Пряничный домик орков!

Пряничный домик орков!

Привет-привет!

В начале декабря мне пришла в голову идея сделать пряничный домик Орды. Я ей так загорелась! Меня дико веселила сама мысль сделать пряничный ордынский домик - такой грубоватый и брутальный, что ли, и сфотографировать его в стиле вот этих всех рождественских открыток и фоток с pinterest.

В результате получилось вот что. За образец я выбрала одно строение из Оргрмарра, но точной копии конечно не получилось, хотя, думаю, мне удалось воплотить в пряничном домике общие черты архитектуры орков =)

Для домика я использовала пряничное тесто из "World of Warcraft: The Official Cookbook". Чтобы оправдать публикацию этого поста в Таверне пишу рецепт пряников =)

Для теста:

110 гр сливочного масла, размягченного, комнатной температуры

150 гр коричневого сахара (лучше всего демерара, но и обычный тростниковый подойдет)

1 яйцо

80 гр искусственного меда (или мелассы/патоки, или натурального меда, или инвертного сиропа)

300 - 350 гр муки

10 гр какао (опционально)

1 ч. л. измельченного свежего имбиря

2 ч. л. праздничных специй

1 ч. л. ванильного сахара

1/2 ч. л. соды

Щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло взбить с сахаром до пышности и посветления. Взбивать миксером, в течении 5-7 минут. Добавить яйцо, специи, измельченный имбирь, соль и ванильный сахар, снова взбить.

Добавить мед, взбить. Добавить какао, соду и муку. Муку добавляйте не всю сразу - сначала грамм 250-300. Замесите тесто, если оно слишком вязкое и липкое - подсыпьте еще муки. Мне понадобилось 350 гр муки для теста. Тесто должно стать пластичным. При этом оно все рано будет легко рваться и останется чуть липковатым.

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Когда вы готовы приступить к формированию печенья, нужно разогреть духовку до 180С. Противень застелить пергаментной бумагой.

Тесто достать из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать толщиной 0,5 см. Сильно тонко раскатывать не надо - есть риск, что слишком тонкое печенье пересушится в духовке. Оптимальная толщина 0,5-0,7 см.

Теперь можно вырезать разные фигурки. Советую вырезать фигурки побольше, размером хотя бы с ладонь. Меньше риска, что большой пряник пересохнет в духовке, и потом - такие пряники дольше остаются мягкими. Если нет подходящих по размеру вырубок, можно вырезать трафарет из бумаги. Потом приложить к тесту и вырезать пряник, обводя трафарет ножом. Можно вырезать круги - а потом нарисовать на них глазурью (ниже напишу рецепт) снежинки или узоры. Или вырезать фасады домиков, нарисовать глазурью окошки, раскрасить крышу. На pinterest можно найти кучу всяческих идей.

Вырезанные фигурки осторожно складывать на противень, оставляя между ними небольшое расстояние - в духовке пряники немного увеличатся в размере. Фигурки будут очень нежными - тесто легко рвется, но также легко склеивается обратно.

Противень с пряниками поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут - это если пряники большие, размером примерно с ладонь. Елочке и гоблину, которые стоят у домика, хватило 7 минут в духовке (они маленькие). Важно не передержать пряники! Иначе они станут жесткими. Когда вы только вынете пряники из духовки, пряники еще будут очень мягкими и хрупкими. Нужно дать им остыть на противне минут 5-7. По мере остывания они стабилизируются и затвердеют.

Когда пряники немного затвердели, можно аккуратно переложить их на решетку. Прежде чем разрисовывать пряники глазурью, нужно их полностью остудить.

Глазурь:

1 яичный белок

около 200 гр сахарной пудры

долька лимона (лайма)

Миску, в которой будете взбивать белок протереть долькой лимона. Поместить в нее белок и взбивать миксером на низкой скорости. Когда образуется пышная пена, всыпать немного сахарной пудры (не всю). Продолжая взбивать, постепенно, частями, ввести оставшуюся пудру. И дальше нужно ориентироваться по консистенции - должна получиться гладкая масса, довольно густая, но не слишком. Масса должна сохранять текучесть. Если хотите подкрасить глазурь жидкими красителями, то стоит сделать глазурь погуще - красители будут ее разжижать. Порошковые красители для яиц, кстати, не подойдут для глазури (если на упаковке не написано обратного). Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок и можно украшать пряники!

Для пряничного домика я приготовила тесто в двойном количестве.

Про то, как мы этот домик делали я написала в своей группе в VK и в блоге, а здесь публиковать это как-то стесняюсь - на мастер-класс материал не тянет, скорее это просто рассказ о том, как было дело, с какими сложностями мы столкнулись, где и как накосячили в процессе и как мы эти косяки исправляли. И всё это сопровождают плохие фото на телефон.

В общем, с наступающими праздниками и веселого Зимнего Покрова! =)

Пряничный домик орков!
129129 открытий
2 комментария

Вау, твои рецепты выглядят просто потрясающе.
Очень аппетитно.
Не сомневаюсь, что они невероятно вкусные.

Ответить

Спасибо =)

Ответить