными дисками, которые даже в нынешнее время могут разлетаться при неудачном стечении обстоятельств. Страшно представить, какие были аварии на первом миллионе выпущенных машин, может директивы «Международной ассоциации автоспорта» все же меньшее зло.
Внимание зацепил Ford Model TT, как оказалось, это был первый коммерческий автомобиль с грузоподъемностью в 1 тонну. Движок достался от легкового Ford Model T, поэтому ни о каких скоростях и не было речи, машина развивает до 25 км/ч. Платформа оказалась универсальной, поэтому усиленная рама позволила изготавливать не только грузовики, но и эвакуаторы, самосвалы, а также размещать спецоборудование для медицинских и пожарных служб.
Мне нравится Япония и японские машины, а еще мне нравится Франция и Пежо, поэтому мимо миниатюрного кабриолета с эмблемой льва пройти не смог.
Peugeot 172 BC Quadrilette — 3,22 метра в длину, 4 цилиндра, мощность в 11 л.с и 370 килограмм веса. Модель 1923 года пришлась на смену Type 161, выпускавшейся с 1920 года, которая имела меньшую мощность и объем двигателя.
Немного истории
Основанная в 1896 году, Айзенахская автомобильная фабрика купила лицензию на производство британских автомобилей Austin 7 в конце 20-х годов прошлого столетия, но в 1928 году компания перешла под управление Bayerische Motoren Werke, а значит выпуск родстера ознаменовался под ныне всемирно известным брендом BMW, что в свою очередь открыло новую веху в истории компании.
BMW Dixi DA1 была выпущена в количестве 15 948 штук, и имела довольно внушительные характеристики для доступной коммерческой модели: Максимальная скорость в 75 км/ч, 4 цилиндровый двигатель с объемом 750 кубических сантиметров и 15 л.с.
Но модель примечательна своей спортивной версией DA2 Sport Ihle 600 со сниженным до 400 кг весом, увеличенной колесной базой на 108 сантиметров (до 3,08 метра) и максимальной скоростью 90 км/ч. Облегченную версию кузова разработала компания Gebráder Ihle Karosserie und Apparatebau с возможностью самостоятельной установки или на предприятии, в которых отличалась лишь решетка радиатора.
Автоспорт в СССР
На втором этаже здания, где преимущественно были Fiat и Ford после советского ребрендинга, наткнулся на оригинальный в своем роде экземпляр.
ЗИС-Спорт — разработка специалистов завода имени Сталина 1939 года. Для снижения аэродинамического сопротивления, фары были вынесены внутрь крыла, а в сентябре 1940 года модель установила неофициальный рекорд скорости в СССР — 162,5 км/ч.
Характеристики были следующие: 8 цилиндров, 135 л.с, 3-х ступенчатая коробка, 1800 килограмм веса и 5,75 метра в длину.
Пробираясь по этажам, становилось больше отечественных современных машин — Чайка, Победа, Москвич. И по итогу, 3-й этаж я просто прошел без энтузиазма, единственное, детальный экспонат «Копейки» внес некоторое разнообразие.
Практически потеряв надежду увидеть болиды формульного типа, мы поднялись на 4 этаж иии… старые мотоциклы и велосипеды. Возможно, любители 2-х колесного транспорта пребывали бы в экстазе, но до последнего я верил увидеть хоть что-то из автоспорта недалекого прошлого.
Пройдя треть этажа, моей радости не было предела! Раллийный Москвич AZLK 1600 SL Rallye с форсированным движком, сдвоенным карбюратором и усиленной подвеской. 145 л.с, 1080 килограмм и 180 км/ч максимальной скорости!
Лучшим результатом автомобиля стали 3-е и 5-е места в 1986 году, а также 3-е место в 1987 году на соревнованиях в Югославии в абсолютном зачете.
Следующим экспонатом оказался Москвич М-407 Спорт в «итальяно-феррари раскраске», сразу вспомнил первую часть мультфильма Тачки и Дока Хадсона с его победами в Кубке Поршня.
Неожиданностью стал КАМАЗ-Багги, который был создан для участия в специальном классе СКА Д3. Машины оснащались двигателем до 300 л.с и полным приводом, вес составлял 500 килограмм.
И не менее интересным видом обладала одна из итерацией Lada Revolution, немного хроники в видео ниже:
Формула Эстония
Конец зала был посвящен полностью формульным машинам из советского пространства, которые были созданы в виде ответа западной Формуле-1.
Болиды серии «Эстония» подходили под регламент Формулы-3 после установки двигателя ВАЗ-21011, но штатно выступали с более простым движком на 1300 кубов в формуле «Восток».
Эстония-23 создавалась для замены более простой Эстония-21М, в ней был реализован граунд-эффект, который чаще появляется на слуху после информации о смене технического регламента (в 2022 он вернется в болиды Формулы-1).
По динамическим характеристикам машина уступала прошлой модели, поэтому выпуск ограничился двумя экземплярами.
Итог: Почти 4 метра в длину, 420 килограмм, 100 л.с и 200 км/ч максимальной скорости.
Эстония-25 создавалась с оглядкой на Формулу-3, поэтому характеристики были близки, но конкретная модель на стенде выступала в скандинавской Формуле-4, в нее был установлен двигатель от Golf GTI 1.6. Что примечательно, это был первый серийный болид с монококом заполненным вспененным пластиком.
4,13 метра в длину, 440 килограмм и 170 л.с, максимальная скорость не указана, но сравнительные характеристики явно намекают нам, что скорость болида была выше 200 км/ч.
Эстония-25.20 была удешевленной версией, которая продавалась на зарубежные рынки, за счет использования хромансилевых труб получилось снизить стоимость до 15 000 рублей по старому курсу, чтобы было практически в 2 раза дешевле Эстония-25.
Для понимания, хромансилевые трубы использовались для создания фюзеляжа в транспортных планерах, таких как Як-14, но со сниженной стоимостью изменились и характеристики, вес стал больше на 15 килограмм и имел меньшую жесткость кузова.
На память сделал несколько фотографий, чтобы томными вечерами вспоминать о любимом увлечении. Естественно, я не рассказал даже об 1/10 представленных машин в музее, поэтому если вдруг прилетите в Екатеринбург, то потратьте несколько часов на посещение, на площадке завода УГМК аналогично представлена военная наземная и авиатехника.
Подписывайтесь на Автоспорт и ставьте колокольчик, чтобы не пропустить самое интересное, а также не забывайте поддерживать авторов, если вам понравились их статьи.