{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дорога до Вызимы

Конкурсная работа: #яркоеместо Содержит спойлеры к игре The Witcher 1. (Это тянет за собой спойлеры на книжную сагу — будьте Осторожны!)

День в Предместьях Вызимы

Предисловие

The Witcher 1 — игра от польских разработчиков, в которую доселе я не играл. Ну, или почти не играл. Игра вышла в 2007 году и была мною опробована в далеких 2010 годах, я не понял её сути, скажу даже больше: я позабыл из неё почти всё, и сейчас я не уверен, что даже прошел её в те времена. Ведь тогда я не знал, что эта игра — продолжение великолепной серии книг, я не знал, что книги являют собой оригинальное произведение, не игра.

Но вот, наступило 14 Февраля, я прочел Владычицу Озера, которая завершила Сагу. И своевременно впал в легкое уныние. Книги мне определенно понравились, я рад, что потратил своё время на них, но меня терзала одна мысль. — Конец? Нет, я не хочу конец, я хочу читать ещё!

Тут ко мне в голову пришла идея идти читать Сезон Гроз, это должно быть, тоже хороший роман, однако нашлось решение получше. Моему мозгу, которому хочется продолжения, будет логичнее сыграть В 1 и 2 часть Игры, а после, читать Сезон Гроз. И впечатления от игр будут хорошие, так как они — продолжение Саги, и я смогу утолить хотелку, да и не настроен я сейчас читать роман, который по хронологии лежит в прошлом.

Так мы и порешили, я говорю «Мы», потому что спасибо тому, кто меня подтолкнул и надоумил к такому решению. Сам бы я, может, и не решился, так бы и фрустрировал в недоумении.

Прочитав два коротких рассказа: «Дорога без Возврата» и «Что-то кончается, Что-то начинается», я засел за первого Wiedzmina. Пусть я и играл в эту игру, когда-то, но спустя десять лет я всё позабыл, всё было в новинку, а самое главное и приятное — игра начала приносить почти что детское удовольствие. Отсылки, после массы книг за спиной; мир этой игры начал чувствоваться, и я не тонул в забвении. Этот мирок начал казаться родным. Своим. (А ещё мне понравилась боёвка)

— Хм, Каэр Морхэн? А разве с этого всё начиналось в игре? Да... Пожалуй я точно не помню эту игру, оно и к лучшему.

Моментом Дежавю стал лишь первый Акт. Предместья Вызимы, какая же это сочная локация, пусть и не кажется такой на первый взгляд. Эта территория, пожалуй, одна из тех, что запомнились мне по сей день и это неудивительно...

Ну что же, с благословения Ривердырдыр-а, приступим к делу!

Дорогою до Вызимы

Сноска: в игре достаточно много хороших локаций, они невероятно атмосферны. До некоторых локаций, которые запали бы мне в душу — я мог ещё не дойти. Я помню о болотах, но туда я ещё не дошёл, дабы набрать материал скриншотов. Увы, про болота будет в следующий раз, (и в блоге, а не путешествиях) а сейчас, о локации что просто запала в душу и запомнилась :)

Предместья Вызимы; или одна из самых запоминающихся локаций, в которых я побывал.

Вызима. Столица Темерии. Население: ~20 000 душ. Как и любой другой приличный город, который не в состоянии вместить в себя всё население, так и Вызима имеет собственные поселки в округе. Предместье Вызимы — это посёлок подле города, однако не входящий напрямую в состав Столицы. Когда-то, Вызима, будучи переполнена жителями, вынуждала многих кметов селится вокруг, но так было когда-то, до чумы. Но сейчас — не об этом.

Что из себя представляет небольшой поселок около Вызимы?

Потрепанный жизнью поселок. Война, чума и карантин, сильно повлияли на него. Частично дома пустуют, частично населены, но не людьми — гуль готов с радостью принять вас в свои смертные объятия. Большинство Кметов полегли от Нильфгаардских дубин и если им удалось пережить войну — выжить, когда на улице царила чума, твари и голод, было почти нереальным.

Продовольствие на исходе и лавка мясника, выкручивается как может, продавая мясо неизвестного происхождения.

Я ж чуял... Ведь говорил я тебе, Геральт, что это было ненормально! Что чего-то недоставало! О! Теперь понимаю: собак нигде не было слышно! Нигде...

Лютик

Но первым делом Предместье Вызимы встретит путника не собачатиной, а Корчмой. Вызимская Корчма — место непростое (По крайней мере тем, что там ещё подают Нормальную еду, а не собак). Она окружена огромным частоколом, а на страже её, день и ночь стоят наёмники. Которые выглядят такими бравыми и устрашающими лишь стоя у Ворот, на деле же... На деле, лучше умолчать о качестве данных наёмников.

Корчма

Несмотря на карантин, большинство жителей Предместья собираются внутри, для партейки в кости или ради стаканчика Каэдвенского стаута (пиво тёмных оттенков) с буханкой хлеба.

Барды почти с самого утра и до ночи готовы развлекать посетителей, а всего за 5 оренов (между прочим, такая же стоимость комнаты в таверне) они готовы прогорланить Балладу, всё ради вас и вашего золотишка.

К тому же в корчме происходит ещё один интересный круговорт золота — Мордобой. Рискуя лицом, многие зарабатывают неплохие деньги, вплоть до 20-ти оренов. Чего хватит, дабы после нажраться с лихвой.

Кулачный Бой

По утрам, в Корчму захаживает их личный Nahtigalka!

Nahtigalka! (Простите)

И вот, проведя ночь в Корчме, путник захочет попасть в саму Вызиму, но его ждёт ещё некоторое путешествие, нужно пройти через предместья. Первым делом, на подходах к небольшому посёлку Вы встретите не детишек, (хотя и их тоже) а заброшенные, усохшие дома и свежевскопанные могилы. Чума оставила свой след, а потому никакого рогатого скота вы не сможете лицезреть, хотя, к примеру Гуси, всё ещё топчут эту бренную землю.

Спустя какое-то время, по одинокие дома уже с живыми обитателями начнут встречаться вашему взору, Возможно вы даже встретите Главного Королевского Ловчего — дорогостоящего охотника за монстрами, который поживает в лагере неподалеку. Он готов с радостью заплатить за определенных монстров, но надо ли оно Вам, странник?

Лагерь Королевского Ловчего

Направляясь всё дальше от Лагеря Ловчего, вы доберетесь до Центра Деревни, который расположился почти что у самих ворот Столицы. Если вы думаете, что вам удалось попасть в безопасное место — вы ошибаетесь. Несмотря на то, что недалеко отсюда есть Вызимская стража, местная деревенская "Милиция" с радостью остановит вас, ради лишней сотни крон.

Центр Посёлка

Пусть и выглядит всё вполне пристойно, а над поселком возвышается башенка церковной часовни, это не должно ввести вас в заблуждение. Капеллан местной Церкви, ярый фанатик своей веры, настолько ярый, что является самым безбожным грешником из присутствующих в деревне. И не стоит тешить себя надеждой, что есть ещё один квартал в этом посёлке, там дела, обстоят ничуть не лучше.

Центр Посёлка

Рыбацкий Квартал. Пять небольших домиков, расставленных близ друг-дружки. На берегу напротив красуется заброшенная мельница, слухи о которой гласят, что вновь из неё были слышны стоны призрака. По легенде ходящей среди кметов, можно понять — они твердо верят, что внутри мельницы до сих пор живет призрак дочери мельника, которая покончила жизнь самоубийством.

Заброшенная Мельница

Но сам Рыбацкий Квартал будет куда опаснее духов внутри мельницы. Тут обитают особы криминального характера, готовые убить нелюдя, а по ночам — из воды выползают местные чудища. Утопцы. Люди, которые некогда покончили жизнь утоплением, возвращаются по ночам в виде нежити.

Рыбацкий Квартал
Рыбацкий Квартал в Ночи

Так почему же, в мою память врезалось Предместье Вызимы?

С одной стороны, это логично: Начальная локация, место, где игрока пускают на вольные хлеба квестов и легкого исследования. Но многие могут сказать: — Эй, да это ведь простая с точки зрения геймдизайна локация; она проста по наполнению, до жути в этом плане банальна; она не имеет каких-либо экзотических локаций! Это всего лишь обучение! С чего ей запомниться?

И выкрикнув такое, они будут отчасти правы, лишь отчасти. Локация действительно сделана просто и можно даже сказать, слегка банально. Но чем же, в действительности, цепляет эта локация?

Атмосфера. Простота.

Игра сама собой, если вы будете идти четко по квестам, проведет вас по всей территории предместья, в конце концов, вы даже забываете про карту, ведь вы знаете — что и где.

Атмосфера уютного места изначально складывается как надо, хотя предместья, трудно назвать уютными. Но несмотря на это, они ощущаются вполне родными. Простота локаций вместе с атмосферным визуальным наполнением, превращает, казалось бы, проходную локацию первого акта в запоминающееся место. Не зря Предместья сохранились в моей голове до сих пор.

Лично для меня, сейчас, в 2021 это место ощутилось по-новому, я вновь почувствовал легкий детский восторг от, казалось бы, не самой идеальной игры. Это приятно, оказаться тут, после прочтения книг. Истории, которые будут происходить в каждой из этих локаций, достаточно ясно покажут вам, какая локация, что из себя представляет.

Будьте Уверены, без впечатлений вы точно не уйдете, ведь если не сложилось хорошее, тотчас же ждите плохого, ведь в самом конце этой локации, её развязке, вам встретиться сложный босс, который не раз заставит помереть вашего героя. Это вам точно запомнится. (Но только в том случае, если играете на максимальном уровне сложности и не знаете заранее о боссе, не готовились к нему).

Босс Говорит: — Привет!

Эпилог этой локации оказывается прост. Резня и огонь. Это соответствует настрою игрока под конец и позволяет со спокойной душой двинутся дальше, в путь. Оставив Предместья Вызимы на длительный промежуток в своей памяти.

{ "author_name": "Александр", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u0440\u043a\u043e\u0435\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e","\u0438\u0433\u0440\u044b","thewitcher"], "comments": 35, "likes": 66, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 649243, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Feb 2021 18:48:16 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Шахматный Петя

Эх, что же. Вот и я дописал, как по мне – вышло не очень, но не мне судить. Выгорел я немножко, но это не зависит от конкурса, просто нужно пару дней отдохнуть. В любом случае, практика мне не помешает.

Как-то я посмотрел сейчас на другие работы, люди там реально путешествуют, грустно, хотелось бы иметь такие же впечатления как у них. Увы, я лишь играю в игры, отчего мне немного неловко находиться в Путешествиях.

Но все-таки я лучше побуду статистом и не займу никакого места (поскольку как по мне – предпочтение стоит отдавать людям, которые реально путешествуют, что я тут забыл, в подсайте), чем вообще ничего не напишу и не получу: не практики, не опыта. Такие дела.
Спасибо всем за поддержку, буду совершенствовать свои посты :)

16

Не грусти, это тоже своеобразное и уникальное путешествие. Тут целый мир, который больше нигде не увидишь.
Я тоже проходил первого Ведьмака после чтения всех книг саги и так же радовался атмосфере и отсылкам. ;) Жду дальнейших твоих постов. 

9
Шахматный Петя

Невообразимое чувство, когда в игре тебе цитируют книгу и дают на выбор три ответа.
К примеру одна из цитат, которую говорят, это: У меча предназначения два острия, одно из них - ты, другое...
Когда я играл 10 лет назад, я не помню что я выбрал, но точно неправильное. А теперь, после массы книг, смотришь на три ответа и видишь лишь один, канонический. И Геральт отвечает, при его выборе, как по канону. Ох, это вот действительно кайф. А я ж ещё и на польском играю, атмосфера просто: мммм. 
Хм, что-то ты мне польский сериал старенький напомнил, возможно, его посмотрю тоже, ради атмосферы :)
Приходи ещё))

6

Хм, что-то ты мне польский сериал старенький напомнил, возможно, его посмотрю тоже, ради атмосферы :)

Кадр именно оттуда.
Приходи ещё))

Приду обязательно. ;)

3
Блаженный Валера

Ммм, неделя перед Новым годом в 2016, когда я на неделю провалился в эту игру. Спасибо за воспоминания!

8
Шахматный Петя

Вот надо будет по окончании игры тоже написать что-то :)
Всегда пожалуйста, заглядывай, пиши тоже ещё!)

5
Блаженный Валера

Да, игра достойна подобного внимания) Обязательно буду забегать, обращайся за советами, может, что подскажу ;)

4
Шахматный Петя

Хм, не хочу себе спойлерить, мне интересно все исследовать. Но если что, спрошу!)
...я ведь не зря ловчему два неотмечаемых квеста сдал? А то я уже босса предместья убил, вспомнил что не убил монстров для Ловчего и побежал я их искать, благо нашел))
Большое спасибо разрабам, что предусмотрели это. Т.к. и ловчий не ушел и в таверну надо идти, что бы некст акт начать, как я понял. Так что я успел весь контент закрыть в первом акте :))
...хотя я на 100% хочу пройти, если бы не предусмотрели это, откатил бы сейвы.

5

Поможет тебе с приобретением очень полезного предмета. Главное, не трать всё на проституток и вино. Деньги тебе ещё пригодятся.

1
Пенсионный завод

Поглощает всецело, да. Уникальная игра

5
Шахматный Петя

Спасибо всем большое за репостики ^^
(Punished Snake; Revendi; Дон Пердон; Pray for Megumin; Клуб фанатов Мадса Миккелсена)
Няши :) ред.

7
Шахматный Петя

UPD. И Асочке тоже спасибо!

5
Воздушный щит

Хорошо, что нашел силы дописать.

5
Шахматный Петя

У меня не было выбора ^^

5
Воздушный щит

Должно было быть две работы. Где вторая?

3
Шахматный Петя

Ой... ты вспомнил...
Вторая до 25, с ней пока не буду торопится, завтра надо отдохнуть, послезавтра начну допил второй, та частично есть)) 

5
Воздушный щит

Смотри мне.

4
Шахматный Петя

А то что? 👀

5
Воздушный щит
4
Шахматный Петя

UPD.UPD. Вот они, герои репоста, спасибо: it hurts; Lillytiny; BioHazardAlBatros; Riverander.
И я, репостнувший сам себя, спасибо, я!

1

Интересно было почитать, особенно по ому что не смог пройти Ведьмак 1. Желаю тебе хорошо отдохнуть и вернуться в строй.

4
Шахматный Петя

Спасибо :)
Учитывая какие у меня были игры детства, что-то в 3D, это для меня уже услада. А тут прямо отсылоооочкиии от саги книг, это кайф. Если честно, вообще никаких трудностей в плане старости игры не испытываю. Может в бложик, когда-то, завезу что-то по первому Ведьмаку или по книжкам :)
Хотя были проблемы с тем, что бы его завести... Вертикальной синхронизации там нет, в драйверах карточки (амд) функция не работает, запускаем Ведьмак 1... Ловим 2000 кадров в секунду, наслаждаемся разрывом кадров на мониторе))
Спасибо хоть, что через RivaTuner смог частично починить, так бы забил на игру. 

7

Я слишком молод для этой игры, поэтому не смог пройти, но рад что тебе это доставило удовольствие)

4
Шахматный Петя

После Вульфушки графика много где кажется красивейшей))
Хотя по правде, первый Ведьмак и сейчас выглядит не так что бы вырвиглазно, да, старенький, но не так что бы совсем))

6

Ну если так посмотреть, то да.

2

Благословляю.

Но вообще, хоть в городе и действительно ввели карантин, то в предместьях его нет. Да и сами жители, вроде бы, не особо упоминают чуму, если это только не в связке с самим городом. У них проблема другая - баргесты и Зверь.

А вообще, вы никогда не задумывались, насколько странным является то, что жрец Вечного огня распоряжается церковью, находящейся у територии Вызимы? Напоминаю, что Вечный огонь - это культ, хоть и популярный на Севере, но в основном ближе к территории Новиграда. Сам Новиград - это вольный город, но в Редании. А в Темерии популярен культ Мелитэле. Стали бы Преподобному вообще позволять иметь церковь?

Конечно, можно это списать на влияние ордена Пылающей Розы, но после пераой главы о Предобном не упоминается или ничего, или практически ничего.

4
Шахматный Петя

 Да и сами жители, вроде бы, не особо упоминают чуму

Я как раз проходил, так что, упоминают))
Жители, которых задабривать едой и распрашивать - упоминают о чуме.
Не помню с кем, но кто-то из жителей был Диалог, что Преподобный их во время чумы созвал (гений))), заставил молиццца, и после их молитв никто не умер, о какая молитва животворящая! А потом умер кто-то, и ещё кто-то. Но это точно не чума, не.
Да и Милиция гопануть Геральта пытается, под предлогом "абследавания". 
 А вообще, вы никогда не задумывались, насколько странным является то, что жрец Вечного огня распоряжается церковью, находящейся у територии Вызимы?

Это было бы странно очень, если бы события сразу после Саги Книг происходили, но тут же пять лет прошло. И говорится что Вечный Огонек стал популярен, вместе с орденом Пылающей Розы. Хотя да, странно это, немножко.
 но после пераой главы о Предобном не упоминается или ничего, или практически ничего.

Тут не скажу, дальше не прошел))

4

События первого ведьмака происходят через 2 года после книг

1
Шахматный Петя

Не знаю откуда у вас эта информация, но она недостоверна. Через пять лет, пусть сути это особо и не меняет. 

0

События владычицы озера происходят в 1268, ведьмака 1 в 70, ведьмака 2 в 71, ведьмака 3 в 72. 

1

Я бы хотел пройти первого ведьмака, сам два раза прочитал все 9 книг, но у меня нет ноутбука или компьютера. Сам прошёл ведьмака 3, там кайф, отсылок на книг много, плюс Йен и Цири появились(я очень люблю и йен и цири).
В 4 части было бы хорошо чтобы главным героем была цири(ибо она такой же главный герой книг, не менее важный, она харизматичный, не даст себя в обиду и её история ещё не закончилась), побывать в Ривии, храм мелителе, цинтра, столько воспоминаний оттуда, прям слёзы наворачиваются от воспоминаний. 

1

В рассказе про "Чума была ужасная..." говорилось, что приподобный пришёл и приказал молиться. То есть у властей не было особо выбора. Крестьяне могли поднять восстание из-за того, что их спасителя нафиг послали. 

1

очень душевно написано. захотелось снова окунуться в тот мир. 😊 спасибо

4

Сколько раз не проходил, а Предместья Вызимы - самая любимая и атмосферная локация. В далеком 2008 попал на руки оригинальный диск и будучи ребенком было страшно ходить по Предместью, особенно ночью.
Спасибо за статью!)

2

Помню проходил это в 2008 году, в итоге перепрошел раза два и до сих пор помню какое же классное было предместье , да и вообще вся атмосфера в первой части - топ. Вспоминается с чувством приятной легкой грусти , с ощущения того, что скорее всего заново почувствовать тех же эмоций от прохождения я не смогу, но игра навсегда останется в моем сердце . 

2
Читать все 35 комментариев
null