Лимонный пирог: сказочная феерия во рту ждёт вас!
Честный и подробнейший рецепт приготовления летнего десерта
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 грамм
- Масло — 50 грамм
- Сахар — 50 грамм
- Яйцо — 1 шт.
Крем:
- Лимон — 2 шт. или 1 лимон и 60 мл сока
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 200 грамм
- Масло — 50 грамм
- Крахмал — 30 грамм
Приготовление:
- Для начала сделаем тесто. Мягкое сливочное масло разотрем с сахаром. Чтобы получить размягчённое масло необходимо вытащить его из холодильника заранее или сделать как я, поставить на небольшую мощность в микроволновку на минуту другую. Стоит также отметить, что белый сахар в тесте можно заменить коричневым, тогда корж после выпечки приобретет легкий карамельный аромат и привкус.
- Добавляем яйцо и перемешиваем, после насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Объём муки может варьироваться, главное чтобы тесто стало мягким и податливым. Если тесто плохо месится, то можно добавить столовую ложку холодной воды.
- Берем форму для выпекания и аккуратно распределяем тесто по дну формы и создаем двухсантиметровые бортики (если вы хотите застелить форму бумагой для выпечки, пожалуйста. Я именно так и готовила). Убираем тесто в холодильник на полчаса.
- Пока тесто охлаждается, можно спокойно приготовить крем. Для начала натрем цедру одного лимона (стоит помнить, что необходима только желтая часть, иначе пирог в будущем будет горчить). После лимоны разрезаются пополам и из них выжимается сок. С пары цитрусовых получится около 100-120 мл жидкости. Один из них можно заменить соком из магазина.
- В миске взбиваем яйца с сахаром до густой массы, на это уйдет около 5 минут. Далее добавляем лимонную цедру, крахмал, растопленное сливочное масло (Привет, микроволновка!) и сок лимонов. Взбиваем, стараясь сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась. Тут также можно заменить часть белого сахара на коричневый, но стоит быть аккуратным, так как второй не настолько сладкий и пирог может выйти слишком кислым. Я делала 50 граммов коричневого на 150 грамм белого.
- Вынимаем нашу форму с тестом из холодильника и заливаем кремом. Следует слегка потрясти форму, чтобы разровнять поверхность. Ставим наш пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
- Готовый пирог следует полностью остудить иначе наш крем просто растечётся. Кстати, вкуснее всего он именно в холодном виде, а украсить вкусняшку можно простой сахарной пудрой.
P.S. Если у вас нет кухонных весов как у меня, то вот вам все граммовки в ложках:
- 200 грамм муки = 6 ст.л. + 2 ч.л. с горкой
- 50 грам сахара = 2 ст.л. с горкой (соответственно 200 гр сахара = 8 ст.л. с горкой)
- 30 грамм крахмала = 3 ст.л. + 2 ч.л. без горки
InK
Администратор Таверны
14 комментариев