{"id":2727,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2727&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=52c7ee26bed9727bfaf58b8826bf8b9c165b82ea4244c03867ca7437280928e7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Автоспорт
Igrok 1

«Рубилово на славянской земле» или Превью ралли Хорватии

В эти выходные впервые этап чемпионата мира по ралли пройдёт в Хорватии. Ралли обещает быть очень интересным, поэтому я решил написать это небольшое превью. Изначально на ралли хотели пустить зрителей, но в последний момент на этой неделе решение изменилось. Поэтому посмотреть ралли можно только по трансляции.

В целом маршрут ралли Хорватии будет состоять из узких лесных дорог. Курс довольно техничный, но не обойдётся и без высокоскоростных участков.

Пятница будет состоять из четырёх спецучастков (Rude - Plešivica, Kostanjevac - Petruš Vrh, Jaškovo - Mali Modruš Potok и Pećurkovo Brdo - Mrežnički Novaki), каждый из которых будет усеян большим количеством холмов и прыжков. Общее расстояние, которое водителям придётся пройти в пятницу – 99,82 км.

В субботу водители будут гонять по той же местности в том же формате. До обеда экипажи проедут четыре спецучастка. Сначала более длинные двадцатикилометровые Mali Lipovec - Grdanjci и Stojdraga - Gornja Vas, а позже более короткие Krašić - Vrškovac и Vinski Vrh - Duga Resa. После обеда экипажи проедут все эти спецучастки ещё раз. Общая дистанция в субботу составит 121,92 километра.

В воскресенье дороги будут самыми широкими. Всего будет два спецучастка, каждый из которых будет проходится дважды. Эти спецучастки: Bliznec – Pila (самый длинный во всём ралли - 25,20 км) и Zagorska Sela – Kumrovec, которые в сумме составляют 77,06 километра. Таким образом все 20 спецучастков составляют 300,23 километра и это будет самое длинное ралли в эпоху пандемии.

Что происходит сейчас в чемпионате?

В кубке автопроизводителей сейчас очень плотно. Тойота имела преимущество в Монте-Карло, Хёндай – в Арктике. После двух этапов лидирует Тойота: у неё на данный момент 88 очков в чемпионате, у Хёндай 77. Форд М-Спорт, к сожалению, не составляет конкуренцию двум заводским командам.

В зачёте для водителей всё ещё интереснее. Перед началом сезона было четыре главных претендента на титул. Но не один из них на данный момент не занимает лидирующую строчку в чемпионате. А первым является молодой гонщик Тойоты Калле Рованперра, который стабильно отъездил в Монте-Карло и боролся за победу в ралли Арктики. Сможет ли он удержать своё лидерство после завершения ралли Хорватии? Тяжело сказать, но я бы сказал, что нет. Это будет его первое полностью асфальтовое ралли в чемпионате мира. Калле хорошо выступал на асфальтовых ралли в автомобилях класса R5, но машины WRC – это совсем другое дело.

Что касается бывших чемпионов мира, то и Себастиен Ожье, и Отт Тянак выиграли в этом году по одному ралли и провалили другое. Если бы я был азартен, я бы поставил на кого-то из этих ребят. Оба хороши на асфальте и оба хорошо приспосабливаются к новым ралли: Ожье победил в Монце и завоевал свой седьмой титул в прошлом году, и был на подиуме в Эстонии и Чили, а Отт был первым в Арктике, Эстонии и Чили, и вторым в Монце. Я думаю, что лучший результат покажет тот, чья машина (Тойота или Хёндай) будут лучше подготовлены к хорватским дорогам.

Не стоит забывать и о Терри Невилле. Терри сменил штурмана в этом году, и, не смотря на это, завоевал подиум на каждом этапе чемпионата этого года. Сейчас очень хорошая возможность взять первую совместную победу, т.к. для всех его конкурентов это будет первое асфальтовое ралли на новой машине, а Невилль уже давно гоняет на Хёндай. Сможет ли он обратить этот факт в преимущество? Посмотрим.

Ну и конечно Элвин Эванс не будет прочь взять первое золото в этом году. Действующий вице-чемпион взял подиум в Монте-Карло, не очень ярко, но стабильно проехал в Арктике и занимает неплохое место в чемпионате. Но если он всё же хочет и в этом году побороться за чемпионство, то валлийцу стоит взвинтить свой темп. Эванс тоже очень хорош на асфальте и явно будет быстр в Хорватии. Но будет ли он быстрее своих конкурентов?

Ну и последним из претендентов на победу, хоть и не явным, является Крэйг Брин. Крэйг сейчас является одним из двух третьих пилотов Хёндай. Но у руководителя команды Андрэа Адамо наверняка закрадываются мысли взять на следующий сезон молодого шведа/норвежца Оливера Сольберга после его выступления в Арктике. Поэтому сейчас для Брина наступает возможно самый ответственный этап в его карьере, и, если он хочет сохранить за собой место в команде на следующий год, то он должен показывать хорошие результаты. Благо Крэйг больше любит асфальт чем гравий, поэтому для него этот уикэнд отличная возможность показать, чего он стоит.

Кроме этих гонщиков на машинах WRC поедут: Пьер-Луи Любэ, Адриен Фурмо, Такамото Катсута и Гас Гринсмит. Большинство из них – молодые гонщики, которые набираются опыта. Не думаю, что кто-то из них сможет составить конкуренцию вышеперечисленной шестёрке пилотов.

Под конец я собрал небольшую подборку предраллийных тестов разных команд в Хорватии.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Алексей Котюков

Хочу вкатиться в просмотр этого вида спорта. Есть какие то бесплатные варианты трансляций?

Ответить
1
Развернуть ветку
Igrok 1

На Red Bull TV после каждого дня выходит где-то получасовой обзор дня + в конце обзор всего этапа. В прошлом году обзоры были не очень, но в этом году вроде опять нормальные, с этого вполне можно начать. Есть обзоры на некоторых каналах, типа евроспорта, но тут не подскажу. По поводу смотреть полностью все спецучастки, то это платно на WRC+. Но есть пиратские альтернативы. Так же периодически некоторые зарубежные сайты стримят бесплатно некоторые спецучастки (например какой-то немецкий сайт три спецучастка бесплатно легально стримил, но нужно было использовать VPN).
Так что я бы советовал для ознакомления начать с обзоров, а если захочется больше, то уже искать альтернативы.

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Суфьянов

"Рубилово" - совершенно не подходящее слово для ралли. Рубилово - это когда машины борются друг с другом колесо в колесо, непосредственно находясь рядом друг с другом и изредка сталкиваясь. Это как сравнить средневековую битву стенка на стенку(гонки) с чемпионатом по стрельбе из лука(ралли).

Ответить
0
Развернуть ветку
Igrok 1

"Рубилово" - это вообще не про машины, а про драку, сражение, бой. И я скажу, что сражение в этот уикэнд будет жёсткое, потому что очень высокая плотность в топ 5 чемпионата и гонщики эти очень близки по скорости, как и их машины. Поэтому да, это будет настоящее рубилово. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null