{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Таверна DTF

Таверна празднует

Национальный день вафель

National Waffle Day

В США 24 августа отмечается Национальный день вафель. Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского, есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта.

Американские вафли отличаются внешне: они тонкие и квадратной формы. Как раз с формой вафель, а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления, и связана дата праздника.

История вафель начинается 8 000 лет назад. Историки говорят, что древние цивилизации готовили горячие пирожки на нагретых камнях, используя воду и зерно. 3 000 лет назад древние греки продвинули этот процесс ещё дальше. Они приготовили зерновые вафли под названием obleios, используя две горячие металлические пластины. Ингредиенты помещались между пластинами. В средневековье вафли продавались уличными торговцами. Они продолжали использовать утюги для производства плоских вафель и горячих пирожных. Католическая церковь даже переняла эту практику. Монахини использовали утюги, чтобы делать вафли для празднования причастия на мессе. Примерно в это же время шеф-повара начали украшать вафли узорами. Церковь обычно ставила крест или другие религиозные символы. Ремесленники – гребни и другие замысловатые конструкции. Наиболее распространенным узором была и осталась форма соты. Именно поэтому вафли получили такое название. В переводе с голландского «вафель» означает «соты».

Голландские колонисты принесли практику приготовления вафель в Америку в 1600-х годах. В 1700-х колонисты начали наносить кленовый сироп на свои вафли, просто потому, что он был более доступным, чем другие популярные начинки, например, сахар.

Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью Йорк, 24 августа 1869 года получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей. Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропекались равномерно. Вафельницы использовались и раньше — в 1789 году Томас Джефферсон возвращается в США из Франции со многими французскими рецептами и с вафельницей. Однако, с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и вскоре вафли стали считаться традиционным блюдом.

А в 1911 году Томас Дж. Стакбек создает первый коммерческий электрический вафельницу для General Electric, и к 1930-м годам он становится основным продуктом американской кухни.

Замороженные вафли появились в 1950-х годах. Братья Фрэнк, Энтони и Сэмюэль Дорса начали производство продуктов питания в подвале своих родителей в 1932 году. В конечном итоге они нашли способ массового производства, замораживания и распространения вафель в продуктовых магазинах. Идея превратилась в крупный успех. Первоначальное название для их детища было Froffles. Но в конечном итоге поменялось на Eggos. Теперь бренд принадлежит Kellogg и является одним из самых популярных замороженных вафельных брендов в стране.

Различают несколько видов вафель. Типичные американские вафли делаются из теста на соде, в то время как тесто для бельгийских вафель ставится на дрожжах. Кроме того, существуют ещё льежские, гонконгские и скандинавские вафли. В Америке существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом», вафли подаются и во многих других ресторанах.

Венские вафли

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 грамм

  • Сахар — 60 грамм (3 ст. л.)

  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Пшеничная мука — 200 грамм (6 ст. л. с горкой + 2 ч. л. с горкой)
  • Ваниль — 2 грамма
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванилью. Вливаем яйца и молоко. Тщательно перемешиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно всё перемешиваем. Прикрываем миску крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
  3. Раскаляем вафельницу в течение 10 минут или до звукового/светового сигнала. Смазываем маслом (по необходимости). Ложкой выкладываем тесто на вафельницу. Выпекаем 3-5 минут (или до звукового/светового сигнала) до золотистого цвета. Здесь всё зависит от того, какой вафельницей вы пользуетесь. В итоге должны получиться нежные и мягкие венские вафли.
  4. Остывшие вафли можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или сгущенкой или украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
{ "author_name": "Таверна DTF", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0432\u0435\u0440\u043d\u0430_\u043f\u0440\u0430\u0437\u0434\u043d\u0443\u0435\u0442","\u0435\u0434\u0430","\u0434\u0435\u0441\u0435\u0440\u0442"], "comments": 2, "likes": 20, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "taverna", "id": 841343, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Aug 2021 17:53:04 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Вафельницы использовались и раньше — в середине XIX века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы.

Тут явная ошибка в дате  должен быть XVIII  век.

1
Рабочий франт

Поправила. Спасибо <3

0
Читать все 2 комментария
{"hash":"f644db5e","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}