{"id":3847,"url":"\/distributions\/3847\/click?bit=1&hash=bc07366a6481421a3285442ad4d15e52e40fcff690631a2a988f8ab7935f89f9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0434 \u043d\u043e\u0432\u0438\u0447\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Таверна DTF

Таверна празднует

Национальный день слоёного торта с клубникой

National Strawberry Shortcake Day

Национальный день слоёного торта с клубникой — это праздник, который ежегодно отмечается 14 июня.

Самые ранние записи рецепта были найдены в анонимной елизаветинской поваренной книге «Добрая служанка Хаусвайф» для кулинарии на её кухне (Лондон, 1588). По мнению историков кулинарии, вероятно, этот десерт уже готовился в течение многих лет, прежде чем он попал в книгу. Шекспир использовал термин «песочное печенье» («shortcake») для персонажа «Виндзорских насмешниц».

Одним из достижений, отличавших американскую выпечку 19-го века от Старого Света, было добавление поташа или карбоната калия, а затем пищевой соды в хлебобулочные изделия. В результате американские песочные пирожные стали легче и пушистее, чем английские оригиналы.

Переходным этапом в развитии современного клубничного торта стали «Клубничные пирожные», найденные в выпуске газеты от 1 июня 1845 года «Культиватора Огайо». Рецепт включал в себя толстое пресное печенье, свежую клубнику и покрытие из твердой сахарной глазури с яичным белком. Массовой популяризации десерта послужила Элиза Лесли и её «Кулинарная книга леди» (The Lady’s Receipt-Book), изданная в 1847 году.

К середине 19-го века клубничный торт был бисквитно-фруктовым десертом, который часто подавали с подслащенными сливками и маслом. Он стал настолько популярен в США, что многие американцы устраивали вечеринки с песочными пирогами каждый год, чтобы насладиться новым урожаем клубники и отпраздновать скорое наступление лета. Поскольку в Америке эту ягоду часто собирают в период с апреля по июнь, вполне вероятно, что именно так Национальный день слоёного торта с клубникой стал праздником.

В 1960-х годах ягодный десерт достиг Японии. Эта вкусняшка, состоящая из трех слоёв пышного бисквита, прослоенного клубникой и взбитыми сливками, стала самым популярным из всех слоёных тортов.

Клубничный слоёный торт

Игредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Мука — 490 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Жирные сливки — 415-420 мл

Крем:

  • Сахар — 50 грамм (2 ст.л. в горкой)
  • Клубника — 500 грамм
  • Жирные сливки — 500 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Смазываем три 20-тисантиметровых формы для выпечки маслом.
  2. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавляем охлаждённое сливочное масло. Всё вымешиваем и перетираем до образования крупной крошки.
  3. Добавляем сливки. Нежно и аккуратно перемешиваем.
  4. Перекладываем получившееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Собираем тесто в большой шар и замешиваем до однородной массы.
  5. Разделяем тесто на три равные части. Аккуратно раскатываем каждый кусок теста до нужного диаметра и помещаем в формы для выпечки.
  6. Выпекаем коржи около 25 минут до золотистого цвета. После полного приготовления вытаскиваем формы, даём остыть около 5 минут, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
  7. Пока коржи отдыхают, взбиваем сливки с ванильным экстрактом до образования мягких пиков.
  8. Добавляем сахар и продолжаем взбивать массу уже до жестких пиков.
  9. Удаляем у клубники плодоножки и нарезаем её на половинки или четвертинки.
  10. Кладём один корж на сервировочную тарелку. Сверху равномерно выкладываем треть клубники, потом треть взбитых сливок.
  11. Поверх кладём второй корж и повторяем слой из сливок и клубники.
  12. С третьим слоем поступаем также, а оставшуюся клубнику выкладываем в виде горки.

При желании можно приготовить не целый торт, а порционный или подать в баночках для десертов. Также рекомендуется использовать для этого десерта исключительно свежую клубнику.

InK
Администратор Таверны
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Rovin39

- Что ты мне принес?
- Тортик, твою мать!

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp

А есть рецептец с наполеоном? :0

Ответить
Развернуть ветку
Строительный якорь

Пока искала инфу, наткнулась на рецепт клубничного наполеона. Вариаций предостаточно. На мой вкус, лучше приготовить мильфей =)

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp

Не, я именно наполеон люблю )

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Nesterov

Никогда не понимал любителей наполеона.
Есть же медовик!

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp
Ответить
Развернуть ветку
Строительный якорь

Красный бархат с малиновым конфи - ТОП!)))

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Nesterov

Не ел Красный бархат = не мужик
(не ел)

Ответить
Развернуть ветку
Строительный якорь

это просто секс)

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Nesterov

Шишка задымилась, но работать ещё пару часов. Надеюсь я сегодня увижу что-то подобное в магазине.

Ответить
Развернуть ветку
Строительный якорь

Если ты живёшь в СПб, то советую его купить в Британских пекарнях

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Nesterov

Киев, у нас в Сильпо неплохая выпечка. Да и в целом, много где можно купить что-то вкусненькое))

Ответить
Развернуть ветку
Строительный якорь

Погугли. Выбери вариант приготовления удобный для тебя. Можно приготовить коржи из готового слоёного теста, можно самому сделать, также есть вариант с заварным кремом или использовать маскарпоне. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null