10 потрясающих музеев, посвященных еде и напиткам
Возможно, нет лучшего способа исследовать культуру, чем через еду и напитки. От сладких угощений в Ben&Jerry’s в Вермонте до пикантных блюд из японской лапши - вот 10 мест по всему миру, где можно побаловать свои вкусовые рецепторы.
Мир Кока-Колы Atlanta, Georgia
Здесь вы сможете понаблюдать за производством и разливом известного во всём мире напитка, а затем попробовать продукты Coca-Cola. Экскурсия в этом музее длится 1,5-2 часа.
Билеты в музей «Мир Кока-Колы» в Атланте стоит 17 долларов для взрослого и позволяют исследовать несколько различных залов с экспонатами. К слову, в музее можно сфотографироваться с символом Кока-Колы - белым медведем.
В дегустационном зале музея можно попробовать более 100 напитков от Кока-Кола со всего света.
Музей хлебной культуры Ulm, Germany
В этом музее, посвященном 6000-летнему влиянию хлеба на историю человечества, представлен не только сам хлеб, а ещё и инструменты, используемые для его приготовления. В нем есть галерея работ Пикассо и других художников о хлебе, а также экспонаты, посвященные религиозному значению хлеба.
Музей открыт ежедневно и находится в постройке 16-го века в старом городе Ульма.
Ben & Jerry’s Waterbury, Vermont
Здесь можно увидеть, как гигантские машины смешивают основные ингредиенты, добавляют кусочки фруктов, карамель или орехи и заполняют контейнеры готовым мороженым.
Перед отъездом вы можете побродить по кладбищу вкусов, где увековечены наименее удачные вкусы мороженного.
Фабрика работает ежедневно, кроме больших праздников. Экскурсия длится 30 минут, в конце - бесплатные образцы. На территории также есть место для пикника и магазин.
Музей Shin-Yokohama Raumen Yokohama City, Japan
Этот оживленный музейный-исторический тематический парк посвящён всему, чтосвязано с рамэном.
Парк включают в себя экспозицию, посвященную истории изготовления лапши и коллекциям принадлежностей и посуды, связанных с рамэном, а так же, тут воссозданы улицы Токио 1958 года - когда была создана лапша быстрого приготовления - с магазинами, барами и ресторанами, каждый из которых предлагает блюда из разных уголков Японии.
Музей находится недалеко от станции JR Shin-Yokohama, в 15-45 минутах от центра Токио, в зависимости от способа передвижения.
Музей салями и паприки Szeged, Hungary
Город Сегед на юго-востоке Венгрии является ведущим производителем салями и перца.
Компания Pick открыла здесь свою фабрику салями в 1869 году, а с середины 18 века в городе производят перец. На фабрике Pick находится музей, рассказывающий об истории и производстве двух этих продуктов.
Музей открыт во второй половине дня, со вторника по субботу, кроме государственных праздников и Рождества. Для экскурсий на английском языке бронируйте на неделю вперед.
Museo del Peperoncino Maiera, Italy
Калабрийский перец чили (пеперончино) можно встретить даже в таких десертах, как crostata del diavolo (дьявольский пирог).
Музей был основан обществом чили и демонстрирует образцы примерно 150 разновидностей перца чили.
Музей открыт сезонно, так что проверяйте заранее.
Национальный музей горчицы Middleton, Wisconsin
В музее, основанном в 1986 году, хранится коллекция из 5000 горчиц со всего мира, а также памятные вещи, такие как старинные горчичники и старая реклама, а также презентации, объясняющие, как производится горчица.
В магазине вы можете попробовать большое количество представленных горчиц и купить то, что пришлось по вкусу.
Музей открыт ежедневно, кроме больших праздников.
Алиментариум Vevey, Switzerland
Алиментариум с видом на Женевское озеро охватывает историю Nestle с 1867 года, но также включает разделы, посвященные кулинарии, еде, истории производства продуктов питания, а также процессу пищеварения.
Музей открыт со вторника по воскресенье и имеет специальный раздел для детей.
Музей какао и шоколада Brussels, Belgium
Этот увлекательный музей предлагает попробовать и понюхать шоколад и проследить различные этапы его производства.
Здесь можно изучить историю шоколада, начиная от истоков в культуре ацтеков и заканчивая изобретением пралине в Бельгии в 20 веке.
Музей находится в здании 17 века у площади Гран-Плас в Брюсселе. Он открыт со вторника по воскресенье, а также ежедневно в июле и августе, кроме государственных праздников.
The Bramah Museum of Tea and Coffee London, England
Лондон издавна специализировался на торговле чаем, а его кофейни XVII века были важными торговыми точками для городских страховых и товарных брокеров.
Музей открыт ежедневно, кроме 25-26 декабря.