{"id":2727,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2727&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=52c7ee26bed9727bfaf58b8826bf8b9c165b82ea4244c03867ca7437280928e7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Автоспорт
Igrok 1

Colin Mcrae Dirt 2 в реальной жизни

Colin Mcrae Dirt 2 является, наверное, самой тепло вспоминаемой частью серии Dirt. Многие утверждают, что это последняя хорошая игра в серии. Я с этим утверждением в корне не согласен, однако второй Дирт тоже очень люблю. Совершенно безумные и задорные заезды ралликросса, извилистые и коварные спецучастки ралли, разнообразные локации на нескольких континентах - это то, что привлекает не только любителей автоспорта, но и рядовых геймеров. Собственно, именно для таких рядовых геймеров я решил написанием статьи приоткрыть завесу тайны и рассказать на каких соревнованиях основана игра, много ли в ней вымысла, и как всё это выглядит ИРЛ.

Сразу отвечаю на главный вопрос: все спецучастки и трэки вымышленные и создавались специально для игры, поэтому полного сходства 1 в 1 игры с реальной жизнью ожидать не стоит. Однако все они в большей или меньшей степени основаны на реальных локациях или соревнованиях.

Баха (Baja), Мексика

Вот так выглядят соревнования в игре

Баха - это реальный штат в Мексике, который находится к югу от американской Калифорнии. Это в принципе не интересно. Что для нас действительно интересно, так это Баха 1000.

Баха 1000 - самая престижная и самая тяжёлая бездорожная гонка в Северной Америке, которая проводится ежегодно с 1967 года (исключением стал лишь 1974 год). В ней принимают участие более чем 400 экипажей. В гонке участвует множество классов багги, мотоциклов, квадроциклов, автомобилей и конечно же траков (американских внедорожников/пикапов). Самый быстрый класс называется Trophy Truck. И именно так называется этот класс в игре.

Обзор современного Трофи Трака

В этом году Баха 1000 пройдёт с 15 по 20 ноября. Её младшая - версия Баха 500 - уже прошла с 10 по 13 июня этого года.

Китай

Так выглядит Китай в игре

В существовании Китая, я думаю, никто не сомневается. А что там по Китайскому ралли? Здесь тоже всё неплохо.

Ралли Китая проводится с 1997 года в провинциях Гуандун и Чжэцзян. В 1999 году ралли попало в календарь WRC (чемпионат мира по ралли), однако уже в 2000 его заменило Ралли Кипра. WRC планировали вернуть в Китай в 2016 году, однако ралли пришлось отменить из-за проливных штормов и наводнений. В остальное же время ралли входит в состав Asia-Pacific Rally Championship.

В этом году Ралли Китая запланировано на 22-24 октября.

Хорватия

Хорватия, как и Китай, тоже имеет своё национальное ралли (проводится с 1974 года). И оно тоже было в календаре WRC всего один раз. Отличие в том, что этот один раз был в этом году.

Как можно заметить, в отличие от ралли в Дирте, настоящее Ралли Хорватии полностью асфальтовое.

Прочитать превью можно здесь, а посмотреть полный обзор ралли здесь:

Япония

В Японии по версии игры проходили соревнования по ралликроссу. Вполне очевидно, что тут разработчики вдохновлялись архитектурой японских мегаполисов, в частности Токио.

Но вот только ралликросс - спорт европейский и с недавних пор американский, а в Японии нету профессионального чемпионата. Но я решил что-нибудь поискать и наткнулся на любительские соревнования по ралликроссу. Но, как и подавляющее большинство гонок ралликросса, оно проходило на закрытом специализированном гоночном трэке, а не в центре мегаполиса. Почему подавляющее большинство, а не все? Об этом поговорим чуть ниже.

Я ещё пробовал поискать, может какие ещё гонки проходили в центре Токио, но ничего похожего не нашёл. Если какие соревнования и проходили в центре столицы Японии, то на закрытых площадках/парковках, а не на улицах города. Если у кого-то и есть мечта погонять по центру Японского мегаполиса, то видимо воплотить её он сможет только в нелегальных уличных гонках. Если вы всё же знаете о каких-то похожих соревнованиях, то напишите пожалуйста в комментариях. Мне будет интересно почитать.

Лондон

Ландан ис зэ кэпитал оф Грэйт Британ

Место проведения соревнований ралликросса в виртуальном Лондоне существует и в реальном Лондоне. Гонки проходят рядом с закрытой электростанцией Баттерси.

Но, как и в случае Токио, соревнований ралликросса там не проводилось. На этой грустной ноте можно было бы закончить, однако на этой локации решили пожечь резину сами Codemasters, как часть рекламной компании Dirt 3, пригласив туда Кена Блока.

В отличие от Японии, Великобритания - страна где родился ралликросс и где существует свой очень сильный чемпионат. Гонки проходят на закрытых специализированных трэках. А в этом году первые два раунда Британского чемпионата прошли на легендарном трэке Лидден Хилл. Посмотреть их можно по следующим ссылкам:

Малайзия

В виртуальной Малайзии проводится ралли, и, как и в случае Хорватии с Китаем, у реальной Малайзии есть своё национальное ралли. И оно так же иногда входит в состав Asia-Pacific Rally Championship (того же чемпионата, в состав которого входит Ралли Китая). Однако в этом году проводится в рамках этого чемпионата ралли не будет.

Как можно заметить реальное ралли действительно выглядит очень похоже на виртуальное.

Марокко

Так выглядит Марокко в игре

Ралли Марокко входило в календарь WRC трижды: в 1973, 1975 и 1976. Впервые проводилось в 1934 году, последний раз - в 1988. На ряду с Ралли Сафари считается одним из самых сложных ралли.

Сейчас же в Марокко проходят соревнования в дисциплине ралли-рейдов.

Юта

Виртуальная Юта

Юта - один из штатов США. Не удивительно, что Codemasters решили использовать эту локацию как прототип соревнований: место очень красивое. Однако профессиональных ралли-соревнований в этом штате не проводят. Я нашёл пару упоминаний об очень мелких локальных раллийных заездах, однако они не сопровождались фотографиями.

Однако в Юте проходят соревнования по трэйлраннингу (прохождение труднопроходимых бездорожной и каменистой местности).

Также Юта - это место где Кен Блок снял свою Терракхану.

Лос-Анджелес

Лос-Анжелес в игре - место проведения соревнований по ралликроссу. Рассказывая про Лос-Анжелес стоит упомянуть, что такое X Games.

X Games (или как у нас их называют "Всемирные экстремальные игры") - это соревнования, специализированное на экстремальных видах спорта. Обычно в них входят соревнования на мотоциклах, скейтбордах и велосипедах.

А с 2006 начали проводиться соревнования по автоспорту. Началось всё с ралли, после этого там начались проводиться соревнования по ралликроссу и джимкхане. При чём здесь Лос-Анжелес? А при том, что большинство соревнований по ралликроссу в рамках X Games проводилось именно в Лос-Анжелесе. И именно на этих соревнованиях и основаны гонки в Лос-Анжелесе. X Games популяризовал ралли и ралликросс в Соединённых Штатах, именно по этому разработчики и добавляли несуществующие городские трассы ралликросса американского типа в другие города, такие как Токио и Лондон.

Сами соревнования X Games в Colin Mcrae Dirt 2 тоже присутствуют.

К сожалению, последний раз, когда любой вид автоспорта присутствовал на X Games, был 2015 год. Однако из одних экстремальных игр американский ралликросс перекочевал в другие, ещё более безумные и экстремальные. Но это уже совсем другая история (с). Которую я обязательно расскажу чуть позже здесь, на DTF Автоспорт. Так что обязательно подписывайтесь на подсайт, чтобы не пропустить.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

В Dirt 2 музыка была хорошая.

Ответить
19
Развернуть ветку
nibulezigule

одна из лучших гоночных серий и наверн лучшая в серии игра - просто нереальная музыка - и когда в свое время вышла эта игра в 2009 году зацепила трейлером и музыкой - в итоге решил попробовать и это был просто взрыв мозга - такое наверно было только еще в нулевых когда появилась нфс андеграунд или мост вонтед - жаль что игру из стима выпилили эх - наверн из-за авторских прав на музыку - но согалситесь музыка в игре просто очень крутая причем там почти каждая песня это нереальная годнота особенно если ты запустил игру в 2009 и для тебя эта игра открывает столько новой годноты в музыкальном плане эх какой же кайф!

Ответить
8
Развернуть ветку
Alex S

Лучший Dirt, хорошая статья

Ответить
6
Развернуть ветку
Aleksandr Sergienko

Вместо мусорного Dirt 5 лучше бы выпустили ремейк Dirt 2, все бы только спасибо сказали.

Dirt Rally не взлетел потому что это унылое тошнение по кругу или задрачивание трассы - ничего против не имею, но две игры подряд?

Потом они кидаются в другую крайность..

А все что от них требовалось сделать снова гонку с адекватной физикой, фоновой атмосферой фестиваля и крутым музоном. Сверху полирнуть все фотограмметрическим миром и приехали - снова хит. Форза же уже распахала дорожку.

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexander Grischenko

Офигенный материал, спасибо! 

Ответить
5
Развернуть ветку
Руслан Бициев

Абзац про Юту почему-то сразу навеял воспоминания о Motorstorm, как и Трофи Траки, которые я обожаю!

Ответить
4
Развернуть ветку
Павел Никитин

моя любимая часть

Ответить
3
Развернуть ветку
nibulezigule

в поисках музыки из игры находишь старые нарезки из 2009-2010х - вот это раритет канеш) ностальгия прям - вот что значит у авторов хороший вкус на музыку и они сидели выбирали отличные композиции для своей игры чтобы людям понравилось гонять под музыку и оргазмировать ушами - эх а как вспомню тот вагончик где ты между гонками сидел и проч штуки 

Ответить
2
Развернуть ветку
Box This Lap

Игра неплохая, но лишь для того времени, хорошо что они стали делать нормальные части, такие как Dirt Rally и 2.0

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон

Саундтрек там и правда отличный. Только вот смысла в нем нет никакого. Т.к. его можно услышать только во время загрузки, и после гонки на таблице результатов. А во время самой гонки слушайте только рев мотора. Что за идиотское решение!

Ответить
1
Развернуть ветку
Igrok 1

Не думаешь, что с музыкой будет проблематично слушать штурмана? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Александрович

Интересная статья) Вообще всегда с трудом верю, что все эти штуки в гоночках - реально где-то кем-то выполняются в реальности)

Ответить
1
Развернуть ветку
Igrok 1

Собственно, для таких людей как ты, кто особо не представляет, что это всё существует в реальной жизни, и собирался материал. 

Ответить
1
Развернуть ветку
WailKid

кайф. автор, благодарю!

Ответить
1
Развернуть ветку
Данил Вишнивецкий

Жаль, что в продаже нет всех 3 первых частей DiRT, у меня в библиотеке последняя как раз, успел на раздаче взять

Ответить
1
Развернуть ветку
Igrok 1

Я купил ключи 3 и Showdown для стима по доллару в начале года. Второй и первой нету, да.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null